Поэтому рецепты салата с курицей всегда актуальны и желанны. Кроме того, многие из них относятся к разряду легких и диетических, что дает возможность кушать их во время диеты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, можно использовать различные виды курицы и даже субпродукты. Чаще всего используется отварное и копченое мясо.
Подавать такие салаты можно не только в холодном, но и теплом виде . Если у вас есть продукты и немного времени, то можно поэкспериментировать с приготовлением. В любом случае получится достойное блюдо, которым вы сможете удивить семью или гостей. Мы предлагаем вам разнообразные рецепты, как простых, так и более сложных рецептов куриных салатов.
Куриный салат с фасолью
Ингредиенты:
- грудка куриная – 0,5 кг
- красная консервированная фасоль – 1 банка
- твердый сыр – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- сухарики из черного хлеба с чесноком – 50 г
Сначала готовим чесночные сухарики. Отварную курицу нарезаем кубиками, помидоры – дольками, сыр трем. Все перемешиваем с консервированной фасолью, майонезом и сухариками.
Салат с курицей и кедровыми орешками
Компоненты:
- салат – 1 пучок
- куриное филе – 200 г
- орешки кедровые – 30-40 г
- сок лимонный – 20 мл
- растительное масло – 20 мл
- перец и соль – щепотка
- чеснок – 2 зубчика
Первым делам готовим заправку, чтобы она настоялась не менее 15 минут. Масло смешиваем с соком лимона, выдавленным чесноком, солью и перцем. Разбираем на волокна отварное филе, крупно режем салат и смешиваем с кедровыми орешками . Заправляем салат соусом.
Салат с курицей «Женская радость»
Составляющие:
- авокадо – 1 шт.
- филе курицы – 200 г
- лук порей – 100 г
- фета – 200
- огурцы – 2 шт.
- зеленый салат – 1 пучок
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки
Мелкими кубиками нарезаем авокадо, фету, огурцы и отварное филе. Порей нарезаем полукольцами, все смешиваем с заправкой из масла и уксуса. Выкладываем все на салатные листья, порванные руками.
Салат с курицей, грибами и блинчиками
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.
- специи – 1 ч. ложка
- помидоры черри – 300 г
- лук зеленый – 50 г
- грибы – 200 г
- яйца – 3 шт.
- зелень – 50 г
- майонез – 3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Филе посыпаем специями и заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности. После того, как оно остынет, нарезаем мясо кубиками. Обжариваем до готовности грибы, измельчаем зеленый лук и режем пополам черри. Теперь жарим яичные блинчики. Для этого взбиваем яйца с солью и мелкорубленой зеленью. Из этого количества получится 2-3 шт. Затем их нарезаем соломкой и добавляем в салат к остальным ингредиентам, поливаем майонезом.
Куриный салат «Черепаха»
Составляющие:
- филе куриное – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- орехи грецкие – 0,5 стакана
- сыр – 150 г
- майонез – 50 г
- укроп – 1 пучок
Сначала подготавливаем все ингредиенты: измельчаем отварную курицу и сырой лук, отдельно трем белки и желтки, сыр и яблоко, грецкие орехи толчем. Весь пучок укропа режем очень мелко и выкладываем на плоское блюдо.
На него будет класть слои салата, придавая им форму черепахи . Нижним слоем будет идти курица, смазанная майонезом. Потом выкладываем лук. Следующие слои – яблоко и белки. Этот слой также смазываем майонезом. Сверху кладем желтки и тертые орешки. Из целых ядер ореха делаем черепахе лапки.
Оригинальный «Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- грудка куриная – 200 г
- салат романно – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- пармезан – 100 г
- сухарики – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- анчоусы – 5-7 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- вустерширский соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Нарезаем соломкой куриную грудку и обжариваем ее до корочки. Чтобы приготовить соус необходимо взбить в блендере яйцо, чеснок, горчицу, вустерширский соус, лимонный сок, анчоусы, в конце добавляем еще и оливковое масло. Выкладываем на блюдо листья салата романно, на него – куриную грудку. Поливаем салат Цезарь заправкой, сверху посыпаем тертым пармезаном и сухариками.
Необычный салат с курицей и клубникой
Компоненты:
- филе курицы – 200 г
- клубника – 100 г
- листья салата (микс) – 100 г
- соус соевый – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 2 см.
- сахар — 2-3 г
- перец – щепотка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Нарезаем филе тонкими полосками, маринуем его в соевом соусе, оливковом масле, тертом имбире и чесноке. Примерно через полчаса посыпаем курицу черным перцем, выкладываем на решетку гриль и обжариваем до готовности. На блюдо выкладываем разные сорта салата, потом кладем кусочки запеченного филе и четвертинки клубники. Поливаем салат лимонным соком, смешанным с сахаром и ложкой оливкового масла.
«Малахитовый браслет» с копченой курицей
Составляющие:
- копченый окорок – 2 шт.
- киви – 3 шт.
- яблоко – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- морковь по-корейски – 100 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 100 г
- майонез чесночный – 3 ст. ложки
- красный перец – 1 шт.
Готовим все ингредиенты, которые потом будем выкладывать слоями на плоском блюде вокруг стакана. Курицу режем кубиками, яйца трем на терке, крошим 2 киви и яблоки, которые поливаем лимонным соком, сыр трем на терке.
Первым слоем выкладываем курицу, смазанную майонезом, потом киви, морковь, яблоки и яйца. Этот слой тщательно промазываем майонезом и посыпаем сыром. Тонкими ломтиками нарезаем киви, украшаем им верх салата. Красный перец режем мелкими кубиками и выкладываем их между киви. Малахитовый салат готов .
Теплый куриный салат с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- филе курицы – 200 г
- сладкий перец – 1 шт.
- перец чили острый – 1 шт.
- масло сливочное – 10 г
- масло оливковое – 10 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- сок яблочный – 3 ст. ложки
- вода – 2 ст. ложки
- травы итальянские – 1 ч. ложка
Тем временем пока варится курица, подготавливаем яблоки. Их нарезаем дольками и опускаем в сахарный сироп на пару минут. Потом достаем их, в сотейник наливаем яблочный сок, масло сливочное и измельченный острый перец. На оливковом масле обжариваем брусочки сладкого перца и куриное филе, разобранное на волокна. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем их яблочным соусом.
Куриный салат с овощами и фруктами
Компоненты:
- апельсины – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- куриное отварное филе – 1 шт.
- лук- порей – 2 пера
- сливки – 100 м
- сок апельсиновый – 50 мл
Нарезаем очищенные апельсины и яблоко, лук-порей и помидоры. Сюда добавляем крупные кубики курицы. Заправляем салат нежной оригинальной заправкой, приготовленной из сливок и апельсинового сока.
Куриный салат «К празднику»
Составляющие:
- курица – 500 г
- мандарины – 2 шт.
- горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки
- чернослив – 100 г
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- морковь отварная – 2 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Нарезаем кубиками отварные яйца, морковь и курицу. Запаренный чернослив режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам вместе с горошком. Яблоки трем на крупной терке, взбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем все продукты со сметаной и майонезом. Мандарин разбираем на дольки, удаляем все пленочки и украшаем ими праздничный салат .
Салат с грибами, курицей и виноградом
Ингредиенты:
- копчено-вареная грудинка – 0,5 шт.
- гроздь винограда – 1 шт.
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- листья салата – 1 пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- перец и соль – щепотка
- майонез – 3 ст. ложки
Смешиваем в салатнике консервированные шампиньоны, порезанное филе курицы, порванные руками листья салата и половинки виноградин. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем, добавляем в салат. Майонез смешиваем с солью и перцем и поливаем соусом салат с курицей и виноградом .
Салат с курицей и ананасом
Составляющие:
- пекинская капуста – 100 г
- филе курицы – 300 г
- сыр твердый – 100 г
- ананас консервированный – 3 кольца
- грецкие орехи – 2 ст. ложки
- майонез легкий – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 3 пера
Смешиваем порезанную пекинскую капусту, кубики курицы, тертый сыр и дольки ананаса. Все перемешиваем с майонезом, посыпаем зеленым луком и толчеными орешками.
Греческий куриный салат
Компоненты:
- брынза – 100 г
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец желтый – 1 шт.
- филе куриное отварное – 1 шт.
- маслины – 1 банка
- синий лук – 1 шт.
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – 2 щепотки
Режем крупными кубиками все ингредиенты кроме лука и маслин. Последние добавляем целиком, лук – полукольцами. В качестве заправки греческого салата используем растительное масло с солью и свежевыжатым лимонным соком.
Салат с курицей и сырными шариками
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 100 г
- зелень – 30 г
- чеснок – 3-5 зубчиков
- майонез – 1 ст. ложка
- копченая курица – 0,5 шт.
- прованские травы – 1 ч. ложка
- гренки – 100 г
- руккола – 300 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- кунжут обжаренный – 1 ст. ложка
Сначала делаем сырные шарики. Для этого трем на терке плавленый сыр и чеснок, смешиваем с измельченной зеленью, прованскими травами и майонезом, потом катаем шарики. Рукколу режем, отварную курицу разбираем на волокна, поливаем соевым соусом и маслом. Сверху украшаем шариками и обжаренным кунжутом.
Салат с нутом и курицей
Компоненты:
- нут – 1 стакан
- грудка курицы – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- сладкий перец – 1 шт.
- зелень – для украшения
- сушеный чеснок и прованские травы – 0,5 ч. ложки
Отвариваем предварительно замоченный нут, запекаем в духовке кусочки сладкого перца и курицу. Режем это соломкой, смешиваем с нутом и кубиками авокадо. К оливковому маслу добавляем чеснок и прованские травы, поливаем салат. Украшаем его зеленью.