Кальмары – это одни из самых вкусных и питательных моллюсков. Их доступность объясняется широким распространением: они живут во всех океанах на Земле. В России наиболее известен Дальневосточный кальмар, который хорошо знаком соотечественникам по необыкновенно вкусным консервам, выпускавшимся в Советском Союзе.
Мясо кальмара представляет собой белок в чистом виде. Оно невероятно полезно, так как содержит много витаминов и минеральных микроэлементов. Среди витаминов особо выделяются С, РР и В6, а из микроэлементов больше всего калия, фосфора, йода, железа, селена и меди. Кроме того, важно отметить наличие в кальмарах жирных полиненасыщенных кислот и полное отсутствие холестерина при калорийности всего 100 ккал.
Частое употребление кальмаров является хорошей профилактикой сердечных недугов, инсультов и гипертонии. Благотворно воздействует на пищеварительные процессы, стимулируя выделения желудочного сока. Для эндокринной системы йод, содержащийся в моллюске, просто незаменим, поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют людям с ослабленной щитовидкой ежедневно съедать немного кальмаров или блюд на их основе. Для людей, занимающихся спортом, мясо этого моллюска способствует значительному приросту и развитию мышечной ткани.
Кальмары обладают превосходными вкусовыми качествами. Благодаря чему их можно использовать как формирующие вкус компоненты в любых рыбных блюдах. Изумительный вкус достигается сочетанием нежного филе этих моллюсков с овощами и зеленью, например, в различных салатах. Рецепты некоторых салатов из кальмаров приведены ниже.
Салат с овощами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 300 г филе кальмаров
- 3 шт. отварного картофеля
- 3 шт. отварной моркови
- 3 шт. консервированных огурцов
- 100-50 г майонеза;
- 200-250 г консервированного зеленого горошка
- по вкусу соль
- перец
- сахар
Способ приготовления
Очищаем кальмаров и заливаем горячей водой, держим в ней в течение 3 минуты, очищаем от кожи; варим в соленой воде примерно 4 минуты. Остуженное филе кальмаров, картофеля, моркови и очищенные огурцы от кожуры нарезаем полосками.
К майонезу добавляем сахар, соль, перец, заливаем смесью приготовленные компоненты и вымешиваем осторожно. Украшаем листьями салата, огурцами и кусочками кальмара.
Кальмаров переваривать нельзя, потому что они становятся невкусными и жесткими.
Салат с рисом
Для приготовления рецепта потребуется:
- 200 г филе кальмаров
- 3 шт. яиц
- 100 г риса
- 100 г консервированного зеленого горошка
- по вкусу зелень укропа
- соль
- перец
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки майонеза
Способ приготовления
Хорошо промываем рис , варим и остужаем. Кальмаров отвариваем примерно 3-5 минут, нарезаем лапшой . Мелко рубим сваренные яйца вкрутую.
Рис смешиваем с кальмарами, горошком и яйцами. К сметане добавляем майонез, перец, соль и мелко рубим укроп, заливаем смесью компоненты и все перемешиваем.
Салат с яйцом и луком
Для приготовления рецепта потребуется:
- 500 г филе кальмаров
- 3-4 шт. яиц
- 2-3 луковицы лука репчатого
- 1/2 стакана майонеза
- по вкусу зелень
- специи
- соль
Способ приготовления
Филе кальмаров очищаем, варим примерно в течение 3-5 минут, потом режем соломкой, соединяем с репчатым луком, нашинкованным соломкой, рублеными яйцами , заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче на стол поливаем оставшимся майонезом и оформляем салат из кальмаров веточками зелени.
Салат с яйцами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 200 г кальмаров консервированных
- 3-4 шт. картофелины
- 1 луковица репчатого лука
- 2-3 столовые ложки масла растительного
- 2 шт. яиц
- по вкусу соли
- перца
- зелени
Способ приготовления
Картофель, отваренный «в мундире», очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Репчатый лук шинкуем , обжариваем в растительном масле. Яйца отвариваем, очищаем, измельчаем.
Консервированные кальмары очищаем от пленки, нарезаем соломкой. Приготовленные компоненты смешиваем, добавляем перец, соль, поливаем растительным маслом. Украшаем салат из кальмаров зеленью и кусочками яиц.
Салат с морской капустой
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 банка (около 250 г) консервированной морской капусты
- 100 г кальмаров
- 1 шт. моркови
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица репчатого лука
- 1 чайная ложка уксуса 3%
- по вкусу перец
- зелень петрушки
- соль
Способ приготовления
Кальмаров очищаем и варим в соленой воде примерно 3-5 минут, потом нарезаем соломкой. Морковь режем мелкими кубиками, репчатый лук шинкуем.
Морскую капусту консервированную смешиваем с приготовленными компонентами, добавляем уксус, растительное масло, перец, соль и перемешиваем и оставляем на холоде на 10-12 часов. Украшаем салат из кальмаров зеленью петрушки.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат из картофеля и лука
Для приготовления рецепта потребуется:
- 400-500 г филе кальмаров
- 500-600 г картофеля
- 150-200 г лук репчатый
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- 50 г зеленого лука
- столового уксуса — 3%
- по вкусу молотого перца
Сваренные кальмары нарезаем соломкой. Картофель, сваренный в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.
Смешиваем лук с картофелем, заправляем растительным маслом, молотым перцем, солью и перемешиваем осторожно.
При подаче на стол посыпаем зеленым луком мелко нарезанным.
Примечание: в готовый салат добавить можно 3%-ый столовый уксус по вкусу.
Салат из квашеной капусты и лука
Для приготовления рецепта потребуется:
- 400-500 г филе кальмаров
- 600 г квашеной капусты
- 100 г зеленого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки сахару
- 1 пучок зелени петрушки или укропа
- по вкусу перец
- соль
Способ приготовления салата из кальмаров
Квашеную капусту отживаем от рассола, мелко рубим. Зеленый лук нарезаем мелко. Вареные кальмары нарезаем соломкой. Все смешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и перемешиваем хорошо. Перед подачей на стол посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Салат с клюквой и яблоками
Для приготовления рецепта салата с клюквой потребуется:
- 500 г филе кальмаров
- 500 г квашеной капусты
- 50 г клюквы
- 50-100 г яблок
- 100 г зеленого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки сахару
- по вкусу соли
- специй
- зелени петрушки или укропа
Способ приготовления салата из кальмаров
К отваренным кальмарам, смешанным с квашеной капустой, добавляем промытую и выбранную клюкву, свежие яблоки , нарезанные соломкой, зеленый лук, сахар, растительное масло, соль и все перемешиваем хорошо.
Салат с луком и горошком
Для приготовления рецепта потребуется:
- 500 г филе кальмаров
- 1 шт.лука репчатого
- 100 г зеленого горошка
- 2 столовые ложки растительного масла
- по вкусу соли
- перца
Способ приготовления
Очищенные и промытые кальмары обливаем горячей водой и снимаем кожицу. Опускаем в кипящую воду примерно на 1-2 минуты, вынимаем, нарезаем соломкой, добавляем лук, соль, зеленый горошек , перец. Заправляем растительным маслом.
Картофельный с огурцами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 400 г филе кальмаров
- 300 г картофеля
- 1 шт. лука репчатого
- 1-2 шт. соленых или свежих огурцов
- 1 столовая ложка растительного масла
- на кончике ножа соли
- молотого перца
Способ приготовления
Вареные кальмары нарезаем соломкой. Картофель режем квадратиками , лук нарезаем тонкими полукольцами, часть огурцов нарезаем соломкой, другую часть режем ломтиками. Все компоненты перемешиваем, заправляем солью, растительным маслом, перцем.
Салат с грибами
Для приготовления рецепта потребуется:
- 500 г филе кальмаров
- 500 г вешенок
- 4 шт. яиц
- 100 г лука репчатого
- 200 г майонеза
Способ приготовления салата из кальмаров
Перебираем свежие вешенки , промываем, варим 5 минут в соленой воде, отжимаем и мелко нарезаем. Кальмаров промываем, отвариваем в течение 3 минут, и нарезаем тонкой соломкой.
Очищаем лук репчатый, обдаем кипятком и измельчаем. Яйца отвариваем вкрутую , очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Соединяем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и перемешиваем аккуратно.
Салат с сыром
Для приготовления рецепта потребуется:
- 500 г филе кальмаров
- 200 г сыра
- 200 г риса
- 2 шт. яиц
- 100 г майонеза или сметаны
- по вкусу соли
Способ приготовления салата из кальмаров
Варим кальмаров, яйца и рис. Отваренных кальмаров, яйца и сыр режем тонкими брусочками, добавляем рис, сметану или майонез, перец, соль и другие приправы по вкусу. Все перемешиваем.
В готовый салат можно так же добавить сладкую кукурузу .
Салат китайский
Для приготовления рецепта китайского салата потребуется:
- 300 г капусты китайской
- 150-200 г брынзы или сулугуни
- 3 шт. кальмаров
- 200 г ветчины
- масло оливковое или майонез
Способ приготовления салата из кальмаров
Отвариваем кальмары. Очищаем от шкурки, если этого не сделано было до варки, и нарезаем очень тоненькой соломкой. Тонко шинкуем капусту, соломкой нарезаем брынзу с ветчиной . Заправляем оливковым маслом или майонезом, в зависимости от того, кто что любит.
Салат «Нептун»
Для приготовления рецепта потребуется:
- 1 упаковка крабовых палочек
- 500 г кальмаров
- 1 стакан риса
- 300 г кукурузы консервированной
- 200 г капусты морской
- 1 банка майонеза оливкового
- по вкусу соль
- перец
Способ приготовления салата из кальмаров
Варим стакан риса, очищаем и варим кальмаров. Кальмаров и палочки крабовые мелко режем . Перемешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Салат из морской капусты и кукурузу кладем по вкусу. Перец и соль добавляем по вкусу.
Салат Царская радость
Для приготовления рецепта салата царский потребуется:
- 1/2 кг кальмаров
- 10 шт. яиц (белок)
- 1 пачка крабовых палочек
- 150 г красной икры
- по вкусу петрушки
- укропа
- майонез
Способ приготовления салата из кальмаров
Все компоненты шинкуем соломкой, на листик петрушки для украшения выкладываем несколько икринок.
Салат из моркови
Для приготовления рецепта потребуется:
- 60 г кальмары
- 30 г моркови
- 30 г майонеза
- 1/2 зубчика чеснока
- по вкусу соли
Способ приготовления салата из кальмаров
Морковь очищаем , промываем, мелко натираем, кладем в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды и тушим на слабом огне примерно 8-10 минут, охлаждаем.
Добавляем измельченное мясо кальмара, майонез, толченый чеснок, соль, растираем все это до образования однородной массы, выкладываем салат из кальмаров и украшаем морковью.
Юбилейный салат
Для приготовления рецепта потребуется:
- 200-300 г отварных или консервированных кальмаров
- 200-300 г отварного куриного мяса
- 300-400 г сырых яблок или маринованных огурцов
- 200 г майонеза
для украшения:
- 1 шт. вареного яйца
- 1 шт. помидора или консервированного красного перца
- 1 шт. лимона
Способ приготовления
Все перечисленные компоненты рецепта нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с майонезом. К слову сказать, что при приготовлении салатов лучше всего использовать консервированных кальмаров.
Натуральные консервированные кальмары до нарезания обсушиваем на решете или сите, положив на белую чистую бумагу или салфетку. Кальмаров в ароматическом масле употребляем вместе с жидкостью, которая имеется в консервах.
Пикантный салат
Для приготовления рецепта потребуется:
- 200 г кальмаров
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 шт. огурца
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 зубчика чеснока
- по вкусу зелени
- по вкусу молотого красный перца
- соли
Способ приготовления
Филе кальмаров отвариваем в соленой воде, варим не больше 5 минут, остужаем, шинкуем соломкой, морковь и лук тоже шинкуем соломкой, заливаем кипящим растительным маслом и даем постоять полчаса.
Огурцы очищаем, нарезаем соломкой, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем толченый чеснок. Перемешиваем все тщательно, выдерживаем в холоде 1-2 часа, выкладываем и украшаем салат из кальмаров зеленью.