Разные части курица имеют свой вкус, калорийность и, соответственно, применение. Так, куриные крылышки лучше зажаривать до золотистого цвета, чтобы получалась аппетитная корочка. Кстати, она очень калорийная и в ней содержится холестерин.
Куриные ножки – продукт более диетический. Однако некоторые исследования показывают, что при неправильном кормлении кур (рацион с антибиотиками) вредные вещества преимущественно откладываются в области ножек.
Самая же диетическая и полезная часть куры – это, разумеется, грудка. К тому же здесь сконцентрирована основная часть мяса. Калорийность грудки примерно 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание жиров – 1,5 грамма, а белков – 21,5 грамм.
Способов приготовить куриное мясо очень много. Можно запекать их вместе с кожей в духовке (190 градусов). Чтобы определить готовность, необходимо проколоть мясо вилкой. Если она мягкая и выделяется прозрачный сок, то курочка уже готова.
Также есть возможность вкусно отварить курицу, пожарить или потушить с овощами. Мы же сегодня расскажем Вам о простых салатах с вареной курицей. Надеемся, что наши рецепты блюд Вам придутся по вкусу и быстро попадут в Вашу кулинарную копилку.
Салат с чесноком и сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- куриное филе – 600 г
- томаты мясистые – 2 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- сыр Эстонский – 200 г
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Куриное филе требуется сначала отварить в подсоленной воде, а затем остудить и порвать руками на волокна, или же порезать маленькими кусочками. Твердый сыр надо натереть на терке с маленькими ячейками. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
Огурцы помыть, порезать соломкой и посыпать небольшим количеством соли. После этого оставить в отдельной миске, чтобы пустили сок.
Томаты также нарезать брусочками, только семена лучше всего убирать. Затем посолить и оставить на некоторое время.
Когда будете подавать на стол, необходимо слить сок из огурцов и томатов, а потом смешать с другими компонентами салата, посолить и заправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать.
Сметанный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной :
- куриное мясо – 300 г
- сыр Российский – 200 г
- зеленый горошек – 100 г
- консервированные грибы – 100 г
- сметана – 100 г
- хрен тертый – 10 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень петрушки – 30 г
Куриное мясо требуется отварить в кастрюле с кипящей водой. Также ее нужно немного посолить и варить до готовности. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.
Российский сыр натереть на терке с крупными ячейками. Грибы процедить через дуршлаг и порезать маленькими кусочками.
Банку с зеленым горошком открыть, слить маринад и взять необходимое количество продукта. Соединить горошек с предыдущими ингредиентами, посолить, поперчить и перемешать. Заправлять салат необходимо смесью сметаны и хрена. Готовый салат следует украсить мелко порубленной петрушкой.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 500 г
- ядра грецких орехов – 75 г
- чеснок – 2 дольки
- сметана – 100 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное мясо нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Затем поставить на огонь и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности. Готовое мясо остудить и разделить на очень тоненькие волокна.
Грецкие орехи мелко порубить ножом и смешать с мясом. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать готовые компоненты салата, посолить, поперчить и заправить сметаной. Готовый салат перемешать и можно подавать на стол.
Салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :
- дыня – 500 г
- куриное мясо – 700 г
- измельченный корень сельдерея – 1 стакан
- редиска – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Дыню нужно разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Куриное мясо залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Варить ее следует на маленьком огне до готовности. Готовое мясо остудить и порезать кубиками. Смешать мясо с дыней, добавить измельченный корень сельдерея, нарезанную кружками редиску и порезанное кубиками вареное куриное яйцо. Заправить салат майонезом и равномерно перемешать.
Салат с картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с картошкой :
- картошка – 400 г
- куриное филе – 400 г
- масло оливковое – 1 ст.л.
- измельченный корень сельдерея – 1 стакан
- болгарский перец измельченный – 1 стакан
- заправка салатная – 0,5 стакана
- порубленный укроп – 2 ст.л.
- горчица сладкая – 1 ст.л.
- томаты – 2 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- соль – щепотка
Картошку надобно почистить и опустить в кипящую, подсоленную воду. Варить до готовности, а потом слить воду, остудить и разрезать каждую на четыре части.
Куриное филе нужно отварить в подсоленной воде, а потом нарезать кусочками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом.
Болгарский зеленый перец очистить от семян и порезать соломкой. Смешать перец с картошкой и мелко порубленным корнем сельдерея.
Укроп мелко порубить и смешать с горчицей и салатной заправкой. Все подготовленные ингредиенты салат смешать с курицей и заправить готовой заправкой. На дно салатницы уложить нарезанные дольками томаты и огурцы, а сверху выложить приготовленный салат с курицей.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареная курица – 300 г
- пропаренный рис – 150 г
- сыр чеширский – 125 г
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- редиска – 6 шт.
- черешки сельдерея – 2 шт.
- белый изюм – 3 ст.л.
- несладкий йогурт без добавок – 150 г
- майонез – 1 ст.л.
- красное яблоко – 1 шт.
- соль – щепотка
Куриное мясо следует положить в кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения, затем варить до готовности на маленьком огне. Готовое мясо остудить в бульоне, чтобы не было очень сухое, потом порезать небольшими кусочками.
Пропаренный рис залить холодной водой, посолить и варить на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовый рис выложить в тарелку.
Голубой чеширский сыр порезать кубиками. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Редиску также нарезать кубиками, а сельдерей измельчить.
Смешать все подготовленные продукты, заправить соусом. Для соуса понадобиться смешать майонез с йогуртом. Готовый салат украсить дольками красного яблока.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 500 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- маринованные ананасы – 1 банка
- свежая зелень петрушки – 30 г
- карри порошок – по вкусу
- соль, щепотка
- майонез – 200 г
Куриное филе следует положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить на маленьком огне, после закипания, до готовности. Готовую грудку остудить в бульоне и нарезать кусочками небольшого размера.
Банку с ананасами открыть, слить сироп и порезать кольца ананасов кусочками. Кукурузу также процедить и выложить в миску к предыдущим ингредиентам. Петрушку помыть и просушить, а потом мелко порубить ножом. Смешать все компоненты, заправить майонезом и карри.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свекла столовая – 3 шт.
- луковица синяя – 2 шт.
- куриные ножки – 2 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Лук необходимо порезать кубиками и замариновать на несколько минут. Свеклу отварить с кожурой, почистить и порезать маленькими кубиками. Курицу также отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
Такой салат требуется выкладывать слоями в такой последовательности: свекла, лук, курица, лук, свекла, только не забывать каждый слой пропитывать майонезом и солить по необходимости.
Готовый салат перед подачей на стол лучше всего поставить на некоторое время в холодильник.