Первым мясным блюдом, которое человек попробовал, скорей всего, было мясо, обжаренное на костре. С течением времени люди одомашнили множество животных, и проблема охоты почти полностью отпала. Теперь он был обеспечен мясом, причем очень разнообразным. Это и говядина, и свинина, и птица. Впоследствии ученые вывели сорта растений, которые по своим свойствам ни в чем, на первый взгляд, не уступали мясу. Так называемые соевые бобы удачно сочетаются с мясом, а порой и совсем заменяют его, к примеру, в колбасных изделиях и ветчине.
Из мяса можно приготовить сотни и даже тысячи блюд. В Средние века чрезмерное употребление таких блюд являлось причиной инфарктов, мочекаменной болезни и подагры. Люди ели мясо в изобилии, совсем не задумываясь о своем здоровье. Явным признаком переедания этого продукта были – невероятная тяжесть в желудке, мешки под глазами и жажда. В конце концов, многие любители хорошо покушать редко доживали до 50 лет.
В XX веке мясо стало менее доступно. Его стали есть по праздникам. Да, и благодаря промышленному развитию овощи и хлеб вышли на первый план в пищевой пирамиде. Однако мясо по-прежнему очень важный продукт в кулинарии. Не секрет, что почти все блюда со столов европейских монархов мясные.
Итак, ясно, что из мяса можно приготовить массу блюд. Но тема нашего сайта – салаты, и поэтому поговорим именно о них. Салаты с мясом – это очень широкая категория блюд, включающая в себя кушанья из разнообразных сортов мяса, свежей зелени, фруктов и овощей.
Эти салаты получили признание благодаря высокой питательности и превосходным вкусовым качествам. Кроме того, некоторые из них относятся исключительно к диетическим салатам , например, из телятины или крольчатины. В салат могут сгодиться все без исключения виды мяса, однако, не стоит увлекаться свининой . Она весьма жирная и в салате не достаточно хорошо проявляет свои гастрономические свойства. Также очень хороши продукты, содержащие мясо, — различные колбасы, паштеты, ветчины и прочее. Что касается способов обработки продуктов, то тут все зависит от фантазии и, конечно же, от рецептуры. В основном принято отваривать, жарить, тушить и запекать.
Чтобы было проще разобраться в большом разнообразии мясных салатов, приведем несколько самых вкусных и простых рецептов их приготовления.
Салат французский с ветчиной
Ингредиенты для приготовления французского салата :
- винный белый уксус – 3-4 ст. ложки
- горчица порошок – 1/2 чайн. ложка
- масло оливковое холодного отжима – 135 г
- корневой сельдерей — 10 шт. среднего размера
- стебель сельдерея — 2 шт.
- свекла — 3 шт.
- майонез оливковый – 135 г
- петрушка — 3 пучочка
- ветчина – 225 г
- маринованные белые грибы – 225 г
- яблоки кислых сортов — 2 шт. небольшого размера
- картошка — 3 шт.
Корневище сельдерея нарезать тонкой соломкой. Яблоки, отварные грибы и ветчину со свеклой порезать кубиками небольшого размера. Заправку для салата приготовить в отдельной посуде из горчицы, винного уксуса и оливкового масла.
Всю эту смесь необходимо сбить венчиком или миксеров. Затем добавить нашинкованной зелени и еще раз перемешать. Соединить все компоненты салата в салатнике. Заправить приготовленным соусом. Немного потрясти ингредиенты салата, предварительно закрыв салатник крышкой от кастрюли. После чего поверхность салата добро полить майонезом и украсить зеленью, кружочками вареного картофеля и свеклы.
Салат из говядины с дижонской горчицей
Ингредиенты для приготовления салата:
- картофель – 3 шт.
- свежие огурцы – 1шт.
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек
- горчица дижонская – 5 чайн. ложек
- зелень кинзы — 1 ст. ложка
- майонез провансаль
- морская соль – 2 щепотки
- уксус столовый по вкусу.
- говядина обжаренная — 450 г
- яблоко сладкое – 1шт. средних размеров
- горошек зеленый консервированный – 125 г
- куриные яйца – 3 шт.
Картошку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Говядину обжарить на растительном масле и порезать тонкими ломтиками. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и измельчить аналогичным образом.
Яйца сварить вкрутую и нарубить. Смешать все ингредиенты, добавив зеленого горошка и дижонской горчицы. Заправить салат майонезом или салатным дрессингом по вкусу. Украсить оставшимся яичным белком, зеленым горошком и кинзой.
Салат «Датская сказка»
Ингредиенты для приготовления салата:
- корень сельдерея – 35 г
- майонез оливковый или провансаль – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- уксус по вкусу
- лимон – 1 шт.
- горчица жидкая – 1 чайн. ложка
- соль
- молотый черный перец
- макароны (рожки) – 125 г
- ветчина говяжья – 125 г
- капуста белокочанная – 80 г
- морковка – 1 шт.
Макароны или рожки отварить . Морковку, нарезанную на кубики, измельченные сельдерей и капусту также следует отварить в подсоленной воде. Все ингредиенты соединить. Добавить немного горчицы по вкусу, столового уксуса, соли.
Внести кубики ветчины или колбасы. Перемешать. Заправить оливковым майонезом. Сбрызнуть лимонным соком. Дать салату остыть и можно подавать к столу.
Салат с сыром и бужениной – «Полина»
Ингредиенты для приготовления салата:
- майонез домашний – 110 г
- яйцо вкрутую – 3 шт.
- кинза
- петрушка
- буженина – 220 г
- сыр российский – 170 г
Буженину нарезать полосочками. Сыр протереть на средней терке. Яйца куриные отварить вкрутую и мелко порубить. Смешать приготовленные компоненты вместе в просторной салатнице. Полить майонезом. Оформить почти готовый салат веточками петрушки и кусочками буженины.
Корейский салат с сердцем и морковью
Ингредиенты для приготовления корейского салата :
- лук красный репчатый — 1 шт.
- майонез оливковый – 2 ст. ложки
- говяжье сердце — 1 шт.
- морковь по-корейски – 125 г
- твердых сортов сыр – 140 г
Говяжье сердце отварить. Дать ему остыть и порезать тонкой соломкой. Корейскую морковь и натертый сыр смешать. Добавить измельченного сердца и заправить майонезом. Украсить салат из говяжьего сердца кольцами красного репчатого лука.
Салат с грудинкой
Ингредиенты для приготовления салата:
- селедка – 210 г
- грудинка копченая – 210 г.
- провансаль майонез – 210 г
- яйцо вкрутую — 3-4 шт.
Грудинку копченую и селедку порезать кубиками или соломкой. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Все смешать. Заправить провансальским майонезом. Посыпать свежей нашинкованной петрушкой. Перемешать. Охладить 30 минут в холодильнике, затем подавать к обеденному столу.
Салат c мясом и овощами
Ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- отбивные свиные– 310 г
- зеленый салат – 10 листочков
- перец — по вкусу
- соль
- бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
- бульон — 80 мл
- горчица порошок — 2 чайн. ложки
- холодного отжима оливковое масло — 4 ст. ложки
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- укроп
- петрушка.
Мясо нарезать полосками и обжарить в оливковом масле с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Кабачок помыть , почистить от кожуры и семян, затем порезать его на полоски и обжарить до готовности.
Помидоры нарезать дольками , приблизительно каждый томат – на 8 -10 частей. Зеленый салат порвать руками. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соком-бульоном, который остался после жарки мяса. Также приправить горчицей, уксусом и любимыми специями. Оформить салат веточками свежей зелени.
Салат из моркови с мясом
Ингредиенты для приготовления салата:
- масло подсолнечное – 45 г
- чеснок – 1 зубец
- перец молотый красный и черный
- морковка – 125 г
- говядина – 130 г
- красный лук – 2 шт.
Морковь протереть на крупной терке. Бланшировать натертую морковку в течение 4-5 минут. Мясо говядины порезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук нашинковать и спассеровать. Чеснок измельчить, пропустив через специальный пресс. Необходимые ингредиенты смешать в салатнице. Приправить молотым перцем и специями. Посолить. Салат подают как отдельное блюдо или же, как прекрасный гарнир к кашам – гречневой, маисовой или пшенной.
Салат из мозгов с рисом
Ингредиенты для приготовления салата:
- говяжьи мозги – 450 г
- мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
- масло оливковое – 0,5 стакана
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сахарный песок — 1 ст. ложка
- морская соль
- рис отварной- 1 стакан
- яйцо вкрутую — 2 шт.
- средних размеров яблоки — 2 шт.
Обработанные мозги сварить в кипящей воде. Затем остудить, снять пленку и порезать кубиками средних размеров. Кубики обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Куриные яйца сварить вкрутую и протереть на средней терке. Яблоки вместе с кожурой порезать кубиками.
Далее следует заняться приготовлением заправки. Для этого небольшое количество оливкового масла нужно смешать с сахарным песком, соком лимона, солью. Перемешать.
Все компоненты соединить, добавить отварного и желательно рассыпчатого риса . Полить приготовленным соусом и еще раз динамично перемешать. Поставить на полчаса в холодное место, но не в холодильник.
Салат из свеклы, артишоков и отварных почек
Ингредиенты для приготовления салата:
- отварные почки – 65 г
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- свекла – 1 шт. небольшая
- артишок консервированный – 125 г
- укроп
- петрушка
- сахарный песок
- цедра лимона – 2-3 ст. ложки
- соль
- молотый перец
- яичный желток — 2 шт.
- сухое вино белое — треть стакана.
Сперва нужно приготовить заправку для нашего салата. Для этого взбить желтки венчиком или в миксере, добавив туда сахарного песка, немного вина и лимонную цедру, протертую заранее на мелкой терке.
Отварные почки, консервированный артишок, огурец порезать ломтиками, а свеколку – кубиками. Болгарский перчик освободить от семян и также измельчить. Смешать продукты и заправить нашим соусом. Тщательно перемешать. Украсить кусочками свеклы и кружочками перца.