Именно в этих зернах заключена вся польза этого удивительного плода. Особенно ценится сок. В нем было обнаружено около 15 различных аминокислот, причем 6 из них свойственны только мясу. Это делает гранат незаменимым для вегетарианского питания.
Кроме того, сочная мякоть содержит витамины С, В и Р. А среди минеральных веществ в избытке присутствуют йод, кремний, железо, калий, кальций. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунную систему, нормализует состояние нервной системы. Значительно улучшаются функции кроветворения.
В медицине издавна используются свойства граната, благотворно влияющие на организм человека. Он обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Последние исследования также доказали, что потребление гранатового сока снижает шансы заболеть туберкулезом, кишечными недугами и раком. Кстати, этот замечательный сок отлично справляется с повышенной радиацией.
Калорийность граната составляет всего лишь 52 килокалории. Это крайне мало для такой насыщенной пользы, которая содержится в плоде. Для людей, сидящих на диете, гранат может стать настоящим колодцем бодрости и тонуса. К тому же его с легкостью можно добавить в низкокалорийный салат или любое другое диетическое кушанье.
Также стоит отметить, что зернышки граната можно есть прямо с косточками. Вреда от этого не будет. Наоборот, его плоды созданы самой природой, чтобы быть съеденными вместе с крошечными косточками. В некоторых восточных странах порошок гранатовых косточек используется в традиционной медицине.
Мало кто знает, что у гранатов практически нет противопоказаний. Врачи-диетологи советуют есть эти фрукты при заболеваниях ЖКТ, истощении, простуде, малокровии. Рекомендуют для повышения гемоглобина и скорейшего вывода из организма свободных радикалов.
Но помните, что пить неразбавленный сок граната нельзя! Ведь он разъедает зубную эмаль. Поэтому пить его через трубочку и сразу глотать – оптимальный вариант. Также не стоит переусердствовать с повышенной кислотностью желудка. А так ешьте гранат на здоровье!
Сегодня мы расскажем, как сделать салат с гранатом. А именно его разновидность – «Гранатовый браслет». Это салат невероятно вкусен, а по названию напоминает замечательную повесть русского классика Александра Куприна. Итак, рецепты салатов.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- куриное филе (копченое) — 0,2 кг
- спелый гранат — 0,8 кг
- свекла — 120-150 г
- морковь — 120-150 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- лук — 50 г
- картофель — 200 г
- чеснок
- майонез
- перец
- соль
- грецкий орех
Куриную грудинку нарезать мелкими брусками (соломкой). Репчатый лук порубить и обжарить в постном масле. Соединить мясо с луком, посолить, приперчить, хорошо перемешать.
Отварить свеклу до готовности. Срезать с нее кожуру и измельчить на крупной терке. В подсоленной воде отварить картофель и измельчить при помощи крупной терки. Отваренную морковь порезать мелкой соломкой, посолить. Отваренные яйца нарезать перьями мелко.
Чеснок измельчить ножом (или пропустить через чеснокодавку) и растереть с майонезом. Ядра грецких орехов измельчить в ступе или ножом.
Гранат вымыть, срезать верхушку, по ребрам сделать надрезы вдоль плода. Поместить гранат в воду, оставить на пять минут. В воде разломать плод по надрезам, изъять зерна и просушить.
В середину блюда выставить стакан. Выложить картофель вокруг стакана, имитируя форму кольца или браслета. Посолить, поперчить, обмазать майонезной заправкой. Следующим слоем выложить куриную грудку с луком, промазать слой майонезом. Следом выложить морковный слой, также обработав его майонезом. Далее выложить слой из куриных яиц, обработать слой заправкой. Последним слоем выложить свеклу, тщательно смешанную с ядрами грецких орехов. Последний слой смазать майонезной заправкой и украсить гранатовыми зернами.
Стакан аккуратно удалить. Салат Гранатовый браслет накрыть пленкой, оставить для пропитки в холодильнике на несколько часов.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- огурцы маринованные — 250-280 г
- гранат — 0,4 кг
- куриная грудинка — 200 г
- морковь — 120-150 г
- тертый сыр — 200-220 г
- свекла — 55-75 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- репчатый лук — 50-75 г
- майонез
- грецкие орехи измельченные
- соль
Гранат вымыть, надрезать по ребрам, положить в воду. Через пять минут извлечь из плода зерна. После зерна просушить.
Яйца отварить , удалить скорлупу, нарезать перьями или с помощью терки измельчить.
Картофель и морковь помыть, очистить и отварить. После измельчить на терке. Маринованные огурцы мелко порезать.
Свеклу помыть, отварить, очистить, измельчить на крупной терке. Орехи перетереть в ступе и соединить со свеклой.
Курицу отварить , остудить, порезать мелко кубиками или брусками. На сковороде обжарить в масле лук. Смешать куриную нарезку и лук. Получившуюся смесь разделить на две части.
В средину плоскодонного блюда выставить стакан. Каждый слой салата выложить вокруг стакана, формируя кольцо. Все слои салата промазать майонезом, посолить, поперчить по вкусовым предпочтениям. При желании можно менять местами очередность и количество слоев салата.
Первым слоем выложить одну часть куриной нарезки с луком. Огуречный слой выложить на куриный. Далее выложить картофельный и морковный слои. Следующим слоем выложить вторую часть куриной нарезки. На мясной слой уложить свекольно-ореховую смесь, которую покрыть яичной нарезкой и тертым сыром. Покрыть салат майонезом и выложить гранатовые зерна.
Изъять стакан, поместить салат в холодильник или прохладное место минимум на пять часов для пропитки, предварительно закрыв его фольгой или пленкой.
Картофельный салат с соусом табаско
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гранат спелый — 0,5 кг
- яйцо — 2 шт.
- морковь — 100-150 г
- свекла — 100-150 г
- грудинка куриная — 1 шт.
- картофель — 250-300 г
- чеснок — 2 зубка
- лук репчатый — 80-100 г
- сметана
- соус табаско
- орехи грецкие
Овощи (морковь, картофель) почистить, отварить, покрошить соломкой. Куриные яйца сварить, очистить, покрошить мелко. Лук очистить, порубить, обжарить.
Отварить мясо, порезать кубиками (соломкой), соединить с луком. Куриное мясо можно заменить говяжьим, которое перед добавлением в салат также требуется отварить.
Орехи избавить от скорлупы, растереть в ступке. Свеклу, отваренную и очищенную, измельчить на терке. Орехи и свеклу соединить.
Помыть гранат, извлечь из плода зерна. Чеснок (пропущенный через чеснокодавку), сметану и соус табаско взбить венчиком.
Все составляющие салата, кроме заправки и гранатовых зерен, разделить на две части.
На блюдо выложить вокруг стакана поочередно слои салата из одной части продуктов: картофельный, куриный, морковный, орехово-свекольный и яичный. Каждый слой обработать сметанно-чесночной заправкой. Следом выложить слоями в той же последовательности вторую часть продуктов, также обработав каждый слой сметанно-чесночной заправкой.
Стакан аккуратно удалить. Поверхность салата покрыть гранатовыми зернами. Подать на стол можно непосредственно после приготовления.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- гранат — 0,5 кг
- тертый сыр — 200-220 г
- орехи грецкие измельченные — 120-150 г
- чеснок измельченный
- майонез
Орехи обжарить, смешать с сыром, майонезом. Добавить чеснок. Гранат вымыть, верхушку удалить с помощью ножа, сделать вдоль плода надрезы, на пять минут положить в воду. Не извлекая из воды, разломать плод, вынуть зерна.
Выложить получившийся салат в виде кольца на плоскодонное блюдо. Для этого использовать стакан, установленный в середине блюда. Стакан аккуратно изъять из приготовленного салата. Украсить зернами граната.
Салат со сливками и луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сливками :
- гранат — 400 г
- лук — 50 г
- свекла — 75-100 г
- сливки жирные — 100 г
- гранатовый сок — 200 мл
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки
- мука пшеничная — 1 столовая ложка
Отварить свеклу, срезать кожуру, мелко порезать. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам, тонко порезать (перьями или полукольцами).
Помыть гранат, извлечь из плода зерна. Для этого удалить верхушку граната и слабыми постукиваниями по противоположной верхушке стороне выбить гранатовые зерна из плода.
Желтки, отделенные от белков, растереть (взбить) венчиком или миксером до белизны . К желткам добавить сахар, яйцо и муку, хорошо размешать и поставить на медленный огонь, аккуратно влить гранатовый сок. Варить до консистенции сметаны, постоянно помешивая. Смесь переложить в стеклянную посуду. Взбивать миксером до полного остывания. После добавить в соус взбитые сливки.
Свеклу и лук соединить с гранатовым соусом и сформировать на блюде в виде браслета. Поверхность салата выложить гранатовыми зернами.
При желании добавить измельченное отварное или копченое мясо, а также любые продукты, входящие в состав классического рецепта салата «Гранатовый браслет».
Рецепт гранатового браслета
Другой видео рецепт салата Гранатовый браслет можно посмотреть здесь .