Хотя это и не единственная версия происхождения йогурта. На востоке принято считать, что йогурт появился благодаря частым переходам через пустыню. В дневное время молоко в тюках сворачивалось, но его не выбрасывали, а ели с кусочками фруктов.
Второе рождение йогурты получили в 70-х годах 20 века. В это время их производство было поставлено на конвейер. С тех пор производство только увеличивается. В результате йогурты стали доступны широким слоям населения, однако, появились и так называемые псевдойогурты.
Что это такое поможет понять само определение йогурта, под которым понимает продукт, изготовленный из натурального молока посредством ферментации с участием лактобактерий. Так вот, производители стремятся увеличить срок хранения продукции полным уничтожением всех бактерий в том числе и полезных.
Поэтому важно помнить, что настоящий йогурт хранится очень короткий промежуток времени, и вкус его должен быть нежным и молочным без странного привкуса химии.
Настоящий молочный йогурт – крайне полезный продукт. Он гораздо лучше усваивается организмом, чем молоко. Вещества, содержащиеся в нем и появившиеся в результате жизнедеятельности лактобактерий, благотворно воздействуют на весь ЖКТ, иммунную и опорно-двигательную системы.
Кроме того, йогурт зарекомендовал себя не только как отдельное кушанье, но и как превосходный соус или заправка. Он может стать отличной заменой немного надоевшим майонезу и сметане. Наверно лучше всего йогурт подходит в качестве заправки для фруктовых салатов . Рецепты фруктовых салатов с йогуртом приведены ниже.
Витаминный фруктовый салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из ананасов :
- йогурт – 0.5 стакана
- кислые яблоки – 2 шт.
- ананас консервированный – 400 г
- сладкий виноград – 120 г
- бананы — 2 шт.
- листовой салат
Яблоки протереть на средней терке . Бананы порезать кружочками. Консервированные ананасы нарезать тонкими ломтиками. Виноград в зависимости от размера измельчить.
Листовой салат порезать длинными полосками, которыми выстлать дно салатника. Остальные приготовленные ингредиенты соединить. Полить йогуртом в качестве заправки. Динамично перемешать витаминный салат .
Фруктовый салат с йогуртом и авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :
- йогурт – 0,5 стакана
- авокадо — 2 шт.
- черри помидоры — 5 шт.
- мандарины — 5 шт.
- укроп
- уксус – 1 столовая ложка
- горчица в порошке – 1 столовая ложка
- соль
- кинза
Авокадо освободить от косточки , мякоть измельчить на кубики. Томаты черри порезать пополам и использовать для украшения салата.
Мандарины очистить , разделить на дольки, которые затем порезать кубиками. Укроп, кинзу или прочую зелень тонко нашинковать.
В качестве заправки взять и смешать в отдельной посуде йогурт, уксус, горчичный порошок и соль. Взбить в блендере или венчиком. Все компоненты салата объединить, полить заправкой.
Хорошенько перемешать. Посыпать нашинкованной зеленью. Украсить половинками томатов черри.
Салат с йогуртом и киви
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- авокадо — 2 шт.
- сахар – 1 столовая ложка
- киви — 5 шт.
- йогурт – 5 столовых ложек
- перья зеленого лука
- кинза
- морская соль
- молотый белый перец
Киви очистить и нарезать небольшими ломтиками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной не более 2 см. Из авокадо извлечь внутреннюю кость, а мякоть порезать кубиками.
Кинзу порвать руками. Соединить приготовленные продукты. Поперчить и посолить по своему усмотрению. Заправить йогуртом и перемешать.
Салат фруктовый с пшеничными ростками и йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- йогурт – 0,25 стакана
- пшеничные ростки – 290 г
- консервированный ананас – 70 г
- грейпфрут – 1 шт. небольшой
- бананы – 1 шт.
- шнитт-лук
- земляника
- малина
- черная смородина
Пшеничные ростки брать длиной не более 1 см, иначе они будет жесткими. Ананасы порезать кубиками. Грейпфрут очистить от кожуры , особенно быть внимательным при удалении белых пленочек.
Разделенный на отдельные дольки грейпфрут порезать ломтиками. Бананы порубить кругляшами. Шнитт-лук нашинковать. Малину, землянику и черную смородину слегка размять в ступке и смешать с йогуртом.
Все соединить в красивой салатнице. Динамично перемешать. Украсить свежими ягодками.
Дынный салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- бананы – 3 шт.
- лаймовый сок – 3 столовые ложки
- дыня – 270 г
- фундук
- мята
Бананы очистить и порезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть их свежевыжатым соком лайма. Орехи фундук очистить от скорлупы и измельчить в мясорубке.
Мякоть дыни порезать кубиками одинакового размера. Необходимые компоненты для приготовления салата перемешать. Заправить йогуртом и оформить листочками свежей мяты.
Простой фруктовый салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- йогурт фруктовый – 0,5 стакана
- сливы – 3 шт.
- банан — 2 шт.
- сахарная пудра– 2 столовые ложки
- консервированный ананас – 290 г
- лимона сок– 4,5 столовых ложек
- измельченные грецкие орехи
Ананасы нарезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Из слив удалить косточки, а мякоть в зависимости от размера слив порезать на части. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.
Все соединить, сбрызнуть лимонным соком. Заправить йогуртом. Перемешать. Посыпать сахарной пудрой простой салат и подавать к столу.
Ягодно-фруктовый салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фруктовый йогурт – 0,5 стакана
- киви – 6 шт.
- земляника – 350 г
- лайм – 1 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сахар– 1,5 столовые ложки
- цветочный мед – 90 г
- пудра миндальная – 1 столовая ложка
- измельченный миндаль – 90 г
Киви почистить и нарезать ломтиками. Дольки апельсина нарезать кубиками. Заправку приготовить из фруктового йогурта, сахара, меда, лаймового сока.
Смешать все ингредиенты, добавив измельченного миндаля. Перемешать. Посыпать миндальной пудрой и украсить ягодами земляники (клубники).
Салат с вишней и йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- йогурт – 0,6 стакана
- киви – 3-4 шт.
- авокадо – 2 шт.
- сок лимонный– 0,5 столовой ложки
- черешня –15 шт.
- ореховое масло – 4-5 столовых ложек
- столовый уксус – 2-3 столовые ложки
- кедровые орешки – 75 г
Мякоть авокадо нарезать кубиками. Киви очистить и измельчить. Кедровые орешки слегка обжарить . Из черешни (вишни) вынуть все косточки, измельчать не требуется.
Все соединить. Полить ореховым маслом. Заправить йогуртом. Для пикантности внести немного уксуса и лимонного сока. Все перемешать. Украсить целыми ягодами черешни.
Легкий салат с фруктами и йогуртом
Необходимые ингредиенты:
- йогурт – 100 г
- зерна граната – 180 г
- персики – 2 шт.
- апельсины – 2 шт.
- бананы – 1-2 шт.
- кишмиш виноград– 180 г
Персики порезать кубиками. Апельсины очистить и измельчить . Бананы и киви порезать произвольно. Кишмиш измельчить в зависимости от величины ягод. Объединить ингредиенты в салатнице.
Заправить йогуртом, перемешать. Украсить зернами граната . Легкий салат тут же подавать к столу.
Фруктовый салат с абрикосами и йогуртом
Необходимые ингредиенты:
- йогурт – 80 г
- дыня – 1 шт.
- чернослив – 5 шт.
- мята
- банан – 1 шт.
- абрикосы – 1-2 шт.
- молочный шоколад – 60 г
- жареный миндаль – 40 г
Мякоть дыни нарезать небольшими брусочками. Замоченный в воде чернослив порубить соломкой . Бананы очистить и нарезать кружочками. Из абрикосов извлечь кости и порезать на четвертинки.
Молочный шоколад протереть на терке. Миндаль измельчить и обжарить. Смешать все компоненты будущего салата. Заправить нежирным йогуртом. Тщательно перемешать. Украсить листочками мяты.