Одной из наиболее популярных и любимых салатных составляющих по праву считается курица. Нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с отварными, свежими и запеченными овощами. Сыр, грибы, зелень, различные ароматные специи дополнят вкус и сделают букет чувств осязания особенно изысканным и богатым.
Копченая курица придает салатам своеобразную изюминку. А, если сделать уникальный соус на основе майонеза, нежного йогурта или нейтрального растительного масла, то салат с копченой курицей можно смело вносить в разряд истинных кулинарных шедевров. Предлагаем подборку особенно удачных рецептов, которыми любая хозяйка может удачно пополнить свою кулинарную копилку.
Копченая курица с черносливом и грибами
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо, грудка: 2 шт.
- обработанный чернослив: 100 г
- шампиньоны свежие: 100 г
- морковь: 1 шт.
- лук репчатый: 1 шт.
- орехи грецкие измельченные: 2 ст.л.
- заправка: майонез и растительное масло по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Чернослив необходимо предварительно замочить, потом порезать соломкой. Овощи измельчить на терке. Обжарить вместе с грибами. Отделить копченое филе от грудки, порезать соломкой. Перемешать составляющие в салатнике вместе с заправкой. Последний штрих: украсить измельченными орехами .
«Ананас»: сытно и вкусно
Рецептурные составляющие:
- сырокопченая грудка: 50 г
- куриный окорок отварной: 1 шт.
- обжаренные грибы: 50 г
- консервированные ананасы (колечки): 1 б.
- сыр твердых сортов: 200 г
- чеснок, зубки: 2 шт.
- заправка: по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Отварное мясо измельчить, сыр натираем на терке, половину порции ананасов мелко рубим. Выложить слои в такой последовательности: курица, майонез, ананас, сыр, грибы с майонезом. Сверху тщательно смазываем заправкой: майонез с измельченным чесноком. Последний штрих: выкладываем оставшиеся колечки ананаса с измельченной копченой грудинкой внутри.
Копченая курица с орехами, черносливом и овощами
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо: 400 г
- обжаренные грибы: 250 г
- сыр твердых сортов: 300 г
- чернослив и орехи грецкие: по 100 г
- яйца и картофель: по 4 шт.
- морковь: 2 шт.
- заправка: майонез и растительное масло по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
- оформление: огурцы свежие, петрушка зеленая, клюква свежая.
Яйца и овощи: картофель и морковь отварить, охладить. Курицу, грибы, овощи, яйца, чернослив порезать кубиками , сыр измельчить на терке. Грибы обжарить на сливочном масле до приятного, слегка золотистого цвета.
Выкладывать в порядке очередности: морковь, майонез, полпорции натертого сыра, полпорции яиц и картофеля, майонез, полпорции измельченных орехов, чернослив, копченое куриное мясо , грибы, орехи, картофель, майонез, яйца, сыр.
Важный нюанс: слои должны быть тщательно пропитаны заправкой , при необходимости слегка подсолить. Свежий огурец очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками и красиво выложить вместе с небольшим количеством клюквы и петрушки сверху приготовленного салата.
Ананасы с копченой куриной грудкой
Рецептурные составляющие:
- грибы (шампиньоны) обжаренные: 400 г
- сыр твердых сортов: 200 г
- копченая куриная грудка: 1 шт.
- лук репчатый, очищенный: 1 шт.
- консервированные ананасы: 1 б.
- яйца отварные: 3 шт.
- заправка: майонез по индивидуальным вкусовым предпочтениям
- огурец, желательно свежий: 1 шт.
Порубить кубиками луковицу и грибы, обжарить до полного выпаривания и образования приятной корочки. Измельчить яйца и сыр на соответствующих терках. Копченое мясо и консервированные ананасы порубить кубиками.
Выкладывать салат слоями в такой последовательности: обжаренные грибы с луком, копченое куриное мясо, ананасы, яйца, сыр. Важный нюанс: каждый слой пропитывать майонезной заправкой. Сверху оформить свежим огурцом.
«Гроздья рябины»: копченая курица с грибами
Рецептурные составляющие:
- маринованные шампиньоны: 100 г
- сыр твердых сортов: 100 г
- батон: 3 ломтика
- помидоры свежие: 2 шт.
- копченый куриный окорок: 1 шт.
- чеснок
- мак: 50 г
- заправка: майонез по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Предварительно снять кожицу с копченого окорока , филе отделить от косточки, измельчить. Порубить кубиками помидоры и грибы. Перемешать составляющие в салатнице, заправить майонезом с измельченным чесноком.
Сверху украсить присыпкой из тертого сыра с предварительно обработанным маком. Батон измельчить в форме кубиков, обжарить и украсить готовое блюдо. Последний штрих: оформить свежей зеленью и ягодами красных оттенков.
Копченая курица с картофелем и хреном
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо: 300 г
- картофель отварной: 3 шт.
- морковь отварная: 2 шт.
- сахар: 1 ч.л.
- заправка: майонез, хрен, уксус, редька, перец, соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Подготовить хрен: измельчить на терке, перемешать с разведенным водой в пропорции 1:1 уксусом, замариновать, тщательно отжать. Куриное мясо мелко порубить. Картофель и морковь измельчить на терке. Выкладываем слои: хрен, куриное мясо, майонез, морковь, картофель, майонез. Последний штрих: присыпать готовое блюдо мелко порубленным луком и украсить морковными цветами.
«Ирина»: копченая курица с грибами и сметаной
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо: 200 г
- грибы маринованные: 150 г
- огурцы свежие: 150 г
- яйца отварные: 4 шт.
- лук репчатый: 1 шт.
- свежая зелень
- заправка: сметана, перец, соль по вкусу
Мелко порубить грибы и луковицу, обжарить до полного выпаривания влаги. Курицу и свежие огурцы порубить соломкой. Яйца измельчить на терке. Выложить слои в следующей очередности: куриное мясо, огурцы, грибы с луком, мелко порубленная зелень, яйца.
Важный нюанс: каждый слой пропитать сметанной заправкой со специями. Сверху оформить ягодами красных оттенков и рубленным зеленым луком.
Копченая курица с черносливом и зеленым горошком
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо: 400 г
- обработанный чернослив: 200 г
- консервированный зеленый горошек: 150 г
- отварная морковь: 2 шт.
- соленые или маринованные огурцы: 2 шт.
- лук репчатый: 1 шт.
- отварные яйца: 1 шт.
- зелень: салат, петрушка
- оливки
- заправка: майонез, соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Порубить кубиками куриное мясо. Яйца, морковь и огурцы измельчить на терке, порезать мелко чернослив и луковицу. Выкладываем слои в следующей очередности: куриное мясо, огурцы, яйцо, морковь, горошек и чернослив. Слои пропитываем заправкой. Оформляем зеленью оливками.
Копченая курица с морковью по-корейски
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо: 300-400 г
- морковь по-корейски: 150 г
- огурец свежий: 150 г
- сыр твердых сортов: 150 г
- шампиньоны (возможно свежие и замороженные): 150 г
- лук репчатый: 1 шт.
- чеснок
- заправка: майонез по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Подготавливаем мясо, измельчаем. Обжариваем мелко порубленные грибы и луковицу, обжариваем до полного выпаривания и образования приятного золотистого оттенка. Измельчаем на терке огурец, сдабриваем чесноком.
Выкладываем слои в следующей последовательности: куриное мясо, морковь по-корейски, измельченный на терке сыр, огурцы, грибы с луком. Каждый слой пропитываем заправкой. Интересный нюанс: перед подачей на стол готовое блюдо можно перемешать.
По желанию хозяйки соленые или маринованные огурцы можно заменить свежими. В таком случае чеснок добавлять не следует — это другой вкусовой оттенок.
Копченая курица с зеленым горошком и морковью по-корейски
Рецептурные составляющие:
- сыр твердых сортов: 150 г
- картофель отварной: 2 шт.
- копченое куриное мясо: 150 г
- консервированный зеленый горошек: 1/2 б.
- морковь по-корейски: 100 г
- заправка: майонез по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Куриное мясо и картофель необходимо порубить соломкой. Смешать все ингредиенты: куриное мясо, картофель, морковь по-корейски, предварительно процеженный от рассола горошек, измельченный на терке сыр. Тщательно перемешать в салатнице, добавить заправку, оформить горошком , сыром и мелко порубленным зеленым луком.
Копченая курица с маринованными шампиньонами
Рецептурные составляющие:
- копченое куриное мясо, грудка: 250 г
- перец болгарский: 1 шт.
- помидоры свежие: 1 шт.
- яйца отварные: 5 шт.
- репчатый лук средних размеров: 1 шт.
- шампиньоны маринованные: 1 б.
- заправка: майонез, чеснок, соль перец по индивидуальным вкусовым предпочтениям
Порубить куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем до приятного золотистого оттенка. Яйца и помидоры крупно режем, болгарский перец рубим соломкой, шампиньоны – кубиками. Все составляющие тщательно перемешиваем с заправкой со специями.