Если вы храните гребешки в замороженном виде, то перед приготовлением их следует разморозить в теплой воде при комнатной температуре. После этого надобно положить морские гребешки в кипящую подсоленную воду и варить минут 10-15. Из таких вареных гребешков можно приготовить вкусный салат, который, в тоже время, будет полезным. А если еще и соединить с какими-то овощами и полить маслом или сметаной, то такой салат будет называться «залог здоровья».
Из мяса морских гребешков готовят котлеты. Их пропускают через мясорубку, приправляют и делают также голубцы, начинку на пельмени, блинчики или любые другие блюда.
Мясо морских гребешков немного сладковатое, поэтому к нему лучше добавлять различные пряные травы, а также приправлять какими-то острыми соусами. Морские продукты вообще любят лимон, так что в салат из морских гребешков можно вполне добавить сок из этого цитруса.
Салат свежий
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- куриные яйца – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- картошка – 0,5 кг
- морковка – 3 шт.
- сметана – 100 г
- зелень укропа
- корень петрушки – 100 г
- свежая зелень базилика
- соль – щепотка
- черные семечки кунжута – 1 ч.л.
- зелень петрушки
- итальянские макароны – 50 г
- шнитт-лук
Налить в кастрюлю воду, положить туда морские гребешки и корень петрушки. Воду также посолить и варить гребешки около 4 минут. Яйца отварить до густого желтка, почистить и мелко порубить. Готовые морские гребешки остудить и порезать ломтиками.
Морковку и картошку по отдельности сварить с кожурой. Потом остудить, почистить и порезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и также нарезать кубиками небольшого размера. Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и выложить в миску.
Все подготовленные компоненты салата также выложить в миску, добавить сметану, специи, перец и все тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатник, украсить веточками базилика, укропа и петрушки, а также посыпать семечками кунжута.
Салат под соевым соусом
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- перья зеленого лука – 1 пучок
- свежий базилик – 1 пучок
- подсолнечное масло – 30 г
- соус соевый – по вкусу
- соль – щепотка
Морские гребешки в нашей стране встречаются в основном в замороженном виде. Таким образом, их нужно сначала разморозить, а потом тщательно промыть под проточной водой. Каждую мускулу просушить бумажным полотенцем и сделать надрез.
Листья базилика отделить от стеблей и промыть. Зеленый лук вымыть, просушить и мелко нашинковать.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить туда морские гребешки, посолить и немного обжарить с обеих сторон, чтобы получились румяные. Затем выложить к гребешкам всю приготовленную зелень и, помешивая, жарить всю смесь несколько минут. Добавить на сковороду соевый соус и снять с огня.
Готовые гребешки выложить в миску и подавать теплыми.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- морские гребешки – 12 шт.
- болгарский перец разных цветов – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- острый перец – по вкусу
- соль – щепотка
- перец кайенский – по необходимости
- свежая зелень базилика – 1 пучок
- чеснок – 3 зубца
Если гребешки замороженные, то их следует разморозить в холодильнике. Потом разогреть на сковороде сливочное масло, промокнуть каждый кусочек гребешка бумажной салфеткой и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. После этого выложить гребешки на тарелку и накрыть фольгой, чтобы они оставались теплыми.
Сладкий перец лучше всего брать разных цветов, чтобы салат получился красивее. Каждый стручок почистить, срезать плодоножку, вынуть семена и порезать полосочками толщиной около 5 мм. Чеснок почистить и каждый зубец порезать пластинками.
На сковороду еще добавить немного сливочного масла, растопить его и выложить чеснок. Дарить чеснок требуется до золотистого цвета, а потом выложить из сковороды. На эту же сковороду выложить порезанный сладкий перец. Перец нужно жарить до мягкости, а в конце посыпать острым перцем и кайенским. Перемешать всю эту смесь.
Зелень базилика помыть, просушить и мелко порубить. Выложить базилик на сковороду к перцам и перемешать еще раз.
После этого смесь из сковороды выложить на тарелку к гребешкам, как гарнир.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- морские гребешки – 300 г
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 100 г
- майонез – 120 г
- морковка – 3 шт.
- корень петрушки – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- свежая зелень петрушки – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
Морские гребешки нужно разморозить, если используете замороженные, промыть, просушить и выложить в кастрюлю. Залить гребешки водой, посолить, поперчить и добавить также корень петрушки. Когда гребешки будет готовы, процедить их, остудить и порезать кусочками.
Морковку и картошку отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурцы вынуть из банки и нарезать такими же кубиками. Банку с зеленым горошком открыть, слить маринад, взять необходимое количество продукта и выложить в миску.
Соединить все подготовленные продукты, добавить соль, перец и заправить майонезом. Готовый салат перемешать равномерно. В качестве украшения следует сварить одно яйцо, почистить его и порезать дольками. Выложить кусочки яйца на салат и еще добавить сверху зелени.
Салат с помидорами и кресс-салатом
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0, 5 кг
- томаты – 4 шт.
- кресс-салат – пучок
- салатные листья – 5 шт.
- красный салат – 1 пучок
- сыр Пармезан – 250 г
- масло оливковое – 50 г
- соус бальзамико – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сначала нужно разогреть сковороду, налить туда немного оливкового масла и обжарить гребешки. Только перед этим гребешки следует разморозить, высушить бумажным полотенцем и порезать кусочками.
Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус бальзамико, соль и перец. Все салаты порезать мелкими кусочками и смочить по отдельности в этом соусе.
Тарелку для салата необходимо предварительно подогреть, а потом выложить на нее порезанные дольками томаты и сверху пучками выложить все салаты.
Сыр пармезан порезать полосками и расставить все эти полоски вертикально, чтобы они держали все предыдущие ингредиенты. Готовые гребешки разложить вокруг этого сооружения, можно также посыпать любой зеленью и можно сразу подавать на стол.
Салат с лисичками
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- грибы лисички – 400 г
- измельченный репчатый лук – 4 ч.л.
- чеснок – 5 зубцов
- масло сливочное – 20 г
- масло оливковое – 4 ч.л.
- листья зеленого салата – 6 шт.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец черный молотый – щепотка
Гребешки нужно сначала разморозить в холодильнике. Потом промочить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и оливковое масло. Выложить туда гребешки, почищенные лисички, мелко порезанный репчатый лук, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец. Обжарить все ингредиенты до готовности.
Приготовить блюдо, выложить на него листья зеленого салата, а сверху разложить смесь из лисичек и морских гребешков. Украсить все мелко порубленной петрушкой.
Чесночный салат
Ингредиенты:
- морские королевские гребешки – 10 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- бальзамический уксус – 5 ст.л.
- салат руккола – пучок
- свежая зелень кинзы – 1 пучок
- соль – щепотка
- имбирь – 2 см.
Для начала нужно почистить имбирь и порезать его кусочками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Зелень кинзы помыть, просушить и мелко порубить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить на нее имбирь и чеснок. Немного обжарить эти ингредиенты.
Гребешки разморозить, положив в холодильник, потом промыть и вытереть бумажным полотенцем. Морские гребешки порезать кусочками и выложить на сковороду к имбирю с чесноком. Жарить все это следует около 4 минут, с обеих сторон. Кинзу добавить на сковороду и влить бальзамический уксус. Жарить все необходимо около 10 минут, только постоянно помешивая, пока вся эта смесь не карамелизуется.
Подготовить тарелку. Рукколу промыть , просушить и густо выложить на эту тарелку. Сверху разложить смесь из гребешков и зелени, которая готовилась на сковороде. Салат можно подавать как теплым, так немного остывшим, только долгое время хранить его в холодильнике не стоит, лучше употреблять свежеприготовленным.