Особенно нам по вкусу разнообразные экзотические штучки. Например, сладко-соленые блюда, кушанья из насекомых и нестандартные формы подачи. Хотя, что уж говорить. Сравнительно недавно большая часть привычных нам блюд была экзотикой. Допустим, взять фруктовый салат. Еще 30 лет назад о таких салатах в нашей стране мало кто слышал. А сейчас мы часто делаем такие простые и легкие блюда .
Похвастаться экзотикой может практически каждая кухня мира. Даже в русской кухне для иностранца найдется экзотика – голубцы, красная икра, блины, кулебяка и т.д. Для нас же настоящей экзотикой является, в первую очередь, восточные кухни .
Японская, китайская, корейская и тайская кухня – настоящий ларец с сокровищами для гурмана, который ищет новый вкусовых впечатлений. Здесь можно воочию убедиться, что есть можно практически все, что есть на нашей планете. Так, уж интересно восточные народы умудряются использовать подручные продукты, что диву даешь. Да, что говорить, смотрите сами, мы уже говорили про рецепты китайских и тайских салатов.
А в нашей сегодняшней статье мы сделаем своего рода обобщение рецептов экзотических салатов. Надеемся, что Вам придется по вкусу, и Вы откроете для себя океан новых ощущений!
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка
- томаты черри – 100 г
- салатные листья – 100 г
- луковица – 0,5 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- гранатовый соус – 30 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- уксус столовый
- сахарный песок
Перед тем, как начинать готовить салат, требуется порезать полукольцами лук и замариновать его в уксусе , с добавлением сахарного песка.
Яйца тем временем надобно отварить до густоты, почистить и порезать каждое на четыре части. Томаты черри помыть и порезать на половинки.
Салатные листья нужно помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски.
Маринованный лук через несколько минут процедить и выложить в миску с салатными листьями. Туда же положить томаты черри, полить гранатовым соусом и оставить на несколько минут эти продукты настаиваться. После этого выложить этот салат на порционные тарелки, добавить размятый вилкой тунец и порезанные яйца. Посолить все это, поперчить и подавать на стол.
Салат с киви
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 1 пучок
- копченая свинина – 200 г
- киви – 2 шт.
- вареные куриные яйца – 6 шт.
- сыр фета – 8 ч.л.
- майонез для заправки – 3 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- апельсиновый сок – 4 ст.л.
- горчица зернистая – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Салатные листья лучше брать небольшого размера, молодые, помыть их, просушить и выложить на дно салатника. Киви почистить и порезать кубиками. Выложить на салатные листья. Свинину также нарезать кубиками и положить в салатник. Яйца сварить, почистить и разрезать каждое пополам. Выложить в салатник к предыдущим ингредиентам.
Чтобы приготовить заправку в этот салат необходимо смешать майонез, оливковое масло, зернистую горчицу, апельсиновый сок, соль и пере молотый.
Разделить на мелкие кусочки сыр фета и также добавить в салат. Готовый салат полить приготовленным соусом и можно пробовать.
Салат с ананасом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованный кальмар – 200 г
- ананас маринованный – 3 кольца
- Эстонский сыр – 50 г
- зеленые оливки без косточек – 0,5 банки
- свежая петрушка – 2 веточки
- майонез – 100 г
Консервированные кальмары требуется откинуть на дуршлаг, чтобы слить ненужную жидкость. Ананасы также процедить и порезать необходимое количество кубиками. Оливки открыть, слить маринад и порезать каждую пополам. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Эстонский сыр натереть на мелкой терке.
Все приготовленные компоненты салат необходимо смешать, по необходимости полить майонезом (можно и без майонеза, так как кальмары уже маринованные в масле). Готовый салат равномерно перемешать и можно ставить на стол.
Салат с хурмой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с хурмой :
- вареное куриное филе – 150 г
- хурма – 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- кедровое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок
- соль — щепотка
Куриное мясо надобно отварить, остудить и порезать кусочками небольшого размера. Хурму помыть, можно кожуру не чистить, если она не терпкая и порезать кубиками, только убирать ненужные косточки. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть такими же кубиками. Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели. Все ингредиенты смешать в одной миске, полить кедровым маслом и равномерно перемешать.
Апельсиновый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :
- вареное куриное мясо – 250 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- апельсин – 1 шт.
- морковка по-корейски – 100 г
- сыр Российский – 50 г
- майонез – 100 г
- ядра грецких орехов – 4 шт.
- соль – щепотка
Для начала надобно сварить в подсоленной воде куриное мясо. Затем остудить и порезать кусочками. Готовое мясо выложить на блюдо и смазать майонезом, но можно просто сделать сеточку из майонеза – этого будет достаточно. На мясо выложить немного порезанную корейскую морковку.
На морковку выложить порезанные кубиками дольки апельсина, которые нужно смазать майонезом. Куриные яйца следует отварить, почистить и натереть на терке, а потом выложить ровным слоем на следующий слой салата. Яйца уже необходимо смазать толстым слоем майонеза. Российским сыром, в тертом виде, требуется накрыть весь салат. Для украшения подойдут измельченные грецкие орехи.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- куриное филе – 0,5 шт.
- маринованный ананас – 0,5 банки
- креветки – 150 г
- сыр Эдам – 100 г
- маслины черные без косточек – 0,5 банки
- заправка
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 20 г
Куриное мясо отварить, посолить и остудить. Затем порезать кусочками и выложить в салатник. Ананасы процедить и порезать такими же кубиками.
Креветки нужно разморозить сначала, потом очистить от панциря и обжарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом. Маслины процедить и порезать каждую пополам. Также в салат требуется натереть сыр Эдам и заправить кедровым маслом или любым другим соусом.
Салат с мандаринами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с мандаринами :
- говяжья печень – 200 г
- капуста кислая – 100 г
- мандарин – 2 шт.
- сладкий перец зеленый – 0,5 шт.
- сладкий перец красный – 0,5 шт.
- яблоко – 0,5 шт.
- лук-порей – 0,5 шт.
- оливковое масло – 30 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Печень говяжью порезать кусочками большого размера и обжарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом. Когда она будет готова, остудить и порезать мелкими кусочками. Квашеную капусту надобно отжать сначала от рассола и порезать мелко ножом.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками. Сладкие перчинки почистить и порезать маленькими кубиками. Лук требуется помыть и порезать кольцами небольшого размера. Мандарины почистить, удалить пленочки и порезать каждую дольку на кусочки.
Все составляющие салата необходимо смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и равномерно смешать.