Своё название он получил в честь одного из совладельцев ресторана, где его впервые начали готовить. Изначально, салат подавали, как закуску под пиво. Со временем его потрясающий вкус покорил сердца многих посетителей. Не редко, люди стали приходить в ресторан только для того, что бы отведать салат «Цезарь».
Вполне естественно, что вскоре такой салатик стали готовить практически во всех заведениях общественного питания Мексики и США, а всего за какие то пару лет, он перекочевал и за океан. Теперь салат «Цезарь» волне можно назвать интернациональным блюдом, которое подают в кафе и ресторанах по всему миру.
Салат «Цезарь» классический
Ингредиенты:
- белый хлеб — 100 гр.
- оливковое масло — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 4 шт.
- анчоусы — 50 гр.
- зелёный салат — 150гр.
- Сыр «Пармезан» — 50 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — 1/2 шт.
- оливковое масло — 150 мл.
- вурчестерширский соус — 1 ч.л.
Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. Один зубчик чеснока пропускаем через чесночницу и смешиваем с оливковым маслом. В полученном соусе нужно тщательно обвалять каждый хлебный кубик и поместить в духовой шкаф на 10 — 15 мин. Температура в духовке при этом должна быть 200 градусов. Когда поверхность хлеба станет золотистого цвета, его можно доставать из духовки и отставить остывать.
Варим три яйца. Данная процедура должна занимать не менее 10 минут, что бы яйца хорошо сварились Если их варить меньше времени, то желток яйца будет иметь жидкую консистенцию, что совсем не подходит для этого салата. Когда яйца сварились, их следует подержать немного в холодной воде, а потом почистить и порезать на четыре части. Рвём руками листья салата.
Одно сырое яйцо, горчицу, сок половины лимона, один зубчик чеснока, вурчестерширский соус и 4 анчоуса взбиваем блендером до однородной массы. Потом постепенно добавлять к полученной массе оливковое масло, при этом не выключая блендера. Заправка готова!
В одной ёмкости смешиваем салат с заправкой. Туда же добавляем сыр, запечённый хлеб и анчоусы. Салат выкладываем на блюдо в котором оно будет подаваться на стол. В качестве украшения используем яйца.
Салат «Цезарь» с креветками и редисом
Ингредиенты:
- креветки — 150 гр.
- редис — 5 шт.
- белый хлеб — 100 гр.
- сыр «Фетта» — 50 гр.
- авокадо — 1 шт.
- зелёный салат — 1 пучок
- масло растительное — 1 ч. л.
- уксус бальзамический — 0,5 ст. л.
- горчица — 0,25 ст. л.
- тимьян — по вкусу
- обжаренный кунжут — по вкусу
Варим креветки. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов, в течении 5 — 7 мин. Моем, чистим и нарезаем кубиками редис. Салат рвём руками на кусочки средней величины. Кубиками нарезаем сыр.
В сковороду выливаем масло и хорошенько раскаляем её. Потом, выкладываем туда подсушенный хлеб с тимьяном и обжариваем в течении 2 — 3 мин., не переставая помешивать. По истечении этого времени выкладываем хлеб с тимьяном в отдельную тарелку, а в сковороду помещаем кунжут и слегка обжариваем его.
Моем, чистим и нарезаем авокадо. При помощи вилки давим его, до получения однородной, пюреподобной массы. Потом добавляем к авокадо бальзамический уксус, растительное масло и горчицу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соус готов.
В салатницу помещаем сыр, сухарики, салат, редис, креветки и всё аккуратно перемешиваем. Потом добавляем соус и ещё раз перемешиваем. Сверху готовый салат посыпаем обжаренным кунжутом.
Салат «Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка — 4 шт.
- яйцо — 6 шт.
- зелёный салат — 1 пучок.
- белый хлеб — 250 гр.
- сметана — 200 гр.
- оливковое масло — 100 гр.
- анчоусы — 80 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- сыр «Пармезан» — 150 гр.
- эстрагон — 4 веточки
- соль, перец — по вкусу
Варим, чистим и режем на 4 части яйца. Сыр трём не мелкую тёрку. Зелёный салат рвём руками на кусочки. Хлеб нарезаем небольшими квадратами. Куриные грудки моем, отделяем от костей, нарезаем вытянутыми прямоугольниками, солим и перчим. На разогретой сковороде обжариваем мясо на оливковом масле. Нужно чтобы оно было сочным, а для этого важно его не пережарить. Оптимальное время для приготовления курицы — 5 минут. Когда курица готова, её вытягиваем из сковороды, а туда выкладываем кусочки хлеба. Хлеб так же следует жарить не более 5 мин., регулярно помешивая.
Для приготовления заправки нужно сметану, эстрагон, чеснок, 50 гр. тёртого сыра и 50 гр. анчоусов взбить на блендере. Заправка должна быть максимально однородной.
Листья салата смешиваем с яйцом, курицей, гренками и заправляем приготовленным соусом. Сверху посыпаем салат оставшимся сыром и украшаем анчоусами.
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
- сыр «Пармезан» — 50гр.
- зелёный салат — 1 пучок
- яйца — 4 шт.
- бекон — 6 полосок средней величины
- белый хлеб — 150 гр.
- майонез — 6 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- вустерский соус — по вкусу
В течении 7 мин. варим яйца. Далее их нужно остудить, очистить от скорлупы и порезать на четыре части. Хлеб нарезаем кубиками средней величины и слегка подсушиваем в духовке, что бы у него появилась хрустящая корочка. Бекон запекаем в гриле с обеих сторон, по 5 минут каждую сторону. Далее даём ему немного остыть и нарезаем мелкими кубиками. Сыр трём на мелкую тёрку. Листья зелёного салата рвём руками.
В отдельной ёмкости смешиваем майонез, вустерский соус, оливковое масло и лимонный сок. Вустерский соус желательно добавлять в самую последнюю очередь, совсем понемногу, постоянно контролируя вкус заправки.
Салат, яйца, бекон, половину натёртого сыра и подсушенный хлеб перемешиваем и выкладываем в блюдо на котором будем подавать салат. Сверху салат поливаем заправкой и посыпаем оставшимся сыром. Не перемешиваем. Перед подачей желательно, что бы такой «Цезарь» немного настоялся, примерно 15 — 20 мин.
Салат «Цезарь» с майонезом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- сыр твёрдый — 100 гр.
- куриное филе — 100 гр.
- грецкий орех — 100 гр.
- хлеб белый — 100 гр.
- зелёный салат — 1 пучок
- майонез — по вкусу
Куриное филе сварить в подсоленной воде, остудить. Далее нарезаем сыр, куриное филе и хлеб кубиками средней величины. Нарезанный хлеб слегка обжариваем, до получения золотистой корочки. Измельчаем грецкий орех, но не сильно мелко. В последнюю очередь рвём руками салат. Когда все ингредиенты подготовлены, смешиваем их в одной ёмкости и заправляем майонезом.
Для более эффектной подачи салата «Цезарь» с майонезом и грецкими орехами можно взять мелкое широкое блюдо. Его дно выложить целыми листьями салата. Важно, что бы края салата немного вылазили за края блюда, но не свисали. В центре блюда выложить сам салат.