За столетия культивации яблок человечество пришло к выводу, что это не только вкусный и питательный плод, но и целебное растение. Это было подтверждено исследованиями современных биологов.
Химический состав яблок богат углеводами — 12 %, белками — 0,7 %, водой — 86 %, клетчаткой — 0,7 % и органическими кислотами — 0,8 %.
Ученые доказали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина почти на 20%. Всё дело заключается в пектине. Нерастворимые молекулы волокон также способствуют выводу холестерина из организма.
В яблоках много железа. Об этом говорит тот факт, что на разрезе оно быстро темнеет и изменяет вкус. Высокое содержание железа делает его крайне полезным для людей с проблемами кровеносной системы, ломкостью сосудов и капилляров.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в яблоке, предотвращает преждевременное старение и тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, яблоки способствует нормализации пищеварительного процесса. Помогают справиться с затянувшимися запорами. Диетологи советуют употреблять эти фрукты диабетикам из-за их способности поддерживать уровень сахара в крови.
У каждого сорта яблок есть свои особенности как вкусовые, так и по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Многие рецепты блюд подразумевают использование конкретного вида яблок.
В кухнях мира яблоки прочно занимают лидирующее место среди фруктов. Без них обходится мало блюд. В выпечке, мясных и рыбных блюдах, салатах, запеканках, коктейлях этому плоду трудно найти замену. Существует масса рецептов на основе яблок. Придерживаясь общей тенденции здорового образа жизни, приведем примеры рецептов самого полезного и легкого блюда, которое всегда можно использовать в качестве салата на день рождения .
Салат c яблоками и яйцами – «Венера»
Ингредиенты:
- яблоки – 259 г
- яйцо – 3 шт.
- грецкие орехи – 40 г
- майонез – 100 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль
Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Куриные яйца отварить вкрутую и порезать мелкими ломтиками. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть лимонным соком. В качестве заправки для салата использовать майонез. Посыпьте готовый салат сверху измельченными грецкими орехами или просто украсьте половинками ореха .
Салат с яблоками, черносливом и мандаринами – «Кубань»
Ингредиенты:
- мандарины – 50 г
- яблоки – 50 г
- чернослив – 50 г
- сельдерей – 10 г
- сметана – 50 г
- сахарная пудра – 0.5 чайн. ложки
- петрушка
- соль
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Дольки мандарина разрезать пополам. Чернослив промыть теплой водой и дать полежать в воде в течение получаса.
Затем нарезать кубиками. Все приготовленные продукты соединить и заправить сметаной. По вкусу добавить соль и сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол в салатнице, украшенной дольками мандарина и веточками петрушки. Можно прочитать, как приготовить салаты с черносливом .
С помидорами – «Жаркий полдень»
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- солёные огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- майонез – 100 г
- молотый красный перец – 0.5 чайн. ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- хрен протёртый – 1 чайн. ложка
- соль
Яблоки очистить от кожуры, а огурцы нарезают в виде кубиков. Репчатый лук и зубчики чеснока следует мелко порезать.
Помидоры (салаты с помидорами ) обдать кипятком, снять кожицу. Затем порезать его кубиками. Для заправки взять майонеза с добавлением специй: красного перца, хрена, соли и сахарного песка.
Салат выкладывается в салатницу и украшается полосками сладкого болгарского перца.
Салат с яблоками и ржаным хлебом – «Злаковый»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 4 ломтика
- яблоки – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- черный молотый перец
- соль
Яблоки (можно не чистить) и черный хлеб нужно порезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Сметану посолить по вкусу и заправить ей салат. Тщательно перемешать. Приготовленный салат рекомендуется украсить дольками яблок и колечками лука.
Салат с яблоками – «Витаминка»
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- помидоры свежие – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 пучок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- натуральный мёд – 2 чайн. ложки
- нежирная сметана
- свежие садовые ягоды
Яблоки, томаты и огурцы порезать тонкими полосками. Морковку и пучок сельдерея нашинковать соломкой. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона. Заправить мёдом и сметаной. Для украшения салата можно использовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник и т.д.
Салат из яблок и шпината – «Здоровья дар»
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г
- яблоки – 350 г
- яйцо -3 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сахарный песок
- черный перец
- мята
- петрушка
- соль
Свежий шпинат ошпарить кипятком и мелко нашинковать. Свежие яблоки очистить, нарезать в виде небольших брусочков. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Добавить сока лимона и подсолнечного масла. Посолить и внести щепотку перца. Выложить в салатницу и украсить листьями мяты и петрушкой.
Салат из яблок и репчатого лука – «Находчивый»
Ингредиенты:
- яблоки – 350 г
- репчатый лук – 150 г
- сметана
- сахарный песок
- соль
Яблоки (желательно кислые) протереть на средней тёрке. Репчатый лук нашинковать. Всё перемешать и залить заправкой. Добавить сахарного песка и посолить по вкусу.
С маринованными огурцами – «Сладкий дракон»
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 100 г
- яблоки – 250 г
- лук репчатый – 70 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- укроп
- петрушка
- соль
Взять яблоки сладких сортов и почистить. Затем натереть на средней тёрке. Маринованные огурцы порезать кубиками, а репчатый лук мелко нашинковать.
Все ингредиенты соединить, заправить подсолнечным маслом. Подсластить и посолить по вкусу. Сверху посыпать салат дракон нарубленной зеленью.
Картофельный салат из яблок со свеклой – «Матрёна»
Ингредиенты:
- свекла – 250 г
- яблоки 250 г
- картофель – 150 г
- ветчина – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- укроп
- черный перец
- соль
Отварить свеклу и картофель. Сваренные вкрутую яйца порезать в виде кубиков. Ветчину вместе с яблоками, свеклой и картошкой мелко нарезать . Заправку приготовить из смеси подсолнечного масла и сока лимона. Салат заправить, посолить, поперчить по вкусу. Украсить укропом.
Салат из яблок с спаржей и рисом – «Сеул»
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- яблоки – 300 г
- сладкий болгарский перец – 150 г
- спаржа – 90 г
- майонез – 250 г
- соль
Запеките болгарский перец в духовке целиком, а затем порежьте на полоски. Отварите длиннозерный рис (здесь читаем, как приготовить салаты с рисом ) и спаржу по отдельности .
Яблоки порубите на маленькие кубики. Все ингредиенты смешать. Для заправки использовать майонез, посолить и тщательно перемешать.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат с яблоками, луком и сыром – «Эверест»
Ингредиенты:
- адыгейский сыр – 250 г
- лук репчатый– 150 г
- яблоки – 250 г
- яйцо – 3 шт.
- майонез – 120 г
- петрушкой
- соль
Нарезать лук колечками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Сыр твердых сортов протереть на средней тёрке.
В салатницу выкладывать в определенной последовательности: лук – яблоки – яйца – сыр. Сверху еще полить майонезом. Посолить по вкусу и украсить петрушкой.
Салат с яблоками, бананами и помидорами – «Обезьяний рай»
Ингредиенты:
- бананы – 250 г
- яблоки – 200 г
- помидоры – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- сыр – 70 г
- лимонный сок – 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль
Порезать бананы и яблоки на небольшие кубики. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, чтобы кожица легче снималась. Нарезать очищенные помидоры ломтиками. Приготовленные ингредиенты соединить. Добавить соли перца. Протёртым сыром посыпать салат.
Салат с яблоками и сливами – «Свобода»
Ингредиенты:
- слива – 250 г
- яблоки – 400 г
- сахарный песок – 70 г
- сметана – 150 г
Яблоки почистить и порезать дольками. Свежие сливы разрезать на половинки, освободить от косточек. Все приготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Залить сметаной с сахарным песком.
Салат из яблок и бананов – «Балканский»
Ингредиенты:
- бананы – 200 г
- яблоки 200 г
- маринованные огурцы – 100 г
- майонез -100 г
Яблоки чистить не надо, порежьте их на небольшие кубики. Бананы очистите от кожуры и вместе с огурцами (про салаты из огурцов читаем тут) нашинкуйте тонкими кружочками. Всё соединить и заправить майонезом.