Для приготовления таких салатов можно использовать всевозможные фрукты и ягоды в сочетании с творогом, мороженым и шоколадом, заправлять их различными сиропами, йогуртом, соком или даже коньяком. Фрукты отлично гармонируют с медом и разными сортами орехов. Сладкий салат, рецепт которого вы можете посмотреть ниже, понравится любому члену вашей семьи. Вы сможете приготовить не только вкусный завтрак или полдник, но и улучшить здоровье своих родных.
Сладкий фруктовый салат
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.
- клубника – 5-6 шт.
- киви – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- кленовый сироп – 2 ст. ложки
- корица – 1 ч. ложка
Очищаем грушу , киви и апельсин и нарезаем кубиками. Клубнику разрезаем на пластины и добавляем в салат. Поливаем фрукты кленовым сиропом и посыпаем молотой корицей.
Фруктовый салат с мороженым
Ингредиенты:
- пломбир – 100 г
- банан – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- грецкие орехи и ли арахис – 50 г
- тертый шоколад – 50 г
На тонкие дольки нарезаем яблоко , банан – полу кружочками, апельсин – кубиками. Все фрукты смешиваем, посередине выкладываем шарик мороженого. Посыпаем рублеными грецкими орехами или арахисом и шоколадной крошкой.
Салат с фруктами и сметаной
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- черника – 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 5 мл
- сметана – 3 ст. ложки
Режем банан , яблоко и грушу произвольными кусочками, заправляем сметаной, слегка взбитой с ванильным сахаром. Сверху на салат укладываем ягоды черники. Можно сделать по-другому, и взбить чернику в блендере со сметаной и ванильным сахаром. Так салат получится красивого сиреневого цвета.
Необычный салат с кокосом
Ингредиенты:
- кокос – 1 шт.
- груши – 2 шт.
- финики – 10 шт.
- семена льна – 1 ст. ложка
- корица – 1 ч. ложка
На комбайне измельчаем кокос, груши трем на крупной терке, а мягкие финики режем очень мелко. Если они твердые, то лучше замочить их в горячей воде на некоторое время. Перемешиваем все фрукты, посыпаем семенами льна и корицей.
Фруктовый салат со сливками
Ингредиенты:
- виноград крупный – 2-3 шт.
- консервированный ананас – 50 г
- банан – 1 шт.
- апельсин -1/2 шт.
- персик – 1 шт.
- клюквенный морс – 3 ст. ложки
- взбитые сливки – 2-3 ст. ложки
Соединяем кусочки ананаса, банана, персика и апельсина. Заправляем клюквенным морсом и украшаем взбитыми сливками. Сверху выкладываем половинки крупных виноградин .
Бананово-апельсиновый салат
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- апельсиновый сок – 3 ст. ложки
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- изюм – 2 ст. ложки
- сливки – 2 ст. ложки
- кокосовая стружка – 1 ст. ложка
Изюм предварительно замачиваем в горячей воде минут на 15-20. Бананы нарезаем тонкими кружками, смешиваем с цедрой апельсина и изюмом. Заправляем салат соком и сливками, посыпаем стружкой кокоса.
Сладкий салат из дыни
Ингредиенты:
- дыня – 200 г
- грецкие орехи – 5-6 шт.
- виноград – 10 шт.
- банан – 1 шт.
- кефир нежирный – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мед – ? ст. ложки
Начинаем с приготовления салатной заправки . Смешиваем кефир лимонным соком и медом, оставляем настояться несколько минут. Специальной ложкой вынимаем мякоть дыни в виде маленьких шариков, добавляем половинки виноградин без косточек и кусочки банана. Поливаем салат заправкой и посыпаем молотыми грецкими орехами.
Слоеный йогуртово-фруктовый салат
Ингредиенты:
- виноград – 100 г
- клубника – 50 г
- банан – 1 шт.
- голубика – 2 ст. ложки
- йогурт – 3 ст. ложки
- гранатовые зерна – 1 ст. ложка
- лайм – 3 кружочка
Первым слоем укладываем кусочки банана, потом ложку йогурта и половинки клубники. Далее идет виноград и йогурт. Сверху посыпаем голубикой и зернами граната. Тонкие кружочки лайма заворачиваем цветочком и выкладываем по центру салата.
Изысканный сладкий салат
Ингредиенты:
- шарон – 1/2 шт.
- банан – 1/2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- чернослив – 4-5 шт.
- курага – 4-5 шт.
- кокосовая стружка – 5-10 г
- мак – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сгущенное молоко – 50 мл
Выкладывать салат надо в бокалы слоями . Сначала идет яблоко, порезанное кубиками и взбрызнутое лимонным соком. Потом кладем кружочки банана, поливаем сгущенкой и посыпаем маком. Далее следует курага, политая сгущенкой. Последним слоем будет хурма, порезанная мелкими кубиками. Верх поливаем сгущенкой и посыпаем кокосовой стружкой.
Яблочно-клюквенный салат
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- курага – 50 г
- сметана – 3 ст. ложки
- клюква – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка
- мята – 3 листика
Клюкву перетираем с сахаром или берем готовое варенье. Смешиваем порезанные яблоки с четвертинками кураги, заправляем сметаной. Вверху укладываем клюкву с сахаром. Украшаем маленькими листиками мяты.
Экзотический салат в ананасе
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- йогурт жирный – 200 г
- ликер карамельный – 2 ст. ложки
- взбитые сливки – 20 г
Отрезаем у ананаса хвост , достаем мякоть и нарезаем кубиками. Делаем соус : смешиваем йогурт с карамельным ликером. Для этого отлично подойдет детский творожок «тема» или «агуша». Произвольными кусками нарезаем киви, апельсин и банан. Ананас обжариваем на сливочном масле несколько минут. Желательно это делать на большом огне. Укладываем все фрукты в половинку ананаса, поливаем соусом и украшаем взбитыми сливками.
Фруктово-шоколадный салат
Ингредиенты:
- груша – 2 шт.
- яблоко – 2 шт.
- шоколад — 4 кусочка
- миндаль – 1 ч. ложка
- изюм – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Произвольными кусочками нарезаем яблоки и груши, добавляем изюм, поливаем соком лимона. Посыпаем тертым шоколадом и миндалем.
Салат с манго и клюквой
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.
- вяленая клюква – ? стакана
- коньяк – 2 ст. ложки
- вишневый сироп – 2 ст. ложки
- коктейльные вишни — 5-7 шт.
- банан – ? шт.
Режем ломтиками манго и банан, добавляем клюкву, предварительно замоченную в коньяке. Украшаем салат коктейльными вишенками и поливаем сиропом.
Клубнично-виноградный салат
Ингредиенты:
- клубника – 50 г
- виноград – 100 г
- мед – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- мята – 10 г
Клубнику и виноград разрезаем на половинки, добавляем измельченные листики мяты. Поливаем салат жидким медом, смешанным с лимонным соком.
Миндально-апельсиновый салат
Ингредиенты:
- апельсин – 5 шт.
- ликер амаретто – 3 ст. ложки
- яблоки – 2 шт.
- бананы – 2 шт.
- миндаль – 30 г
- ванильный сахар – ? ч. ложки
- сметана – 50 г
В салатницу укладываем порезанный апельсин, яблоки и бананы, поливаем ликером амаретто. Холодную сметану тщательно взбиваем с ванильным сахаром. На сковороде поджариваем миндаль, измельчаем и добавляем в салат. Поливаем сверху сметанным кремом и посыпаем цедрой апельсина.
Грейпфрутовый салат
Ингредиенты:
- грейпфрут – 2 шт.
- чернослив – 50 г
- орехи – 100 г
- сгущенное молоко – 3 ст. ложки
Тщательно очищаем грейпфруты и нарезаем дольками. Добавляем порезанный чернослив и измельченные орехи. Все перемешиваем и поливаем сгущенкой.
Творожный салат с фруктами
Ингредиенты:
- консервированные персики – 2-3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- вишня – 100 г
- творог – 150 г
- сливки – 50 г
- изюм – 100 г
Смешиваем творог со сливками и изюмом, который предварительно можно замочить в коньяке. Режем кубиками персики и яблоки, добавляем вишню и смешиваем с творожно-сливочным кремом.
Салат с арбузом и киви
Ингредиенты:
- арбуз – 200 г
- киви – 3 шт.
- мята – 3-5 веточек
- творог – 100 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
Нарезаем крупными кубиками мякоть арбуза и киви. Измельчаем листья мяты, добавляем сахар и лимонный сок, поливаем им салат. Сверху посыпаем раскрошенным творогом.
Салат с фруктами и зефиром
Ингредиенты:
- персики – 3 шт.
- бананы – 2 шт.
- киви – 1 шт.
- зефир – 5 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- шоколад – 50 г
- сливки – 3 ст.
- джем – 3 ст. ложки
Режем зефир, персики, киви и бананы кубиками. Добавляем толченые орехи, заправляем сливками, перемешанными с джемом. Посыпаем тертым шоколадом.
Фруктово-мятный салат
Ингредиенты:
- ежевика – 50 г
- черная смородина – 50 г
- абрикос – 200 г
- апельсины – 2 шт.
- миндаль – 10 г
- мед – 1 ст. ложка
- йогурт – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- мята – 20 г
Нарежьте абрикосы и апельсин тонкими полосками, добавьте ягоды ежевики и черной смородины. Полейте йогуртом, смешанным с медом и лимонным соком, украсьте рубленым миндалем и веточками мяты.
Фруктовый салат с ванильной заправкой
Ингредиенты:
- груша – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- мандарины – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- молоко – 200 мл
- ваниль – ? ч. ложки
Тонкими ломтиками режем все фрукты. Для приготовления соуса надо закипятить молоко с сахаром и желтком. Варить соус надо до тех пор, пока он не станет густым. Его надо все время мешать. Поливаем салат получившимся ванильным соусом.
Салат с инжиром и карамболем
Ингредиенты:
- инжир – 100 г
- карамболь – 2 шт.
- лаймовый сок – 2 ст. ложки
- сахарная пудра – 1 ч. ложка
- шоколад – 100 г
- взбитые сливки – 100 г
- сахар – 1 ст. ложка
Мякоть инжира нарезаем тонкими ломтиками, карамболь – звездочками. Поливаем соком лайма, смешанным с сахаром. Шоколад растапливаем и перемешиваем со сливками. Украшаем салат шоколадным кремом.
Салат с фруктами, печеньем и йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- ежевика – 200 г
- консервированные личи – 250 г
- апельсиновый сок – 5 ст. ложек
- персики – 2 шт.
- миндальное печенье – 50 г
- йогурт – 50 мл
- миндальные пластинки – 10 г
Нарезаем ломтиками персики, добавляем половинки личи и ежевику. Печенье измельчаем в крошку, добавляем в салат, поливаем йогуртом с апельсиновым соком и украшаем миндальными пластинами.