Кроме того, в ней много полезных минеральных веществ и витаминов: А, Е, РР, группа В, кальций, фосфор, цинк, йод и магний. Аминокислоты, содержащиеся в ней, стимулируют работу головного мозга, усиливают пищеварение и предотвращают сердечно-сосудистые недуги. В целом блюда из мяса этой птицы легкоусвояемые, восполняют запасы животных белков в организме.
Индюшачье мясо можно без опасения аллергических реакций давать детям. Известно положительное воздействие на сон человека блюд из индюшки, съеденных на ужин. А несколько бутербродов с ней позволяют справиться с голодом.
По вкусовым качествам индюшатина близка к курятине, но имеет более насыщенный нежный вкус. По пищевым и питательным свойствам она значительно превосходит свинину, говядину и баранину. Особенно оно хорошо сочетается с овощами, фруктами и пряными травами.
Салаты с индюшатиной просты в приготовлении и не требуют много времени.
Салат с томатами
Ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры – 290 г
- индейки филе – 190 г
- лук зеленый – 90 г
- нежирная сметана – 50 г
- томатный кетчуп – 80 г
- сок лимонный – 65 г
- сыр твердых сортов – 215 г
- нежирный йогурт – 165 г
- майонез по желанию – 30 г
- соль
- перец черный молотый
- сахарный песок
Зеленый лук мелко нашинковать. Томаты порезать ломтиками. Отварное филе порезать на мелкие кусочки. Сыр протереть на средней терке.
Для заправки в отдельной посуде смешать йогурт, маложирную сметану, майонез, сахарный песок, кетчуп. Смешать все ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем.
Фруктовый салат
Ингредиенты для приготовления салата:
- индейка отварная– 340 г
- апельсины – 145 г
- бананы – 165 г
- консервированная вишня – 145 г
- провансаль майонез – 190 г
Вареную индейку нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Апельсины очистить от кожуры и порезать ломтиками. Бананы измельчить на кружочки.
Для заправки использовать смесь майонеза и сока от консервированной вишни. Из вишни извлечь косточки. Соединить все, заправить, перемешать.
Простой салат с сыром
Ингредиенты для приготовления салата:
- индейка копченая — 320г
- маложирный йогурт – 0,75 стакана
- макароны – 340 г
- кислые яблоки — 1 шт.
- салат-латук — 1 шт.
- сыр – 75 г
- оливковый майонез – 0,25 стакана
- салатный сельдерей — 2 шт.
Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Йогурт, майонез смешать и взбить в однородную смесь. Сыр протереть на терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Латук мелко нашинковать. Сельдерей нарезать на ломтики не более 1 см длиной. Смешать все компоненты, полить майонезно-йогуртной заправкой и хорошенько перемешать. Простой салат можно сразу подавать к столу!
Салат с фруктами и индейкой
Ингредиенты для приготовления салата:
- кресс-салат – 390 г
- индейка – 390 г
- молоко несладкое — 130 мл
- бульон овощной — 130 мл
- красный жгучий перец – 0,5 стручка
- киви – 3-4 шт.
- апельсиновый сок — 3 столовые ложки
- лимонный сок — 3 столовые ложки
- спелые апельсины — 3 шт.
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- сахарный песок
- зелень
Филе порезать полосками. Молоко влить в овощной бульон вместе с перцем. Тушить в этой смеси нарезанную индейку в течение 7-10 минут на небольшом огне.
Апельсины почистить и нарезать на небольшие кусочки, не разделяя плод на отдельные дольки. Очищенные киви нарезать на 6-8 ломтиков в зависимости от размера. Для соуса смешать апельсиновый и лимонные соки с подсолнечным маслом и сахарным песком.
По желанию добавить в соус специй, соли и жгучего перца. Смешать все ингредиенты в просторной посуде. Залить соусом. Оформить свежим кресс-салатом.
Столичный салат
Ингредиенты для приготовления салата:
- индейка – 240 г
- картофель – 90 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- спелые помидоры – 65 г
- маслины без косточек – 15 г
- зеленый листовой салат – 45 г
- майонез оливковый – 65 г
- морская соль
Филе нарезать кубиками. Отварной картофель , яйца вкрутую и томаты нарезать ломтиками. Маслины класть целиком . Зеленый салат изорвать руками.
Смешать все компоненты и заправить майонезом или сметаной (или тем и другим) по желанию. Украсить салат из индейки оставшимися маслинами и дольками помидоров.
Салат по-итальянски
Ингредиенты для приготовления салата:
- индейка (филе) — 440 г
- помидоры – 450 г
- перец – 0,25 столовые ложки
- подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки
- салат латук — 1 пучок
- соль – 0,5 столовые ложки
- для заправки:
- подсолнечное масло – 0,25 стакана
- каперсы — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубец
- неострая горчица – четверть чайной ложки
Чеснок измельчить в давилке и смешать с остальными ингредиентами для заправки, которые необходимо перемешать венчиком или взбить быстро в блендере.
Филе обжарить на подсолнечном масле до готовности. Помидоры порезать дольками , перцы нарезать полукружочками. Салат-латук мелко нашинковать. Все соединить. Заправить приготовленной смесью. Перемешать итальянский салат .
Салат с хрустящими гренками
Ингредиенты для приготовления салата с гренками :
- копченая индейка — 350 г
- яйцо куриное – 5-6 шт.
- майонез оливковый – 190 г
- салат латук
- гренки
- чеснок – 1 зубец
- соль
- черный молотый перец
- петрушка
- укроп
Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Индейку нарезать кубиками. Салат изорвать руками. Гренки поджарить на подсолнечном масле вместе с чесноком. Ингредиенты соединить и полить майонезом. Красиво оформить свежей зеленью.
Диетический салат c перловкой
Ингредиенты для приготовления салата:
- филе индейки – 350 г
- сметана – 245 г
- репчатый лук — 1 шт.
- свежий базилик — 1 пучок
- бульон куриный — 4 кубика
- морковка — 4 шт.
- горошек зеленый – 190 г
- подсолнечное масло
Бульонные кубики развести в горячем кипятке. Лук и отварную перловку обжарить на подсолнечном масле до готовности. Морковку протереть на средней терке и вместе с горошком бланшировать в кипятке 5-6 минут.
Индейку нарезать тонкими полосками и обжарить. Компоненты соединить и перемешать. Украсить салат из индейки свежим базиликом и смазать сметаной.
Салат с макаронами
Ингредиенты для приготовления салата:
- индейки филе – 400 г
- мускатный орех
- томаты – 2 шт.
- макароны – 180 г
- окорок копченый – 90 г
- листовой салат – 2 листа
- оливковый майонез – 250 г
- морская соль
Макароны отварить. Филе порезать кубиками. Томаты разрезать на 6-9 частей в зависимости от размера. Листовой салат порвать руками. Объединить все ингредиенты. По вкусу добавить мускатного ореха и посолить. Динамично перемешать.
Тропический салат c ананасом
Ингредиенты для приготовления салата из ананасов :
- индейка – 150 г
- майонез – 130 г
- чернослив – 90 г
- листовой салат
- консервированный ананас – 175 г
Филе, нарезанное на тонкие ломтики, обжарить. Чернослив нашинковать . Консервированный ананас порезать дольками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Оформить салат из индейки свежей зеленью.
Нежный салат из ананаса и филе индейки
Какой салат из индейки вам понравился?