Острые нотки мяса с соусом, перцем, чесноком и нежными сладковатыми сливами, слегка прикопчеными и размягченными в воде. Картофель и отварные яйца, являющиеся традиционными ингредиентами легких салатов. Свежие огурцы, восхищающие своим ароматом, в сочетании с грецкими орехами и пряным чесноком. Соединив все это буйство вкусового разнообразия в одном рецепте, получаем блюдо, которым не стыдно потчевать гостей с самыми прихотливыми наклонностями гурманов.
Салат с черносливом и курицей, в состав которого входит нежное куриное мясо, обогащенный необычным привкусом чернослива, обязательно надо разнообразить грибами. Свежими или маринованными – дело вкуса хозяйки. Нужно уметь придать пикантность вкусу. Поэтому представим несколько рецептов на выбор, чтобы можно было остановиться на блюде, которое будет занесено в разряд любимых.
Салат в традиционных мотивах
Это очень сытное блюдо , отличающееся особой нежностью. Куриное мясо лучше сразу приобретать разделанным и охлажденным. В салат потребуется филе грудинки. Грибы желательно выбирать маринованные. Можно готовить из домашних запасов солений. Но, сегодня не является проблемой приобрести готовые маринады фабричного производства. Тем более, что это безопасно. Самостоятельный сбор грибов подразумевает наличие знания и умений.
Чернослив можно так же приобрести уже готовый. Но, если вы предпочитаете самостоятельно делать заготовки, то свежие сливы надо тщательно высушить, желательно прикоптить. Перед приготовлением готовые плоды следует вымочить в воде, размягчить, удалить косточки.
Сыр необходимо выбирать твердых сортов. Измельченные на крупной терке кусочки не должны слипаться. Сырный слой красиво распределяется, а не размазывается по салатнице.
Лук измельчается в форме мелких кубиков. Если хотите смягчить специфический привкус, можно измельченные кусочки залить четверть часа крутым кипятком. Если вы, наоборот, желаете подчеркнуть пикантную горчинку, луковые кубики можно замариновать : холодная вода, немного столового уксуса, по щепотке сахара и соли. Желательно смесь лука и специй слегка отжать и перед выкладыванием слоя слить острый сок. Если же хозяйка предпочитает нежные салаты, лук можно вообще исключить, как ингредиент.
Рецептурные составляющие:
- филе куриной грудки: 200-220 г
- чернослив без косточек: 100-130 г
- маринованные шампиньоны: 100-120 г
- яйца: 2 шт.
- сыр: 100-150 г
- огурец свежий средних размеров: 1-2 шт.
- лук репчатый среднего размера: 1 шт.
- картофель среднего размера: 1 шт.
- майонез
Картофель отварить «в мундире», охладить, снять тонкую кожуру. Необходимо следить, чтобы на клубне не было черных «глазков», при необходимости удалить острым кончиком ножа. Готовую картофелину измельчить на крупной терке.
Отварить куриное филе , на это понадобится 15-20 минут. Для ускорения процесса сырое филе можно порезать на куски, среднего размера. Готовое мясо измельчить ножом поперек волокон на мелкие кубики.
Яйца отварить в крутую, охладить, почистить. Огурец очистить от кожуры. Все измельчить на крупной терке. Лук и чернослив порубить на мелкие кубики. Грибы процеживаем, слив маринад, слегка измельчить ножом.
Выкладываем слои в следующей последовательности: чернослив, куриное филе, картофель, лук, грибы, яйца, измельченный на крупной терке сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху украшаем слоем из ароматного свежего огурца.
Салат желательно готовить в глубокой прозрачной салатнице, чтобы был виден каждый слой. Время приготовления около часа. Вес приблизительно 900-950 грамм, рассчитано на 8-10 порций.
Микс с черносливом: курица с грецкими орехами и нежным черносливом
Рецептурные составляющие:
- филе куриной грудки: 650-700 г
- чернослив: 100-120 г
- огурцы свежие средних размеров: 2-3 шт.
- грецкие орехи: 100-120 г
- специи: соль, перец
- заправка: майонез и сметана в пропорции 50/50
Куриное филе отвариваем до полной готовности – мясо в разрезе должно быть белым. Измельчаем ножом на мелкие кубики. Огурцы очищаем от кожуры. Очищаем от скорлупы грецкие орехи. Все измельчаем кубиками. Чернослив режем мелкой соломкой.
Все ингредиенты выкладываются в салатницу, приправляются специями и сметанно-майонезной заправкой. Тщательно перемешиваются.
Ароматная нежность
Рецептурные составляющие:
- филе куриной грудки: 200-230 г
- яйца: 5-6 шт.
- чернослив: 180-200 г
- грецкие орехи, зелень, листья салата
- заправка: майонез
Куриное филе отварить до состояния полной готовности, порубить кубиками. Свежие огурцы очистить от кожуры, измельчить. Яйца отварить в крутую, охладить, очистить, разделить белки от желтков. Чернослив порезать мелкой соломкой. Яичный белок измельчить на мелкой терке.
Выкладываем слои в следующей последовательности: куриное филе, чернослив, огурцы, белки, измельченные орехи с перцем. Каждый слой тщательно смазываем с майонезом. Сверху необходимо притрусить измельченными яичными желтками и зеленью. Формировать слои желательно на блюде с низкими краями, выложенном листьями салата.
Капризная леди
Под этим названием встречаются салаты с совершенно иными ингредиентами. Уникальность нашего дамского каприза заключается в стандартных рецептурных составляющих салатов с курицей и черносливом, отличающихся оформлением.
Рецептурные составляющие:
- филе куриной грудки: 450-500 г
- яйца: 4-5 шт.
- чернослив: 180-200 г
- свежие огурцы среднего размера: 3-4 шт.
- зелень, грецкие орехи
- заправка: майонез, растительное масло, перец, соль
Куриное филе отвариваем до полной готовности, охлаждаем, измельчаем в виде соломки. Яйца отвариваем в крутую, охлаждаем, очищаем, измельчаем на терке. Чернослив режем на половинки. Огурцы очищаем от кожуры и режем тонкой соломкой. Орехи измельчаем в крошку.
Выкладываем слои в следующей последовательности: огурцы, куриное филе, чернослив, яйца. Каждый слой приправляем перцем и слегка подсаливаем. Сверху приправляем растительным маслом и присыпаем ореховой крошкой. Выкладываем слои в перечисленной последовательности еще раз. Украшаем майонезом и мелко порубленной зеленью. Салат можно формировать в прозрачном вазоне или на мелком блюде, украшенном листьями салата.
Женская загадка
Данное блюдо отличается от традиционных салатов с черносливом тем, что куриное мясо не отваривается, а коптится. Еще один важный нюанс: грибы не маринуют, а обжаривают с луком.
Рецептурные составляющие:
- филе куриной грудки копченое: 300-350 г
- яйца: 3-4 шт.
- свежий огурец среднего размера: 1-2 шт.
- грибы: 300-320 г
- репчатый лук средних размеров: 2 шт.
- чернослив: 100-150 г
- растительное масло для жарки
- заправка: майонез
Куриное филе готовить не надо, так как проще всего приобрести уже копченое мясо. Чернослив замочить на 10-15 минут, процедить. Все порубить на кубики.
Яйца отварить в крутую, охладить, удалить скорлупу. Свежие огурцы очистить от кожуры. Все измельчить на крупной терке.
Грибы порезать, слегка обжарить на растительном масле. Измельчить лук, добавить к грибам. Жарить все вместе до состояния полной готовности.
Салат выкладываем на блюде с низкими краями, которое желательно предварительно украсить листьями салата. Очередность слоев: чернослив, курица, поджарка из грибов с луком, яйца, огурцы. Слой чернослива и курицы пропитываем майонезной заправкой.
Можно все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и выложить в прозрачной салатнице. Вкус от этого не станет хуже, а приобретет дополнительную пикантность. Ведь это же «Дамский угодник».