Долгое время грейпфрут не употреблялся в пищу из-за характерного горьковатого вкуса. Но уже в конце 19 века стали известны его некоторые полезные свойства. К примеру, грейпфруты прекрасно избавляют организм от лишней жидкости. Также они способствуют снижению веса и активируют процессы по сжиганию лишних жиров.
В грейпфруте в избытке содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты, играющие важную роль в обмене веществ. А количество клетчатки, содержащейся в фрукте, усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь является эффективной профилактикой запоров.
Кроме того, сок грейпфрута способствует укреплению нервной системы, что крайне полезно при переутомлениях как умственных, так и физических. Питательные вещества фрукта помогают бороться с сонливостью, вялостью и даже головной болью и головокружением.
Низкая калорийность грейпфрута делает его отличным диетическим продуктом. Всего 29 ккал позволяют употреблять грейпфрут в десертах и диетических салатах , а также разнообразить свой рацион во время диеты или в разгрузочные дни (смотрим салаты для похудения и читаем статью худеем с удовольствием ). Далее приведены некоторые рецепты салатов на основе грейпфрутов.
Салат с мясом и грейпфрутом – «Кавалерист»
Ингредиенты для салата из свинины :
- нежирная свинина — 350 г
- грейпфрут — 2 шт.
- консервированная фасоль – 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- столовый уксус — 1 ст. ложка
- сахарный песок
- молотый чёрный перец
- соль
Свинину отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и нарезать кубиками. Лук репчатый нашинковать. Лук, свинину и фасоль соединить в отдельной миске.
Добавить порезанные на мелкие части дольки грейпфрута (тщательно очистить его прежде от белых волокон и соединительных пленочек). Заправить салат смесью из растительного масла, уксуса, черного перца и соли. Хорошенько перемешать. Украсить салат листочками свежей кинзы.
Салат куриный с томатами и грейпфрутом – «Бристоль»
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- бульон из кубиков «Кнорр» — 0.5 стакана
- томаты — 4 шт.
- грейпфрут — 4 шт.
- кукуруза консервированная – 130 г
- острый красный перец — 1 шт.
- кинза
- укроп
- молотый белый перец
- соль
Курицу обжарить в масле с двух сторон. Бульон из кубиков влить в сок от жарки. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и косточки.
Порезать дольки на несколько частей. Томаты нарезать на небольшие дольки. Куриное мясо порезать ломтиками. Перец острый нашинковать. Все ингредиенты соединить.
Залить соусом из бульона и соком обжарки, можно также добавить немного грейпфрутового сока для придания вкуса. Посыпать салат сверху порубленной кинзой и укропом.
Салат с огурцами и грейпфрутом – «Венецианский»
Ингредиенты:
- огурцы – 450 г
- грейпфрут — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- оливковый майонез – 100 г
- сливки – 100 г
- сок лимона — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- черный перец
- соль
Свежие огурцы (читаем как приготовить всевозможные салаты из огурцов ) мелко порезать, посолить и дать настояться один час. Затем их слегка отжать, а сок слить в отдельную посуду.
Грейпфрут почистить, разделить на отдельные дольки и измельчить. Лимон вместе с кожурой порезать кружочками. В качестве заправки использовать смесь майонеза, сливок, сока лимона, томатной пасты, соли и черного перца.
Все компоненты объединить и тщательно перемешать. Поставить салат на некоторое время в холодильник. Подавать охлажденным.
Салат из курицы, киви и грейпфрута – «Тасмания»
Ингредиенты:
- грейпфрут — 2 шт.
- киви — 3 шт.
- куриное филе – 450 г
- подсолнечное масло — 7 ст. ложек
- куриное яйцо — 1 шт.
- сок апельсиновый — 2 ст. ложки
- маложирный йогурт — 3 ст. ложки
- зелёный лук
- чёрный молотый перец
- петрушка
- укроп
- соль
Куриное филе обжарить в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Дать остыть и порезать ломтиками. Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.
Киви почистить и порезать кубиками. Все ингредиенты соединить. Куриное яйцо разбить и отделить желток от белка. К желтку внести апельсинового сока (здесь вы найдете вкусные салаты с апельсинами), перца, соли. Затем взбить эту смесь.
Продолжая медленно взбивать, влить аккуратно растительного масла. Взбивать до получения однородной массы. К этой смеси добавить маложирный йогурт и мелко нашинкованный зелёный лук. Тщательно перемешать и заправить этим соусом салат. Украсить салат свежими веточками петрушки и укропа, а также стрелками зелёного лука.
Салат с грейпфрутом и грибами – «По-вологодски»
Ингредиенты:
- свежие грибы – 500 г.
- грейпфрут — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- зелёный салат
- нежирная сметана — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 1 ст. ложки
- молотый перец чёрный
- соль
Грибы почистить и отварить. Дать остыть. Затем нарезать тонкой соломкой. Грейпфруты очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна, пленочки и косточки.
Порезать дольки на несколько частей. Репчатый лук нашинковать. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Сбрызнуть салат лимонным соком. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить горкой в салатницу и украсить дольками лимона и листьями зелёного салата.
Салат с оливками и грейпфрутом – «Трезубец»
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- грейпфрут — 2 шт.
- оливки без косточек – 0.5 стакана
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Грейпфрут почистить и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук ошпарить кипятком и мелко нарезать кольцами. Оливки тоже измельчить.
Все соединить и заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить свежей зеленью и цельными оливками.
Салат банановый с грейпфрутом – «Мистерия»
Ингредиенты:
- бобовые ростки — 300г
- ананас – 60 г
- грейпфрут – 1 шт.
- банан – 120 г
- взбитые сливки
- салат-латук
- клубника
- смородина
- малина
Отварить бобовые ростки. Ананас порезать на небольшие ломтики, а грейпфрут с бананом – кубиками.
Соединить все ингредиенты. Заправить взбитыми сливками. Выложить в салатницу на листья салата-латука. Украсить свежими ягодами.
Салат с грейпфрутом и пшеничными проростками – «Плодородный»
Ингредиенты:
- грейпфрут – 0.5 шт.
- сок апельсиновый — 1 стакан
- апельсин — 1 шт.
- миндаль – 60 г
- проростки пшеницы – 60 г
Апельсин с грейпфрутом почистить. Удалить семена и белые волокна, разобрать по долькам и порезать. Миндаль обжарить и растолочь в ступе.
Пшеничные проростки измельчить (можно использовать блендер). Смешать все компоненты. Полить апельсиновым соком и перемешать.
Салат с грейпфрутом клубникой и манго – «Цитрусовая свежесть»
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт.
- дыня — 1 шт.
- манго — 1 шт.
- садовая клубника – 250 г
- мята
Манго (салаты с манго не менее вкусны) и дыню порезать кубиками , а клубнику на четвертинки . Выложить фрукты в салатницу и полить соком свежего грейпфрута (по желанию добавить его порезанной мякоти). Перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты или мелиссы.
Салат с грейпфрутом и гребешками – «Барбадос»
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт.
- морской гребешок — 1 банка
- зелёный салат
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- чёрный молотый перец
- соль
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки. Порезать дольки на несколько частей.
Гребешки отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Дать остыть и порезать. Соединить гребешки и грейпфрут в салатнице или салатном фужере. Заправить оливковым маслом.
Для остроты добавить чеснока, заранее измельченного. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Украсить салат листьями зелёного салата.
Салат из кальмаров с грейпфрутами – «Карибский»
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 350 г
- фенхель – 200 г
- грейпфрут – 0.5 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- молотый чёрный перец
- соль
Кальмары (готовим салаты из кальмаров ) порезать соломкой и потушить на подсолнечном масле. Фенхель очистить и измельчить. Его потушить вместе с кальмарами.
Грейпфруты очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки. Удалить белые волокна и пленочки, порезать кубиками. Соединить все компоненты салат.
Заправить соком грейпфрута, смешанным с подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Посыпать порубленной зеленью фенхеля.