Маслины содержат больше масел, поэтому гораздо чаще именно их сразу отправляют на маслодельни. На стол маслины попадают не часто, так как считается, что по вкусовым показателям они уступают оливкам.
Маслины как в прочем и оливки содержат массу полезных веществ. Особенно много витаминов С, В, Е, F и Р. Также в избытке присутствуют железо, фосфор, магний и клетчатка. Кроме того, маслины являются источником полезнейших растительных жиров. Именно благодаря наличию этих жиров существенно снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми недугами и столкнуться с проблемами с ЖКТ.
Маслины обладают слабым противомикробным и антитоксическим действием. В древности и сейчас в традиционной народной медицине эти ягоды применяются для лечения язв желудка, мигреней, отравлений, судорог. Древние греки, к примеру, очень редко мучились запорами и болезнями кожи, а все благодаря частому употреблению маслин.
Калорийность маслин достаточно значительная и составляет 165 ккал на 100 г. Эту солнечную ягоду, конечно, не порекомендуешь для диетического питания. Однако для разнообразия рациона питания маслины годятся.
Далее в этом выпуске мы познакомим Вас с лучшими рецептами салатов с маслинами. И даже если Вы сидите на диете и беспокоитесь о своем весе, Вы можете себя порадовать и приготовить один из ниже приведенных салатиков. Поверьте, они не нанесут существенного вреда Вашей фигуре, зато Вы обогатите свой организм полезными жирными кислотами, витаминами, улучшите состояние кожи и пищеварения. Итак, салаты с маслинами.
Рыбный салат из лосося с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны – 190 г
- авокадо — 1 шт.
- лосось консервированный – 90 г
- свежие томаты — 5 шт.
- маслины – 75 г
- масло оливковое — 3 столовые ложки
- сок лимона — 3 столовые ложки
- листовой салат
Макароны отварить . Скинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Авокадо очистить , вынуть косточку. Мякоть порезать кубиками. Консервированный лосось размять вилкой прямо в банке.
Маслины порезать кружочками. Соединить все ингредиенты в салатнике. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Тщательно перемешать. Украсить измельченным листовым салатом и дольками томатов.
Райский салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 35 г
- томаты — 3 шт.
- стручковая отварная фасоль — 2 стакана
- петрушка
- сметана – 0,5 стакана
- уксус винный — 2 столовые ложки
- яйца — 2 шт.
- неострая горчица — 2 столовые ложки
- черный перец
- оливковое масло холодного отжима – 4,5 столовые ложки
- йодированная соль
Помидоры порезать сперва на дольки, затем тонкими ломтиками. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки на более 2 см длиной.
Яйца отварить вкрутую , желток и белок мелко порубить. Маслины класть целиком, убедившись, что они без костей. Петрушку нашинковать достаточно мелко.
Для заправки в отдельной мисочке смешать неострую горчицу, черный свежемолотый перец, оливковое масло (лучше брать холодного отжима) и соль. Взбить венчиком.
Соединить вместе основные приготовленные ингредиенты и заправку. Хорошенько перемешать. Для пикантности добавить немножко винного уксуса . Дать салату настояться в течение 15 минут, затем только подавать к столу.
Рисовый салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 90 г
- отварной рис – 325 г
- дыня – 235 г
- красный болгарский перец – 2 шт.
- огурцы — 80г
- оливковое масло – 5,5 столовые ложки
- розовая редиска – 75 г
- базилик
- соль
Рис отварить в солоноватой воде до того момента, как он начнет развариваться. После варки пересыпать его в дуршлаг и остудить под струями прохладной воды.
Переложить в марлю и обсушить. Мякоть дыни тщательно очистить от косточек и порезать кубиками. Из красного болгарского перца достать все семечки , порезать полукольцами.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Розовую редиску протереть на средней терке. Базилик нашинковать ножом. Все ингредиенты переложить в просторную салатницу. Заправить оливковым маслом. Динамично перемешать. Оформить маслинами без косточек.
Салат с маслинами по-гречески
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 75 г
- адыгейский сыр – 135 г
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки
- сок лимонный — 1 столовая ложка
- соль
- черный свежемолотый перец
- петрушка
- укроп
- салат зеленый листовой
- свежие помидоры — 3 шт.
- паприка
- специи по вкусу
Адыгейский сыр порезать кубиками средних размеров. Помидоры порезать ломтиками. Салат зеленый листовой порвать руками на мелкие кусочки. Маслины нашинковать.
Для соуса смешать масло оливковое, лимонный сок, соль, молотый черный перец и паприку (при желании можно добавить своих любимых специй). Перемешать соус с основными компонентами салата. Украсить веточками петрушки и укропа.
Морской салат с креветками и маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 25 г
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки
- красный перец жгучий — 1 шт.
- цедра и сок лимона
- креветки – 230 г
- томаты — 2 шт.
- укроп
- петрушка
Цедру лимона нашинковать. Маслины порезать кружочками. Креветки отварить и очистить от панциря (лучше брать мелкие креветки, чтобы дополнительно не измельчать).
Красный жгучий перец мелко порубить ножом. Помидоры порезать ломтиками. Петрушку и укроп измельчить произвольно и использовать только для украшения салата.
Все остальные ингредиенты объединить. Сбрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
Свекольный салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 100 г
- оливковое масло — 4 столовые ложки
- тертый хрен — 1 столовая ложка
- уксус столовый — 1 чайная ложка
- куриное яйцо — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- соль мелкая
Хрен протереть на терке самостоятельно или купить уже приготовленный. Маслины порезать на половинки. Яйца отварить и мелко нашинковать.
Свеклу запечь в духовке , затем порезать кубиками. Компоненты будущего салата соединить, полить уксусом и оливковым маслом. Кинуть щепотку соли. Перемешать.
Овощной салат с маслинами и макаронами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслина – 65 г
- консервированная фасоль – 420 г
- макароны – 320 г
- стеблевой сельдерей — 3 шт.
- репчатый красный лук — 1 шт.
- укроп
- кинза
- для соуса:
- уксус винный– 1 столовая ложка
- чеснок — 1 зубец
- масло оливковое– 3 столовые ложки
- базилик
- соль
- черный молотый перец
Макароны отварить. Стеблевой сельдерей мелко нашинковать ножом. Репчатый лук порезать кубиками. Укроп и кинзу порвать руками.
Маслины и консервированную фасоль в зависимости от размеров порезать напополам. В качестве заправки использовать смесь из винного уксуса, измельченных зубчиков чеснока, оливкового масла и перетертого с солью в ступке базилика. По желанию добавить в заправку черного молотого перца.
Приготовленные продукты соединить. Полить самодельной заправкой. Тщательным образом перемешать наш салатик. Украсить измельченными укропом и петрушкой.
Грибной салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 125 г
- грибы белые — 900 г
- стеблевой сельдерей – 90 г
- зеленый болгарский перец – 90 г
- репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- петрушка
- масло оливковое холодного отжима
- соль
Грибы помыть , порезать на небольшие кусочки и отварить в солоноватой воде. После варки заправить грибочки уксусом и промариновать в течение получаса.
Маслины порезать кружочками. Перец болгарский и репчатый фиолетовый лук ножом нашинковать достаточно мелко. Листья петрушки оборвать с веточек.
Все смешать в просторной салатнице. Посолить. Полить оливковым маслом холодного отжима. Оформить листочками свежей петрушки.
Легкий салат с маслинами и капустой брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины
- брокколи капуста
- яйца куриные
- репчатый лук (фиолетовый)
- оливковый майонез
- соль
- специи
Маслины измельчить произвольно. Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия и нарезать кубиками.
Куриные яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, мелко порубить. Причем желток (на украшение) и белок (в салат) отдельно. Репчатый лучок нашинковать.
Компоненты объединить в салатной посуде. Посолить и поперчить. По вкусу внести своих предпочтительных специй и пряностей. Полить все оливковым майонезом. Украсить легкий салат ровненьким слоем желтка яичного и половинками маслин.
Салат с тунцом и маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кабачки — 550г
- копченый тунец – 170 г
- маслины – 45 г
- масло оливковое – 35 г
- орегано
- молотый перец
- соль
Кабачки порезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления румяности. Тунец освободить от костей , порезать ломтиками.
Маслины класть прямо так, удостоверившись, что в них нет косточек. Необходимые ингредиенты соединить. Приправить молотым перцем, орегано и солью. Спрыснуть оливковым маслом. Хорошенько перемешать.
Питательный салат с оливками и ветчиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины
- руккола – 190 г
- соленая ветчина
- оливковое масло
- пармезан
- семечки подсолнечные
- паприка
- кориандр
- уксус
Рукколу порезать произвольно , но главное мелко. Маслины положить в салат целиком. Соленую ветчину нарезать кубиками . ? сыра пармезан порезать кубиками (в салат), другую ? протереть на терке (для посыпки).
Семечки очистить и измельчить в ступке слегка. Уксус смешать с сухим кориандром и паприкой. К этой смеси добавить оливкового масла. Перемешать ее. Влить затем в салатницу с основными приготовленными ингредиентами. И опять перемешать.
Салат с маслинами диетический – «Цезарь»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 10 шт.
- чеснок – 7 зубцов
- горчица — 2 столовые ложки
- тофу – 375 г
- филе анчоусов — 2 шт.
- мелкозернистая соль
- черный молотый перец
- лимон — 2 шт.
- холодного отжима оливковое масло — 1 стакан
- салат листовой зеленый
Чеснок порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Тофу нарезать кубиками. Маслины мелко нашинковать. Филе анчоусов порезать тонкими ломтиками.
Лимонный сок смешать с оливковым маслом, горчицей, добавив черного молотого перца и соли. Выложить всю салатную смесь в салатницу, выстланную листьями зеленого салата.
Полить нехитрой заправкой. Динамично перемешать. Дать диетическому салату настояться в течение некоторого времени, после чего подавать на обеденный стол.
Цитрусовый салат с маслинами и луком-шалот
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маслины – 12 шт.
- апельсины – 2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- специи
- масло оливковое– 2,5 столовые ложки
- лимонный сок — 3 столовые ложки
Апельсины очистить от кожуры , разделить на дольки. Затем снять с апельсиновых долек пленочку, а мякоть уже порезать кубиками. Сок, выделяющийся при этом не выливать, а добавить в салатницу.
Лук-шалот нашинковать достаточно мелко. Заправку приготовить самостоятельно: взять отдельную мисочку, в нее выжать сок из лимона, добавить оливкового масла и специй по вкусу. Заправить ей салат. Перемешать все компоненты салата. Украсить маслинами без косточек.