Мясо являлось основой питания людей на протяжении тысячелетий человеческой истории. И чтобы кто ни говорил — без мяса современному человеку крайне сложно обойтись.
В мясе содержится главный строительный элемент нашего организма – белки. Причем эти белки максимально схожи с человеческими и никакие вегетарианские продукты не смогут их заменить. Кроме того, мясо является настоящей кладовой полезных веществ, к примеру, микроэлементов (железо, фосфор, калий) и витаминов (В12, РР, А, Е).
Особенно полезны блюда из мяса для страдающих анемией, молодым мамам и людям, ведущим активный образ жизни. Оно поддерживает нервную, сердечно-сосудистую системы в тонусе, укрепляет мышечную ткань и кости. К тому же улучшает защиту организма от вирусов – иммунитет.
Мясо имеет уникальные пищевые качества, позволяющие широко использовать его в кулинарии. Исторически сложилось, что мясные блюда всегда выставлялись на первые места на пирах и застольях. Очень часто только из мяса готовили праздничные кушанья, а овощам и фруктам доставались вторые роли. Однако в последнее время все больше людей склоняются к тому, что мясо прекрасно дополняется овощами и другими ингредиентами. Поэтому придерживаясь этой концепции, хотим познакомить Вас с мясными салатами на любой вкус.
Мясные салаты – это одна из многочисленных категорий блюд, включающая кушанья, которые приготовлены из разных видов мяса, овощей, зелени и фруктов. Салаты из мяса очень популярны из-за превосходных вкусовых качеств и питательности, вместе с тем блюда из нежирной телятины и птицы считаются диетическими. Вместе с тем, салаты из мяса птицы или кролика, имеют определенные лечебные свойства. Для салатов можно использовать любое мясо: говядину, птицу, свинину, баранину. Хорошо подойдут мясные продукты, такие как колбаса, сосиски, ветчина, различные субпродукты, к примеру, сердце. Отличным дополнением к салатам служат спаржа , грибы, сыр или макароны. Прежде чем добавить мясо в салат, он варится, тушится, жарится или запекается.
Салат датский
Для рецепта потребуется:
- 100 г макарон
- 100 г ветчины
- 60 г цветной капусты
- 40 г моркови
- 25 г корня сельдерея
- 15 г майонеза
- 15 мл масла растительного
- 5 мл уксуса
- по вкусу горчицы
- соли
Отвариваем макароны перед приготовлением салата. Затем режем морковь кубиками и отвариваем ее, сельдерей и цветную капусту.
Приготовленные компоненты смешиваем и охлаждаем. Потом добавляем горчицу, уксус, соль по вкусу и нарезанную полосками ветчину, которую можно заменить колбасой .
После этого все перемешиваем и заправляем растительным маслом с майонезом. Теперь салат можно подавать на стол.
Салат из мяса кролика
Для рецепта вам потребуется:
- 300 г мяса кролика жареного
- 200 г кабачков консервированных
- 1/2 стакана зеленого горошка консервированного
- 100 г брюквы маринованной
- 4 шт. вареных яйца
Для соуса:
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана майонеза
- 50 г зелени укропа и петрушки рубленых
- по вкусу соль
- сахар
Поджаренное хорошо мясо кролика, брюкву и нарезаем кубиками. Яйца разрезаем на четыре части. В предварительно подготовленный соус подмешиваем осторожно мясо, брюкву, кабачки и консервированный горошек .
В стеклянную салатницу кладем сначала дольки яиц, на них выкладываем салат, который можно украшать дольками яиц и зеленью.
Салат из маринованного мяса
Для рецепта потребуется:
- 300 г маринованной баранины жаркого
- 1 шт. лука порея
- — 200 г чернослива
- 200 г вареных шампиньонов
- 50 г листьев салата
- 2 шт. помидоров .
Для соуса:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1.5 столовые ложки 3% уксуса
- по вкусу соль
- перец
- сахар
- тмин
Хорошо промываем и замачиваем чернослив(здесь можно посмотреть, как приготовить салаты с черносливом ) на несколько часов, удаляем все косточки.
Лук порей нарезаем тонкими небольшими кружочками, грибы (о приготовлении грибных салатов ) и мясо полосками.
Подготовленные компоненты смешиваем и заливаем смесью из оливкового масла и уксуса с добавлением соли, сахара тмина и перца.
Даем салату пропитаться несколько минут, после чего выкладываем в салатницу, украшаем кружочками помидор, листьями салата.
Салат с мясом баранины и редькой
Для рецепта потребуется:
- 350 г мяса
- 150 г редьки
- 80 г репчатого лука
- 100 г майонеза
- 20 мл растительного масла
- 2 шт. яйца
- по вкусу соль
- зелень
- специи
Отвариваем кусок баранины в немного подсоленной воде, положив туда специи, которые подбираем по вкусу, либо берем готовую смесь. После варки мясо нарезаем кубиками .
Редьку очищаем и натираем на крупной терке, репчатый лук шинкуем. Яйца отвариваем, чистим и мелко режем.
Подготовленные компоненты перемешиваем, добавляем соль, растительное масло, затем заправляем майонезом. Украшаем готовый салат зеленью. Читайте другие рецепты салатов с редькой .
Салат мясной с апельсиновым соком
Для рецепта потребуется:
- 200 г риса
- 1 шт. желтка
- 125 г масла растительного
- сок одного апельсина
- 250 г говядины
- по вкусу щепотка сухой горчицы
- майонеза
- сахара
- уксуса
- немного муки
- соли
Берем рис , хорошо промываем его и варим. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Отделяем от яйца желток и его взбиваем со щепоткой сухой горчицы, уксусом, сахаром и солью, добавляя постепенно при этом растительное масло.
Отжимаем сок из одного апельсина и разводим его водой из расчета 1 ложка сока к 7 ложкам воды, добавляем немного муки, размешиваем, кипятим и сразу смешиваем по вкусу с майонезом.
Говядину варим , остужаем. Затем режем на мелкие кубики, смешиваем с подготовленным рисом и дольками апельсина измельченными. Подаем в холодном виде.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат мясной
Для рецепта потребуется:
- 250 г вареного мяса (говядины или свинины)
- 400 г отварного картофеля
- 400 г свежих помидоров
- 1 шт. яйцо
- 1 стакан заправки винегретной для салата
- 14 чайной ложки черного молотого перца
- по вкусу соли
Очищаем картофель в мундире и нарезаем тонкими ломтиками. Свежие помидоры и холодное отварное мясо так же нарезаем на тонкие ломтики.
Укладываем затем все слоями: сначала выкладываем слой помидор, затем слой мяса и, наконец, картофеля. Каждый слой солим и посыпаем свежим молотым черным перцем. Поливаем готовый салат заправкой, который украшаем яйцом.
Салат Beaucaire
Для рецепта потребуется:
- 11-13 шт. небольшого размера корня сельдерея
- 2 пучка зелени сельдерея
- 3 веточки зелени петрушки
- 200 г ветчины
- 200 г маринованных грибов
- 2 шт. среднего размера яблок
- 3 шт. среднего размера отварного картофеля
- 3 шт. небольших вареных свеклы
- 130 г майонеза
- 3 столовые ложки уксуса винного 3%-го
- 12 чайной ложки сухой горчицы
- 130 г масла оливкового (или любого растительного)
Корень сельдерея нарезаем соломкой , яблоки, ветчину и грибы, вареный картофель и свеклу нарезаем ломтиками. Горчицу, оливковое масло, уксус взбиваем и заливаем получившейся заправкой мелко нарубленную зелень и корни сельдерея.
Выдерживаем один час, затем добавляем ветчину , яблоки, грибы и перемешиваем осторожно с майонезом. Получившуюся смесь укладываем в салатницу и украшаем дольками вареного картофеля, зеленью петрушки и свеклой.
Салат английский
Для рецепта английского салата потребуется:
- 240-250 г корня сельдерея
- 320 г мяса вареного цыпленка
- 1-2 небольшого размера соленых огурцов
- 120 г вареных грибов
- 120 г майонеза
- 1 столовая ложка готовой горчицы
- по вкусу соль
Режем корень сельдерея крупной соломкой. Так же режем грибы, огурцы, мясо цыпленка и все перемешиваем. Заправляем майонезом, горчицей, солим. Салат можно подавать как гарнир, так же как и отдельное блюдо.
Салат из телятины c горчицей и майонезом
Для рецепта салата с телятиной потребуется:
- 300 — 400 г жареной телятины
- 3 шт. картофелины
- 1 шт. соленого огурца
- 1 шт. яблока
- 100г зеленого горошка
- 1-2 шт. яйца
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1-2 столовых ложки горчицы
- 1 столовая ложка зелени петрушки
- по вкусу майонеза
- соли
- уксуса
Отвариваем картофель, очищаем его от кожуры и охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками жареную телятину, соленый огурец , картофель, яблоки, вареные яйца и добавляем зеленый горошек, все перемешиваем тщательно с майонезом.
Посыпаем солью по вкусу, сахаром, горчицей и добавляем уксус.
Перед подачей выкладываем в салатницу, заливаем оставшимся майонезом, посыпаем зеленью петрушки и украшаем зелеными листиками салата и овощами.
Салат с отварным языком
Для рецепта потребуется:
- 200 г говяжьего языка
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г майонеза
- 100 г огурцов
- 50 г консервированного зеленого горошка
- 25 г листового салата
- 3 шт.яйца, сваренных вкрутую
- по вкусу соли
- перца
- лаврового листа
Язык отвариваем со специями в подсоленной воде, очищаем потом от кожи и нарезаем кубиками. Огурцы и вареное яйцо нарезаем так же. Зеленый горошек процедить от отвара.
Шинкуем свежую белокочанную капусту короткой соломкой, затем с солью растираем до образования сока, который потом отжимаем.
Подготовленные компоненты перемешиваем с майонезом, укладываем в салатницу на листья салата и украшаем яйцом, зеленью.
Пестрый салат с говяжьим языком
Для приготовления рецепта потребуется:
- 150 г отварного говяжьего языка
- 100 г жаркого
- 250 г отварного картофеля
- 125 г соленых огурцов
- 125 г маринованной свеклы
- 2 шт. яиц вкрутую
- 125 г майонеза
- по вкусу кинзы
- черного молотого перца
- соли
Язык, жаркое и яичные белки нарезаем соломкой. Картофель и огурцы нарезаем кубиками. Маринованную свеклу натираем на крупной терке. Яичные желтки растираем с майонезом.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем специи, заправляем салат майонезом с яичным желтком (готовим салаты из яиц ). Салат выкладываем в салатницу, украшаем зеленью кинзы.
Салат из языка сыра и грибов
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2 шт. языка телячьего, свиного варенные
- 1 банка шампиньонов консервированных
- 200 г сыра
- 2 шт.огурцы (нарезанные)
- по вкусу майонеза
Берем отварной свиной язык и телячий, нарезаем их небольшими кусочками. Открываем банку с консервированными шампиньонами, сливаем воду, нарезаем грибы кусочками.
Сыр натираем на крупной терке, огурцы нарезаем крупными кубиками. Все компоненты перемешиваем и заливаем майонезом по вкусу.
Салат с ветчиной и редисом
Для рецепта потребуется:
- 200 г ветчина
- 2 шт. яйца, сваренных вкрутую
- 1 пучок крупного редиса
- 20 г зеленого лука
- 20 г зелени укропа
- 20 г зелени петрушки
- несколько цельных листьев салат а
- 100 г майонеза
- 1/2 чайные ложки горчицы
- по вкусу соль
- 1 шт. белого хлеба (буханка)
- 200 г сливочного масла
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, мелкий редис режем кружочками, а крупный — полукольцами. Яйца и зелень крупно рубим.
Смешиваем все компоненты, салат солим, заправляем майонезом. Хлеб нарезаем ломтиками шириной 1-1,5 см, намазываем каждый кусок сливочным маслом.
На каждый ломтик кладем целый лист салата, на который выкладываем горкой порцию приготовленной смеси.
Говяжий салат с тыквенным маслом
Для рецепта потребуется:
- 400 г нежирной вареной говядины
- 2 столовые ложки уксуса
- 3 столовые ложки тыквенного масла
- по вкусу черного перца
- 1 шт. маринованного огурца
- 1 столовая ложка каперсов
- 2 шт. яйца
- 1 шт. маленького лука репчатого
- 2 шт. маленьких красного и зеленого перцев
- 1 пучок лука резанца
Говядину нарезаем ломтиками. Разводим для маринада уксус с тыквенным маслом, солим, посыпаем перцем. Мелко нарезаем каперсы и огурец, перемешиваем с уксусом.
Подготовленным маринадом заливаем мясо и оставляем для пропитки на 15 минут. Яйца вари вкрутую примерно 15 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Лук очищаем и нарезаем тонкими колечками. Перец промываем, разрезаем на две половинки вдоль, удаляем семена и нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо, заправленное маринадом, раскладываем на тарелки, сверху украшаем яйцом, перцем и луком. Лук резанец промываем, подсушиваем и мелко нарезаем. Каждую порцию салата посыпаем луком и подаем с черным хлебом. Говядину можно заменить колбасой, копченым языком или вареной ветчиной.