Свиной язык – это не только удивительно нежное и вкусное мясо, а еще и целый набор из полезных веществ, витаминов и минералов. Язык богат легкоусвояемыми белками, что немаловажно для людей, страдающих малокровием. Также рекомендуется употреблять в пищу свиной язык при некоторых заболеваниях почек, инфекциях верхних дыхательных путей и ожогах. Среди всех полезных веществ, содержащих в этом субпродукте, особенно стоит отметить значительные запасы лецитина, витаминов группы В, фосфора, цинка и натрия.
Свиной язык широко применяется и в кулинарии. Хотя чтобы его обработать для дальнейшего использования, придется изрядно потрудиться. Так, процесс варки этого субпродукта занимает порядка 1,5-2 часов. Причем необходимо снимать пенку и периодически (каждые 30 минут) менять воду для варки. Отварной свиной язык полностью готов к употреблению лишь после того, как с него можно будет снять кожную пленку.
Свиной язык после обработки можно применять в различных блюдах, заменяя привычные нам ингредиенты. Многие старорусские кушанья готовятся на основе этого субпродукта. Однако они достаточны сложны в приготовлении, поэтому не будем заострять на них внимания, а лучше обратим свой взор на салаты из свиного языка, которые необыкновенно вкусны и питательны.
Сложность их приготовления в основном связана непосредственно с первоначальной обработкой свиного языка. Последующий процесс готовки очень прост и занимает не более получаса. Существуют сотни рецептов, мы же привели Вам только самые отборные рецептуры.
Салат по-литовски
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- язык свиной — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- куриное яйцо — 3 шт.
- сыр твердых сортов — 160 г
- майонез оливковый
Язык отварить в подсоленной воде со специями до готовности. Дать ему остыть, затем снять кожицу и порезать соломкой. Огурцы нарезать тонкими пластиночками.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить. Ингредиенты выкладывать в салатницу слоями. На самый низ положить огурцы и язык, потом яйца и протертый сыр. Между каждым слоем обязательно делать прослойку из майонеза. Украсить салат свежей зеленью и подавать к столу.
Салат с горшком
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- свиной язык
- консервированный зеленый горошек
- соленые огурцы
- батон
- провансаль майонез
- подсолнечное масло
- сыр твердых сортов
- салат листовой
- болгарский сладкий перец
Язык заранее отварить. Затем дать остыть, а через некоторое время свиной язык порубить мелкой соломкой. Батон нарезать кусочками и обжарить в масле.
Болгарский перец освободить от семян и прочих внутренностей, нарезать полукружочками. Огурцы порезать кубиками.
Соединить все ингредиенты, добавив консервированного зеленого горошка. Полить майонезом провансаль. Должным образом перемешать салат. Оформить листьями свежего листового салата и посыпать протертым сыром.
Изысканный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- свиной язык – 325 г
- белые грибы – 160 г
- репчатый лук – 1 шт.
- маринованный огурец – 1шт.
- яйца – 3шт
- сыр – 100 г
- оливковый майонез – 90 г
- подсолнечное масло
- морская соль
Отварной свиной язык измельчить. Грибы очистить , нарезать на отдельные пластиночки и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Лук мелко нашинковать и добавить к грибам обжариваться. Яйца отварить вкрутую , дать остыть и порубить (отдельно желток, отдельно белок). Маринованные огурцы нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Сыр протереть на крупной терке или нарезать брусочками.
Смешать все компоненты салата в просторной салатнице, заправить майонезом. Динамично перемешать. Оставить салат на полчаса, чтобы он как следует настоялся. Украсить оставшимися яичным белком и желтком.
Праздничный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- свиной язык — 1шт.
- маринованные грибы – 180 г
- куриные яйца – 3шт.
- красный репчатый лук – 2шт.
- адыгейский сыр– 150 г
- подсолнечное масло
- маслины без косточек
- майонез
- специи
Отварить свиной язык и порезать его тонкой соломкой. Адыгейский сыр нарезать кубиками. Грибы (лучше шампиньоны) порезать ломтиками. Лук нарезать полуколечками и слегка обжарить.
Яйца отварить и мелко порубить. В качестве заправки смешать майонез со специями. Объединить все ингредиенты. Полить салат заправочной смесью. Хорошенько перемешать. Украсить праздничный салат маслинами без косточек.
Салат – «Домашний»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- готовый свиной язык – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- зеленый горошек – 1 маленькая баночка
- огурцы – 1 шт.
- лук зеленый
- сухой укроп
- сыр
- растительное масло
- соль специи
Язык отварить и нарезать полосочками. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы порезать длинными брусочками. Зеленый лук нашинковать. Соединить все. Внести зеленого горошка по вкусу.
Посыпать поверх салата тертым сыром и залить подсолнечным маслом. Салат не перемешивать. Максимум, что можно сделать, — это накрыть салатницу крышку и все, что имеется в салатнице хорошенько встряхнуть в течение 20 секунд. Напоследок в качестве украшения посыпать сухим укропом.
Салат с кедровыми орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- свиной язык – 3 шт.
- огурец – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- сыр – 320 г
- кедровые орешки – 220 г
- майонез,
- соль
- кинза
- листовой салат
Свиной язык отварить и порезать кубиками. Кедровые орешки обжарить . Огурцы и яйца соединить вместе в кухонном комбайне и быстро измельчить. Сыр протереть на средней терке.
Салат выкладывать в строгой последовательностями слоями: огурец – свиной язык – сыр – яйца – орешки – нашинкованная зелень. Необходимо между каждым слоем делать майонезную прослойку. Оформить салат свежими листочками и веточками укропа и кинзы.
Салат из авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- свиной язык – 450 г
- авокадо – 1-2 шт.
- красный репчатый лук – 1 шт.
- укроп
- зеленый салат
- провансаль майонез
Авокадо нарезать кубиками. Отварной свиной язык порубить тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Перемешать. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из спаржи – «Венгерский»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свиной язык –90 г
- оливковый майонез – 3,5 столовые ложки
- горошек зеленый — 140 г
- сметана нежирная — 2-3 столовые ложки
- спаржа – 170 г
- петрушка
- специи
Спаржу мелко нарезать кубиками и потушить. Язык отварить и тонко нашинковать. Соединить все компоненты салата, внести зеленого горошка. Заправить сметаной и (или) майонезом. Посыпать измельченной петрушкой. Тщательно перемешать.
Как сделать ветчину из свиного языка смотрите видео.