Полезные свойства оливок заключаются в уникальном составе. И чего в них только нет. Витамины С, Е, кальций, йод, натрий, калий, антиоксиданты, эфирные вещества и клетчатка. Кроме того, оливки – настоящая кладовая витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и активизируют мозговую деятельность. Многочисленные минеральные соединения в оливках восстанавливают костную ткань, повышают уровень гемоглобина в крови, а также положительно влияют на состояние щитовидки и легких.
Антиоксиданты, содержащиеся в этих плодах, предотвращают развитие раковых опухолей и в целом замедляют процессы естественного старения. Очень полезно употреблять оливки и оливковое масло людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Оливки очищают сосуды от холестерина, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и почках. Также ежедневное употребление оливок огородит зубы от кариеса, а кожу – от ранних морщинок.
Издавна оливки считали пищей богов. В Греции их особенно почитают и используют как основу или дополнение ко многим блюдам. Так, без оливок немыслим традиционный греческий салат . Итальянцы тоже восхищаются оливковым маслом и наравне с красным вином используют при приготовлении национальных блюд. Что касается нашей страны, то оливки стали популярны и доступны населению сравнительно недавно. Однако широкого использования они еще не получили. В основном плоды применяют как закуску или ингредиент салата.
Салаты с оливками получили признание и готовятся теперь во многих семьях. Давайте же приведем примеры наиболее вкусных и простых в приготовлении салатов, некоторые их которых можно использовать в качестве салатов на день рождения .
Салат с креветками и оливками
Необходимые ингредиенты:
- фасоль – 390 г
- картофель – 400 г
- лук – 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- куриное яйцо – 2 шт.
- креветки – 250 г
- оливки без косточек – 90 г
- зеленый салат – 5 листов
- чеснок – 1-2 зубчика
- винный уксус – 3 ст. ложки
- тимьян, базилик и эстрагон
- оливковое масло – 8 ст. ложек
- чёрный молотый перец
- соль.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом. Залить оливковым маслом, посыпать солью и пряностями. Тщательно перемешать получившийся соус. Картофель с фасолью отварить и измельчить.
Лук и перцы (лучше разных цветов) порезать колечками. Яйца, сваренные вкрутую, порезать на четверти. Помидоры порезать ломтиками. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
Салат выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: листья салата – картошка – фасоль — кружочки лука и перца – томаты – очищенные отварные креветки – оливки и яйца. Посыпать салат сверху разными пряностями и залить приготовленным соусом. Аккуратно перемешать. Получился легкий салат .
Салат с оливками и цуккини
Необходимые ингредиенты:
- цуккини – 550 г
- тунец копченый – 175 г
- зеленые оливки без косточек – 25 г
- орегано – 0,5 ст. ложки
- оливковое масло – 30 г
- свежемолотый чёрный перец
- соль.
Цуккини почистить и нарезать кружочками. Разложить кругляши равномерно по блюду. Тунец порезать ломтиками и положить на каждый цуккини. Оливки положить поверх рыбы. Посыпать салат мелко измельченным орегано и полить маслом. Посолить и поперчить по вкусу. В таком виде подавать к столу.
Салат из оливок и авокадо
Необходимые ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- черные оливки без косточек – 25 шт.
- апельсин – 1-2 шт.
- базилик
- лук репчатый – 1 шт.
- белое сухое вино – 1,5 ст. ложки
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- красный молотый перец
- горчица – 0,3 ст. ложки
- соль.
Апельсин очистить от кожуры, особенно внимательно при удалении белых пленок, так как они вносят горчинку в салат. Затем очищенные дольки порезать ломтиками.
Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку и нарезать кубиками. Оливки в зависимости от размера порезать на две-три части. Листья базилика измельчить руками . Лук нашинковать.
Уложить все необходимые ингредиенты в салатницу. Заправить смесью из белого вина, масла и горчицы с пряностями. Перемешать. Украсить листочками базилика и салат готов.
Салат киприотский с оливками и фетой
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек
- фета – 170 г
- кайенский перец — 0,3 ст. ложки
- тыква – 700 г
- шпинат – 90 г
- оливки без косточек – 25 г
- винный уксус – 1,5 ст. ложки
- лук-шалот – 1 шт.
Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке с маслом и специями. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Приготовить заправку из смеси уксуса, оливкового масла холодного отжима и нашинкованного лука-шалота.
На блюдо положить нарезанного шпината , сверху раскрошить сыр фета и положить кубики тыкву. Полить заправкой и перемешать. Украсить оливками.
Салат из оливок и брокколи
Необходимые ингредиенты:
- брокколи – 100 г
- яйца вареные – 1 шт.
- лук красный репчатый – 1 шт.
- оливки без косточек – 12 шт.
- майонез провансаль — 3 ст. ложек
- чёрный молотый перец
- соль.
Яйца отварить и мелко порубить. Отварные брокколи порезать кубиками. Лук и оливки нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом провансаль. Посолить, поперчить и перемешать. Украсить салат половинками оливок.
Салат с баклажанами и оливками
Необходимые ингредиенты:
- оливки без косточек – 20 шт.
- спелые томаты – 300 г
- баклажаны -700 г
- оливковое масло – 2,5 ст. ложек
- красный молотый перец
- соль
- базилик
- чеснок – 1-2 зубца
- сок лимона – 4,5 ст. ложек.
Баклажаны запечь в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса. Запеченные овощи охладить, сняв кожицу и срезав стеблевые части, порезать кубиками. Оливки порезать на три части. Помидоры порезать ломтиками, сперва удалив кожицу.
Заправку к салату сделать из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Полить салат получившейся заправкой и тщательно перемешать.
Французский картофельный салат с оливками
Необходимые ингредиенты для французского салата :
- картошка – 450 г
- болгарский перец – 2 шт.
- ветчина – 75 г
- шампиньоны свежие – 55 г
- оливки без косточек – 12 шт.
- крабы консервированные – 250 г
- оливковое масло – 0,5 стакана
- молотый чёрный перец
- лимонный сок – 3,5 ст. ложек
- соль.
Картофель отварить , почистить и порезать кубиками. Перец также отварить и порубить на тонкую соломку. Свежие шампиньоны порезать ломтиками. Ветчину и крабовое мясо нарезать кубиками.
Перемешать все ингредиенты и посыпать молотым перцем. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать. Сбрызнуть соком лимона. Оформить салат оливками и нарезанными на пластинки грибами.
Салат c креветками в кляре и омлетом с оливками
Можно посмотреть другие салаты с омлетом , если вас это заинтересовало.