Апельсины рекомендуются к потреблению в пищу при малокровии. А сок апельсина приносит облегчение при лихорадке или гриппе. Кроме того, сок этого фрукта возбуждает аппетит и при этом помогает избавиться от лишнего веса.
Апельсин – это настоящий плод молодости. Ведь благодаря антиоксидантам он выводит продукты обменных процессов и токсины, предупреждая преждевременное старение организма. Важно отметить, что в апельсине содержится суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте. Пищевые волокна этого фрукта особенно полезны тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Волокна разбухают в желудке и медленно выводятся из организма, а это создает чувство сытости.
Гинекологи советуют женщинам употреблять апельсины или сок из них перед желаемой беременностью. Это связано с тем, что в плодах много фолиевой кислоты, являющейся, по сути, главным женским витамином. Он помогает избежать развитие врожденных пороков сердца у ребенка. Кроме того, кислота защищает от рака молочной железы и сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
Апельсин давно известен своими диетическими качествами . Фрукт содержит небольшое количество калорий 70-90 ккал, но благодаря крупным размерам позволяет надолго насытиться. Существует множество блюд с использованием, как самого апельсина, так и сока из него. Особенно богата «апельсиновыми рецептами» Средиземноморская кухня. В Южной Европе, особенно Греции и Испании, популярны салаты с апельсинами. Благодаря тому, что апельсин сочетается как с ингредиентами растительного, так и животного происхождения – рецептов большое множество. Вот лишь некоторые из них.
Салат с капустой брокколи и апельсинами – «Льеж»
Ингредиенты салата из брокколи :
- капуста брокколи – 400 г
- апельсины — 2 шт.
- виноград – 100 г
- лимонный сок – 4 ст. ложки
- йогурт – 150 г
- горчица — 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль
Капусту брокколи помыть и порезать. Опустить в кипящую воду, где обварить в течение 5 минут. С апельсина снять корку, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки, которые подержать в той же кипящей воде 5 минут.
Смешать апельсины с лимонным соком, добавив маложирный йогурт и мягкую горчицу. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Украсить виноградинами и дольками апельсина.
Апельсиновый салат из моркови – «Португальский»
Ингредиенты:
- апельсины — 2 шт.
- морковь — 1кг
- мёд – 3 ст. ложки
- лайм — 1 шт.
Морковку нашинковать мелкой соломкой и положить на дно миски. Из лимона и свежих апельсинов выдавить сок, в который добавить натурального мёда. Получившейся смесью залить морковку. Дать салату настояться полчаса. Любители моркови могут приготовить корейские салаты .
Салат из макарон с апельсинами – «Апельсиновый макаронник»
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- макароны – 300 г
- лук репчатый- 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- апельсины — 2 шт.
- лимонный сок — 3 ст. ложки
- сметана – 100 г
- апельсиновый сок — 3 ст. ложки
- йогурт – 1 стакан
- майонез — 1 ст. ложка
- мелисса — 1 пучок
- сахар
- белый перец
- соль
Макароны сварить в слегка подсоленной воде. Свежий огурец почистить и разрезать на две части, а затем дольками. Репчатый лук нарезать в виде очень тонких колец. У апельсинов отделить мякоть от пленочки и удалить все косточки.
Яблоки вымыть и порезать на четвертинки, удалив сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Листья мелиссы нашинковать достаточно мелко, но часть сохранить для украшения салата. Майонез и йогурт смешать , добавив апельсинового сока.
Также внести соль, сахар, белый перец и мелиссу по вкусу. Охлажденные макароны смешать с остальными ингредиентами. Залить майнезно-йогуртовым соусом для салата . Украсить целыми листочками мелиссы.
Апельсиновый салат с черносливом – «Южные очи»
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.
- чернослив – 200 г
- яйцо — 3 шт.
- молоко – 250 г
- сахарный песок – 2 ст. ложки
Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде около часу. Затем промыть холодной водой, удалить косточки и порезать на кубики.
Яичные желтки взбить с сахаром и растворить в молоке., вливая в смесь небольшими порциями. Добавить сахарного песку по вкусу в соус, далее охладить.
Приготовленные компоненты соединить и полить охлажденным соусом. Еще можно приготовить вкусные салаты с черносливом .
Салат с апельсином и авокадо – «Грация»
Ингредиенты:
- апельсины – 430 г
- авокадо – 430 г
- уксус столовый — 2 ст. ложки
- оливковое масло – 30 г
- лимонный сок — 70 мл
- апельсиновый сок — 70 мл
- горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка
- соль
Сначала необходимо приготовить соус. Смешать лимонный и апельсиновый соки, столовый уксус, оливковое масло, горчицу и соль. Хорошенько перемешать.
Апельсины почистить и порезать дольками. Из авокадо (салаты с авокадо ищем здесь ) удалить косточки и почистить. Затем порезать ломтиками.
Приготовленные фрукты смешать и сбрызнуть лимонным соком. В салатницу выложить фруктовую смесь и полить соусом. Украсить свежей петрушкой.
Салат апельсиновый с грейпфрутом и мятой – «Мятная фантазия»
Ингредиенты:
- грейпфрут — 2 шт.
- сахарный песок
- апельсины — 3 шт.
- мята
Апельсины и грейпфруты помыть и очистить от верхней корки и косточек. Дольки порезать на части, желательно снять всю плёнку между дольками. Остатки кожицы и пленок отжать в чашку, чтобы затем использовать получившийся сок.
Далее выложить кусочки грейпфрута и апельсина в высокую салатницу, чередуя их слоями. Между каждым слоем посыпать немного сахарного песка по вкусу.
Вместо заправки полить отжатым соком. Украсить салат веточками мяты. Перед подачей охладить.
Салат говяжий с апельсинами – «Барселона»
Ингредиенты:
- говядина – 250 г
- апельсины — 1 шт.
- оливковый майонез — 100 г
- яблоки — 1 шт.
- петрушка, укроп
Яблоки и апельсины почистить, удалив сердцевину и семена. Мясо говядины отварить и нарезать соломкой. Фрукты — ломтиками. Смешать компоненты и заправить оливковым майонезом. Украсить петрушкой и укропом.
Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем – «Лазурный берег»
Ингредиенты:
- апельсины — 1 шт.
- шампиньоны – 350 г
- сыр – 150 г
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
- яблоки — 2 шт.
- горчица — 1 ч. ложка
- мёд – 1 чайн. ложка
- сок лимона — 1-2 ст. ложка
Свежие шампиньоны (здесь ищем рецепты салатов с шампиньонами)почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Отваренные грибы нарезать на маленькие кубики.
Болгарский перец помыть , удалив семена и плодоножку, нашинковать соломкой. Твердый сорт сыра потереть на средней тёрке. Яблоки (кисло-сладкие) почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Все компоненты соединить, добавив натурального мёда, горчицы, сока лимона и ломтиков апельсина. Хорошенько перемешать ингредиенты. Украсить салат дольками фруктов, входящих в состав салата.
Салат из индейки с апельсинами и черешней – «День Благодарения»
Ингредиенты:
- индейка – 400 г
- апельсин – 2 шт.
- бананы – 1 шт.
- черешня – 170 г
- оливковый майонез – 200 г
Мясо индейки отварить и затем нарезать мелкими кусочками. Апельсины почистить, отделить на отдельные дольки и порезать каждую пополам.
Бананы нарезать кружками. Черешню можно брать как консервированную, так и свежую. Черешню без косточек добавить в майонез. Потом смешать индейку и остальные фрукты. Все соединить и тщательно перемешать.
Салат из редиса с апельсином – «Крепыш»
Ингредиенты:
- редис — 4 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- сахарный песок — 1 ст. ложка
- апельсин — 1 шт.
- соль
Редиску помыть и замочить в прохладной воде на полчаса. Затем протереть его на средней тёрке. Добавить лимонного сока и посолить. Порезанные апельсиновые дольки внести в салат на последнем этапе. Тщательно перемешать.
Салат с курицей и апельсинами – «Ямайка»
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.
- апельсины — 1 шт.
- консервированные ананасы — 1 банка
- рис — 1 стакан
- сметана — 1 ст. ложка
- петрушка
- соль
Курицу отварить и дать остыть. Затем нарезать кубиками. Также отварить рис. Ананасы (готовим салат из ананасов ) и апельсины нарезать достаточно мелко.
Салат укладывать в три слоя: куриная грудка – отварной рис – фруктовая смесь. Сверху полить нежирной сметаной и украсить свежей петрушкой. Вполне подойдет этот салат на день рождения .