Людям очень нравились яйца, которые часто откладывала эта курочка в гнездах на земле. В результате однажды несколько цыплят были взяты на воспитание человеком. Так, более 5 тысяч лет назад в укромном уголке в Юго-Восточной Азии была приручена курица.
Причем многие породы кур разводились не только для последующего использования в пищу и для яиц. Многие из них специально выводились для проведения петушиных боев. Особенно это искусство популярно в Восточных странах.
Однако главная цель разведение кур на сегодняшний день – получение богатого белком и полезными веществами мяса и яиц. Среди всего разнообразия пород можно выделить три: мясные, яйценосные и мясо-яйценосные.
В русской истории курица занимала всегда не последней место. Из-за частых набегов татаро-монгол, которые вырезали и уводили всю скотину, курочка, забившаяся под порог, могла стать спасением от голода для всей семьи.
Ведь такое мясо как говядина и свинина простому крестьянину было достать трудно, а вот филе курицы мог позволить себе каждый. Из него русские хозяюшки делали жаркое, пекли пироги и запеканки, на западный манер готовили простые салаты и студни.
Салат с грудинкой – «Секрет арбуза»
Необходимые ингредиенты для приготовления арбузного салата :
- прокопченное филе курицы – 0,5 кг
- сухарики – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- майонез – 50 г
- оливки
- зелень петрушки
Блюдо называется «Секрет арбуза» и для его приготовления необходимо порезать кубиками куриное филе . Яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры также измельчить на кубики.
Все ингредиенты перемешать и добавить соус , в данном случае это майонез. Сухарики сразу добавлять не следует, потому что будут очень мягкими, где-то за 15-20 минут перед подачей на стол нужно всыпать белые сухарики.
Так как он называется «Секрет арбуза», то украсить его можно соответственно, то есть выложить на тарелку в виде арбузной дольки. На край выложить зелень или можно натереть на терке огурчик – тоже неплохо. Сверху положить помидоры, а для эффекта косточек подойдет вариант оливок .
Морковный салат с курицей
Необходимые ингредиенты:
- прокопченное куриное мясо – 200 г
- твердый прокопченный сыр – 150 г
- морковка – 2 шт.
- помидорчик – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень укропа
- карри – 5 г
- перец, соль – по вкусу
- майонез – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- куриные яйца – 4 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
Чтобы приготовить яичные соломки, нужно взбить с солью яйца и испечь тоненькие блинчики, а потом порезать их соломкой. Морковку надо почистить и натереть на терке, а потом налить на сковородку подсолнечное масло и обжарить ее, затем добавить к морковке приправу карри и все перемешать.
Приготовить заправку из майонеза и раздавленного чеснока, которой заправить обжаренную морковку. Прокопченный сыр нарезаем тоненькой соломкой, а мясо разделяем на волокна. В то же время нарезаем кубиками помидорчики, а лук и зелень измельчаем . Все это следует перемешать, посолить, поперчить. Украшаем зеленым луком и оставляем пропитаться.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- прокопченное куриное мясо -200 г
- помидорчики – 1-2 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- сыр – 100 г
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- петрушка
- соль, перец – по вкусу
- майонез – 100 г
- гранат – 100 г
Помидорчики требуется очистить от кожуры и убрать семена, а потом уже порезать на кубики только мякоть. Сыр и очищенный болгарский перчик также нарезаем кубиками. Грецкие орехи и чеснок следует хорошо измельчить.
Прокопченное мясо режем небольшими кусочками и вместе со всеми ингредиентами (помидоры, перец, сыр, орехи, чеснок и зелень) перемешиваем в миске. Все это нужно посолить, поперчить и приправить майонезом. Когда будете подавать на стол, то следует украсить зернами граната .
Салат с клюквой
Необходимые ингредиенты:
- прокопченное мясо курицы – 200 г
- картошка – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- кислый огурчик – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- оливки – 100 г
- майонез 100 г
Для украшения:
- зелень укропа и петрушки
- клюква
- маслины
- виноград
Яйца нужно отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку следует отварить с кожурой, а потом очистить и порезать соломкой. Морковку также варить нечищеную, а потом почистить и порезать. Соломкой еще нарезать мясо куриное и огурчик. Оливки (если с косточками, то их удалить) порезать кружечками.
Лучше выкладывать слоями: сначала, на первый слой положить картошку, потом второй слой – соленый огурчик , на третий слой – нарезанную прокопченное курицу, четвертый слой – вареная морковка, пятый слой – оливки и шестой – вареные куриный яйца.
Главное, смазывать каждый слой майонезом для большей сочности. Сверху можно украсить клюквой , виноградом, маслинами, укропом и петрушкой. Поставьте пропитаться на несколько часов и можете подавать на стол.
Салат с сухариками кириешки
Необходимые ингредиенты:
- прокопченное куриное филе – 300 г
- китайская капуста – 200 г
- твердый сыр – 300 г
- маслины – 200 г
- сухари – 100 г
- оливковое масло
- соль
- перец по вкусу
Для приготовления следует нарезать тоненькой соломкой китайскую капусту, курицу и твердый сыр. Маслины из банки процедить и нарезать кружечками.
Все ингредиенты нужно перемешать, потом поперчить, посолить – по вкусу и заправить обязательно оливковым маслом. Сухарики кириешки требуется добавлять непосредственно перед подачей на стол и опять все перемешать.
Салат из утиной грудинки
Читайте другие рецепты салатов из утки .