Рецепты салатов с языком очень популярны, так как такое лакомство станет украшением любого праздничного, романтического и домашнего стола. Что касается вариантов салатов, то с языком можно приготовить что угодно. Лучше всего заправлять салат каким-то соусом на основе майонеза. Можно также добавлять горчицу или хрен.
Язык – достаточно дорогой ингредиент, поэтому такой салат будет всегда расходится с удовольствием. Сочетается язык со многими ингредиентами: с овощами, черносливом, сыром и другим мясом. Такие салаты всегда сытные и вкусные.
Салат с чесноком
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 4 ст.л.
- измельченные грецкие орехи – 4 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сначала язык нужно помыть, положить в кастрюлю и залить водой, только воды нужно много. Поставить язык вариться на часа 2. Готовый язык процедить и очистить от кожуры. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Потом смешать мелко порезанный язык с чесноком. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа или растолочь в ступке. Добавить орехи к языку и еще раз перемешать. Посолить по необходимости все компоненты салата, добавить перец и заправить майонезом.
Салат с картофелем
Ингредиенты:
- язык говяжий – 600 г
- картошка – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- подсолнечное масло – 50 мл
- уксус столовый – 20 мл.
- яйцо куриное – 0,5 шт.
- соль, перец – щепотка
- свежая зелень петрушки – по вкусу
Картошку и морковку необходимо сварить с кожурой, остудить, почистить и порезать кубиками небольшого размера. Кислые огурцы также нарезать кубиками.
Чтобы приготовить заправку для этого салата , надобно смешать уксус, подсолнечное масло, соль и перец. Заправить такой заправкой салат и перемешать.
Язык требуется отварить в кастрюле с подсоленной водой, только варить нужно около 2-х часов, чтобы язык стал мягким и его можно было проткнуть ножом. Готовый язык остудить , почистить и порезать ломтиками. Выложить салат в приготовленную тарелку, а по краям выложить кусочки говяжьего языка.
Отварить яйцо и порезать кусочками. Выложить кусочки яйца на салат, для украшения. Зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Посыпать сверху салат рубленой зеленью.
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- мясо телячье – 300 г
- говяжий язык – 100 г
- кислые огурцы – 100 г
- ветчина – 100 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- анчоусы – 50 г
- горчица – по вкусу
- свежая зелень петрушки
- соль, специи – щепотка
Телячье мясо требуется положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. Готовое мясо остудить и порезать кусочками, можно соломкой. Анчоусы также немного порезать.
Язык также сварить в подсоленной воде, только варить его следует немного дольше, так как для приготовления языка требуется около 2-х часов, чтобы он стал мягким и его можно было проткнуть ножом. Готовый язык остудить, снять с него кожуру и порезать соломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Ветчину нарезать кубиками небольшого размера.
Все подготовленные ранее компоненты салата необходимо смешать в одной миске, посолить по потребности, добавить любимые специи и заправить горчицей. Готовый салат тщательно перемешать и украсить мелко порубленной зеленью.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- листья зеленого салата – 10 шт.
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- майонез – 250 г
- тертый хрен – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Язык требуется положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около 2-х часов, чтобы он стал мягким и его можно было проколоть ножом. Готовый язык положить в холодную воду, остудить и почистить. Очищенный язык порезать соломкой.
Свеклу помыть, почистить и положить в духовку запекаться. Готовую свеклу остудить и порезать соломкой, также как и язык. Морковку для этого салата нужно использовать в сыром виде. Для этого надобно ее почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Зеленый салат помыть, просушить и порезать соломкой.
Приготовить салатник и по середине выложить говяжий язык горкой. Затем смазать его небольшим количеством майонезного соуса. Для приготовления такого соуса, нужно смешать майонез с сахарным песком и хреном. По краям выложить букетами зеленого салата, морковки и свеклы. Морковку и зеленый салат полить майонезом, только без сахара и хрена. Печеную свеклу полить майонезом с хреном.
Салат с перцем
Ингредиенты:
- язык – 50 г
- красный консервированный перец – 20 г
- консервированный горошек – 20 г
- майонез – 15 г
- сливки жирные – 15 г
- свежая зелень, специи – по вкусу
- соль – щепотка
Язык требуется отварить в подсоленной воде, только варить необходимо долго, чтобы язык можно было проколоть ножом. Консервированный перец процедить и порезать тоненькой соломкой. Банку с консервированным горошком надо открыть, слить маринад и выложить нужное количество горошка в салат.
Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить соусом. Для соуса требуется смешать сливки с майонезом. Также добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.
Грибной салат
Ингредиенты:
- грибы свежие – 250 г
- язык говяжий – 250 г
- куриное мясо – 150 г
- корень сельдерея – 100 г
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
- сметана – 100 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
Свежие грибы следует почистить и положить в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, посолить и варить некоторое время, до готовности. Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Говяжий язык также залить водой, посолить и варить до готовности. Готовый язык должен быть мягким, чтобы можно было воткнуть в него нож. Готовый язык остудить, снять кожуру и порезать соломкой.
Корень сельдерея почистить и отварить. Затем порезать его полосочками. Куриное мясо сварить в кастрюле, немного посолив. Когда курица будет готова, остудить ее в бульоне, а потом порезать кусочками. Для приготовления соуса надобно смешать майонез, сметану и лимонный сок. Готовой смесью заправить салат и тщательно перемешать.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- отварной говяжий язык – 400 г
- луковица репчатая – 2 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
Авокадо нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть авокадо требуется порезать небольшими кубиками. Язык отварить в кастрюле с водой, посолить и оставить на плите до готовности. Готовый язык очистить от кожуры и нарезать такими же кусочками, как и авокадо. Луковицы почистить и мелко нашинковать.
Все подготовленные компоненты салата посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Яйцо отварить вкрутую, почистить и порезать ломтиками. Украсить этими ломтиками готовый салат из языка.
Салат с сыром
Ингредиенты:
- телячий язык – 300 г
- яйца куриные вареные – 4 шт.
- бородинский хлеб – 4 кусочка
- томаты – 3 ш.
- сыр Российский – 70 г
- соль – щепотка
- майонез – 70 г
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Для начала нужно отварить язык. Для этого положить его в кастрюлю, залить водой, посолить и варить минимум 2 часа. Готовый язык остудить, снять с него кожуру и порезать соломкой. Бородинский хлеб порезать кубиками и выложить на противень. Духовку немного нагреть, поставить противень в нее и подсушить хлеб, чтобы получились сухарики.
Яйца сварить до густоты, почистить и отделить желтки от белков. Белки следует натереть на терке и смешать с Российским сыром. Томаты помыть, просушить и порезать кубиками небольшого размера. Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать майонез с желтками. Тщательно растереть готовую смесь и заправить салат. Перемешать все ингредиенты и украсить сухариками. Только салат требуется сразу подавать на стол после приготовления, пока сухарики не размокли.
Салат с копченой ветчиной
Ингредиенты:
- телячий язык – 100 г
- копченая ветчина – 100 г
- кальмары – 100 г
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- картошка – 150 г
- чернослив – 50 г
- маринованный зеленый горошек – 100 г
- соль, сахарный песок – по необходимости
- уксус столовый – 1 ч.л.
- сметана – 100 г
- свежая зелень петрушки – пучок
Телячий язык требуется предварительно отварить в подсоленной воде. Варить язык надобно долго, чтобы он стал мягким. Готовый язык почистить порезать соломкой или кубиками. Картошку сварить в мундире, почистить и порезать такими же кубиками. Кальмары следует положить в кипящую подсоленную воду и варить минуты 2, не больше. Готовые кальмары также порезать мелко.
Яйца отварить до густоты, почистить и порезать кубиками небольшого размера. Ветчину нужно брать копченую, порезать ее кубиками. Чернослив помыть, немного ошпарить кипятком, чтобы он стал мягче, и порезать кусочками. Если чернослив купили с косточками, то предварительно нужно вынуть их.
Все ранее подготовленные компоненты салата соединить в одной миске, добавить необходимое количество консервированного зеленого горошка. Для приготовления соуса нужно смешать сметану, яйцо, уксус, соль и сахарный песок. Взбить эту смесь блендером. Готовый салат полить такой заправкой и перемешать. Зелень помыть и мелко порубить. Украсить салат этой зеленью и можно подавать на стол, хотя такой салат может некоторое время постоять в холодильнике, от этого он не потеряет свой вкус.