Первыми начали готовить бекон древние жители Европы. В лесах Англии, Франции и Германии водились кабаны, которые и являлись источниками мяса для изготовления бекона. Так, на территории Великобритании до сих пор очень популярен кабаний бекон. Что же касается мира в целом, то приверженными любителями бекона остаются англичане, украинцы и литовцы.
Калорийность бекона как и любого другого мясного продукта очень большая – 500 ккал на 100 г. Однако несмотря на чрезмерную питательность бекон можно назвать полезным продуктом. Известно, что свиной жир содержит целый спектр витаминов А, Е и D. Кроме того, там присутствуют каротин и арахидоновая кислота.
Но, все-таки, бекон нужно употреблять в меру, иначе могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение и мочекаменная болезнь. В то же время никакой диетолог не может запретить съесть утром бутерброд с беконом или пожарить яичницу-глазунью.
Безусловно, копченый бекон – самый вкусный и ароматный. Но в нем могут присутствовать канцерогены в результате неправильного копчения. Существует еще один вид – соленый бекон, который иногда называют салом. Он хорошо знаком нашим соотечественникам, бывающим в Украине.
Бекон нашел применение в сотнях различных блюд. Его можно добавлять и в салаты. К примеру, вместо колбасы, сосисок или мяса. Он изменит консистенцию салата, придаст дополнительный приятный аромат и сделает вкус более мягким. Далее Вы можете ознакомиться с основными рецептами салатов с беконом.
Салат с беконом и авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон — 90 г
- авокадо — 1 шт.
- цедра лимона — 2,5 чайные ложки
- томаты черри — 10 шт.
- петрушка
- соль черный перец
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- сок лимонный — 2 столовые ложки
Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить. Листья салата изорвать руками. Из авокадо удалить центральную косточку , мякоть порезать на кубики одинакового размера.
Петрушку нашинковать. Черри разрезать на дольки. Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, измельченной лимонной цедры, соли и перца. Перемешать все ингредиенты. Полить соусом и перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат с хрустящим беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон — 80 г
- томаты черри -6 шт.
- листья зеленого салата — 4-5 шт.
- белый хлеб – 50 г
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
Бекон измельчить и обжарить. Хлеб порезать ломтиками и также обжарить на сковороде. Листья салата порвать руками. Помидоры порезать пополам. Все смешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
Простой салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листья салата
- сваренные вкрутую яйца
- консервированная спаржа
- консервированная фасоль
- бекон
- взбитые сливки
- семечки подсолнечника очищенные
- соль
- майонез
- черный молотый перец
Салат нарезать полосками. Яйца отварить и мелко порубить. Бекон порезать соломкой. Соединить все компоненты в просторной салатнице.
Добавить консервированной спаржи и фасоли. Заправить майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Украсить простой салат взбитыми сливками и подсолнечными семечками.
Американский салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления американского салата :
- репчатый лук
- подсолнечное масло
- кетчуп
- соус Табаско
- консервированная кукуруза и фасоль
- листовой салат
- паприка
- сало
- бекон
На сале обжарить лук , внести кетчупа. Потушить пару минут. После чего снять с плиты и добавить немного соуса Табаско. Перемешать. Туда же добавить паприки, листового салата.
Все перемешать, смешать с нарезанным на кубики беконом и консервированными кукурузой и фасолью. Еще раз динамично перемешать.
Салат с помидорами и беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кочан зеленого салата – 1шт.
- огурец – 1шт.
- томаты черри – 4 шт.
- майонез — 2 столовые ложки
- петрушка
- бекон
- сыр твердых сортов
Томаты и огурцы нарезать кубиками . Петрушку нашинковать. Бекон измельчить произвольно. Смешать все ингредиенты. Завернуть в листовой салат и обжарить непродолжительно на гриле. После чего разложить все на блюде, полить майонезом, украсить свежей зеленью и посыпать тертым сыром.
Легкий салат с беконом и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из пекинской капусты :
- пекинская капуста – 200 г
- бекон – 90 г
- отварные яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 60 г
- яблочный уксус
- соль
- сахарная пудра
- черный молотый перец
- грецкие орехи
Пекинскую капусту достаточно мелко нашинковать . Бекон нарезать кубиками. Обжарить его на сковородке до неполного выплавления жира. Яйца, сваренные вкрутую, почистить и порубить.
Ядра грецких орехов пропустить через блендер. Смешать размолотые грецкие орехи с сахарной пудрой, солью, черным молотым перцем и яблочным уксусом. Все приготовленные продукты объединить и хорошенько перемешать легкий салат .
Салат с беконом и сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон
- шампиньоны
- красный лук
- листовой салат
- сыр фета
- помидор
- оливковое масло
- столовый уксус
- соевого соуса
Грибы шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Обжарить их вместе с кубиками бекона до готовности. Лук нашинковать и спассеровать отдельно. Помидоры порезать на несколько долек.
Сыр протереть на крупной терке. Листовой салат порвать прямо руками. На дно салатницы выложить листья салата, затем смесь приготовленную смесь. Для придания пикантности сбрызнуть уксусом и заправить соевым соусом. Тщательно перемешать.
Охотничий салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата охотничий :
- бекон – 330 г
- отварная свекла – 80 г
- лук – 1 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- майонез — 260 г
- морковка – 1 шт.
- зелень
Свеклу отварить. Затем порезать кубиками. Бекон также измельчить кубиками и слегка обжарить. Маринованные огурчики нарезать ломтиками .
Морковку отварить в подсоленной воде и натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты салата. Заправить майонезом. Украсить свежей только что нашинкованной зеленью. Охладить салат в течение получаса.
Яблочный салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон – 500 г
- консервированные ананасы
- картошка — 7 шт.
- стебель сельдерея
- перья зеленого лука
- кислые яблоки — 4 шт.
- оливковый майонез
- красный репчатый лук — 2 шт.
Картошку отварить и измельчить. Бекон порубить соломкой. Яблоки очистить от сердцевины и семян, порезать кубиками. Ананасы при необходимости тоже нарезать мельче.
Лук и стебель сельдерея тонко нашинковать . Все соединить. Заправить майонезом и динамично перемешать. Оформить перьями зеленого лука.
Салат с беконом и адыгейским сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон – 390 г
- адыгейский сыр – 250 г
- яйцо перепелиное – 7 шт.
- соленые огурчики — 3 шт.
- масло растительное
- сок лимонный – 1-2 чайные ложки
- морская соль
Сыр протереть на терке. Яйца перепелиные отварить и нарезать на четвертинки. Бекон порезать кубиками. Огурцы измельчить по желанию. Смешать ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком. Заправить растительным маслицем. Посолить. Аккуратно перемешать.
Весенний салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бекон– 375 г
- яйцо – 4-5 шт.
- редиска – 4-5 шт.
- шпинат – 70 г
- столовый уксус
- масло
- сок лимонный – 2 столовые ложки
Редиску измельчить . Бекон порезать ломтиками и слегка обжарить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить.
Шпинат отварить и порезать на кусочки длиной не более 2 см. Соединить ингредиенты, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, уксусом. Полить маслом. Тщательным образом перемешать.