Благодаря низкому содержанию калорий язык часто включают в рацион во время диет. Следующим очень популярным продуктом в приготовлении салатов является ветчина. Конечно, лучше если это будет продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать нежирные сорта, чтобы не портить свою фигуру. Салат с языком и ветчиной – нежнейшее блюдо с необычным пикантным вкусом, который можно дополнять всевозможными ингредиентами. Такое сочетание безумно всем нравится, равнодушным редко кто остается. Ниже мы предлагаем вам различные рецепты салатов с языком и ветчиной.
Салат «Литовский» с языком
Ингредиенты:
- язык говяжий – 300 г
- маринованные грибы – 100 г
- ветчина – 100 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- огурцы соленые – 3 шт.
- укроп – 1 пучок
- майонез
- соль, специи
Сначала надо отварить язык . Делать это надо так: варить 2,5 часа, добавить соль, лавровый лист и другие специи и снять с огня через 30 минут. Потом его чистим и режем соломкой. Ветчину и грибы режем примерно такими же кусками. Зелень укропа мелко измельчаем, огурцы режем брусочками. Все перекладываем в салатник и перемешиваем с майонезом.
Салат «Нежность»
Ингредиенты:
- свиной язык – 100 г
- ветчина – 100 г
- шампиньоны – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- майонез
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- листья салата – 30 г
Нарезаем отварной язык и ветчину тонкими полосками . Грибы отварить в соленой воде, а потом порезать и обжарить на растительном масле. Отварные яйца и огурцы режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке. На плоское блюдо кладем несколько листьев салата, сверху выкладываем горкой смесь ветчины, яиц, грибов и языка. Поливаем салат Нежность майонезом и посыпаем тертым сыром.
Пикантный сочный салат
Ингредиенты:
- язык – 250-300 г
- ветчина – 100 г
- маринованные опята – 200 г
- огурец – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- майонез
- помидоры черри – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
Тонкой соломкой нарезаем отварной язык и ветчину. Грибы мелко режем ломтиками. Огурец и яблоки трем на терке для корейской моркови, чеснок давим через пресс. Все перемешиваем, добавляем майонез и выкладываем на блюдо горкой. Украшаем половинками помидор.
Салат «Лесная Поляна»
Ингредиенты Лесной поляны :
- говяжий язык – 700-900 г
- ветчина – 400 г
- яйца – 5 шт.
- свежие шампиньоны – 200 г
- лук – 2 шт.
- сыр – 300 г
- помидор черри – 1 шт.
- маслины – 100 г
- зеленый лук – 50 г
- петрушка – 20 г
- зерна граната – 10-20 шт.
- майонез
- соль и перец — щепотка
- растительное масло – 20 мл
Салат получается необычайно вкусным и празднично богатым. Это может быть красивым украшением любого праздничного стола.
Поставьте варить язык, за 30 минут до выключения добавьте соль и перец. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и крупными кусками грибы. Обжариваем их вместе на растительном масле. Остывший язык и ветчину нарезаем соломкой одинакового размера. Белки, желтки и сыр трем и складываем в отдельные емкости. Маслины режем кружочками, петрушку и зеленый лук измельчаем.
Теперь выкладываем салат на большое плоское блюдо. Слои выкладываем в следующей последовательности и смазываем майонезом. Первый слой – язык, потом – грибы, белки, маслины, ветчина, сыр и тертый желток. Края салата посыпаем зеленым луком и петрушкой.
Помидор режем пополам и делаем из него божьих коровок. Для этого черную маслину разрезаем на маленькие кружочки и кладем на помидор. Цветочки делаем из яичного белка, в серединку засыпаем желток. Очень красивый цветок можно сделать из сыра и граната. Сыр надо нарезать длинными полосками, выложить в форме цветка, а между лепестков – зерна граната.
Пикантный салат с языком и ветчиной
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 г
- ветчина – 300 г
- чеснок – 1 головка
- лесной орех – 200 г
- майонез, соль и перец
Давим чеснок, орехи обжариваем и измельчаем. Ветчину и готовый язык режем тонкими пластинками. Все смешиваем, солим, перчим и поливаем майонезом.
Салат с ветчиной, языком и гренками
Ингредиенты:
- ветчина – 500 г
- язык свиной – 200 г
- сыр – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- петрушка– 50 г
- майонез
- оливковое масло
- батон – 4 куска
Батон порезать кубиками, полить оливковым маслом и обжарить на сковороде. Язык, ветчину, сыр, огурцы режем кубиками. Болгарский перец режем полу кружочками. Перемешиваем все ингредиенты, кроме перца и сухариков , добавляем горошек и майонез. Выкладываем горкой, сверху кладем сухарики и несколько веточек петрушки. Вокруг салата кладем полоски перца. Блюдо посыпаем рубленой зеленью и сухариками. Подавать такой салат лучше порционно , так будет красивее выглядеть.
Салат «Цветочек»
Ингредиенты:
- язык – 200 г
- ветчина – 200 г
- маслины – 50 г
- укроп и петрушка – 100 г
- майонез
Плоское блюдо обмажьте майонезом в виде круга. Порежьте соломкой ветчину и язык, выложите в форме цветочка, промазав каждый майонезом. Повторите слои несколько раз, Серединку сделайте из порезанных маслин. Из зелени – стебель и листочки.
Салат с языком и ветчиной под острым соусом
Ингредиенты:
- язык – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- хрен – 1 корень
- ветчина или колбаса – 300 г
- изюм – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- сахар и соль – щепотка
Отварите язык до готовности вместе с морковью, луком и сельдереем. Когда он остынет, нарежьте его тонкими ломтиками, как и ветчину. Подготовьте соус: растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и немного бульона. В соус добавьте тертый хрен, изюм, соль и сахар.
Салат с языком под лимонным соусом
Ингредиенты:
- язык – 500 г
- лук – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- морковь – 2 шт.
- кислые яблоки – 4 шт.
- красное вино – 2 ст. ложки
- цедра лимона – 20 г
- соль и сахар
- растительное масло
- зелень – 10 г
Отварной язык и ветчину режем соломкой, лук и морковь мелко режем. Все пассеруем на растительном масле. Перемешиваем ингредиенты и поливаем заправкой. Делаем ее так: яблоки разрезать на несколько частей и запечь, протереть через сито, добавить цедру, соль и сахар и проварить все вместе. Сверху украсьте салат веточками зелени.
Слоеный салат с языком и орехами
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- язык – 600 г
- маринованные огурцы – 6 шт.
- твердый сыр – 200 г
- яйца – 3 шт.
- грецкие орехи – 1 стакан
- красный лук – 1 шт.
- майонез, соль и перец
- ветчина – 2-3 ломтика
- красный перец – 1 шт.
Мелкой соломкой нарезаем отварной язык, картофель, огурцы и перец. Мелко рубим лук, трем на терке сыр и яйца. Орехи чистим, рубим и обжариваем несколько минут без масла. Укладываем салат слоями в прозрачные широкие бокалы. Сначала идет картофель с майонезом, потом лук и язык, соль и перец, майонез, перец, огурцы, сыр, майонез, яйца, майонез и орехи. Украшаем салат цветочками из ветчины. Для этого просто нарезаем ее на тонкие полоски в виде лепестков.
Острый салат с языком и ветчиной
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 шт.
- соленые грибы – 100 г
- куриная ветчина – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- морковь – 1 шт.
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- перец и соль – щепотка
- сливки – 200 г
- имбирь тертый – 1-2 ст. ложки
Отварную морковь нарежьте мелкими кубиками, грибы, ветчину и вареный язык – брусочками. Зеленый лук, петрушку и укроп порежьте очень мелко. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте острым соусом. Готовим его так: взбиваем тертый корень имбиря вместе со сливками и солью.
Салат «Праздничный»
Ингредиенты:
- свиной язык – 200 г
- крабовые палочки – 200 г
- ветчина – 200 г
- огурцы – 4-5 шт.
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- майонез, соль и специи
- зелень
Нарезаем крабовые палочки, яйца, ветчину и огурцы кубиками, язык – соломкой. Все перемешиваем с майонезом, украшаем праздничный салат толченными грецкими орехами и веточками зелени.
Салат с языком, ветчиной и овощами
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык – 100 г
- куриная ветчина – 100 г
- зеленый горошек – 100 г
- баклажан – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- перец – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- петрушка
- оливковое масло
- майонез
- соль
Баклажан нарезаем кубиками, солим и кладем в холодную воду на 10-15 минут. После этого обжариваем на масле. Перец и помидоры режем кубиками, горошек отвариваем до готовности в соленой воде. Смешиваем все овощи, добавляем измельченный чеснок и майонез. Отварной язык и ветчину режем тонкими пластинами. На блюдо выкладываем язык, потом овощную смесь и сверху украшаем ломтиками ветчины.
Острый салат с языком и ветчиной
Ингредиенты:
- острая корейская морковь – 200 г
- отварной язык – 200 г
- плавленый сыр – 200 г
- ветчина – 150 г
- майонез
- лук – 1 шт.
- уксус, кипяток, соль и сахар – для маринада
Полукольца лука маринуем в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли. Язык и ветчину режем кубиками, плавленый сыр – трем на терке. Добавляем в салат корейскую морковь и заправляем небольшим количеством майонеза.
Салат с языком и сельдереем
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 2 шт.
- ветчина – 100 г
- вареный язык – 200 г
- вареная морковь – 1 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- картофель – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- перец и соль
- горчица – 1 ст. ложка
Отварной картофель, морковь и корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками. Язык, ветчину и огурец – тонкой соломкой. Ингредиенты перемешиваем, добавляем уксус, горчицу, растительное масло и измельченную петрушку.
Мясной салат с черносливом
Ингредиенты:
- куриная ветчина – 300 г
- свиной язык – 200 г
- кукуруза консервированная – 200 г
- свежие огурцы – 2-3 шт.
- чернослив – 100 г
- сыр твердый – 100 г
- яйца – 3 шт.
- майонез
Ветчину, яйца, язык, чернослив, огурцы режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке. Выкладываем салат слоями и на каждом делаем тонкую майонезную сеточку. Сначала идет язык, потом кукуруза, огурцы, яйца, ветчина, чернослив и сыр. Сверху на сыре можно выложить какой-нибудь узор из чернослива.
Экзотический салат с языком
Ингредиенты:
- руккола – 200 г
- ветчина – 100 г
- язык – 100 г
- пармезан -200 г
- красная груша – 1 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- белый винный уксус – 3 ст. ложки
- соль и перец
Соединяем вместе тонкие ломтики груши, порезанную рукколу, кубики ветчины и языка, тертый пармезан и рубленные обжаренные грецкие орехи. Отдельно готовим соус. Смешиваем масло, уксус, соль и перец, хорошо все это взбиваем и поливаем наш салат. Подавать к столу экзотический салат желательно немедленно.
Мясной салат с чечевицей
Ингредиенты:
- отварная чечевица – 2 стакана
- язык – 200 г
- ветчина – 200 г
- зеленый лук – 1 пучок
- перец болгарский – 1 шт.
- консервированные артишоки – 300 г
- тимьян – 2 веточки
- масло грецкого ореха – 2 ст. ложки
- руккола или салат айсберг– 30 г
- петрушка – 10г
- яблочный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Режем ветчину и отварной язык кубиками, обжариваем на оливковом масле. Отдельно перемешиваем вареную чечевицу, кубики болгарского перца, артишоки, порезанный лук, рукколу и листики тимьяна. Заправляем маслом грецкого ореха и яблочным уксусом. Сверху выкладываем жареный язык и ветчину и посыпаем петрушкой.
Салат «Мясное ассорти»
Ингредиенты:
- отварная курица – 200 г
- отварной свиной язык – 100 г
- ветчина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- маслины – 30 г
- репчатый лук – 1 шт.
- листовой салат – 50 г
- майонез – 100 мл
- йогурт – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 50 г
Готовим салатную заправку: смешиваем майонез, йогурт, рубленый укроп и чеснок. Курицу, ветчину и язык режем кубиками или соломкой, как вам нравится. Помидоры, лук и огурцы – крупными дольками. Перемешиваем мясо с овощами, поливаем заправкой. Выкладываем смесь на порезанные салатные листья, украшаем половинками маслин и зеленью.