Гребешки, как и все другие моллюски, содержат белок в легкоусвояемом виде. Кроме того, в них есть минеральные вещества (магний, йод, железо, медь) и витамины (группа В, тиамин РР, рибофлавин). Частое употребление гребешков – это отличная профилактика болезней эндокринной железы, простудных заболеваний и тромбоза. Также эти двустворчатые моллюски известны как сильнейший афродизиак.
Калорийность морских гребешков составляет 92 ккал на сто грамм. Относительно небольшая калорийность позволяет этой разновидности моллюсков использоваться в диетическом питании.
Кулинарные свойства гребешков просто превосходны. По-настоящему раскрыли секреты их приготовления в азиатских кухнях, где они употребляются в пищу в тушеном, маринованном, отварном и жареном виде. Очень часто гребешки становятся ингредиентом различным блюд: супов, суши и многих других.
Сегодня к Вашему вниманию будут представлены салаты из гребешков. Заранее хотим Вас предупредить, что гребешки относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому будьте крайне бдительны и осторожны при их покупке. Малейший неприятный запах или странный цвет может вполне послужить причиной отказа от покупки. Лучше не приготовить блюдо, чем потом мучится пищевым отравлением.
Салат из гребешков, конечно, желательно делать и свежих гребешком, но замороженные тоже сгодятся. Итак, рецепты салатов из гребешков.
Простой салат с гребешками и корнишонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морские гребешки – 190 г
- укроп
- майонез
- кинза
- корнишоны – 160 г
Гребешки отварить в соленой воде. Дать остыть, нарезать на небольшие кусочки. Корнишоны нарезать на небольшие ломтики. Соединить все ингредиенты. Заправить майонезом и перемешать. Украсить простой салат свежим укропом и кинзой.
Морской салат из гребешков и окуня
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гребешки морские – 50 г
- морской окунь – 75 г
- сок ? лимона
- томаты – 30 г
- масло оливковое – 1 столовая ложка
- соус соевый– 1 столовая ложка
- специи
- соль
Гребешки измельчить и замариновать в лимонном соке на несколько минут. Помидоры порезать кубиками . Окунь отварить, извлечь все кости и порезать кубиками.
Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Соединить основные ингредиенты и заправку. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошенько перемешать.
Легкий салат из гребешков
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гребешок — 450 г
- зеленый лук – 10 перьев
- легкий майонез – 150 г
- кетчуп – 50 г
Гребешки отварить и измельчить. Зеленый лук порезать на кусочки не более 2 см длиной. Кетчуп и майонез динамично перемешать. Полить этой заправкой гребешки и лук. Еще раз перемешать легкий салат .
Зеленый салат с гребешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морской гребешок — 350 г
- укроп
- консервированный зеленый горошек – 80 г
- салатный майонез
Морские гребешки отварить и порезать ломтиками. Укроп порвать руками. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавив зеленого горошка. Заправить майонезом. Перемешать.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :
- морские гребешки – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- лук-шалот — 9 шт.
- копченый бекон – 260 г
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка
- черный молотый перец
- мелкозернистая соль
- ореховое масло – 2 столовые ложки
Бекон обжарить до появления корочки вместе с гребешками и луком-шалотом. Цветную капусту отварить и порезать кубиками. Соединить все ингредиенты. Полить подсолнечным маслом. Внести молотого черного перца и перемешать теплый салат .
Салат с томатами и гребешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морские гребешки – 320 г
- томаты — 3 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- красный репчатый лук — 1 шт.
- морская соль
- легкий майонез
Гребешки очистить и отварить в соленой воде. Разрезать гребешки на кусочки. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить.
Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Салат выкладывать слоями. Сначала гребешки и лук, затем порубленные яйца и помидоры. Между каждым слоем делать майонезную прослойку.
Грибной салат из гребешков и лисичек
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гребешки (морские) – 550 г
- грибы лисички – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубца
- листовой салат
- масло сливочное– 230г
- кинза
- петрушка
- специи по вкусу
- соль
Лисички почистить и порезать ломтиками. Гребешки нарезать ломтиками, посыпать солью и специями. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Лук нашинковать. Все это смешать в сковороде и обжарить на сливочном масле.
Питательный салат с фенхелем и гребешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морские гребешки – 375 г
- фенхель — 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима
- пряности по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
- неострая горчица — 1 столовая ложка
- лук-шалот – 1 шт.
- руккола
- лук репчатый фиолетовый — 1 шт.
- спелые томаты — 2 шт.
- тимьян
- петрушка
Для того чтобы приготовить салат необходимо разжечь барбекю. Фенхель порезать на ломтики средних размеров, хорошо посыпать их солью и специями. Затем обжарить.
Гребешки обжарить целиком также в присутствии специи. Кольца лука и кружочки помидоров слегка подрумянить на барбекю. Для заправки смешать оливковое масло с тимьяном, горчицей, лимонным соком и другими пряностями по вкусу.
Соединить в салатнице все приготовленные продукты. Добавить нашинкованной петрушки. Динамично перемешать. Украсить свежей рукколой .
Салат со шпинатом и гребешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- гребешки – 290 г
- шпинат – 145 г
- лук репчатый — 1 шт.
- подсолнечное масло – 3,5 столовые ложки
- соевый соус – 1,5 чайной ложки
- томаты черри – 7 штук
- соль
Шпинат отварить в подсоленной воде. Дать остыть, затем порезать на кусочки до 2 см. Гребешки также отварить и измельчить. Репчатый лук нашинковать ножом. Томаты черри разрезать на половинки.
Для соуса смешать в отдельной посуде соль, соевый соус , масло подсолнечное. Объединить все компоненты салата. Заправить соусом. Хорошенько перемешать.
Салат из гребешков с пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морские гребешки – 350 г
- томаты — 3 шт.
- салат зеленый
- сыр пармезан – 225 г
- оливковое масло – 4,5 столовые ложки
- паприка
- соль
Гребешки обжарить на оливковом масле до полной готовности. Помидоры порезать кубиками. Листовой салат порвать руками. Сыр пармезан протереть на терке .
Гребешки и помидоры смешать в салатнике. Заправить оливковым маслом. Внести паприки на кончике ножа и соли. Динамично перемешать. Украсить листочками листового салата и посыпать поверх салаты натертым сыром пармезан.
Овощной салат из гребешков
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морские гребешки – 270 г
- картошка- 4 шт.
- морковка — 4 шт.
- провансаль майонез – 110 г
- маринованные огурцы — 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 90 г
- петрушка
- куриное яйцо — 1 шт.
- черный молотый перец
- соль
Гребешки отварить в солоноватой воде. Картофель запечь в мундире , затем остудить и порезать кубиками. Морковку отварить и нарезать кружочками.
Маринованные огурчики нарезать тонкими ломтиками. Яйца вкрутую порубить. Петрушку изорвать руками. Соединить все ингредиенты в красивом салатнике.
Заправить провансальским майонезом. Посолить. Поперчить. Динамично перемешать. Украсить консервированным зеленым горошком.
Салат с гребешками и морской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морская капуста – 90 г
- гребешки – 75 г
- грецкие орехи – 40 г
- морковь – 50 г
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- соль
- черный молотый перец
Морские гребешки отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Далее порезать гребешки тонкими ломтиками. Морковку натереть на терке.
Морскую капусту порезать длинными полосками. Объединить все компоненты с салатнице. Заправить подсолнечным маслом. Тщательно перемешать.
Салат из гребешков с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированный гребешок – 150 г
- грейпфрут – 1 шт.
- зеленый листовой салат
- оливковое масло
- укроп
- петрушка
Грейпфрут очистить , отделить каждую дольку и порезать их кубиками. Гребешки произвольно измельчить. Зеленый листовой салат изорвать руками. Соединить все компоненты. Заправить оливковым маслом и хорошенько перемешать. Оформить петрушкой и укропом.