Теплые блюда вообще быстрее разжигают аппетит, хотя у них есть еще одна особенность – они также быстрее насыщают. Что касается теплого салата с курицей, то такое блюдо можно заправлять различными соусами или растительным маслом. Сметаной заправляются теплые салаты очень редко, так как от тепла сметана может растаять. Для теплого салата с курицей используются только те ингредиенты, которые можно подвергнуть термической обработке (баклажаны, кабачки, стручковая фасоль и другие). Еще можно добавлять рыбу, грибы или другие морепродукты. Если уже готовый салат с теплой курицей, то можно добавить немного свежих овощей и зелени.
Подается такой салат с курицей исключительно горячим или теплым, так как в холодном виде он потеряет все свои вкусовые качества.
Капустный салат
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- белокочанная капуста – 300 г
- томаты свежие – 2 шт.
- салатные листья – 100 г
- замороженное овощное ассорти – 200 г
- соль, перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Куриное мясо требуется порезать полосками. После этого выложить на сковороду замороженные овощи, разогреть их и добавить еще куриное мясо. Жарить все до готовности. Можно немного добавить воды в сковороду, чтобы все ингредиенты томились в соусе.
Белокочанную капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Добавить в капусту немного соли и размять руками. Добавить порезанные кубиками томаты и перемешать. Салатные листья надобно помыть тщательно и порвать руками. Выложить на тарелку капусту с томатами, а сверху горячим уложить куриное филе и полить все соусом из сковороды.
Перед тем как ставить на стол, салат должен немного остынуть, но подаваться теплым.
Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- рис – 160 г
- куриное мясо – 200 г
- свежий баклажан – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- свежая зелень – 1 пучок
- растительное масло – 50 г
- соус соевый – 2 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- дижонская горчица – по вкусу
- сок с лимона – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Для того чтобы приготовить рис, нужно разогреть на сковороде растительное масло и выложить туда рис, немного обжарить его и добавить соевый соус . После этого добавить воду, специи и тушить под крышкой до готовности.
На сковороду разогреть растительное масло и выложить мелко нашинкованный лук, немного его обжарить и добавить порезанную кусочками курицу . Когда мясо будет готовым, выложить его в миску, а на этой же сковороде сначала поджарить баклажаны, а потом перец. Баклажаны, перед тем как жарить, следует почистить и порезать кусочками. Сладкий перец очистить от кочерыжки и вырезать семена, а потом порезать соломкой.
Все прожаренные овощи необходимо смешать с курицей и готовым рисом , также добавить мелко порубленную зелень и перемешать. Для заправки требуется соединить лимонный сок, оливковое масло и дижонскую горчицу. Можно салат немного посолить и поперчить, а потом заправить готовым соусом. Салат подавать теплым, так как в холодном виде он потеряет все свои вкусовые качества.
Салат со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 кочан
- куриное мясо – 200 г
- спаржевая фасоль – 10 шт.
- вяленые помидоры – 3 шт.
- чеснок – 1 долька
- масло оливковое – 3 ст.л.
- малиновый уксус – 1 ст.л.
- сахар коричневый – 0,5 ч.л.
- морская соль – 0,25 ч.л.
- перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Для начала нужно порезать куриное мясо кусочками. Чеснок почистить и раздавить, а спаржу порезать на три части. Выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом мясо со спаржей и обжарить его, добавить в конце чеснок.
Для того, чтобы приготовить соус, надобно смешать оставшееся оливковое масло, малиновый уксус, коричневый сахар, морскую соль и перец.
Вяленые помидоры следует порезать кусочками . Капусту требуется разобрать на листья и у каждого листа удалить грубые черенки. Выложить листья а тарелку. Сверху на листья надобно выложить куриное мясо, спаржу и вяленые помидоры. Полить готовый салат приготовленным соусом.
Грибной салат
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг
- свежие шампиньоны – 300 г
- яйца куриные – 4 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- масло оливковое – 2 ст.л.
- майонез – 40 г
- соль – 0,25 ч.л.
Сначала нужно почистить грибы и порезать их на несколько частей. После этого разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Куриное мясо нужно отварить в подсоленной воде и порвать на куски или же порезать кубиками.
Яйца положить в кастрюлю с водой и варить в течение 10 минут, чтобы желтки стали густыми. Готовые яйца почистить и порезать кубиками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и порезать каждое кольцо на четыре части. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и можно сразу ставить на стол, чтобы ингредиенты были еще теплыми.
Салат изысканный
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г
- фасоль зеленая – 150 г
- салатные листья – 100 г
- томаты черри – 10 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- кунжутные зерна (обжаренные) – 10 г
- сок с лимона – 2 ч.л.
- цедра лимона – 10 г
- чеснок – 2 дольки
- имбирь тертый – 3 г
- масло оливковое – 50 мл
- уксус бальзамический – 30 г
- сахарный песок -20 г
- соль – 0,25 ч.л.
- тимьян – 0,5 ч.л.
В первую очередь нужно смешать в одной миске оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, имбирь, тимьян, лимонный сок и цедру лимона. После этого нужно положить сахар в кастрюлю, залить уксусом и выпаривать на маленьком огне, только чтобы образовалась карамель. Все ингредиенты заправки необходимо взбить блендером.
Томаты черри нужно помыть и разрезать на две части. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Куриное мясо надобно порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Немного обжарить с обеих сторон и добавить фасоль. Всю эту смесь посолить и жарить еще 5 минут.
Всю теплую куриную смесь следует соединить с томатами и салатом, перемешать, полить заправкой и опять перемешать. Сверху нужно немного полить бальзамической глазурью. Украсить салат необходимо обжаренным кунжутом. Подается салат теплым, так что готовить следует непосредственно перед подачей на стол.
Салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г
- чеснок – 2 зубца
- пекинская капуста – 300 г
- подсолнечное масло – 50 г
- горошек консервированный – 100 г
- морковка – 1 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- соль – 0,25 ч.л.
- соусы – по вкусу
- специи – по вкусу
Куриное мясо лучше всего для этого салат использовать замаринованное и приготовленное на гриле.
На сковороду-вок нужно разогреть подсолнечное масло и добавить туда порезанный пластинками чеснок. Потом сразу же добавить листья пекинской капусты . Пассеровать все на сковороде, можно добавить приправы. Еще на сковороду следует добавить зеленый, консервированный или свежий, горошек, тертую морковку, порезанный базилик.
После приготовления, капусту нужно вынуть в салатник, вместе с остальными овощами. Если на сковороде остался бульон, то его также можно добавить в салат. Приготовленное куриное филе необходимо порезать ломтиками. Добавить в салат курицу и перемешать. Такой теплый салат с курицей и овощами нужно сразу после приготовления ставить на стол.
Салат с грушей
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг
- луковица репчатая – 1 шт.
- курага – 100 г
- груша крупная – 0,5 шт.
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- соевый соус – по вкусу
- майонез – 100 г
- розовый перец – 0,25 ч.л.
- подсолнечное масло – 50 г
- томат свежий – 1 шт.
В этом салате вообще не используется соль, так как практически во все ингредиенты добавляется соевый соус.
Для начала нужно отварить куриное филе до готовности. Потом вынуть из воды, порезать кусочками, полить соевым соусом, перемешать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить мясо стоит до румяного цвета. Можно к мясу добавить каких-либо специй.
Грибы шампиньоны также порезать кусочками и обжарить на подсолнечном масле, с добавлением соевого соуса. Курагу нужно помыть и запарить в горячей воде. Потом курагу порезать небольшими кусочками. Грушу разрезать пополам и одну половину порезать кубиками.
Луковицу надобно почистить и порезать полукольцами. Выложить на сковороду и также обжарить до золотистого цвета. Такой салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: сначала выложить слой теплой курицы и смазать ее майонезом. Потом выложить слой грибов, кураги и груши. Все это смазать небольшим слоем майонеза.
Дальше опять выложить слой курицы и лука. Сверху все покрыть майонезом и украсить грибочками. Еще необходимо помыть и порезать кусочками свежий томат, который также выложить сверху салата. А розовым перцем посыпать всю поверхность. Такой салат, хоть он и слоеный, нужно сразу подавать на стол, пока он теплый, потому что практически все компоненты подвергались термической обработке и в холодном виде вкус кардинально изменится.