Ведь печень очень полезный субпродукт. Так, в говяжьей печени содержатся в избытке минеральные вещества. К примеру, железо, натрий, медь и кальций. Конечно, не обойтись без витаминов: А, В, С. Также присутствуют такие незаменимые в питании человека аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.
В печени есть одно очень важное вещество – гепарин. Оно повышает свертываемость крови, способствую тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти полезные свойства наряду с невысокой калорийностью (всего 100 ккал) делают говяжью печень уникальным продуктом для диетического и лечебного питания. Именно поэтому в больницах делают гречу с печенью, а диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют употреблять как можно чаще блюда с говяжьей печенкой, например, слоеные салаты .
Каждая домовитая хозяюшка знает, что из печени можно сделать не только горячее блюдо или оригинальный салат , но и самый настоящий торт! Для этого всего лишь необходимо испечь блинчики из печени, между ними положить ингредиенты по своему вкусу и тщательно промазать майонезом или другой заправкой.
Секрет приготовления печени в ее обработке. Хотя прежде, чем покупать оцените органолептические качества мяса. Если на ощупь она упругая, а на цвет однородная без пятен, то такой субпродукт, разумеется, нужно покупать. После покупки ее требуется отмочить в воде, а затем варить в нескольких водах, не забываю снимать пенку.
В нашем сегодняшнем выпуске Вы узнаете все и даже больше о том, как правильно готовить салаты из говяжьей печени.
Слоеный салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печенка говяжья – 0,5 кг
- голландский сыр – 100 г
- яйца куриные – 3 шт.
- картошка – 200 г
- луковица – 1 шт.
- майонез – 150 г
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец – по вкусу
Для этого салата требуется печень говяжья, потому что она нежнее и не имеет такой горечи, как свиная. Печенку следует очистить от пленочек и отварить до готовности (где-то 15-20 минут).
В другой кастрюле нужно сварить яйца вкрутую и картошку с кожурой . Когда это будет готово, то яйца надо почистить и натереть на мелкой терке. Картошку также нужно очистить от кожуры и натереть, только на крупной терке.
Вареную печень следует натереть на крупной терке, а сыр – на средней. Большую луковицу необходимо почистить, мелко нашинковать и залить кипятком, когда лук немножко настоится, то воду нужно слить.
Данный салат делается слоями. Для начала тарелка смазывается немного майонезом и выкладывается натертая печень, а потом опять смазывается майонезом. Затем ложится слой лука и картошки, и снова майонез. Верхний слой – яйца, которые тоже мажутся майонезом. Украшается салат натертым сыром и, если любите – мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можете каждый слой посыпать солью и перцем, на ваше усмотрение.
Яичный салат с говяжьей печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печенка говяжья – 250 г
- голландский сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 25 г
- луковица – 1 шт.
- кислые огурчики – 1 шт.
- майонез – 60 г
- соль, перец – по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Для приготовления такого салата потребуется печенка говяжья, которую следует очистить от пленочек и варить в подсоленной воде до готовности. Затем остывшую печень нужно натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.
Луковицу надо почистить и нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до того времени, пока он не станет мягким.
Одно куриное яйцо необходимо сварить вкрутую, когда оно остынет, почистить его и порезать небольшими кубиками.
Голландский сыр для салата нужно натереть на крупной терке, а кислый огурчик порезать тоненькими кусочками .
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Для украшения такого салатика подойдет нарезанная зелень петрушки и укропа.
Кукурузный салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печенка говяжья – 350-450 г
- кукуруза из банки – 350 г
- яйца – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г
- соль, перец – по вкусу
Понадобится печенка говяжья, которую нужно очистить от пленочек и отварить до готовности. Потом остудить и порезать на небольшие кубики. Яйца также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кусочками.
Морковку надо сварить с кожурой , лишь, когда она будет готова, почистить ее и порезать кубиками.
Перья зеленого лука необходимо мелко нашинковать. Банку с кукурузой открыть и сцедить жидкость, лишь тогда добавить ко всем остальным ингредиентам. Все перемешать, добавить соль, перец – по вкусу. Заправить такой салат требуется майонезом.
Грибной салат с говяжьей печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- печенка говяжья – 0,5 кг
- сухие белые грибы – 100 г
- кислые огурчики – 2-3 шт.
- картошка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- майонез – 200 г
- лимончик – 0,5 шт.
- оливки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 50 г
Печень следует очистить от пленочек и отварить в подсоленной воде, а затем порезать на кусочки и обжарить на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Грибы нужно замочить в холодной воде и отварить. Куриные яйца – сварить вкрутую, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Огурчики кислые и лук необходимо как можно мельче нашинковать. Картошку надо отварить с кожурой, потом почистить и нарезать маленькими кубиками.
Все ингредиенты соединяете, перчите и заправляете майонезом. Такой салат хорошо украсить нарезанным дольками лимончиком и оливками.
Новогодний салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- печень говяжья – 500 г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь -2 шт.
- майонез – 200-300 г
- зелень
- приправы, соль
Промытую печень заливаем в кастрюле холодной водой и ставим вариться. Обычно процесс занимает 25-30 минут, так что в это время можно заняться луком и морковью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку – тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. До золотистого цвета, следите за процессом.
В это время готовую печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и перекручиваем на мясорубке. Перекручиваем тщательно, если не лень, можно пропустить дважды.
Разделяем на две части и готовим непосредственно салат:
нижний слой – печенка. Не забудьте слегка посолить по вкусу.
средний слой – обжаренные морковь и лук,
верхний слой-вторая часть печени. Все, далее промазываем майонезом. Не забывайте, сваренная печенка втянет в себя его как губка, не сильно экономьте. И сверху украшаем зеленью. Пусть постоит хотя бы час в холодильнике, салату необходимо пропитаться.
Сырный салат с печенкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень говяжья -500 г
- сыр твердый-200г
- яйцо – 3 шт.
- картофель крупный – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- майонез – 300 г
- зелень – по вкусу
Печень промыть и убрать плевру. Помешаем в кастрюльку с холодной подсоленной водой и – на огонь. Засекаем время, после того, как закипит. Желательно варить 20 минут на медленном огне. По готовности достаем ее, выкладываем в другую посуду и ждем, пока остынет.
Попутно надо сварить яйца и картофель в мундире. Это не долго, как раз пока печенка остывает. Внимание, все ингредиенты: печень, яйца, картофель, после того, как остынут, натираем на крупной терке. Не перемешивая, в отдельные посудины. Лук, тоненькими полукольцами, ошпариваем крутым, свежезаваренным кипятком.
Пусть постоит минут 10, выпустит всю горечь, в этом салате она не нужна. Твердый сыр натираем на мелкую терку и начинаем строительство салата.
Большое плоское блюдо совсем слегка смазываем майонезом и выкладываем печень. Вторым слоем лук. Не забываем каждый слой промазывать майонезом, по желанию-слегка солим. За луком идет картофель, затем-яйца. Не меняйте порядок, как не странно, вкус будет не тот.
И как заключительный мазок кисти художника — тертый сыр, а сверху декорация зеленью и помидором. Дольками, фигурками, кто как любит. Контраст желтого-зеленого-красного… Приятного аппетита! Да, перед тем, как ставить салат на стол — дайте ему дозреть в холодильнике.
Салат с грибочками и говяжьей печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная печень — 400 г
- сушеные грибы — 100 г
- соленый огурец – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- репчатый красный лук – 2 шт.
- яйцо – 4 шт.
- майонез, маслины, соль, перец, лимон
Яйца, грибы, печень отварить в отдельных кастрюльках до готовности. Печень рекомендуется потом еще и слегка обжарить, нарезав мелкими кусочками.
Яйца измельчаем кубиками, лук и огурцы мелко – мелко шинкуем. Все ингредиенты, посолив и поперчив на свой вкус, смешиваем, украсив сверху майонезом, дольками маслин и лимонов. Конечно, без косточек. Готово. Можно подавать к столу.