Как правило, такие легкие салаты содержат в себе кусочки свежих фруктов, некоторых свежих овощей, орехи, душистые травы и спелые ягоды. В качестве заправки или соуса применяют сметану , натуральный йогурт , фруктовые соки.
Кстати, наличие сахара вовсе необязательно. Ведь он легко заменяется на естественную фруктозу, содержащуюся во многих плодах. Так что сладкие салаты еще и полезны.
Конечно, сладкие салаты не порекомендуешь человеку, сидящему на диете, но вот тому, кто восстанавливается после болезни, ослаблен иммунитет и недостаток витаминов в организме – самое время начать есть эти витаминные кушанья .
Что касается сложности приготовления, то готовить не сложнее обычных салатов типа «Оливье» или греческого салата . Иногда даже проще, потому что значительная часть компонентов кладется в сыром виде и не подлежит термической обработке.
В любом случае рады познакомить Вас с лакомыми сладкими салатами. Встречайте – самые лучшие рецепты!
Мандариновый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с мандаринами :
- банан – 2 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- ядра грецких орехов – 100 г
- йогурт с фруктовым наполнителем – 150 г
Банан необходимо очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Мандарины также почистить , разделить на дольки и порезать на несколько частей каждую дольку. Яблоко требуется почистить , вырезать сердцевину и нарезать кусочками. Апельсин очистить от кожуры , порезать маленькими кусочками.
Все подготовленные составляющие салата необходимо смешать в одной миске, перемешать, полить йогуртом с фруктовыми добавками (на ваше усмотрение) и посыпать сверху измельченными ядрами грецких орехов .
Салат с имбирем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- изюм – 150 г
- морковь – 0,5 кг
- соль – по потребности
- мед – 0,5 ч.л.
- измельченные ядра грецких орехов – 50 г
- корень имбиря – 5 см
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сметана или йогурт без добавок – 250 г
Для начала требуется помыть и залить кипятком изюм. Оставить в таком положении на несколько минут. Корень имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на терке мелко. Почистить пол апельсина и пол лимона, выдавить из них сок и смешать его с натертым имбирем. Также в эту смесь следует добавить сметану или йогурт, только кисломолочный без добавок. Хорошо перемешать готовую заправку.
Морковку надобно помыть и почистить, а затем натереть с помощью крупной терки. Выложить натертую морковку в глубокую миску, потом добавить к ней процеженный изюм. Полить все это медом и посыпать солью. Готовый салат необходимо полить приготовленной ранее заправкой, перемешать посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат с тыквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тыквой :
- мякоть тыквы – 0,5 кг
- кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
- лимон – 1 шт.
- пчелиный мед – 5 ст.л.
- измельченные ядра грецких орехов – 3 ст.л.
- морковь – 2 шт.
- петрушка – 10 г
Тыкву надобно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке средней величины. Морковку также необходимо почистить и натереть на терке или же нарезать соломкой. Лимон надо разрезать пополам и выдавить в отдельную емкость сок. Также с этого же лимона нужно срезать цедру и мелко ее порубить. Яблоки требуется очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину, а мякоть порезать соломкой.
Чтобы приготовить заправку к этому салату, следует смешать мед и лимонный сок.
Тыкву, морковку и яблоки нужно смешать в одной глубокой миске, полить смесью лимонного сока и меда, посыпать цедрой лимона и аккуратно все перемешать. Сверху готовый салат требуется украсить измельченными грецкими орехами и листочками петрушки.
Салат с персиком и бренди
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- абрикос – 2 шт.
- персик – 2 шт.
- нектарины – 2 шт.
- сливы – 2 шт.
- красная смородина – 100 г
- шелковица – 100 г
- черника – 100 г
- сахарный песок – 0,5 кг
- вода – 1 л
- бренди – 150 г
Для начала требуется приготовить сироп к этому салату. Для этого нужно взять кастрюлю, влить в нее воду и высыпать сахар, варить эту смесь на большом огне минут 5, главное чтобы растворился сахар. Потом этот сироп нужно вылить в красивую прозрачную глубокую миску. Остудить и поставить на несколько часов в холодильник.
Все ягоды и фрукты надобно помыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя вода. Фрукты требуется очистить от косточки и разрезать на четыре части. Ягоды очистите от зеленых хвостиков.
Дальше нужно вернуться к сиропу, когда он хорошо остынет, добавьте к нему бренди и перемешайте.
Выложите аккуратно все фрукты и ягоды в готовый сироп, перемешайте и поставьте на трое суток холодильник. Только после этого можно подавать такой салат на стол.
Апельсиновый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- апельсины – 6 шт.
- яичные желтки – 4 шт.
- молоко – 250 г
- сахарный песок – 125 г
- бренди – 25 г
- корица молотая – 10 г
- ваниль – 1 пакетик
Сначала требуется приготовить заправку, для которой нужно взбить венчиком желтки с сахаром (100 г). Также надо добавить туда ваниль и кипящее молоко. Всю эту смесь следует перелить в кастрюлю и поставить вариться. Варить нужно до того времени, пока крем не загустеет. Еще добавьте туда молотую корицу.
Пока крем остывает, нужно подготовить апельсины. Их требуется очистить от кожуры и пленок, мякоть порезать на куски, а желтую цедру мелко нашинковать.
Их оставшегося сахарного песка нужно сделать карамель. Его поместите на разогретую сковороду и помешивайте. Затем туда же добавьте цедру из апельсина и бренди, опять помешивать.
Апельсины нужно разложите по тарелке, полить кремом и соусом из сковороды.