В общем цель у всех была одна — получить свежее мясо и, конечно, молоко. Сразу же символ коровы оброс различными легендами о ее божественном происхождении. Особенно такие поверья сильны в Индии, где корову считают священным животным, а ее убийство приравнивается к смертному греху.
На Руси к коровам всегда относились с почтением. Потеря коровы в неурожайный год значила голодную смерть для крестьянской семьи. Поэтому ее холили и кормили на убой сеном и зерном, порой, не доедая сами.
Что касается коровьего мяса, то оно гораздо более постное и не такое жирное как свинина. Калорийность составляет – 187 килокалорий. Существует две основные разновидность коровьего мяса – говядина и телятина. Первое получают от взрослых особей, а второе от молодых.
Телячье мясо гораздо более нежное, нежели сама говядина. В телятине мало жира, но много витаминов А, В и Е. Ее по праву считают прекрасным диетическим продуктом. Принято, что телятина один из первых видов мяса, который можно давать маленьким детям.
Кроме витаминов в телячьем мясе присутствуют полезные микроэлементы: медь, натрий, кобальт, железо и цинк. Аминокислоты из телятины легко усваиваются организмом даже в пожилом возрасте.
Телятина обладает прекрасными кулинарными свойствами. Из этого сорта мяса предпочтительнее готовить простые блюда, не обремененные изрядным количеством специй, пряностей, солью. Телятина хороша в отварном, тушеном и запеченном виде. Пользуется популярностью телячья колбаса и ветчина. Крайне вкусны и полезны — диетические салаты , а также низкокалорийные салаты с телятиной.
Сегодня наш выпуск будет посвящен именно таким легким салатам . Итак, рецепты салатов с телятиной.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- телятина (мякоть) — 200 г
- перец черный молотый – ? чайной ложки
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- листья зеленого салата – 100 г
- редиска – 100 г
- томаты – 2 шт.
- грибы – 100 г
- винный уксус – 1 столовая ложка
- зелень кинзы – 50 г
- жирная сметана – 100 г
- сок с лимона – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Для того чтобы приготовить мясо, нужно его сначала натереть тщательно черным молотым перцем и подсолнечным маслом. Оставить в таком состоянии на 10 минут, а потом обжарить минуты 2 на сковороде. Готовую телятину следует посыпать солью и завернуть в фольгу, оставить так, пока не остынет.
На застеленную листьями зеленого салата тарелку требуется нарезать кружочками редиску , тоненькими дольками томаты, кусочками грибы (шампиньоны), которые надобно сбрызнуть уксусом.
Остывшее мясо необходимо порезать тонкими полосочками и также положить в тарелку.
Для соуса нужно смешать сметану и сок с лимона. Эту сметь требуется хорошо взбить блендером, до получения густой пены. Соус также можно немного посолить.
Весь готовый салат надобно полить соусом. Украсить такое блюдо можно мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, а на стол подавать с кусочками белого хлеба.
Постный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- постный кусок телятины – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- томаты – 3 шт.
- консервированный огурец – 1 шт.
- фасоль из банки (белая) – 200 г
- зелень петрушки – 50 г
- базилик – 20 г
- уксус столовый – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – 6 столовые ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Когда она остынет, то нарежьте ее небольшими ломтиками. Лук требуется почистить и порезать кольцами. Болгарский перец (красный) нужно почистить, удалить семена и мелко порубить. Чеснок раздавите через чесночницу. Томаты сначала надо очистить от кожуры: надрезать, затем полить кипятком и снять кожуру, семена также следует вынуть. Мякоть томатов надобно порезать небольшими кусочками. Консервированный огурец порежьте маленькими кубиками. Зелень петрушки и базилик мелко порубите.
Все готовые ингредиенты необходимо соединить, добавить фасоль из банки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить соусом.
Для приготовления соуса надобно смешать уксус столовый, подсолнечное масло и оставшийся после фасоли маринад.
Заправьте таким соусом салат и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол такое блюдо следует поставить на полчаса в холодильник.
Итальянский салат с томатами и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :
- мясо телятины – 300 г
- сок с лимона – 100 г
- болгарский перец (красный) – ? шт.
- томаты – 2 шт.
- острый перец чили – 1 шт.
- зелень петрушки – 50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – по вкусу
мясо следует приготовить на пару. Затем завернуть в пакет и положить на 1 час в морозильную камеру, чтобы лучше резалось. После этого требуется порезать его на очень тоненькие ломтики. Взять овальное блюдо и положить телятину ступеньками, но при этом сбрызгивать каждый кусок соком лимона.
Все это надобно накрыть и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы мясо пропиталось соком. Болгарский перец надо почистить , избавиться от семян и нарезать небольшими кусочками. С томатов также лучше удалить семена, а мякоть нарезать кубиками. Острый перец и зелень нужно мелко нашинковать, а лук – порезать кольцами.
Все готовые ингредиенты требуется выложить сверху телятины, посолить – по вкусу и еще раз поставить на несколько часов в холодильник.
Русский салат с телятиной
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- мякоть телятины – 150 г
- мякоть свинины – 150 г
- кислые огурцы – 150 г
- кисло-сладкие яблоки – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- майонез для заправки – 200 г
- уксус столовый – по вкусу
- соль – по вкусу
Мясо (телятину и свинину) следует поджарить н сковороде, посолить и остудить. Затем порезать небольшими кусочками. Яблоки нужно почистить , удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также надобно порезать кислые огурцы. Лук – мелко нашинковать.
Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, полить столовым уксусом и заправить майонезом.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- телячье мясо – 200 г
- рис – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- мясной бульон – 400 г
- болгарский перец – 1 шт.
- дыня – 500 г
- подсолнечное масло – 100 г
- лимонный сок – 50 г
- зелень сельдерея – 50 г
- листья зеленого салата – 6 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Мясо следует сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Лук требуется почистить и мелко порубить. Чтобы приготовить рис, его нужно промыть несколько раз, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном, всыпать лук и варить до готовности, помешивая. Когда будет готовый, процедите его через дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Болгарский перец надо почистить, удалить семена и нарезать тоненькой соломкой. Из разрезанной дыни также требуется убрать семена , а мякоть выбрать чайной ложкой, так, чтобы получились шарики.
Все готовые ингредиенты надобно соединить, перемешать, накрыть и поставить на несколько часов в холодильник.
В то время нужно приготовить блюдо, которое следует застелить вымытыми и просушенными листьями зеленого салата. В определенное время достаньте салат с холодильника, выложите на блюдо, полейте заправкой и перемешайте.
Для заправки понадобится перемешать лимонный сок и подсолнечное масло до однородного состояния.
Необычный салат с апельсином
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- мякоть телятины – 300 г
- яблоко большое – 1 шт.
- апельсин – 3 шт.
- майонез для заправки – 30 г
- кетчуп чили – 1 чайная ложка
- сок с лимона – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
Телятину необходимо сначала отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать брусочками. Апельсины нужно почистить , разделить на дольки и каждую порезать на несколько кусочков, удаляя косточки. Яблоки надо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Потом требуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса потребуется перемешать майонез, кетчуп и оставшийся лимонный сок.
Когда перемешаете готовый салат, можете украсить дольками апельсина и подавать на стол.
Салат с сельдью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- телятина (мякоть) – 500 г
- селедка – 1 шт.
- буряк красный – 2 шт.
- картошка – 6 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- кислая капуста – 70 г
- вареная фасоль – 100 г
- маслины без косточек – 200 г
- лимон – 1 шт.
- шампиньоны консервированные – 6 шт.
- уксус столовый – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – 50 г
- горчица – 1 чайная ложка
- сахарный песок – 1 чайная ложка
- зелень петрушки – 50 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- сыр
Мясо, для начала следует обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Куриные яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Овощи надо отварить по отдельности в мундире, остудить и почистить. Селедку также требуется почистить.
Открыть банку с маслинами и с шампиньонами, слить ненужную жидкость и достать необходимое для салата количество ингредиентов. Все эти продукты надо порезать кубиками, включая соленый огурец и вареную фасоль . Добавить ко всему кислую капусту, сахарный песок и мелко нарубленную зелень петрушки.
Салат следует посолить, добавить горчицу и столовый уксус и заправить подсолнечным маслом. Все тщательно перемешайте и выложите на плоское блюдо.
Украсить такой салатик можно яйцами , которые нарезали кружочками. Посыпать сыром .
Простой салат с хреном
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- мякоть телятины – 250 г
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- кисло-сладкое большое яблоко – 1 шт.
- селедка – 1 шт.
- красный буряк – 1 шт.
- сметана жирная – 150 г
- хрен – 25 г
- уксус столовый – 50 г
- горчица – 1 чайная ложка
- зелень укропа – 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Мясо для этого салата следует отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать полосочками. Картошку и свеклу нужно сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками.
Яйца требуется сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Яблоко надо почистить, удалить сердцевину и порезать брусочками. Селедку, томаты и огурцы надобно порезать соломкой .
Все ингредиенты, кроме яиц необходимо соединить, посолить, поперчить – по вкусу и заправить заправкой. Для приготовления заправки понадобится перемешать сметану, столовый уксус, хрен, горчицу и мелко нарезанную зелень укропа.
Салат следует тщательно перемешать и украсить яйцами.
Арабский салат и телятина
Арабские салаты можно также посмотреть на нашем сайте.