Рецепты мясных салатов очень разнообразны и чрезвычайно популярны, особенно у мужской половины населения. Они могут получиться легкие и диетические, а могут и полноценно заменить второе блюдо. Здесь все зависит от вида мяса и способа его приготовления. Ведь мясо можно не только отварить для салата, но и запечь или даже пожарить, что сделает блюдо вкуснее и калорийнее. Мясо отлично сочетается не только с овощами, зеленью, грибами и сыром, но и фруктами и сухофруктами. Вкусные мясные салаты – это то блюдо, которое можно готовить, как на праздник, так и на обычный ужин. Многие из них готовятся слоями, что делает возможным их приготовить за день раньше. Ниже вашему вниманию предложены разнообразные салаты, которые обязательно придутся вам по душе.
Салат с телятиной и ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г
- телятина – 100 г
- картофель – 2 шт.
- зеленый горошек – 1 баночка
- огурцы соленые – 2 шт.
- зелень – 20 г
- майонез
Телятину поджарить порционными кусками, нарезать тоненькой соломкой, как и ветчину . Соленые огурцы и отварной картофель порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать с майонезом. Выложить все горкой, сделать майонезную сеточку и украсить веточками зелени.
Салат из телятины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- рис – 150 г
- апельсин – 1 шт.
- отварная телятина – 200-300 г
- яйца – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- майонез- 50 г
- сахар и соль – щепотка
- мука – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
Отварите рис и перемешайте с порезанным мясом. Приготовьте соус: смешайте сырое яйцо, оливковое масло, горчицу, апельсиновый сок, соль, сахар, масло, муку. Доведите смесь до кипения, добавьте майонез. Полейте заправкой салат и украсьте апельсиновыми дольками.
Салат с телятиной и сухариками
Ингредиенты:
- телятина – 500 г
- яйца – 4 шт.
- батон – 4 ломтика
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- кипяток – 100 мл
- яблочный уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- майонез – 200 г
- специи и соль
Отварите телятину до готовности, добавьте соль и перец, охладите ее и порежьте кубиками. Выкладывайте в салатник первым слоем и поливайте майонезом. Потом идут отварные тертые яйца и маринованный лук. Для того, чтобы замариновать лук, его надо порезать кубиками, залить уксусом и кипятком и добавить сахар. Отварную тертую морковь выкладывайте сверху. Полейте салат майонезом и посыпьте сухариками. Их можно сделать самостоятельно, порезав батон на кубики и слегка обжарив его на растительном масле, для вкуса можно добавить чеснок. Перед подачей на стол сделайте на сухариках майонезную сеточку.
Салат с говядиной и черносливом
Ингредиенты:
- говядина – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- чернослив – 5-10 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- зелень – 50 г
- горошек консервированный – 20 г
- майонез
Говядину и яйца отвариваем. Все ингредиенты нарезаем меленькими кубиками, добавляем зеленый горошек, перемешиваем с майонезом и посыпаем зеленью.
Салат Министерский
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- соленые огурцы – 4 шт.
- яйца сырые – 3 шт.
- растительное масло – 20-30 мл
- майонез
Отварную говядину и соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на масле несколько минут. Яйца взбиваем с ложкой майонеза и специями, выпекаем блины. Нарезаем их тонкой соломкой и перемешиваем вместе с другими ингредиентами, заправляем салат Министерский майонезом.
Салат с вареной говядиной и гранатом
Ингредиенты:
- говядина – 150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – 2 ст. ложки
- гранат – 100 г
- майонез, соль и перец
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на блюдо, взбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Затем идет слой вареной морковки, порезанной брусочками и майонез. Потом идут кусочки мяса, майонез. Салат посыпьте зернами граната .
Салат с мясом и фруктами
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- маринованные фрукты (сливы и яблоки)– 150 г
- листья салата – 50 г
- сыр – 50 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль
Пока варится мясо, делаем соус. Для этого выдавливаем через пресс чеснок, смешиваем со сметаной и солью. Измельчаем маринованные фрукты, добавляем порезанное мясо, тертый сыр. Выкладываем все на листья салата и поливаем сметанным соусом.
Салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
- язык – 500 г
- яйца – 4 шт.
- твердый сыр – 200 г
- маринованные грибы – 200 г
- петрушка – 3 веточки
- лук – 2 шт.
- майонез
- уксус – 20 мл
Нарезаем лук полукольцами, 20 минут маринуем в уксусе. Язык отвариваем 2 часа и режем соломкой. Сыр и яйца трем на крупной терке. Выкладываем салат на блюдо слоями в такой очередности: язык , майонез, грибы, лук, яйца, майонез и сыр. Украшаем веточками петрушки.
Салат из свинины с грибами
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- листья салата – 1 пучок
- консервированный ананас – 100 г
- белое вино – 4 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- йогурт – 100 г
- майонез – 50 г
Варим шампиньоны в кипящей воде около 20 минут, остужаем и режем пластинками. Свинину отвариваем и режем соломкой, ананас – небольшими кусочками. На дно салатника выкладываем листья салата, несколько листьев режем и добавляем в салат. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом с йогуртом и горчицей.
Салат со свининой и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г
- свинина – 200 г
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- майонез
- соль – 0,5 ч. ложки
Морковь и свеклу трем на крупной терке, капусту тонко шинкуем. Все это перемешиваем и добавляем немного соли. Мясо нарезаем тонкими длинными кусочками. Обжариваем его на растительном масле несколько минут, но только так, чтобы оно не стало сухим и черствым. Добавляем мясо к овощам и перемешиваем с майонезом.
Свинина под шубой
Ингредиенты:
- постная свинина – 200 г
- яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- сыр твердый – 100 г
- свекла – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- майонез
Отварную постную свинину режем мелкими кубиками, отварные овощи трем на терке. Соединяем мясо с измельченным чесноком и промазываем майонезом. Потом идет тертый сыр и яйца. Смазываем их майонезом и выкладываем морковь и свеклу, смазываем майонезом и щедро посыпаем измельченными грецкими орехами. Дайте салату постоять в холодном месте несколько часов.
Мясной салат с орехами
Ингредиенты:
- отварная свинина – 200 г
- фисташки – 150 г
- яйца – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- бульон – 5 ст. ложек
- соевый соус – 1 ст. ложка
- коньяк – 1 ч. ложка
- укроп – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- молотый душистый перец
Сначала приготовим соус: смешиваем бульон, соевый соус, масло, сырое яйцо, коньяк и перец. Отварное мясо мелко режем и поливаем соусом. Сверху выкладываем тонко порезанный огурчик, яйца и поливаем соусом. Посыпаем измельченным укроп и тертым фундуком. Можно украсить беленькими цветочками из белка.
Необычный салат со свининой
Ингредиенты:
- постная свинина – 400 г
- лук красный – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка и укроп – 50 г
- редька – 200 г
- уксус – 50 мл
- масло подсолнечное – 40 мл
- перец и соль
Свинину режем тонкими кусочками и маринуем в яблочном уксусе полчаса. Красный лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем свинину и жарим. Зеленый лук измельчаем и соединяем с тертой на мелкой терке редькой. Все перемешиваем, добавляем немного масла и посыпаем порезанной зеленью.
Салат со свининой, рисом и грибами
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 200 г
- рис – 1 стакан
- свекла – 1 шт.
- маринованные грибы – 1 банка
- оливки – 100 г
- майонез – 100 г
- острый кетчуп – 100 г
Смешиваем майонез и кетчуп и этим соусом будем промазывать каждый слой. Вначале выкладываем отварной рис, потом грибы, порубленное мясо, порезанные оливки и тертая свекла.
Салат с мясом и яблоками
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- яблоки – 5 шт.
- яйца – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- горошек – 100 г
- лук – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- майонез
Пожарьте мясо и порежьте небольшими кусочками. Яйца, лук, яблоки и апельсин мелко порубите. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и перемешайте с майонезом.
Яркий салат
Ингредиенты:
- листовой салат – 1 пучок
- свинина – 100 г
- адыгейский сыр – 50 г
- вяленые томаты – 5 шт.
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- кедровые орехи – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- орегано – 1 ст. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- базилик – 1 ч. ложка
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
Сыр нарезаем крупными кубиками и маринуем в соусе из растительного масла, измельченного чеснока и приправ. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки отварного мяса, сыр, порезанные помидоры, посыпаем кедровыми орешками и взбрызгиваем лимонным соком.
Весенний салат с курицей
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 200 г
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 30 г
- панировочные сухари – 50 г
- болгарский перец – 1 шт.
- растительное масло – 30 мл
Нарезаем филе крупными кусочками и обжариваем в панировочных сухарях. Достаточно 2-3 минут, чтобы мясо не было сухим. Лук и пекинскую капусту шинкуем , остальные овощи нарезаем дольками. Все это перемешиваем и поливаем маслом. По желанию можно использовать оливковое масло.
Салат с курицей, маслинами и сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- сыр фета – 200 г
- ветчина – 100 г
- маслины – 200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез
Куриное филе отвариваем 20 минут и нарезаем мелкими кусочками. Также измельчаем ветчину, огурцы и лук. Маслины режем пополам, сыр – крупными кубиками. Салат перемешиваем с майонезом, выкладываем горкой и украшаем маслинами.
Куриный салат с ананасом
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.
- сыр твердый – 200 г
- консервированный ананас – 150 г
- майонез
Отвариваем куриные окорочка, отделяем мясо от костей и режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке, ананасы – режем дольками. Выкладываем на плоское блюдо сыр, майонез, курицу, майонез и ананас.
Салат с бужениной и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- буженина из индейки – 150 г
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- твердый сыр – 50 г
- зеленый лук – 50 г
- сок лимона – 10 мл
- майонез
Нарезаем мякоть авокадо мелкими кубиками и взбрызгиваем лимонным соком. Индейку и болгарский перец режем кубиками и добавляем в салат. Сыр и лук режем очень мелко. Ингредиенты все перемешиваем вместе с майонезом.
Салат с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- индейка – 150 г
- сельдерей – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яблочный сок – 2 ст. ложки
- картофель – 2 шт.
- зеленый салат – 1 пучок
- майонез
Индейку режем на кусочки и обжариваем до появления корочки. Отварной картофель и морковь режем кубиками, сельдерей – трем на терке. Листья салата рвем руками и кладем в салатницу, добавляем индейку и овощи, поливаем яблочным соком и майонезом.
Салат с кроликом и брюквой
Ингредиенты:
- кролик – 500 г
- консервированные кабачки – 200 г
- маринованная брюква – 150 г
- яйца – 4 шт.
- соль и зелень – по вкусу
- растительное масло – 40 мл
Мясо кролика разрезаем на куски, обжариваем на растительном масле и измельчаем. Отварные яйца нарезаем дольками, кабачки и брюкву – мелкими кубиками. Все продукты перемешиваем с майонезом, солим по вкусу и посыпаем зеленью.