В печени содержится много разных микроэлементов, позитивно влияющих на работу иммунной и кровеносной систем. Даже современные дипломированные медики очень часто вводят блюда из печени в специальный рацион больных для скорейшего улучшения состояния их здоровья. А впервые в лечебных целях её рекомендовал употреблять людям с падающим зрением ещё сам великий Авиценна в XI веке, хотя тогда медицина была довольно примитивна, а уж о витаминах, содержащихся в тех или иных продуктах, и вовсе никто и не догадывался.
Печеночный салат практически всегда получается очень питательным, поэтому легко может быть не просто закуской, а самостоятельным полноценным блюдом для ужина или завтрака.
Существует масса разных рецептов и способов приготовления этого блюда с использованием свиной, говяжьей, куриной, гусиной печени или печени трески. Блюда из гусиной печени относят к разряду деликатесов.
Салат из печени трески «Объедение»
Ингридиенты:
- рис сорта «Басмати» — 100 г
- консервы «Печень трески» — 1 баночка (250 г)
- солёные огурцы средней величины — 3 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- крымский репчатый лук (красный) – ½ шт.
- свежий укроп — 2-3 веточки
- куриные яйца — 2 шт.
- капуста «Пекинская» — 100 г
- соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу
- натуральный несладкий йогурт без добавок или нежирная сметана – 150 г
Приготовление:
Рис отварить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Важно добавить строго предписанное инструкцией количество воды для варки, так как крупа в итоге обязательно должна получиться рассыпчатой.
Лук нарезать небольшими кубиками, ошпарить кипятком для снижения горечи и сразу выложить на дно глубокого салатника.
Перец нашинковать тонкой соломкой и выложить поверх лука.
Мелко нарубить или порвать руками листья пекинской капусты (нужно использовать только мягкую верхнюю часть листьев без кочерыжки).
Яйца измельчить с помощью яйцерезки.
К капусте и яйцам добавить натёртый на крупной тёрке солёный огурец (его также можно нарезать небольшими кубиками).
Печень трески размять вилкой или мелко нарезать и добавить к остальным продуктам. Далее всыпать отваренный рис и измельчённый укроп, после чего все перемешать, заправить специями и йогуртом. Получившуюся массу выложить в салатник сверху на лук и перец и сразу подавать на стол.
Тёплый салат из печени курицы с шампиньонами
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г
- свежие шампиньоны – 300 г
- свежие помидоры – 3 штуки
- сливки жирностью 30% — 200 мл
- горчица российская – 1 десертная ложка
- соль, чёрный перец – по вкусу
- листья салата «Лоло Росса» для подачи блюда
- подсолнечное масло для обжаривания продуктов
Приготовление:
Шампиньоны нужно помыть, отделить ножки, шляпки очистить, сняв тонкий верхний слой кожицы, и нарезать крупными пластинками или четвертинками, если грибы мелкие. Слегка обжарить на среднем огне в небольшом количестве заранее подогретого подсолнечного масла. Во время обжаривания необходимо следить за тем, чтобы со сковороды выпарилась лишняя жидкость (сок от грибов), иначе в итоге вместо салата получится жидкая подлива.
Когда шампиньоны будут практически готовы к употреблению, сразу следует добавить в сковороду хорошо промытую, просушенную бумажным полотенцем и порезанную на кусочки куриную печень. Обжарить всё вместе 4-5 минут на большом огне, постоянно помешивая лопаткой. Посолить и поперчить, ориентируясь на свой вкус. Можно добавить немного пряных трав (итальянских или прованских).
Сливки размешать с 1 десертной ложкой российской горчицы до однородной массы. Дать этой смеси 2-3 минуты настояться, после чего влить горчично-сливочный соус в сковороду с печенью и шампиньонами, тщательно перемешать и дать жидкости закипеть.
После этого нужно уменьшить огонь до минимального и оставить блюдо тушиться на протяжении 5 минут (не обязательно под крышкой).
Тем временем помидоры нарезать соломкой. Овощ лучше выбирать мясистого сорта, с минимальным количеством семечек и всегда измельчать его только перед самой подачей салата на стол, чтобы он не успел пустить сок. Порезанные помидоры выложить слоем на дно блюда, выстеленное промытыми листьями салата «Лоло Росса», а сверху аккуратно насыпать порцию тёплой печени и шампиньонов в соусе.
Салат из гусиной печени «Шарман»
Ингредиенты:
- гусиная печень – 200 г
- свежий инжир – 6 шт.
- груши твёрдых сортов – 3 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- лайм – ½ шт.
- уксус винный – 2 ст. ложки
- специи (соль, смесь перцев) – по вкусу
- руккола – для украшения
Приготовление:
Помыть и обсушить инжир, разрезать его на четвертинки.
Груши очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры, разрезать каждую вдоль на 6 частей.
Фрукты нужно сбрызнуть соком из половинки лайма, выложить на смазанный оливковым маслом противень и запечь на протяжении 15 минут в духовке с использованием режима «гриль» при температуре 200°С. После запекания грушу нужно дополнительно нарезать кубиками.
Гусиную печень очистить от прожилок, слегка поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле. Для хорошего прожаривания вполне достаточно обжаривать продукт по 1 минуте с каждой стороны. Готовую печень нарезать на кусочки среднего размера и добавить к остальным продуктам.
Все ингредиенты перемешать, добавить специи, винный уксус и украсить перед подачей веточкой рукколы.
http://s2.afisha-eda.ru/Photos/130104145234-130114202827-p-O-salat-s-injirom-hamonom-i-sirom.jpg
Салат из телячьей печени «Сытный»
Ингредиенты:
- телячья печень – 500 г
- куриные яйца – 6 шт.
- морковь – 1 шт. (большая)
- белый репчатый лук – 1 шт.
- микс из свежей зелени (укроп, петрушка, киндза) – 100 г
- перья зелёного лука – 50 г
- соль, перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
- растительное масло (для жарки) – 4 ст. ложки
Приготовление:
Печень порезать крупными кусками, обжарить и протушить до готовности (можно просто отварить). Затем её остудить и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и залить на 1 минуту кипятком. Морковь помыть, снять кожицу и натереть на крупной тёрке. Овощи спассеровать на растительном или сливочном масле до мягкости.
Зеленый лук и микс из укропа, петрушки и киндзы помыть, просушить и мелко порубить.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
Все продукты смешать в глубокой ёмкости, заправить специями и майонезом по вкусу. Следует обратить внимание, что печень активно впитываем майонез, поэтому во избежание сухости салата заправленному блюду нужно дать пару минут постоять, после чего, в случае необходимости, ещё добавить майонеза.