Филе кальмара не только удивительно вкусно, но и невероятно полезно. Оно богаче на витамины и минеральные элементы, чем та же приевшаяся курица или говядина. В кальмарах много белка, витаминов группы В, Е, РР и С.
Также в избытке содержатся микроэлементы: медь, селен, фосфор, железо и йод. Специалисты отмечают особо большое количество йода, который помогает бороться с недугами щитовидной железы.
Еще кальмары изобилуют полинасыщенными жирными кислотами. Благодаря этим кислотам при частом употреблении кальмаров наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, активные вещества в филе этого моллюска делают кровеносные сосуды более эластичными и прочными.
Тем, кто ведет активный образ жизни, потребление кальмаров необходимо. Ведь в них столько белка, который придает тонус мышечной ткани и увеличивает ее массу.
Кальмары подходят даже людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Блюда из моллюска способствуют выделению желудочного сока, а это ускоряет пищеварение и нормализует работу кишечника.
В период серьезной интеллектуальной работы желательно кушать как можно больше белковой пищи, например, легкие салаты с кальмарами. Эти нехитрые кушанья активизирует мозговую деятельность и улучшают свойства памяти.
Интересный факт, но кальмары еще и чистят наш организм от шлаков и токсинов! Все это осуществляется за счет легкого мочегонного эффекта и присутствия витамина Е и селена.
Несмотря на то, что кальмары кажутся таким суперпродуктом, с ними тоже необходимо знать меру. Моллюски могут вызывать аллергические реакции, а в их филе могут быть следы токсичных веществ – ведь неизвестно, где он обитал?!
Чтобы избежать неприятностей, покупайте кальмаров только в специализированных магазинах. Кстати, в нашей стране ловятся чудесные кальмары. Так что при колебание, продукцию какой страны выбрать, смело берите отечественную – она и дешевле, и качественнее в разы.
Что касается способов приготовления кальмаров, то их сотни и тысячи. Из них есть возможность сделать практически любое блюдо, которое способно выдумать Ваша фантазия. Сегодня же мы облегчим чуть-чуть Вашу задачу и расскажем о простых салатах из кальмаров консервированных.
Салат с семгой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с семгой :
- консервированный кальмар – 500 г
- мясо креветок – 300 г
- семга соленая – 150 г
- икра лососевая – 100 г
- сыр Эдам – 100 г
- томаты – 3 шт.
- майонез – 250 г
- веточки петрушки
Кальмары требуется процедить и порезать маленькими кусочками. Мясо креветок нужно сварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Томаты и семгу также надо нарезать небольшими кусочками (семгу лучше брать слабосолёную). Твердый сыр необходимо натереть с помощью крупной терки.
Все ингредиенты нужно смешать и полить майонезом. Когда будете подавать на стол, украсьте салат зернами икры и веточками петрушки.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- маринованные кальмары – 300 г
- палочки крабовые – 200 г
- лососевая икра – 100 г
- куриные яйца – 4 шт.
- веточки зелени – 80 г
- майонез – 150 г
Кальмары нужно процедить и нарезать тоненькой соломкой. Крабовые палочки надобно порезать полосочками. Куриные яйца требуется отварить минут 10, остудить и натереть с помощью крупной терки. Петрушку и укроп следует мелко порубить.
Все составляющие салата необходимо смешать, добавить икру и полить майонезом. После чего, нужно тщательно все перемешать.
Салат с морской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из морской капусты :
- палочки крабовые – 200 г
- маринованные кальмары – 300 г
- рис пропаренный – 200 г
- маринованная кукуруза – 300 г
- морская капуста – 200 г
- майонез – 150 г
- соль, перец черный молотый – по необходимости
Сначала следует сварить рис. Для этого необходимо промыть его и залить холодной водой, когда закипит, оставить вариться до готовности. Готовый рис надобно процедить через дуршлаг и промыть.
Кальмары нужно процедить и нарезать небольшой соломкой. В тарелку к кальмарам требуется выложить процеженную маринованную кукурузу .
Морскую капусту также нужно мелко нарезать. Крабовые палочки надо порезать кубиками.
Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью, перцем и полить майонезом.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с луком :
- консервированные кальмары – 500 г
- яйца – 6 шт.
- лук зеленый – 50 г
- майонез – 200 г
- сыр Голландский – 100 г
- креветки – 7 шт.
Для начала требуется сварить яйца (минут 7), почистить и натереть с помощью мелкой терки. Кальмары вынуть из банки и порезать тонкой соломкой. Перья зеленого лука нужно мелко нашинковать. Голландский сыр натереть на терке.
Приготовленные ингредиенты этого салата необходимо смешать и полить майонезом. Перед тем, как будете подавать на стол, выложите в салатник и украсьте вареными креветками.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- яйца куриные – 3 шт.
- маринованные кальмары – 200 г
- картошка – 200 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 70 г
- листья зеленого салата – 10 г
- соль, перец – по необходимости
Чтобы приготовить такой салат, нужно сварить вкрутую яйца, почистить и отделить белки от желтков. Белок требуется порезать дольками.
Луковицу следует мелко нарезать и обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла до румяной корочки. Картошку надобно сварить, почистить и нарезать кусочками. Кальмары процедить и также нарезать кусочками.
Все составляющие необходимо смешать, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать.
Для украшения салата можно взять половинки желтков и листья зеленого салата.
Салат с маслинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :
- маринованные кальмары – 250 г
- консервированный зеленый горошек – 400 г
- кислые огурцы – 100 г
- картошка – 2 шт.
- сметана – 100 г
- маслины – 10 шт.
- зелень петрушки – 20 г
- соль, перец черный молотый – по необходимости
Кальмары требуется сначала процедить и нарезать тоненькой соломкой. Картошку следует отварить в мундире, почистить и нарезать небольшими кубиками. Огурчики нужно порезать соломкой. Зелень петрушки – мелко нарубить. Банку с зеленым горошком необходимо открыть, слить маринад и смешать горошек с остальными приготовленными компонентами салата. Готовый салат нужно посыпать солью, перцем – на свой вкус, и полить сметаной.
Для украшения такого салата можно взять маслины и разложить сверху.
Недорогой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления недорогого салата :
- консервированные кальмары – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 г
- зелень петрушки и укропа – 20 г
- соль, перец черный молотый – по необходимости
Сначала следует отварить картошку в мундире, почищенную нарезать маленькими кубиками. Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Потом на разогретом подсолнечном масле поджарить его до румяной корочки. Куриные яйца требуется сварить в кипятке (минут 7), почистить и измельчить. Консервированные кальмары надо процедить, очистить от пленочки и нарезать соломкой.
Приготовленные компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью, перцем и взбрызнуть подсолнечным маслом. Украсьте сверху салат зеленью.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- маринованные кальмары – 250 г
- филе курицы – 250 г
- яблоки – 2 шт.
- маринованная паприка – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соус – 150 г
- веточки зелени – 20 г
- соль, перец – по необходимости
Кальмары можно добавлять в этот салат вместе с жидкостью, но их следует порезать небольшими кусочками. Филе нужно отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Яблоки надо почистить, вырезать семечки и нарезать также кубиками.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посыпать солью, перцем и полить соусом. Затем тщательно перемешать.
В качестве соуса в этом салате можно применить сметану или майонез.
Для украшения такого салата с консервированными кальмарами можно зеленью и кусочками маринованного болгарского перца . Также нужно сварить яйцо, почистить и сверху на салат натереть с помощью мелкой терки.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- грибы – 250 г
- маринованные кальмары – 250 г
- картошка – 6 шт.
- стебли сельдерея – 1 шт.
- майонез – 100 г
- соль, перец – по необходимости
Грибы лучше брать шампиньоны , их проще приготовить. Их следует отварить, а потом нарезать дольками.
Картошку нужно отварить с кожурой, почистить и нарезать кубиками. Сельдерей также отварить и нарезать.
Кальмары надобно процедить и порезать кольцами или кусочками. Все составляющие салата необходимо соединить, посолить поперчить и заправить майонезом.
Салат с сельдереем и капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :
- консервированные кальмары – 1 банка
- капуста – 100 г
- подсолнечное масло – 70 г
- сок с лимона – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- веточки сельдерея – 2 шт.
- соль, перец черный молотый – по необходимости
Капусту следует мелко нашинковать, посыпать солью и перемять. Кальмары нужно процедить и нарезать соломкой и добавить в капусту.
Готовый салат требуется посыпать сахарным песком, полить соком с лимона, подсолнечным маслом и снова перемешать. Украсить салат можно веточками сельдерея.
Порционный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления порционный салата :
- маринованные кальмары – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 г
- перья зеленого лука – 50 г
Кальмары в салат требуется использовать с соком. Куриные яйца надо сварить вкрутую, почистить и вместе с кальмарами перекрутить через мясорубку. Лук нужно почистить, мелко нашинковать и прожарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки.
Все компоненты необходимо перемешать и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Разложить по порциям.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованные кальмары – 300 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 100 г
Кальмары требуется процедить и нарезать соломкой. Лук нужно почистить, порезать полукольцами и залить на 10 минут кипятком, чтобы ушла горечь. Затем промыть его под холодной водой.
Яйца надо сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, удалить сердцевину и также натереть. Твердый сыр натереть с помощью крупной терки.
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Русский салат с кислой капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- консервированные кальмары – 200 г
- кислая капуста – 100 г
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- ананас маринованный – 80 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 80 г
- соль – по вкусу
Кислую капусту требуется выложить в дуршлаг и промыть по холодной водой. Затем тщательно отжать. Лук нужно мелко нашинковать, а кальмары процедить и нарезать небольшими кубиками.
Банку с ананасами надо открыть и слить жидкость. Ананасы нарезать кусочками. Яблоко необходимо почистить, удалить сердцевину и порезать маленькими кубиками.
Все приготовленные раньше ингредиенты салата следует соединить, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вермишель – 200 г
- морковь – 1 шт.
- зелень укропа – 30 г
- Российский сыр – 50 г
- маринованные кальмары – 1 банка
- консервированные мидии – 1 банка
- куриные яйца – 4 шт.
- листочки петрушки – 10 г
- хлопья пшенки – 20 г
- маринованная кукуруза – 3 ст.л.
- сладкая красная паприка – 0,5 шт.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 10 г
- пекинская капуста – 5 листочков
Вермишель нужно отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и посыпать мелко нарубленным укропом и заправить маслом.
Российский сыр надо натереть с помощью мелкой терки и выложить на вермишель. Затем поставить на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы сыр растворился в макаронах.
На тарелку следует выложить промытые листья пекинской капусты в форме ромашки. Посередине надобно выкладывать салат. В небольшую глубокую тарелку выложите приготовленную вермишель.
Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Немного натертых яиц, нарезанные маринованные кальмары и тертый сыр требуется перемешать с майонезом. Скатать из этой смеси шарик и обвалять в хлопьях. Затем выложить его на вермишель.
По бокам салата нужно сделать отделку из вареной, почищенной и натертой на мелкой терке моркови .
Сладкий перец надобно почистить, удалить семена и нарезать маленькими кусочками, потом выложить на листья пекинской капусты.
Между каждым листочком капусты нужно положить по четверти куриного яйца. Также нужно разложить вокруг салата маринованные мидии . Для украшения также можно взять петрушку.
Салат с морскими водорослями
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кальмары маринованные – 1 банка
- водоросли морские – 100 г
- плавленый сырок – 200 г
- фасоль – 1 стакан
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 100 г
- соль – по вкусу
Фасоль нужно поставить замачиваться с вечера. Утром поставить вариться в подсоленной воде. Сырки требуется нарезать небольшими кубиками.
Морские водоросли (морская капуста) следует немного порезать и выложить в предыдущие ингредиенты. Также надобно добавить раздавленный через чеснокодавку чеснок.
Готовый салат необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат с крилем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- синяя капуста – 1 головка
- маринованные кальмары – 1 банка
- мясо криля – 1 банка
- томат – 1 шт.
- майонез — 100 г
- кетчуп – 3 ст.л.
- молотая паприка – 1 ст.л.
- зелень петрушки – 30 г
- листья зеленого салата – 7 шт.
- соль – по вкусу
- чеснок – 3 дольки
Синюю капусту требуется тоненько нашинковать, посолить и размять тщательно руками. Открыть банку кальмарами, слить ненужную жидкость и нарезать кальмары кусочками. Также открыть банку с мясом криля и размять содержимое вилкой. Томат помыть и порезать небольшими кубиками.
Приготовленные компоненты салата следует смешать и полить с соусом.
Для приготовления соуса необходимо смешать майонез, кетчуп, паприку, мелко нарубленную петрушку и раздавленный через чеснокодавку чеснок.
Изысканный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- маринованные кальмары – 1 банка
- оливки без косточек – 100 г
- сладкая красная паприка – 0,5 шт.
- консервированный огурец – 1 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- оливковое масло – 100 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- чеснок – 5 долек
- веточки укропа – 20 г
- луковица – 1 большая
- перец черный молотый – по необходимости
Консервированный огурец следует нарезать тоненькой соломкой. И добавить к огурцам нарезанный кольцами лук. Оставить эту смесь, чтобы промариновалась, а потом слить ненужную жидкость. Куриные яйца требуется сварить в кипятке минут 7, почистить и нарезать небольшими кусочками, только один желток следует оставить для соуса.
Перчик сладкий надобно почистить, вычистить семена и нарезать кубиками. Открыть банки с кальмарами и оливками, слить жидкость и порезать все кусочками.
Приготовленные компоненты салата необходимо смешать, добавить мелко нарубленный укроп и полить соусом.
Для приготовления соуса понадобится взбить миксером или блендером раздавленный чеснок, желток, сахарный песок, соль, перец молотый, лимонный сок и оливковое масло. Смешать салат с соусом и можно подавать гостям.
Яичный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованные кальмары – 250 г
- куриные яйца – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- майонез – 100 г
Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кусочками. Открыть банку с кальмарами, слить жидкость и порезать небольшими кубиками. Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать.
Все составляющие ингредиенты салата необходимо соединить, заправить майонезом и перемешать.
Салат с зеленым горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленым горошком :
- маринованные кальмары – 200 г
- картошка – 400 г
- маринованный зеленый горошек – 1 ст.л.
- кислые огурцы – 100 г
- веточки укропа и петрушки – по вкусу
- сметана – 100 г
- маслины без косточек – 10 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Чтобы начать приготовление салата требуется сварить с кожурой картошку, почистить ее и нарезать кубиками. Банку с кальмарами нужно открыть, слить жидкость и порезать кальмары соломкой. Кислые огурцы также надобно нарезать соломкой. Укроп и петрушку следует мелко нарубить. Банку с зеленым горошком также надо открыть и взять требуемое количество горошка.
Все подготовленные ингредиенты салата из маринованных кальмаров необходимо смешать, посолить, посыпать перцем и заправить сметаной. Украсить такой салатик можно маслинами.