Изысканный вкус салатов достигается именно благодаря грибам, которые могут использоваться в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Курица чаще всего используется вареная, однако есть рецепты, требующие копченого или жареного мяса. В качестве заправки к таким салатам обычно используется майонез или соусы на его основе.
Некоторые же предпочитают готовить более полезные заправки на основе йогурта или растительного масла, что также прекрасно подходит к салату с курицей и грибами. Его можно готовить и на обычный обед, и на праздничный . Любой стол заметно украситься с помощью этого вкусного и эффектного блюда. Далее предложены лучшие рецепты данного салата, которые вы смело можете перенести в свою кулинарную книгу.
Праздничный салат «Ласточкино гнездо»
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 50 г
- грибы – 50 г
- филе куриное – 1—г
- сыр – 50 г
- яйца перепелиные – 5-6 шт.
- миндаль – 10 г
- яблоко – 0,5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
Нарезаем соломкой отварное филе, пекинскую капусту, яблоко и сыр. Грибы обжариваем и добавляем в салат вместе с майонезом. Миндаль обжариваем и трем на терке, этим украшаем верх салата. Сверху украшаем целыми перепелиными яийцами.
Салат с курицей, ветчиной и грибами
Компоненты:
- ветчина – 250 г
- куриное филе – 300 г
- консервированные шампиньоны – 200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 3-5 ст. ложек
- чеснок – 4 зубчика
- яйца – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез – 2-3 ст. ложки
- петрушка – для украшения
Нарезаем кубиками яйца, огурцы, ветчину и курицу, добавляем полукольца лука и измельченный чеснок. Смешиваем все ингредиенты с маринованными грибами и кукурузой, заправляем майонезом, украшаем петрушкой.
Куриный салат с грибами и фруктами
Составляющие:
- куриное филе – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- киви – 2 шт.
- ананасы консервированные – 200 г
- сыр – 200 г
- легкий майонез – по вкусу
Мелко нарезаем грибы , обжариваем. Таким же образом поступаем и с куриным филе . Ананас и киви режем на мелкие кубики, сыр трем на терку. Салат выкладываем слоями: курица, ананасы, грибы, майонез, сыр, киви. Перед подачей салату необходимо пропитаться 1-2 часа.
Салат с копченой курицей, черносливом и грибами
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- шампиньоны – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- грецкие орехи – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
Обжариваем по отдельности тертые овощи и грибы. Смешиваем в салатнике с копченым филе, порезанным соломкой и черносливом, который заранее рекомендуется замочить. Все перемешиваем с майонезом, украшаем толчеными орешками.
Сытный салат «Ананас»
Компоненты:
- отварной куриный окорок – 1 шт.
- сырокопченая грудинка – 50 г
- жареные грибы – 50 г
- ананас кольцами- 1 банка
- сыр – 200 г
- майонез – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
Выкладываем слоями салат : порезанная курица, смазанная майонезом, мелко нарезанные кольца ананаса (полбанки), тертый сыр, майонез и грибы. Верхушку смазываем майонезом с измельченным чесноком. Грудинку поджариваем на сковороде. Салат украшаем целыми кольцами ананаса, в серединку которых выкладываем грудинку.
Грибной салат с курицей по-английски
Составляющие:
- грибы соленые – 300 г
- куриное филе – 500 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- маринованный лук – 30 г
- майонез – 2 ст. ложки
Разбираем на волокна отварное филе, мелко нарезаем огурчики и грибочки. Все смешиваем с майонезом и украшаем тонкими кольцами маринованного лука.
Освежающий салат с грибами, курицей и манго
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г
- шампиньоны – 50 г
- манго – 1 шт.
- фисташки – 10 шт.
- красный лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- виноградный уксус – 1 ст. ложка
- соль и сахар – 0,5 ч. ложки
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- перец чили – щепотка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 0,5 ч. ложки
Натираем куриное филе солью и специями, которые можно брать на свой вкус. Оставляем их мариноваться пищевой пленкой несколько часов. Тонкой соломкой нарезаем красный перец, очищенное манго и салатный лук. Сырые шампиньоны режем пластинками. Лук маринуем в уксусе с сахаром и солью около 15-20 минут. Куриное филе нарезаем длинной тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне, затем добавляем в салатник ко всем остальным ингредиентам. Все перемешиваем, поливаем соком лимона и украшаем фисташками.
«Тиффани» с грибами, курицей и виноградом
Компоненты:
- виноград зеленый без косточек – 50 г
- куриное филе – 250 г
- шампиньоны – 100 г
- лук – 1 шт.
- миндаль – 50 г
- сыр – 50 г
- майонез – по вкусу
- карри — 1 ст. ложка
Натираем курицу специей карри, запекаем в духовке, режем кубиками. Порезанный лук обжариваем с грибами до готовности. Перемешиваем курицу с грибами и тертым сыром, посыпаем рубленными миндальными орешками. Делаем поверхность салата ровной, обильно смазываем майонезом. Виноград разрезаем пополам и выкладываем им всю поверхность салата тиффани .
Салат с фасолью, грибами и курицей
Составляющие:
- консервированная фасоль – 200 г
- консервированные шампиньоны – 200 г
- куриное филе – 200 г
- сыр сулугуни копченый – 50 г
- майонез – 50 мл
- петрушка – 1 пучок
Салат с кальмарами, курицей и грибами
Куриный испанский салат
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.
- курица – 0,5 шт.
- шампиньоны – 50 г
- помидор – 1 шт.
- каперсы – 2 ст. ложки
- майонез – 3-4 ст. ложки
- пармезан или другой сыр – 50 г
Отвариваем грибы и режем соломкой. Тоже самое делаем и с курицей. Трем сыр и корень сельдерея, добавляем ломтики помидора, каперсы и майонез.
Куриный салат «Подсолнух»
Компоненты:
- чипсы — 30-40 шт.
- грудка куриная – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- шампиньоны – 200 г
- сыр – 100 г
- черные маслины – 20 шт.
- майонез — по вкусу
На круглое блюдо выкладываем салат слоями, на каждом делаем тонкую майонезную сеточку. Сначала будут идти кусочки курицы (отварной или копченой), потом жареные грибы и тертые яйца. Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Маслины режем на 4 части и выкладываем по кругу салата, оставляя пустой середину. По краям салата кладем чипсы .
Салат с курицей и грибами «Для взрослых»
Составляющие:
- шампиньоны – 7-10 шт.
- филе курицы – 1 шт.
- ананас консервированный – 100 г
- салат – 1 пучок
- йогурт – 1 стакан
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- сухое белое вино – 50 мл
- майонез – 1 ст. ложка
Отвариваем грибы, нарезаем некрупными ломтиками. Вареное филе и ананас режем кубиками. В прозрачные порционные креманки выкладываем листья салата, наполняем смесью из грибов, ананаса и курицы. Для заправки соединяем йогурт , майонез, горчицу и белое вино. Заливаем салат получившимся соусом и ставим в холодильник.
Салат с кальмарами, курицей и грибами
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки
- куриное филе – 1 шт.
- капуста пекинская – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- помидоры – 4 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 ст. ложка
Отвариваем отдельно кальмара , курицу и шампиньоны в соленой воде. Затем нарезаем все соломкой, добавляем шинкованный зеленый лук и дольки помидор. Выкладываем все ингредиенты на пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно. Поливаем салат соевым соусом, смешанным с растительным маслом и соком лимона.
Изысканный салат с курицей, авокадо и шампиньонами
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.
- куриная грудка – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- смесь салатных листьев – 100 г
- соус бальзамический – 1 ч. ложка
- смесь перцев – щепотка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Поджариваем куриное мясо и режем соломкой, грибы разрезаем на несколько частей и тоже жарим. Авокадо режем кубиками, поливаем соком лимона. Смешиваем все ингредиенты вместе с салатным миксом. Заправляем салат оливковым маслом и делаем тонкую сеточку из бальзамического соуса.
Куриный салат в лодочках из авокадо
Составляющие:
- авокадо – 1 шт.
- грибы – 300 г
- куриное филе – 300 г
- красный лук – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- базилик – 10 листиков
- майонез легкий – 2 ст. ложки
Авокадо разрезаем на 2 части, мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем авокадо с кусочками отварной курицы и грибов, добавляем измельченные листья базилика и кольца красного салатного лука. Салат смешиваем с майонезом, заполняем лодочки из авокадо и посыпаем грецкими орешками.