Рецепт: Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров

Поделится c друзьями:

Кальмары – это одни из самых вкусных и питательных моллюсков. Их доступность объясняется широким распространением: они живут во всех океанах на Земле. В России наиболее известен Дальневосточный кальмар, который хорошо знаком соотечественникам по необыкновенно вкусным консервам, выпускавшимся в Советском Союзе.

Мясо кальмара представляет собой белок в чистом виде. Оно невероятно полезно, так как содержит много витаминов и минеральных микроэлементов. Среди витаминов особо выделяются С, РР и В6, а из микроэлементов больше всего калия, фосфора, йода, железа, селена и меди. Кроме того, важно отметить наличие в кальмарах жирных полиненасыщенных кислот и полное отсутствие холестерина при калорийности всего 100 ккал.

Частое употребление кальмаров является хорошей профилактикой сердечных недугов, инсультов и гипертонии. Благотворно воздействует на пищеварительные процессы, стимулируя выделения желудочного сока. Для эндокринной системы йод, содержащийся в моллюске, просто незаменим, поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют людям с ослабленной щитовидкой ежедневно съедать немного кальмаров или блюд на их основе. Для людей, занимающихся спортом, мясо этого моллюска способствует значительному приросту и развитию мышечной ткани.

Кальмары обладают превосходными вкусовыми качествами. Благодаря чему их можно использовать как формирующие вкус компоненты в любых рыбных блюдах. Изумительный вкус достигается сочетанием нежного филе этих моллюсков с овощами и зеленью, например, в различных салатах. Рецепты некоторых салатов из кальмаров приведены ниже.

Салат из кальмаров с овощами

Салат с овощами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 300 г филе кальмаров
  • 3 шт. отварного картофеля
  • 3 шт. отварной моркови
  • 3 шт. консервированных огурцов
  • 100-50 г майонеза;
  • 200-250 г консервированного зеленого горошка
  • по вкусу соль
  • перец
  • сахар

Способ приготовления

Очищаем кальмаров и заливаем горячей водой, держим в ней в течение 3 минуты, очищаем от кожи; варим в соленой воде примерно 4 минуты. Остуженное филе кальмаров, картофеля, моркови и очищенные огурцы от кожуры нарезаем полосками.

К майонезу добавляем сахар, соль, перец, заливаем смесью приготовленные компоненты и вымешиваем осторожно. Украшаем листьями салата, огурцами и кусочками кальмара.

Кальмаров переваривать нельзя, потому что они становятся невкусными и жесткими.

Салат с рисом

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г филе кальмаров
  • 3 шт. яиц
  • 100 г риса
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • по вкусу зелень укропа
  • соль
  • перец
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки майонеза

Способ приготовления

Хорошо промываем рис , варим и остужаем. Кальмаров отвариваем примерно 3-5 минут, нарезаем лапшой . Мелко рубим сваренные яйца вкрутую.

Рис смешиваем с кальмарами, горошком и яйцами. К сметане добавляем майонез, перец, соль и мелко рубим укроп, заливаем смесью компоненты и все перемешиваем.

Салат с яйцом и луком

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 3-4 шт. яиц
  • 2-3 луковицы лука репчатого
  • 1/2 стакана майонеза
  • по вкусу зелень
  • специи
  • соль

Способ приготовления

Филе кальмаров очищаем, варим примерно в течение 3-5 минут, потом режем соломкой, соединяем с репчатым луком, нашинкованным соломкой, рублеными яйцами , заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче на стол поливаем оставшимся майонезом и оформляем салат из кальмаров веточками зелени.

Салат с яйцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г кальмаров консервированных
  • 3-4 шт. картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки масла растительного
  • 2 шт. яиц
  • по вкусу соли
  • перца
  • зелени

Способ приготовления

Картофель, отваренный «в мундире», очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Репчатый лук шинкуем , обжариваем в растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем.

Консервированные кальмары очищаем от пленки, нарезаем соломкой. Приготовленные компоненты смешиваем, добавляем перец, соль, поливаем растительным маслом. Украшаем салат из кальмаров зеленью и кусочками яиц.
Салат из кальмаров с морской капустой

Салат с морской капустой

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 банка (около 250 г) консервированной морской капусты
  • 100 г кальмаров
  • 1 шт. моркови
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 чайная ложка уксуса 3%
  • по вкусу перец
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления

Кальмаров очищаем и варим в соленой воде примерно 3-5 минут, потом нарезаем соломкой. Морковь режем мелкими кубиками, репчатый лук шинкуем.

Морскую капусту консервированную смешиваем с приготовленными компонентами, добавляем уксус, растительное масло, перец, соль и перемешиваем и оставляем на холоде на 10-12 часов. Украшаем салат из кальмаров зеленью петрушки.
[sc:YandexDirect8 ]

Салат из картофеля и лука

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400-500 г филе кальмаров
  • 500-600 г картофеля
  • 150-200 г лук репчатый
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 50 г зеленого лука
  • столового уксуса — 3%
  • по вкусу молотого перца

Сваренные кальмары нарезаем соломкой. Картофель, сваренный в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.

Смешиваем лук с картофелем, заправляем растительным маслом, молотым перцем, солью и перемешиваем осторожно.

При подаче на стол посыпаем зеленым луком мелко нарезанным.
Примечание: в готовый салат добавить можно 3%-ый столовый уксус по вкусу.

Салат из квашеной капусты и лука

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400-500 г филе кальмаров
  • 600 г квашеной капусты
  • 100 г зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки сахару
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа
  • по вкусу перец
  • соль

Способ приготовления салата из кальмаров

Квашеную капусту отживаем от рассола, мелко рубим. Зеленый лук нарезаем мелко. Вареные кальмары нарезаем соломкой. Все смешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и перемешиваем хорошо. Перед подачей на стол посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Салат с клюквой и яблоками

Для приготовления рецепта салата с клюквой потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 500 г квашеной капусты
  • 50 г клюквы
  • 50-100 г яблок
  • 100 г зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки сахару
  • по вкусу соли
  • специй
  • зелени петрушки или укропа

Способ приготовления салата из кальмаров

К отваренным кальмарам, смешанным с квашеной капустой, добавляем промытую и выбранную клюкву, свежие яблоки , нарезанные соломкой, зеленый лук, сахар, растительное масло, соль и все перемешиваем хорошо.

Салат с луком и горошком

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 1 шт.лука репчатого
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • по вкусу соли
  • перца

Способ приготовления

Очищенные и промытые кальмары обливаем горячей водой и снимаем кожицу. Опускаем в кипящую воду примерно на 1-2 минуты, вынимаем, нарезаем соломкой, добавляем лук, соль, зеленый горошек , перец. Заправляем растительным маслом.

Картофельный с огурцами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 400 г филе кальмаров
  • 300 г картофеля
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1-2 шт. соленых или свежих огурцов
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • на кончике ножа соли
  • молотого перца

Способ приготовления

Вареные кальмары нарезаем соломкой. Картофель режем квадратиками , лук нарезаем тонкими полукольцами, часть огурцов нарезаем соломкой, другую часть режем ломтиками. Все компоненты перемешиваем, заправляем солью, растительным маслом, перцем.
Салат из кальмаров с грибами

Салат с грибами

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 500 г вешенок
  • 4 шт. яиц
  • 100 г лука репчатого
  • 200 г майонеза

Способ приготовления салата из кальмаров

Перебираем свежие вешенки , промываем, варим 5 минут в соленой воде, отжимаем и мелко нарезаем. Кальмаров промываем, отвариваем в течение 3 минут, и нарезаем тонкой соломкой.

Очищаем лук репчатый, обдаем кипятком и измельчаем. Яйца отвариваем вкрутую , очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и перемешиваем аккуратно.

Салат с сыром

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 500 г филе кальмаров
  • 200 г сыра
  • 200 г риса
  • 2 шт. яиц
  • 100 г майонеза или сметаны
  • по вкусу соли

Способ приготовления салата из кальмаров

Варим кальмаров, яйца и рис. Отваренных кальмаров, яйца и сыр режем тонкими брусочками, добавляем рис, сметану или майонез, перец, соль и другие приправы по вкусу. Все перемешиваем.
В готовый салат можно так же добавить сладкую кукурузу .

Салат китайский

Для приготовления рецепта китайского салата потребуется:

  • 300 г капусты китайской
  • 150-200 г брынзы или сулугуни
  • 3 шт. кальмаров
  • 200 г ветчины
  • масло оливковое или майонез

Способ приготовления салата из кальмаров

Отвариваем кальмары. Очищаем от шкурки, если этого не сделано было до варки, и нарезаем очень тоненькой соломкой. Тонко шинкуем капусту, соломкой нарезаем брынзу с ветчиной . Заправляем оливковым маслом или майонезом, в зависимости от того, кто что любит.

Салат «Нептун»

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 500 г кальмаров
  • 1 стакан риса
  • 300 г кукурузы консервированной
  • 200 г капусты морской
  • 1 банка майонеза оливкового
  • по вкусу соль
  • перец

Способ приготовления салата из кальмаров

Варим стакан риса, очищаем и варим кальмаров. Кальмаров и палочки крабовые мелко режем . Перемешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Салат из морской капусты и кукурузу кладем по вкусу. Перец и соль добавляем по вкусу.

Салат Царская радость

Для приготовления рецепта салата царский потребуется:

  • 1/2 кг кальмаров
  • 10 шт. яиц (белок)
  • 1 пачка крабовых палочек
  • 150 г красной икры
  • по вкусу петрушки
  • укропа
  • майонез

Способ приготовления салата из кальмаров

Все компоненты шинкуем соломкой, на листик петрушки для украшения выкладываем несколько икринок.
из моркови и кальмаров

Салат из моркови

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 60 г кальмары
  • 30 г моркови
  • 30 г майонеза
  • 1/2 зубчика чеснока
  • по вкусу соли

Способ приготовления салата из кальмаров

Морковь очищаем , промываем, мелко натираем, кладем в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды и тушим на слабом огне примерно 8-10 минут, охлаждаем.

Добавляем измельченное мясо кальмара, майонез, толченый чеснок, соль, растираем все это до образования однородной массы, выкладываем салат из кальмаров и украшаем морковью.

Юбилейный салат

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200-300 г отварных или консервированных кальмаров
  • 200-300 г отварного куриного мяса
  • 300-400 г сырых яблок или маринованных огурцов
  • 200 г майонеза

для украшения:

  • 1 шт. вареного яйца
  • 1 шт. помидора или консервированного красного перца
  • 1 шт. лимона

Способ приготовления

Все перечисленные компоненты рецепта нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. К слову сказать, что при приготовлении салатов лучше всего использовать консервированных кальмаров.

Натуральные консервированные кальмары до нарезания обсушиваем на решете или сите, положив на белую чистую бумагу или салфетку. Кальмаров в ароматическом масле употребляем вместе с жидкостью, которая имеется в консервах.

Пикантный салат

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 200 г кальмаров
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2  столовые ложки растительного масла
  • 1-2 шт. огурца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • по вкусу зелени
  • по вкусу молотого красный перца
  • соли

Способ приготовления

Филе кальмаров отвариваем в соленой воде, варим не больше 5 минут, остужаем, шинкуем соломкой, морковь и лук тоже шинкуем соломкой, заливаем кипящим растительным маслом и даем постоять полчаса.

Огурцы очищаем, нарезаем соломкой, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Перемешиваем все тщательно, выдерживаем в холоде 1-2 часа, выкладываем и украшаем салат из кальмаров зеленью.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.