В последнее время многие предпочитают готовить салат из свиной печени, так как блюдо получается очень сытным и совершенно не затратным. Отварную печень обычно нарезают соломкой или кубиками и смешивают с другими ингредиентами, такими, как овощи, грибы, яйца и так далее. Некоторые салата подаются теплыми и предполагают использование не отварной, а тушеной печени.
Красиво смотрятся и слоеные салаты , их обычно готовят на праздники. Не забывайте про украшения салатов, ведь любое повседневное блюдо можно превратить в праздничное, добавив несколько элементов декора. Далее мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты салатов из свиной печени, которые вы можете готовить для своих близких. Также не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные шедевры.
Сытный салат с картофелем и печенью
Ингредиенты:
- свиная печень – 400 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы- 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- базилик – 1 листик
- майонез – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
Отвариваем печень в течение получаса после закипания, нарезаем соломкой. Мелко крошим лук и заливаем кипятком, чтобы не было лишней горечи. Трем на терке яйца, огурцы и отварной картофель режем кубиками . Очень удобно использовать для этого овощерезку, тогда все кусочки будут одинакового размера. Все перемешиваем и заправляем майонезом, перемешанным с горчицей. Украшаем сытный салат листиком базилика.
Салат из печени и овощей
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь корейская – 100 г
- маринованный огурец – 2 шт.
- майонез легкий – 2-3 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- сахар – 5 г
Нарезаем тонкой соломкой отварную печень, измельчаем огурцы и маринуем лук. Для этого его надо порезать тонкими полукольцами, посыпать сахаром и залить уксусом и кипятком. Потом смешиваем все ингредиенты, добавляем корейскую морковь и легкий майонез.
Слоеный салат с печенью
Ингредиенты:
- свиная печень – 200 г
- морковь – 1 шт.
- лук зеленый – 50 г
- оливки – 5 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твердый – 100 г
- петрушка – 15 г
- майонез – 100 г
Отварную морковь и сыр трем на терке, яйца тоже, но отделив белки от желтков. Остывшую вареную печень пропускаем через мясорубку или также трем на терке, как и другие продукты. Шинкуем зеленый лук и выкладываем салат слоями, на каждом делаем майонезную сетку. Сначала идут желтки, потом сыр и морковь. Далее выкладываем печень, зеленый лук и белки. Украшаем салат оливками и веточками петрушки. Можно использовать, как целые оливки, так и колечки.
Салат с печенью и фасолью
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г
- морковь – 1 шт.
- печень свиная – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- майонез – 3 ст. ложки
- красный молотый перец и соль – щепотка
Отвариваем фасоль до мягкости и добавляем немного сливочного масла. Вареную печень нарезаем кусками, отвариваем, а потом обжариваем до красивого золотого цвета. Затем нарезаем ее мелкими кубиками. Терем морковь, измельчаем лук и пассеруем овощи, добавив перец и соль. Затем все перемешиваем и заправляем майонезом.
Сорокский салат с печенью
Ингредиенты:
- редис – 300 г
- печень свиная – 300 г
- мука – 2 ст. ложки
- специи – щепотка
- сметана – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- зеленый лук – 10 г
Моем редис и нарезаем его тонкими кружочками. Печень очищаем, нарезаем порционными кусками, посыпаем специями, панируем в муке и обжариваем на масле. Когда она остынет, измельчаем в мясорубке, смешиваем с редисом и заправляем сметаной. Посыпаем порезанным зеленым лучком.
Салат с грибами и печенью
Ингредиенты:
- вешенки или шампиньоны – 100 г
- свиная печень – 200 г
- красное вино – 1 ст. ложка
- горчица в зернах – 5 г
- коньяк – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- руккола – 100г
- перец и соль – по вкусу
Нарезаем грибы пластинами и посыпаем перцем и солью и обжариваем в масле. Через пару минут добавляем вино и горчицу. Отдельно обжариваем куски свиной печени, солим и в конце добавляем коньяк, потом режем на крупные кубики. На блюдо выкладываем листья рукколы , сверху грибы с печенью, политые оливковым маслом.
Пряный салат со свиной печенью
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 200 г
- свиная печень – 500 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- растительное масло – 2 ст. ложки
- майонез – 5 ст. ложек
- соль – ? ч. ложки
Отвариваем печень до готовности в соленой воде, вымоченные грибы также отвариваем. Обжариваем лук и морковь. Лук надо резать полукольцами, а морковь тереть на терке. Измельчаем сельдерей и отварные яйца. Все соединяем, добавляем рубленый укроп и перемешиваем с майонезом. Украшаем цветочками, вырезанными из моркови.
Салат с пекинской капустой и печенью
Ингредиенты:
- свиная печень – 250 г
- пекинская капуста – 300 г
- корнишоны – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук красный – 1 шт.
- майонез – 100 г
Отварные яйца, корнишоны, лук и печень режем мелкими кубиками, все перемешиваем с майонезом. Укладываем салат сверху на листья пекинской капусты .
Салат с печенью, овощами и омлетом
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- молоко – 4 ст. ложки
- крахмал – 1 ст. ложка
- консервированный горошек – 3 ст. ложки
- свиная печень – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- грецкие орехи – 50 г
- майонез – 3-4 ст. ложки
Слегка разморозить замороженную печень, нарезать очень тонкими длинными полосками, как лапша и обжарить на сильном огне. Пассеруем на масле полукольца лука и тертую морковь. Перемешиваем все вместе и добавляем горошек. Тем временем жарим омлет. Для этого взбиваем яйца, молоко и крахмал. Потом сворачиваем блинчики и нарезаем их соломкой. Добавляем в салат майонез и посыпаем толчеными грецкими орехами.
Печеночный салат с сыром и перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- свиная печень – 500 г
- твердый сыр – 200 г
- зелень – 100 г
- лук салатный – 1 шт.
- сливочное масло – 50-70 г
- майонез – 100 г
На сливочном масле обжариваем свиную печень до готовности. Потом нарезаем соломкой, таким же образом режем и болгарский перец. Измельчаем лук и сыр, крошим зелень и перемешиваем все с майонезом. Можно выложить пирамидкой или слоями.
Салат со свиной печенью и сердцем
Ингредиенты:
- зеленый салат – 100 г
- свиное сердце – ? шт.
- свиная печень – 300 г
- сливки – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- огурцы – 2 шт.
- паприка – ? ч. ложки
- корень имбиря – 5 г
- перец и соль – по вкусу
Отвариваем сердце и печень, остужаем и нарезаем соломкой. Смешиваем с порезанными листьями салата и огурцами. Поливаем острым соусом, который делаем из сливок, измельченного чеснока, молотой паприки и тертого корня имбиря. По вкусу добавляем в салат немного соли и перца.
Печеночный салат с яблоком
Ингредиенты:
- свиная печень – 200 г
- яблоко-груша – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- маслины – 200 г
- сливочное масло – 30 г
- зеленый салат – 100 г
- приправа для паштета – ? ч. ложки
- белое сухое вино – 30 мл
- уксус – 30 мл
- растительное масло – 40 мл
Нарезаем тонкими ломтиками хорошо очищенную печень, обжариваем вместе с измельченным луком на сливочном масле. Потом приправляем печень приправой для паштета. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и тушим их в той сковороде, где жарилась печень. На плоскую салатницу положите листья салата, сверху выложите печень с луком, яблоки и порезанные маслины. Затем поливаем соусом, сделанным из вина, уксуса и растительного масла.
Теплый салат из свиной печени
Ингредиенты:
- свиная печень – 300 г
- жирные сливки – 250 мл
- мед – 2 ст. ложки
- зеленый салат – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 1 ст. ложка
- бальзамический соус – 1 ст. ложка
- сливочное и растительное масло – 1 ст. ложка
Режем печень кусочками примерно 2 на 2 сантиметра, обжариваем на сливочном и растительном масле, через пару минут добавляем мед, сливки, соевый соус и измельченный в чесночнице чеснок. На блюдо кладем салатные листья, сверху выкладываем печень и поливаем бальзамическим соусом .
Салат с макаронами и печенью
Ингредиенты:
- макароны пенне – 100 г
- свиная печень – 500 г
- помидоры – 2 шт.
- кинза – 30 г
- салатный микс – 300 г
- перец чили – ? шт.
- апельсиновый сок – 50 мл
- соевый соус – 2 ст. ложки
- миндальные хлопья – 2 ст. ложки
- паприка – ? ч. ложки
- соль и перец — щепотка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Посыпаем печень солью, перцем и паприкой. Поджариваем на масле, режем крупными кусками. Отвариваем макароны почти до готовности, поливаем оливковым маслом и перемешиваем с печенью. Добавляем порезанные помидоры, огурцы, салатные листья, измельченную кинзу и перец чили. Поливаем салат апельсиновым соком, оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем миндальными хлопьями.
Мясной салат «Мужская радость»
Ингредиенты:
- свиная печень – 200 г
- нежирная говядина – 200 г
- копченый окорок или ветчина – 100 г
- яйца – 5 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп и базилик – 30 г
- майонез – 100 г
- соль – ? ч. ложки
Режем кубиками отварное мясо, печень и копченый окорок. Добавляем измельченную зелень и яйца, добавляем соль и заправляем майонезом.
Салат с печенью и рисом
Ингредиент:
- рис – 1 стакан
- печень свиная – 300 г
- маринованные грибы – 150 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- кислое молоко – 2 ст. ложки
- лук-порей – 30 г
- зелень – 20 г
Смешиваем отварной рис с жареной печенью, рублеными яйцами и грибочками. Делаем заправку: смешиваем майонез с кислым молоком, измельчённой зеленью и луком-пореем.
Зимний салат с печенью и шпинатом
Ингредиенты:
- ветчина – 100 г
- свиная печень – 150 г
- шпинат – 200 г
- яблочный уксус – 30 мл
- растительное масло – 30 мл
- лук красный – 1 шт.
- петрушка или кинза – 20 г
Нарезаем соломкой шпинат и заливаем его растительным маслом с уксусом. Тем временем нарезаем тонкими полосочками ветчину и печень, по отдельности обжариваем. Добавляем в зимний салат рубленый лук и кладем поверх шпината. Сверху в качестве украшения кладем листочки петрушки или кинзы.
Изысканный салат с печенью, орехами и свеклой
Ингредиенты:
- свиная печень – 500 г
- орехи кешью – 150 г
- свекла – 2-3 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 3-4 зубчика
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Отвариваем свеклу и нарезаем ее мелкими кубиками. Печень сначала отвариваем, а потом еще и обжариваем на сильном огне около 1 минуты. Смешиваем в салатнице печень, свеклу и толченые орешки кешью. Делаем заправку: перетираем рубленый чеснок с солью, добавляем растительное или оливковое масло и сок лимона.