Если вы хотите насытить вкус исключительным ароматом, добавьте прикопченые продукты. Ветчина – очень нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать в качестве основного ингредиента как в холодных, так и в теплых салатах. Все зависит от качества продукта: жирность, способ приготовления.
Отварная ветчина менее калорийная, поэтому прекрасно подходит для легких салатов. Копченый кусочек насытит особенными нотками изысканные блюда. Если в состав включены экзотические продукты: ананас, манго – копченая ветчина создаст идеальный микс, который понравится самым прихотливым гурманам с изысканным вкусом. Познакомьтесь с оригинальными рецептами , которые придутся по душе любой хозяйке.
Нежность: ветчина со свежими овощами и яйцами
Рецептурные составляющие:
- ветчина прикопченая: 220-230 гр
- яйца: 2-3 шт.
- сыр твердых сортов (любой): 120-130 гр
- свежие огурцы: 2-3 шт.
- заправка: майонез, специи
- зелень
Предварительно отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем, снимаем скорлупу, режем соломкой. Ветчину и огурцы измельчаем таким же образом – соломкой. С огурцов можно снять кожуру, но это по индивидуальным предпочтениям хозяйки. Если огурчики молодые и нежные, можно оставить ярко зеленую кожицу. Это придаст дополнительных красок салату.
Сыр надо измельчить на терке с крупными ножами и смешать с приготовленными ингредиентами в салатнице. Добавить мелко порубленную зелень, специи. Приправить слегка майонезом. Можно сервировать в общем блюде или предлагать в порционных салатницах . Блюдо вписывается в меню и обычного домашнего обеда, и банкетов в качестве холодной закуски.
Пикантный микс: ветчина с помидорами, хлебом и чесноком
Рецептурные составляющие:
- ветчина прикопченая: 490-510 гр
- помидоры: 3-4 шт.
- сыр твердых сортов (любой): 150-170 гр
- ломтики белого хлеба: 2-3 шт.
- заправка: майонез, специи
- чеснок: 3-4 зубка
Подготовить помидоры и ветчину – порезать аккуратными кубиками средних размеров. Сыр измельчить на терке с . Чеснок отжать. Все ингредиенты смешать и заправить майонезной заправкой и специями.
Предварительно порезать на средние кубики ломтики белого хлеба. Поджарить все на сковороде без добавления масла, пока не образуется приятная румяная корочка. Важный нюанс: сухарики необходимо смешать с остальными ингредиентами салата непосредственно перед сервировкой. В противном случае хлеб размокнет и блюдо приобретет вид бесформенной каши.
Этюд в ярких тонах: ветчина с болгарским перцем
Рецептурные составляющие:
- ветчина прикопченая или вареная: 220-230 гр
- яйца: 2-3 шт.
- сыр твердых сортов (любой): 140-150 гр
- красный болгарский перец: 1-2 шт. в зависимости от размера
- заправка: майонез, специи
Предварительно необходимо отварить яйца вкрутую. Охладить продукт и измельчить. Можно воспользоваться специальной сеточкой. Но лучше порезать соломкой.
Подготавливаем перцы : моем, вырезаем плодоножку, тщательно очищаем от семян. Перец надо порезать на полосы средних размеров. Эти яркие вкрапления не только придадут пикантность вкусу, но и сделают блюдо необычайно красочным.
Ветчину порезать аккуратной соломкой средних размеров. Сыр измельчить на крупной терке. Но лучше всего так же порезать соломкой. Внешний вид блюда от этого только выиграет.
Все ингредиенты смешать, слегка приправить специями и майонезом. Можно сервировать порционно или в одной общей салатнице.
Итальянские мотивы: ветчина с болгарским перцем и макаронами
Рецептурные составляющие:
- ветчина прикопченая: 280-320 гр
- макароны из пшеницы твердых сортов: 380-410 гр
- сыр твердых сортов (любой): 180-220 гр
- красный болгарский перец: 1-2 шт. в зависимости от размера
- помидоры: 2-3 шт. в зависимости от размеров
- кукуруза консервированная: 270-310 гр
- заправка: майонез, специи
Предварительно отварить макароны. Откинуть на дуршлаг и тщательно процедить. Охладить. Важно: воду при варке присаливайте совсем немного. В салат будут добавляться специи, которые придадут остроту вкусу.
Подготовить перцы: вымыть, срезать плодоножку, удалить мелкие семена. Перцы и помидоры нарезать аккуратными кубиками средних размеров. Ветчину рубим соломкой. Точно так же готовим сыр. Но можно измельчить на терке с крупными ножами – все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Смешиваем все ингредиенты. Не забудьте предварительно процедить консервированную кукуруза – лишняя жидкость в салате ни к чему. Слегка приправить блюдо специями и майонезом. Угощайте своих домочадцев и гостей!
Салат Традиционный: ветчина со свежими томатами и огурцами
Рецептурные составляющие:
- ветчина прикопченая: 230-260 гр
- яйца: 2-3 шт.
- сыр твердых сортов (любой): 140-150 гр
- огурцы: 2-3 шт. среднего размера
- томаты: 2-3 шт. среднего размера
- заправка: майонез, специи
Приготовление салата в лучших традициях не займет много времени. Сначала готовим яйца: отвариваем в крутую, охлаждаем, чистим. Все овощи надо тщательно вымыть и совсем слегка просушить.
Ветчину и овощи режем аккуратной соломкой средних размеров. Яйца и сыр можно измельчить на терке с крупными ножами, но лучше всего так же порубить соломкой.
Все смешиваем и слегка приправляем майонезом и специями. Салат сытный и необычайно вкусный. Легкий огуречный аромат возбуждает аппетит. Поэтому блюдо подходит как холодная закуска перед «горячим столом». Сервируется как порционно, так и в общей салатнице – зависит от сервировки и предпочтений хозяйки.
Салат с ветчиной и сыром
Рецептурные составляющие
- ветчина прикопченая: 280-310 гр
- яйца: 2-3 шт.
- сыр «Гауда»: 280-300 гр
- огурцы (маринованные): 3-4 шт. среднего размера
- зелень: перья лука, укроп и петрушка: все по небольшому пучку
- заправка: майонез, специи, горчица
Сыр «Гауда» отличается пикантным вкусом. Поэтому в заправку очень удачно вписывается такой ингредиент, как горчица, которая придаст свои нотки.
Отвариваем и охлаждаем яйца. Очищаем от скорлупы и режем соломкой. Все ингредиенты салата не стоит измельчать на терке. Сыр, ветчину и огурцы так же рубим в виде соломки.
Все смешиваем и добавляем мелко порубленную зелень. Майонез смешиваем с горчицей. Заправляем салат. Блюдо подается охлажденным .
Мясной микс: ветчина с курицей и маринованными грибами
Рецептурные составляющие
- ветчина прикопченая или отварная: 280-310 гр
- куриное филе: 180-220 гр
- чеснок: 2-3 дольки среднего размера
- сыр твердых сортов (любой): 130-160 гр.
- грибы маринованные: 180-220 гр
- яйца: 2-3 шт.
- зелень укропа
- заправка: майонез, специи
Куриное филе отварить . Этот продукт готовится довольно быстро, поэтому процедура много времени не займет. Мясо охладить и вместе с ветчиной порезать аккуратной соломкой средних размеров.
Яйца лучше всего отварить заранее. Охладить и очистить от скорлупы. Яйца и сыр можно измельчить на терке с крупными ножами. Но лучше все порезать соломкой. Добавить грибы, отжатый чеснок и рубленную зелень. Слегка приправить майонезом. Перед подачей салат необходимо охладить. Это блюдо из разряда сытных, но в меру калорийных.
Салат Ветчина с опятами
Рецептурные составляющие
- опята (маринованные): 1 банка 0,5 л
- ветчина: 280-320 гр
- сыр твердых сортов (любой): 120-130 гр
- зеленый лук: пучок средних размеров
- картофель: 2-3 шт. среднего размера
- яйца: 2-3 шт.
- заправка: майонез, специи
Картофель предварительно отварить «в мундирах». Яйца приготовить в крутую. Продукты охладить и очистить. Все порезать аккуратными кубиками средних размеров. Яйца и сыр можно измельчить на крупной терки. Ветчину так же режем кубиками.
Зелень мелко порубить. Маринованные опята тщательно процедить и промыть от слизи. Грибочки должны быть нежными и аккуратными.
Салат выкладывается послойно. Каждый слой пропитывается майонезной заправкой.
- Грибы
- Рубленный лук
- Ветчина
- Сыр
- Картофель
- Яйца
Блюдо с пропитанными слоями надо поставить в холодное место на 20-30 минут. Потом аккуратно перевернуть в салатницу. Сверху оформить измельченной зеленью. Салат сочный, нежный и очень вкусный. Идеально подходит в качестве холодной закуски.