Рецепт: Салаты с куриной грудкой

Салаты с куриной грудкой

Поделится c друзьями:

Куриная грудка – это один из видов нежного диетического мяса, которое при правильном приготовлении идеально подходит для салатов. Используется куриная грудка в запечённом, отварном или жаренном виде, в зависимости от требований рецепта салата с куриной грудкой.

При помощи тех или иных специй можно менять не только вкус салата, но даже оттенок вкуса самого мяса. Например, очень вкусно мариновать или жарить грудку с базиликом, а салат с куриной грудкой, в котором используется сыр или помидоры, всегда будет великолепен!

Бытует мнение, что куриная грудка – это сухое мясо, которое нужно употреблять только с подливами или с большим количеством майонеза. На самом деле, это не так. Правильно приготовленная грудка никогда не будет сухой.

Как правильно приготовить куриную грудку для салата:

  • При варке грудка доводится до состояния готовности (обычно это 20-30 минут), после чего ее нужно оставить в бульоне на срок от 30 минут до 1 часа.
  • При запекании или жарке самое главное – не переготовить. Запекать грудку достаточно в течении 10 минут, а жарить – 20-30 минут.

Существует очень много разнообразных блюд с куриной грудкой, но в этой статье мы остановимся на салатах – простых и не очень, праздничных и на каждый день. Вкусный салат с куриной грудкой может разнообразить ваше меню и даже помочь снизить вес и оттенить диетическое питание.

Салат с куриной грудкой «Весенний»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Помидоры (средние) – 3 шт.;
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Ржаные сухарики – по вкусу;

Сметана, майонез или оливковое масло для заправки также добавляются по вкусу.

Процесс приготовления

Листья салата нужно вымыть и просушить, после чего мелко нарезать. Помидоры также режутся некрупно. Сыр отправляется на мелкую терку.

Грудку куриную мелко режем и обжариваем в течении нескольких минут до готовности, не забывая подсолить и добавить по вкусу специи.  Дать остыть.

Далее грудку соединяем с салатом, сыром и помидорами, заправляем выбранным соусом, перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли и подаем, посыпав сверху сухариками.

Заправка

При желании можно самостоятельно приготовить к этому салату очень вкусную заправку.

Нам понадобится:

  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Специи по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешиваются и заправка готова!

При желании вы также можете заменить оливковое масло любым другим растительным, и выбирать вариант заправки, подходящий вам по вкусу, а также наиболее полезный для здоровья и фигуры.

Салат с куриной грудкой «Нежнее нежного»

Салат с куриной грудкой «Нежнее нежного»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 300 г;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Огурцы маринованные среднего размера – 2 шт.;
  • Луковица (средняя) – 1 шт.;
  • Уксус – ½ чайной ложки;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

Для начала, тонко шинкуем капусту. Отварные яйца и маринованные огурцы режем небольшими кубиками.

Куриная грудка отваривается до готовности в подсоленной воде. В бульон стоит добавить также лавровый лист, перец-горошек и другие специи по вкусу. Не забудьте остудить мясо в бульоне!

Остывшую грудку также нарезаем кубиками.

Лук режем мелко, сбрызгиваем его уксусом и заливаем кипятком. Оставляет в таком виде на 5 минут, после чего сливаем воды.

Все ингредиенты салата смешиваем между собой, заправляем майонезом, подаем на стол. Можно украсить зеленью.

Другой вариант салата

Потребуются дополнительно: шампиньоны – 300 г.

Если вы хотите, чтобы салат получился более сытным и оригинальным, вам понадобится вместо маринованного лука использовать лук, обжаренный вместе с шампиньонами. Этот вариант часто используют в качестве праздничного блюда.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 4 филе;
  • Бекон – 250 г;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Латук – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Специи по вкусу;
  • Салатная заправка.

Приготовление

Куриная грудка нарезается средними кусочками, натирается специями по вкусу, после чего ее нужно выложить на противень на пекарскую бумагу. Далее берем бекон, мелко его нарезаем и посыпаем им грудку. Все, мясо можно запекать, для чего лучше всего выбрать в духовке режим «гриль» на 15 минут. В процессе приготовления 1 раз стоит перевернуть мясо.

Хлеб нарезаем кубиками, также выкладываем на противень, после того, как убрали с него бекон и курицу (можно прямо на ту же бумагу, будет даже вкуснее). Посыпаем хлеб измельчённым чесноком, а также специями по вкусу (перец, кориандр, тмин и т.д.), далее остается сбрызнуть хлеб оливковым маслом и также отправить запекаться на гриле до румяной корочки.

Авокадо и латук нарезаем кубиками, аккуратно перемешиваем их с куриной грудкой, беконом и гренками. Выкладываем на тарелки и поливаем заправкой.

Как готовить заправку для салата «Цезарь»

Самый простой вариант заправки потребует:

  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вареные желтки – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Желтки с горчицей растираем вместе, после чего добавляем в смесь сок лимона и прессованный зубчик чеснока. Вливаем оливковое масло, солим, перчим и перемешиваем до состояния однородной массы.

Салат «Гавайский» с куриной грудкой

Салат «Гавайский» с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Зеленый салат – ½ пучка;
  • Грецкие орехи толченые – 2 ст.л.;
  • Майонез легкий (30%) по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку нужно опустить в кипящую воду и проварить до готовности. Оставьте мясо в бульоне остывать, и переходите к другим компонентам.

Листья салата рвут крупными кусками руками. Ананасы надо крупно нарезать. Возвращаемся к курице и нарезаем грудку крупными кусками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Подобных салатов существует достаточно много. Куриная грудка прекрасно сочетается с фруктами: ананасами, виноградом, яблоками, апельсинами, грейпфрутами и пр. Можно попробовать заменить в этом салате ананасы яблоками или цитрусовыми, получится также очень вкусно.

Салат с куриной грудкой и апельсинами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) – 300 г;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Кочан китайской капусты (небольшой) – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Перец, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление

Филе грудки нарезается, посыпается специями по вкусу, после чего обжаривается на сильном огне до состояния готовности. Капусту нужно тонко нашинковать. Огурец режут тонкими ломтиками. Апельсин нужно очистить, после чего разделить на дольки. С долек апельсина снимают пленки. Далее из нескольких долек выжимают сок, а остальные нарезают на небольшие кусочки.

Отжатый сок апельсина смешивается с горчицей, маслом, уксусом, солью и перцеп. Получается маринад.

Остается смешать все ингредиенты и дать салату немного постоять. Приятного аппетита!

«Тайский» салат с грудкой и грейпфрутом

«Тайский» салат с грудкой и грейпфрутом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 360 г;
  • Грейпфрут – ½ фрукта;
  • Мята свежая – 10 г;
  • Соус соевый – 30 г;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Листья кинзы (кориандр) – по вкусу;
  • Кунжутное масло – 5г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление

Куриная грудка отваривается в кипящей воде с добавлением специй. Остудить курицу нужно в бульоне, после чего – нарезать крупными кубиками.

Грейпфрут очищается и делится на дольки. Каждую дольку избавляем от пленки, сок, который выделился, постарайтесь сохранить, он вам понадобится.

Из перца чили удалите семена, половинку перчинки мелко накрошите. Имбирь также надо очистить и нарезать соломкой. Далее, берем лайм и разрезаем на 2 части. Из половины выдавливаем сок и снимаем цедру теркой. Листья кинзы и мяты нужно мелко порубить.

Перец чили смешиваем с курицей, кунжутным и подсолнечным маслом, соевым соусом, грейпфрутом, сохраненным вами соком грейпфрута, цедрой и соком лайма, имбирем. Сверху салат посыпается кинзой и мятой.

Салат «Сытный»

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 400 г;
  • Отварной картофель – 400 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея нарезанного – 1 стакан;
  • Зеленый сладкий перец нарезанный – 1 стакан;
  • Рубленый укроп – 2 ст. л.;
  • Сладкая горчица и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в оливковом масле до готовности. Картофель надо нарезать крупно, после чего смешиваем его с курицей, перцем и сельдереем.

Теперь нужно приготовить заправку.

Смешайте укроп и горчицу – заправка готова! Можно добавляет ее в салат, и перемешивать все вместе.

Огурцы и помидоры режем и выкладываем на дно салатницы, а на них – смесь из картофеля, курицы, перца, сельдерея и заправки. Приятного аппетита!

Салат «Лебединый пух»

Салат «Лебединый пух»

Уже даже по названию понятно, что вас ждет очень легкий и приятный салатик. Предупреждаем, что этот салат – слоеный, выбирайте его, если вы любите подобные блюда.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца отварные – 3 шт.;
  • Пекинская капуста – ½ головки (небольшой);
  • Майонез (можно легкий) – 200 г;
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно отварить картофель «в мундире», т.е. с кожурой. Далее, нарезаем лук кольцами, а отварную грудку – мелкими кусочками. Напоминаем, что грудка должна была остыть в бульоне!

Берем отварные яйца и отделяем белки от желтков, Откладываем в сторону. А капусту тонко шинкуем.

Все, можно приступать к созданию слоев:

  1. На дно салатницы наносится небольшое количество майонеза. На него натирается картофель на крупной терке.
  2. Следующий слой – лук. Распределяем его равномерно. При желании можно перед созданием салата нарезанный лук подержать в кипятке минут 5, чтобы он стал мягче. Солим и перчим. Мажем слой майонезом.
  3. Далее выкладываем курицу. На нее – трем на крупной терке белки, а следом на такой же терке – сыр. Снова смазываем слой майонезом.
  4. Остается потереть на мелкой терке желтки и украсить сверху салат пекинской капустой.

Салат полностью готов! Теперь ему нужно постоять около часа, чтобы слои пропитали друг друга, и можно подавать на стол.

Салат «Необыкновенная нежность»

Еще один очень нежный, хотя и сытный салат с куриной грудкой. Прекрасно подойдет для праздничного стола, правда, с ним придется повозиться.

Продукты рассчитаны на 12 порций.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Майонез (любой жирности, по вкусу) – 250 г;
  • Зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все продукты:

  1. Морковь можно добавить в салат сырую, а можно и отварить. В оригинальном рецепте применяют отварную, но, в принципе, все зависит от ваших вкусов.
  2. Куриную грудку тщательно вымойте, залейте холодной водой, посолите, добавьте перец горошек и лавровый лист. Варить грудку нужно до готовности около получаса. Остывать оставьте в бульоне.
  3. Куриные яйца залейте холодной водой, отварите вкрутую. 2 яйца потребуются для украшения, а 4 штуки надо потереть на мелкой терке.
  4. Рис заливают холодной водой и варят до готовности.
  5. Чеснок нужно очистить и раздавить или мелко натереть. После чего майонез смешивают с чесноком и хорошо перемешивают.

Куриное филе нарезаете на кусочки и выкладываете первым слоем в салатнице. Далее нужно его посолить и смазать смесью майонеза и чеснока. Вторым слоем пойдет рис, который также смазывают майонезом. Дальше – слой куриных яиц, майонез, потом – морковь, натертая на мелкой терке и снова слой майонеза. Следующим слоем идет сыр, натертый на мелкой терке, после которого также идет слой майонеза с чесноком.

Остается украсить салат. Для этого разрезаем отложенные ранее в сторону 2 отварных яйца на 2 части. Желтки натираем на мелкой терке, посыпаем их на слой сыра, из белков можно вырезать «цветы», при этом петрушка будет листиками и стебельками.

Салат оставляем постоять не менее 1 часа и можно подавать на стол!

Салат из куриной грудки «Рафаэлло»

Такой салат украсит любой праздничный стол, хотя выполняется он очень просто.

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное – 250 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Майонез, перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно мелко нарезать лук. После чего можно приступить к приготовлению маринада, для смешиваем 1 чайную ложку уксуса нужно смешать с кипятком. Маринуем лук, пусть он постоит так 15 минут, а мы перейдем к другим продуктам.

Отварная куриная грудка нарезается мелкими кусочками, после чего высыпаем мясо на сковороду, подсаливаем его, и жарим, помешивая, до получения золотистой корочки.

Яйца нужно разрезать на 2 части и отделить белки от желтков. Из желтков создается масса: давим чеснок, добавляем майонез, смешиваем все с желтками. Полученной желтковой массой начиняем белки.

Теперь возвращаемся к мясу, выкладываем его на тарелку. Далее, сливаем с лука воду (он как раз дошел), и равномерно выкладываем его поверх курицы.

Следующим слоем будет сыр, который натирается на мелкой терке. Теперь пора смазать салат майонезом и выложить на него яйца. Этот слой также посыпаем сыром.

Салат должен постоять не менее 1 часа, его можно украсить и подавать на стол.

А если вы что-то не поняли, посмотрите на видео, как сделать салат с романтическим названием «Рафаэлло»:

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.