Они отлично сочетаются с сыром, различными овощами, зеленью и даже фруктами. Салатов с этими ингредиентами огромное количество, все они по-своему вкусны и оригинальны. Среди следующих рецептов каждый может подобрать салат из креветок и мидий на свой собственный вкус.
Салат из креветок и мидий в белом вине
Ингредиенты:
- крупные креветки – 400 г
- мидии – 400 г
- красная салатная луковица – 1 шт.
- белое сухое вино – 200 мл
- огурцы – 2 шт.
- яйца – 4-5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- салатные листья – 200 г
- соль, перец, лавровый лист
- майонез – 100 г
- зелень-10 г
Для этого салата креветки и мидии желательно брать свежие , а не замороженные. Белое вино наливаем на сковороду, добавляем специи и ждем, пока оно закипит. Выкладываем в него морепродукты и тушим их в течение 3 минут. Выкладываем их в миску и остужаем.
Лук режем очень мелкими кубиками, огурцы – соломкой. Яйца отвариваем и измельчаем в комбайне. На салатные листья выкладываем все ингредиенты, поливаем майонезом, украшаем тонкими дольками лимона и рубленой зеленью.
Салат из креветок с мидиями
Ингредиенты:
- мидии в масле – 1 банка
- креветки – 100 г
- лук – ? шт.
- огурец – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 100 г
Отвариваем креветки в течение 2-3 минут в соленой воде, чистим. Нарезаем мелкими кубиками огурец, яйца и лук. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем кукурузу и мидии вместе с маслом. Больше в салат добавлять ничего не надо, та как это масло будет служить в качестве заправки.
Салат с креветками, мидиями и рисом
Ингредиенты:
- рис – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- мидии и креветки – 300 г
- огурцы соленые– 2 шт.
- соевый соус – 2-3 ст. ложки
- зеленый лук – 1 пучок
- соль
Сначала займемся рисом . Его необходимо хорошо промыть и отварить в течение 20 минут с добавлением соли, промыть холодной водой. Тогда он получится рассыпчатым. Мидии и креветки отварите в кипящей воде не более 5 минут. Порежьте кубиками мякоть авокадо , огурцы, измельчите зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты и полейте соевым соусом. По желанию его можно заменить майонезом, но тогда получится совершенно другой вкус.
Быстрый салат с креветками и мидиями
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г
- креветки и мидии – 200-300 г
- яйца – 2 шт.
- майонез – 50 г
Отварить морепродукты, добавить к ним измельченные яйца, тертый плавленый сыр и майонез.
Салат с морепродуктами по-корейски
Ингредиенты:
- креветки – 500 г
- мидии – 300 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- зеленый лучок – 100 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- салатный микс – 300 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 1 ст. ложка
В разогретую сковороду наливаем масло, кладем рубленый лук, добавляем креветки и мидии. Потом вливаем соевый соус и жарим на большом огне 2-3 минуты, добавляем измельченный чеснок и снимаем с огня через несколько секунд. В салатник выкладываем салатный микс, сверху жареные креветки и мидии, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Овощной салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки и мидии – 200 г
- помидоры черри – 10 шт.
- листья салата – 50 г
- огурцы – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук белый – ? шт.
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- сыр – 50 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Режем крупными кусками салатные листья и все овощи, выкладываем в глубокий салатник. Отвариваем креветки и мидии, выкладываем их сверху. Взбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом.
Праздничный салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- мидии – 500 г
- кальмар – 2 тушки
- креветки – 500 г
- помидоры – 3 шт.
- салат – 1 пучок
- красный лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- петрушка и укроп – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- растительное масло – 50 г
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- перец и соль
Отвариваем кальмаров в течение 3 минут, мидии – 5 минут. Креветки обжариваем на сливочном масле. Жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Нарезаем помидоры кубиками , перец – соломкой, лук – полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко режем, салатные листья рвем руками. Этой смесью будет заправлять салат. Смешиваем мидии, креветки, кальмар, нарезанный соломкой, овощи и зелень. Чеснок толчем с солью и перцем. Растительное масло взбиваем с лимонным соком и добавляем к чесноку.
Острый салат из мидий и креветок
Ингредиенты:
- мидии – 300 г
- креветки – 300 г
- болгарский желтый перец – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- кунжут – 2 ст. ложки
- горчица французская – 2 ст. ложки
- укроп – 30 г
- базилик – 1 ч. ложка
- соль и перец – щепотка
- сахар – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 5 мл
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Сначала подготавливаем морепродукты, отвариваем их по отдельности в соленой воде и даем остыть. Тем временем нарезаем помидоры и перец небольшими кубиками. Готовим заправку: смешиваем сахар, соль, перец, горчица, лимонный сок, выдавленный чеснок, рубленый укроп, базилик и уксус. Заправляем салат этой заправкой и посыпаем семенами кунжута.
Необычный салат с креветками, мидиями и фруктами
Ингредиенты:
- креветки – 500 г
- мидии – 300 г
- зелень (салат, укроп и петрушка) – 50 г
- груша – 1 шт.
- огурец – 2 шт.
- яблоко – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сок гранатовый – 1 ст. ложка
- соевый сок – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- майоран, соль и перец – щепотка
- прованские травы – 1 ч. ложка
- стебель петрушки – 10 г
- чеснок – 3 зубчика
Сделать рассол из стеблей петрушки, добавить соль, перец, кусочек лимона и отварить креветки. Через 3 минуты их достать и отварить там же мидии. Накрошить мелко зелень, огурцы порезать ломтиками. Длинными ломтиками порезать яблоки и грушу, взбрызнуть лимонным соком. Почищенные помидоры нарезать кубиками, мелко порезать листья салата.
Для того, чтобы приготовить заправку толчем чеснок с солью и перцем, добавляем оливковое масло, соевый соус, лимонный и гранатовый сок, все специи.
Смешать треть морепродуктов с овощами, полить соусом. Сверху выложить мидии, а по центру – горку креветок.
Лодочки из авокадо с морепродуктами
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- креветки – 200 г
- мидии – 200 г
- твердый сыр – 100 г
- помидоры – 1 шт.
- сок лайма – 2 ст. ложки
- соль и перец
- кинза – 30 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Разрезаем авокадо пополам, вырезаем мякоть и режем мелкими кубиками, взбрызгиваем лаймовым соком. Отвариваем мидии и креветки, добавляем кусочки помидора и тертый сыр. Перемешиваем и поливаем соусом, сделанным из оливкового масла, рубленой кинзы и сока лайма. Выкладываем салат в лодочки из авокадо.
Салат с ананасом, мидиями и креветками
Ингредиенты:
- ананас консервированный – 200 г
- острый сыр – 100 г
- мидии и креветки консервированные – 200 г
- лимонный сок – 5 мл.
- пекинская капуста – ? кочана
- яйца – 2 шт.
- майонез — по вкусу
Режем кубиками ананас и отварные яйца, добавляем консервированные морепродукты, тертый сыр и шинкованную пекинскую капусту. Все перемешиваем, добавляем сок лимона и немного нежирного майонеза.
Слоеный салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- мелкие креветки – 100 г
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- петрушка – 10 г
- легкий майонез – 2 ст. ложки
- мидии – 7-10 шт.
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Огурцы трем на средней терке, петрушку измельчаем. Выкладываем это в прозрачную салатницу первым слоем, делаем майонезную сетку. Далее идут отварные креветки, тертая морковь и яблоко, майонезом. Сверху украшаем салат мидиями.
Салат с мидиями и подкопченными креветками
Ингредиенты:
- подкопченные креветки – 1 банка
- зеленый салат – 150 г
- мидии – 100 г
- лук-порей – 50 г
- авокадо – 100 г
- оливки – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 10 г
- сметана – 50 г
- майонез – 50 г
Режем кубиками авокадо, рвем руками зеленый салат, нарезаем кружочками оливки, лук-порей – тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты, добавляем креветки и мидии, поливаем заправкой. Для ее приготовления смешиваем толченый чеснок, майонез, сметану и рубленый чеснок.
Салат с морепродуктами в горчичном соусе
- маринованные креветки и мидии – 200 г
- зеленый салат – 200 г
- лук-шалот – 150 г
- базилик – 40 г
- красная фасоль – 1 банка
- майонез – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- горчица – 3 ст. ложки
Взбиваем венчиком горчицу, майонез и оливковое масло. Этим соусом будем заправлять салат. Небольшие куски салата смешиваем с мелко порезанным луком и базиликом, добавляем мидии с креветками и красную консервированную фасоль. Перемешиваем вместе с горчичным соусом.
Салат с картофелем и морепродуктами
Ингредиенты:
- смесь морепродуктов в масле (мидии, креветки и осьминоги) – 150 г
- картофель – 3 шт.
- салат айсберг – 100 г
- лук – 1 шт.
- майонез
- уксус – 3 ст. ложки
- кипяток – 50 г
- сахар и соль – щепотка
Сначала маринуем лучок, для этого режем его тонкими полукольцами, добавляем кипяток, уксус, сахар и соль, оставляем минут на 20. Картофель отвариваем в кожуре и нарезаем крупными дольками. Смешиваем порезанные листья салата, картофель, лук и морепродукты, заправляем майонезом.
Салат с морепродуктами, рукколой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок
- пармезан – 50 г
- креветки и мидии – 300 г
- кедровые орешки – 100 г
- уксус – 1 ч. ложка
- лимонная специя для рыбы
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- укроп – 50 г
Первым слоем укладываем в салатник рукколу, потом отварные креветки, порезанный укроп и мидии. Сверху посыпаем тертым пармезаном и посыпаем кедровыми орешками. Делаем соус: смешиваем оливковое масло с уксусом и специями для рыбы. Поливаем получившимся соусом наш салат.