В конце XVIII века фрукт был завезен на остров Маврикий. А уже к середине XIX века распространился по всей тропической Азии. Сейчас авокадо культивируется в большинстве теплых стран.
Всего лишь один плод авокадо очень питателен – 730 ккал. Несмотря на это, диетологи полагают, что умеренное количество фрукта, добавляемое к питанию ежедневно, принесет огромную пользу.
Польза авокадо обусловлена, прежде всего, содержанием целого спектра витаминов, особенно много А и Е. К тому же в нём много моно- ненасыщенных жиров, соли фолиевой кислоты и калия, а также большое количество пищевых волокон. Жиры, входящие в состав плода, включают олеиновую кислоту, так необходимую человеческому организму. Она понижает содержание холестерина и увеличивает уровень здоровых жиров. Масла авокадо способствуют сохранению целостности клеточной оболочки, таким образом, авокадо уменьшает воспалительные процессы, связанные с такими проблемами кожи, как угревая сыпь, псориаз и различные экземы. Из-за своих целебных составляющих, полезных для кожи, авокадо широко применяется в косметических средствах.
Хотя авокадо – фрукт, но большинство людей воспринимают его в качестве овоща. Применение авокадо находит больше как добавка к пикантным блюдам, нежели в десертах и выпечке. Естественно, фрукт можно употреблять и в сыром виде. Для этого необходимо надрезать плод вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть в противоположные стороны. Таким образом, отделяется косточка, легко вынимаемая потом. Разрезанные или очищенные авокадо меняют цвет. Чаще всего этот фрукт используют как закуску с креветками, грибным блюдам , а также в супах и салатах. Немного незрелые плоды без проблем дозревают в домашних условиях.
С точки зрения полезности, самый лучший авокадо – это тот, который снят с ноября по март. В нём содержится на одну треть здоровых жиров больше по сравнению с тем, который был снят раньше. Употребление авокадо вместе с морковью и томатами, богатыми каротиноидами, — прекрасный способ усвоить как можно больше каротиноидов организмом. К примеру, включив авокадо в салат, вы намного повышаете количество лютеина альфа и бета-каротина, поступающего в организм. Вот некоторые рецепты салатов с авокадо.
Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- консервированная горбуша – 100 г
- макароны – 250 г
- оливки – 100 г
- помидоры — 5 шт.
- оливковое масло — 5 ст. ложки
- сок лимона — 3 ст. ложки
- зелёный салат
- черный молотый перец
- соль
Макароны отварить и добавить в низ оливкового масла. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать мелкими кусочками. Консервированную горбушу размять вилкой на ломтики.
Приготовленные ингредиенты смешать с нарезанными на дольки томатами, цельными оливками без косточек. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Поперчить и посолить по вкусу. Смесь выложить на листья зелёного салата, украсив дольками помидоров и оливками без косточек .
Салат из авокадо и груш – «Мехико»
Ингредиенты:
- авокадо — 3 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- груша — 3 шт.
- зелёный лук
- петрушка
- сок лимонный — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 7 ст. ложек
- горчица — 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- сахар
- соль
Для начала надо приготовить соус для салата : смешать в отдельной посуде оливковое масло, сок лимона, готовую горчицу, раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока и по вкусу соли или сахара.
Тщательно перемешать. Авокадо и груши почистить , порезать на мелкие ломтики. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все компоненты соединить и залить приготовленным соусом. Украсить свежей петрушкой.
Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»
Ингредиенты:
- креветки – 600 г
- грейпфрут — 1 шт.
- оливковый майонез – 100 г
- авокадо — 1 шт.
Креветки (здесь вы найдете 15 салатов с креветками )отварить в подсоленной воде. Затем очистить от панциря и порезать на несколько частей в зависимости от размера.
Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками. Крупный спелый грейпфрут очистить от кожуры , также желательно удалить все пленочки между дольками, иначе салат получится с горчинкой. Затем нарезать его достаточно мелко.
Все компоненты выложить в салатницу и заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»
Ингредиенты:
- авокадо — 4 шт.
- сельдерей – 250 г
- огурцы – 250 г
- крабовые палочки – 200 г
- соевый майонез
- укроп
Корень сельдерея помыть и почистить, нарезать соломкой. Свежие огурцы (читаем про салаты из огурцов ) аналогично измельчить.
Авокадо помыть, разрезав пополам, извлечь центральную косточку. Мякоть вынуть ложкой, не нарушая целостность кожуры. Затем нашинковать мякоть соломкой.
Соединить все компоненты с сельдереем и огурцами. В качестве заправки использовать майонез. Разложить смесь по оставшимся от авокадо половинкам кожуры. Украсить салат нарезанными кружочками крабовыми палочками и укропом.
Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- филе куриной грудки — 2 шт.
- клубника – 50 г
- сливки — 2 ст. ложки
- сметана — 1 ст. ложки
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- измельченный миндаль — 1 ст. ложка
- сок лимонный — 1 чайн. ложка
- кетчуп — 1 чайн. ложка
- сахарный песок – 0.5 чайн. ложки
- зелёный салат
- красный молотый перец
- соль
Куриные грудки помыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Удалить лишний жир с поджаренной курицы, выложив её на салфетку.
Клубнику промыть и разрезать пополам . Авокадо почистить и освободить от косточки, нарезать на небольшие ломтики. Чтобы приготовить соус – взбить нежирные сливки, добавить салатного кетчупа и сметаны, внести соли с перцем по вкусу.
Соединить все ингредиенты, выложить в салатницу на листья зелёного салата. Полить соусом и посыпать измельченным миндалем.
Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»
Ингредиенты:
- авокадо — 4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- мандарины — 6 шт.
- подсолнечное масло — 8 ст. ложек
- горчичный порошок — 3 чайн. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- зелёный салат
- черный молотый перец
- петрушка
- соль
Авокадо очистить и разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть фрукта нарезать на ломтики. Мандарины разделить на дольки , желательно удалить все белые волокна, пленочки и косточки. Томаты нарезать кружочками.
Салатницу выстлать листьями зелёного салата. Затем выложить на них все ингредиенты, посыпать измельченной петрушкой. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, горчичного порошка, винного уксуса, соли и перца.
Полить салат этим соусом и украсить веточками свежей петрушки. К столу подавать в прохладном виде.
Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»
Ингредиенты для салата из тунца консервированного :
- авокадо — 2 шт.
- консервированный тунец — 1 банка
- солёные огурцы — 4 шт.
- красный репчатый лук — 1 шт.
- чернослив – 50 г
- горчица — 1.5 чайн. ложки
- оливковый майонез — 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло
Кольца репчатого лука обжарить до золотистой корочки. Тунец (вам также понравятся салаты с тунцом ) размять вилкой на мелкие кусочки.
Авокадо и соленые огурцы потереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде, чтобы разбухнуть. Затем нарезать его достаточно мелко.
Заправку сделать из оливкового майонеза и горчицы. Смешать все ингредиенты и заправить салат. Сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешать.
Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- киви — 4 шт.
- огурец — 1 шт.
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- оливковое масло
- зелёный лук
- петрушка
- молотый красный перец
- соль
Авокадо почистить и порезать в виде кубиков. Киви (попробуйте салат с киви ) и свежий огурец почистить и нарезать достаточно мелко.
Смешать все ингредиенты, добавить оливкового масла и сахарного песка. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и петрушкой.
Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»
Ингредиенты для сицилийского салата :
- авокадо — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- грибы вешенки – 350 г
- консервированный осьминог- 1 баночка
- оливковое масло
- майонез
- петрушка
- укроп
- соль
У грибов вешенок срезать все утолщения и изъяны. Затем нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло, тушить в нем вешенки , немного подсолив.
Тушение прекратить, как только вся жидкость будет выпарена и появится золотистая корочка. Яйца, сваренные вкрутую, и авокадо почистить и нарезать тонкой соломкой.
Осьминогов вынуть из банки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым майонезом. Украсить салат свежим укропом и петрушкой.
Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»
Ингредиенты для салата с раковыми шейками :
- копченый лосось – 250 г
- раковые шейки – 150 г
- яйцо — 4 шт.
- солёные огурцы – 150 г
- авокадо — 1 шт.
- майонез – 100 г
- зелёный лук – 50 г
- зеленые яблоки – 200 г
- свекла – 50 г
- сметана – 250 г
- лимон — 50г
- петрушка
- белый молотый перец
- соль
Яйца взбить. Из каждого взбитого яйца сделать один блинчик. Копченый лосось нарезать тонкими полосками. Авокадо почистить, удалить косточку нарезать ломтиками.
Солёные огурцы и зелёный лук нашинковать . Отваренные раковые шейки порезать кубиками. Яичный блинчик смазать майонезом и уложить на него слоями ингредиенты в следующей последовательности:
лосось – авокадо – раковые шейки – соленые огурцы – зеленый лук. Такой блин завернуть и порезать на несколько частей. Далее следует приготовить соус: яблоки со свеклой почистить и пропустить через кухонный комбайн. Полученный сок соединить с нежирной сметаной с добавлением сока лимона, соли и белого перца. Получившиеся кусочки рулета выложить на тарелку столбиками и полить соусом.
Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 500 г
- манго — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- репчатый лук – 0.5 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- салат-латук – 150 г
- сок лимона — 3 ст. ложки
- соус Табаско — 2 ст. ложки
- соль
Манго (салаты с манго ищем здесь) и авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Репчатый лук и салат-латук мелко нашинковать. Консервированную фасоль класть в салат целиком.
Все ингредиенты смешать. В качестве заправки использовать оливковое масло и сок лимона. Посолить по вкусу. Для придания пикантности добавить специального соуса Табаско, его можно без проблем купить в магазине. Тщательно размешать салат и дать настояться в течение получаса.
Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»
Ингредиенты:
- кедровые орешки – 50 г
- авокадо — 2 шт.
- сыр — 100г
- яйцо — 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- панировочные сухари — 1 ст. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- зелёный салат
- черный молотый перец
- соль
Мякоть свежего авокадо сбрызнуть соком лимона и раздавить вилкой достаточно мелко. Листья зелёного салата порезать и смешать с авокадо, заправив подсолнечным маслом.
Сыр нарезать кубиками , обмакнув в яйцо и обваляв в панировочных сухарях, жарить на сливочном масле. Все ингредиенты смешать. Сверху на готовый салат посыпать измельченными кедровыми орешками.