Впервые манго начали культивировать в Индии более 4 тыс. лет назад. На протяжении столетий этот фрукт оставался любимым лакомством, как вельмож, так и простых крестьян. В Европе, узнавшей манго благодаря индийским завоеваниям Александра Македонского, этот плод в прошлом всегда считался деликатесом. В наши дни манго — едва ли не самая распространенная плодовая культура, произрастающая в тропиках.
Мякоть манго, как правило, очень сладкая и сочная имеет различные вкусовые вариации – хвойно-персиковый, дынный или бананово-лимонный . Основной чертой является именно нехарактерная для фруктов хвойная нота. В плоде манго, который весит в пределах от 100 г до 1 кг, находится большая пластинчатая косточка и много светло-желтой мякоти, окружающей кость.
В манго, как и в моркови, много каротиноидов и витамина А. Витамин А необходим организму человека, так его дефицит приводит к частым простудам, ухудшению зрения и даже куриной слепоте. Кроме того манго богат витаминами группы В, калием, железом, органическими кислотами и минеральными веществами. В манго много биологически активных веществ, поэтому этот фрукт является одним из лечебных средств народной медицины в Индии и Шри-Ланке. Современные ученые и диетологи также сходятся во мнении, что манго – это уникальный диетический продукт , обладающий, кроме того, лечебными свойствами.
Когда покупаете манго, старайтесь выбирать только зрелые и не перезревшие плоды. Обычно, у перезревших, кожура мягкая при нажатии. А если купили наоборот слишком перезрелый, то дайте им дозреть при комнатной температуре, но не в холодильнике. Манго едят как сырым, так и подвергают термической обработке. Этот плод годится и для приготовления салатов, повидла и соков. Особенно, хорош манго во фруктовых салатах. Такие салаты дарят свежесть и настроение праздника. Вот некоторые рецепты приготовления.
Салат из авокадо и манго с гранатовым соусом – «Индианка»
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- гранат — 1 шт.
- лимонный сок – 0.5 стакана
- гранатовый сироп — 1 стакан
- вода – 0.5 стакана
- пищевой крахмал — 1 ст. ложка
- сахарный песок — 2 ст. ложка
- ром – 90 мл
Манго и авокадо почистить , отделив заранее от косточки, нарезать тонкими брусочками. Разложить нарезанные кусочки фруктов на тарелку и сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
Далее следует заняться приготовлением соуса: разрезать гранат пополам и достать все зерна. В небольшую кастрюлю положить гранатовые зернышки, залить лимонным соком и гранатовым сиропом, довести до кипения.
После закипания пищевой крахмал растворить в воде и добавить к основной смеси, проварить соус еще 1 минуту. На последнем этапе приготовления добавить в соус сахарный песок и ром. Залейте фрукты охлажденным соусом. Салат можно украсить листьями мяты.
Салат из манго с мятой и лаймом – «Александр Македонский»
Ингредиенты:
- манго — 2 шт.
- лайм — 2 шт.
- мята — 1 пучок
- кунжутное масло — 3 ст. ложки
- перец чили — 2 шт.
Очистить манго, обрезать всю мякоть и нарезать кусочками, которые выложить на тарелку и полить соусом из лаймового сока и кунжутного масла с солью и перцем чили.
Поставить салат в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной мятой и украсить дольками лайма.
Салат из манго, винограда и дыни – «Утренняя прохлада»
Ингредиенты:
- виноград – 150 г
- манго — 2 шт.
- дыня – 0.5 шт.
- вода — 4 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- йогурт – 1 стакан
- мята
Манго и дыню очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанные фрукты в салатнице. Сахарный песок растворить в воде и добавить к фруктам. Заправить салат йогуртом. Украсить салат листочками свежей мяты и виноградинами.
Салат из черники и манго – «Лесной дар»
Ингредиенты:
- черника — 400г
- манго — 2 шт.
- сахар — 1 ст. ложка
- ром — 2 ст. ложки
- сок лайма — 1 ст. лодка
Манго почистить, нарезать в виде небольших кубиков и положить в салатницу. Добавить к нему свежие ягоды черники. В качестве заправки для салата использовать ром, сок лайма с сахаром. Тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Салат из хурмы и манго – «Шелковый путь»
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- хурма — 2 шт.
- апельсиновый джем – 2 ст. ложки
- мята
Очищенное манго и хурму нарезать дольками . Смешать ингредиенты и полить апельсиновым джемом. Сверху украсить листочками мяты.
Салат с манго и мандаринами – «Новогодний»
Ингредиенты:
- манго — 2 шт.
- мандарины — 1 кг
- грейпфрут — 2 шт.
- ликер — 3 ст. ложки
Почистить грейпфруты , мандарины и манго , удалить косточки. Порезать небольшими аккуратными ломтиками фрукты, выложить в салатницу. Сбрызнуть ликером. Заправлять ничем не надо, так салат сам по себе очень сочный. Подавать на стол новогодний салат в охлажденном виде.
Салат из клубники – «Клубничное настроение»
Ингредиенты салата с клубникой :
- дыня — 1 шт.
- манго — 1 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- клубника — 200г
- мята
Спелую дыню порезать кубиками, очищенное манго – небольшими брусочками. Клубнику нарезать на четвертинки. Все ингредиенты выложить в салатницу и выжать сок из грейпфрута прямо на салат. Оформить салат листочками мяты и тонко нарезанными пластинками клубники.
Салат с манго и маракуйей – «Экзотический фруктовый»
Ингредиенты для экзотического салата :
- манго — 1 шт.
- маракуйя- 2 шт.
- папайя — 1 шт.
- ананас – 0.5 шт.
- чай с жасмином — 1 ст. ложка
- имбирь — 1 ст. ложка
- цедра лайма — 1 ст. ложка
- вода — 150 мл
- сахарный песок — 2 ст. ложки
В заварочном чайнике смешать жасминовый чай, лаймовую цедру, имбирь и залить кипятком. Дать настояться в течение 10 минут, затем слить лишнюю воду.
Внести сахарного песка и тщательно перемешать. Оставить сироп на столе до полного остывания. Папайю очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими ломтиками. Свежее манго, ананас тоже почистить и порезать кубиками.
Выложить смесь фруктов в салатницу и залить остывшим сиропом. Маракуйю натереть на крупной терке и посыпать ею салат. Поставить салат в холодильник на час, чтобы охладился. Салат можно украсить любыми фруктами, входящими в его состав. Любители экзотических фруктов могут приготовить салат из ананасов .
Салат с манго в белом вине – «Виноградный»
Ингредиенты:
- манго — 2 шт.
- папайя — 2 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- мандарины — 5 шт.
- маракуйя — 2 шт.
- зеленый виноград — 150г
- красный виноград — 150г
- белое вино — 250 мл
- сахарный песок – 100 г
- вода – 150 мл
Сахарный песок растопить в воде на медленном огне. Сироп довести до кипения и затем остудить. Папайю очистить и нарезать дольками и положить в приготовленный сироп.
У манго удалить косточку и кожуру, нарезать кубиками. Также положить в сироп. Мандарины почистить и освободить от косточек.
Каждую дольку разрезать на три части и вместе с виноградинами поместить в сироп к остальным компонентам салата. Смесь залить белым вином и хорошенько перемешать. Салат сбрызнуть соком лимона. Салат поставить в холодное место на 2 часа.
Салат из тропических фруктов с ананасовыми чипсами – «Гаити»
Ингредиенты:
- ананас — 1 шт.
- мёд — 1 ст. ложка
- манго — 2 шт.
- папайя — 1 шт.
- сахарный песок — 4 ст. ложки
- гранат -1 шт.
- йогурт – 1 стакан
Для того, чтобы сделать чипсы из ананаса, нужно разогреть духовку до 110 градусов. С ананаса резать 10 тонких пластинок, смазать с каждой стороны мёдом. Затем положить на противень.
В духовке готовить чипсы 3 часа до появления хрустящей корочки. Остатки ананаса, папайю и манго порезать кубикам, соединить и засыпать сахарным песком. Заправить салат йогуртом . Украсить зернами граната и ананасовыми чипсами .
Салат с манго и дыней – «Земляничный фруктовый»
Ингредиенты для салата из фруктов :
- дыня — 1 шт.
- земляника – 200 г
- манго — 1 шт.
- вишнёвый ликер — 50 мл
- мята
В качестве салатницы использовать половинку дыни. Другую половинку почистить и нарезать маленькими кубиками. Землянику помыть и оторвать у нее плодоножку.
В зависимости от размера порезать на две части или оставить целиком. Очищенное манго нарезать тонкими дольками. Фрукты смешать, добавив вишневого ликера.
Разложить в самодельную салатницу из дыни и украсит листочками мяты.
Салат из манго с портвейном – «Эдельвейс»
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- киви — 3 шт.
- папайя — 1 шт.
- груша — 3 шт.
- портвейн — 4 ст. ложки
- мята
Фрукты (рецепты салата с грушей ) очистить и освободить от семян и зерен. Мякоть порезать небольшими кубиками и соединить в салатнице. Полить приготовленный салат портвейном. Украсить листочками мяты. Подавать в охлажденном виде.
Салат с манго и личи — «Тайвань»
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.
- личи – 500 г
- яблоко — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахарный песок – 0.5 стакана
- вода — 1 стакан
- йогурт – 0.5 стакана
Снять цедру с лимона и нарезать её соломкой. А из лимонной мякоти отжать сок. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно воду довести до кипения, добавить лимонную цедру.
Варить 10 минут. Затем охладить. Личи мелко нарезать и соединить с сахарным сиропом. Остальные фрукты нарезать ломтиками и залить сиропом. Заправить салат йогуртом.