Прекрасные вкусовые качества кальмаров сочетаются с невероятной пользой. В них содержится целый спектр витаминов: В, Е, С и РР. Еще присутствуют минералы – медь, йод, фосфор и селен. Многие из них необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Есть в этих моллюсках и жирные кислоты (полинасыщенные). Благодаря этому они зарекомендовали себя как отличное средство для профилактики сосудов и кровеносной системы.
Кроме того, кальмары – источник легкоусвояемых белков, что способствует укреплению мышечной ткани и ее наращиванию.
Некоторые исследования утверждают: филе кальмаров оказывает антисклеротическое воздействие. Во многом воздействует на пищеварительные процессы, ускоряя их за счет выделения дополнительного желудочного сока и ускорения обмена веществ.
Как и любые другие продукты кальмары могут вызвать негативные проявления в организме. Так, некачественно обработанные, испорченные или выловленные в загрязненной зоне моллюски, — частая причина отравления морепродуктами.
Для тех, кто следит за своей фигурой, будет полезно знать. Калорийность кальмаров составляет 75 килокалорий. Белков – 18 грамм, жиров – 0,3 грамма, углеводов не содержится.
А сейчас мы расскажем Вам, как вкусно и полезно приготовить кальмары. К Вашему вниманию салаты с кальмарами и огурцами.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- картошка – 3 шт.
- яйца вареные куриные – 4 шт.
- луковица репчатая – 0,3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 4 ст.л.
- кальмары – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- майонез – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и также нарезать кубиками.
Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду , варить минуты 2, а потом выложить и остудить. Кальмары нарезать кубиками или соломкой.
Луковицу почистить и необходимое количество мелко нашинковать. Огурец вынуть из банки и порезать кубиками.
Все смешать в одной миске, добавить нужное количество зеленого горошка , посолить по необходимости и заправить майонезом. Салат можно употреблять сразу после приготовления.
Необычный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :
- кальмары – 3 шт.
- консервированные огурцы – 2 шт.
- картошка – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- соль – щепотка
- перец черный молотый – щепотка
- майонез – 200 г
- свежая зелень – 50 г
Картошку помыть и отварить в мундире до готовности. Готовый картофель почистить и порезать кубиками.
Кальмары помыть, очистить от пленки и положить в кипящую подсоленную воду. Варить их нужно не более 10 секунд, чтобы они не стали жесткими. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой.
Морковку также отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурцы вынуть из банки нарезать такими же кубиками. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить.
Все компоненты выложить в миску, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- кислый огурец – 2 шт.
- кальмары – 300 г
- подсолнечное масло – 100 г
- соль – щепотка
- свежий укроп – 20 г
Картошку, свеклу и морковку нужно помыть и отварить в отдельной посуде с кожурой. Когда овощи будут готовы, остудить их, почистить и порезать соломкой.
Огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Укроп помыть, просушить и мелко порубить. Кальмары положить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить несколько секунд. Кальмары главное не переварить, потому что они могут стать жесткими. Готовые кальмары порезать небольшой соломкой.
Все подготовленные компоненты выложить в миску, посыпать солью и заправить подсолнечным маслом. Готовый салат равномерно вымешать и можно сразу ставить на стол.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- маринованные кальмары – 1 банка
- картошка – 3 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- оливки зеленые без косточек – 100 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 банка
- майонез – 250 г
- зеленый лук – 50 г
Картошку нужно отварить в мундире, остудить, почистить и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.
Яблоко лучше всего брать кисловатое и зеленого цвета. Его следует почистить, вырезать сердцевину и порезать яблоко соломкой.
Банку с кальмарами открыть, слить маринад и порезать соломкой кальмары.
Огурцы вынуть из банки и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать соломкой. Чтобы яйца лучше чистились, нужно после варки положить их на некоторое время в холодную воду.
Банку с оливками открыть, слить жидкость и взять необходимое количество продукта. Порезать оливки небольшими колечками и добавить в остальным ингредиентам.
Все подготовленные компоненты салата выложить в миску, добавить консервированный зеленый горошек, майонез и аккуратно перемешать готовый салат. В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованный зеленый лук. Такой салат следует сразу после приготовления ставить на стол и употреблять.