Однако сейчас купить качественные креветки не проблема. Ведь для нас открылся широкий ассортимент зарубежных рынков, где на Ваш выбор креветки различных размеров, цветовой гаммы и вкусовых качеств, добытых по всему свету.
Вся польза креветок обуславливается за счет содержания таких микроэлементов, как калий, сера, йод и кальций. Их поистине много в данных продуктах. Причем еще содержится уникальная кислота Омега-3. Наверняка, многие весьма наслышаны о ней: она способствует правильному функционированию организма, благотворно воздействует на рост ногтей, волос, а также заметно улучшает состояние кожных покровов и костей.
Кстати, креветки довольно диетический продукт. Несмотря на то, что белков и протеинов в них крайне много, зато углеводов нет, а жиры практически отсутствуют.
Последние исследования подтвердили, что эти дары моря содержат полезный холестерин, который не является причиной холестериновых бляшек. Даже, наоборот, употребление креветок можно назвать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Кроме того, употребление креветок 1-2 раза в неделю снижает риск заболеть простудными заболеваниями. Данный факт объясняется воздействием некоторых протеинов на иммунную систему человека, что замедляет развитие вирусов в организме.
В кулинарии креветки получили широкое признание. Их едят в абсолютно различных видах: обжаривают, варят, вялят, засахаривают и маринуют. Рецептов на основе их – тысячи. Мы же в сегодняшней статье поговорим про то, как правильно приготовить вкусный салат с креветками.
Итак, поехали, вот основные рецептуры салата с креветками. Приятного аппетита!
Салат с паприкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- чищеные креветки – 200 г
- томаты – 250 г
- сладкая паприка – 1 шт.
- маслины черные без косточек – 20 шт.
- руккола – 50 г
- сыр Пармезан – 70 г
- семена кунжута – 20 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а потом очистить от панциря. Готовые креветки выложить на сковороду и обжарить на оливковом масле. Когда они подрумянятся, сбрызнуть лимонным соком и выключить сковороду.
Паприку почистить, удалить семена и порезать тоненькой соломкой. Томаты помыть и порезать дольками небольшого размера.
Банку с маслинами открыть, слить жидкость, а маслины нарезать колечками. Рукколу помыть, просушить и порубить мелкими кусками.
Кунжутные семена выложить на сухую сковороду и обжарить до карамельного цвета. Сыр Пармезан натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Все подготовленные компоненты соединить, добавить черный молотый перец, соль и оливковое масло. Готовый салат тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы все компоненты не помялись.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареный рис – 300 г
- очищенные креветки – 250 г
- малосольная семга – 150 г
- черные маслины без косточек – 100 г
- лимон – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- листья зеленого салата – 30 г
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Креветки нужно разморозить и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые румяные креветки посыпать солью и черным молотым перцем.
Семгу порезать небольшими полосками. Лимон надобно разрезать на две части и выжать сок. Рис залить холодной водой , посолить и варить на маленьком огне полного испарения воды.
Все приготовленные компоненты перемешать, добавить лимонный сок и еще раз тщательно вымешать. Салатные листья помыть, просушить и выложить на подготовленное блюдо. Сверху уложить горкой салат с креветок и украсить кусочками черных маслин.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- очищенные креветки – 300 г
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- листья зеленого салата – 150 г
- перья зеленого лука – 20 г
- лимонный сок – 3 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Перья зеленого лука нужно измельчить с помощью ножа. Зеленый салат можно брать разных сортов. Авокадо следует почистить , удалить косточку и порезать мякоть кубиками.
Креветки сварить в подсоленной воде, почистить и порезать небольшими кусочками. В отдельной миске взбить оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец. Все продукты нужно смешать, полить приготовленной заправкой и равномерно вымешать.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие огурцы – 2 шт.
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- сыр Пармезан – 200 г
- майонез – 150 г
- палочки крабовые – 200 г
- свежая зелень укропа – 50 г
- вареные чищеные креветки – 200 г
- сухарики из белого хлеба – 40 г
- листья зеленого салата – 50 г
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Чтобы получило 200 г мяса из креветок, нужно взять примерно 600 г нечищеных креветок. Креветки следует разморозить, отварить в немного подсоленной воде, почистить и порезать небольшими кусочками.
Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать мелкими кусками. Чтобы яйца лучше чистились, после варки залить их холодной водой н некоторое время. Вместо того, чтобы резать яйца, можно натереть их на терке.
Крабовые палочки порезать соломкой или любым другим способом. Сыр Пармезан натереть на терке, желательно мелко. Укроп помыть, просушить и мелко порубить. Огурцы помыть, срезать кончики и натереть на терке.
Салатные листья помыть, просушить и выложить на подготовленное для салата блюдо. На салатные листья необходимо выкладывать слоями салат. Сначала выложить тертый огурец, а потом яйца. После этого разложить тертый сыр Пармезан. Этот слой требуется смазать майонезом. Потом нарезанные крабовые палочки (половину) выложить на сыр. Накрыть тертыми яйцами и посыпать сыром. Затем полить небольшим количеством майонеза.
Дальше разложить остальные крабовые палочки и порубленный укроп. Сделать сеточку из майонеза и украсить креветками по всей поверхности салата. Сухарики выложить на последний слой салата. Их можно купить в магазине или сделать самому. Для этого требуется порезать белый хлеб кубиками небольшими и подсушить их в духовке до румяного цвета.
Такой салат можно поставить на некоторое время в холодильник , чтобы он пропитался, только сухарики в таком случае необходимо выкладывать перед самой подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими.
Салат с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тушка кальмара – 2 шт.
- очищение креветки – 300 г
- слабосоленая семга – 150 г
- икра красная – 50 г
- сыр Голландский – 200 г
- томаты – 2 шт.
- майонез – 200 г
- свежая зелень укропа и петрушки – 30 г
- соль — щепотка
Кальмары отварить в кипящей, подсоленной воде, только недолго, минуты 2, чтобы кальмары не стали жесткими.
Креветки также отварить в подсоленной воде, почистить и немного порезать, если креветки очень большие.
Помидоры нарезать маленькими дольками, только перед этим помыть и срезать кончики. Помидоры можно порезать также кубиками или другим способом.
Готовые кальмары почистить и порезать соломкой. Семгу также нарезать полосочками. Сыр натереть на терке и смешать с предыдущими компонентами салата. Заправить салат майонезом, украсить красной икрой , а также свежей зеленью петрушки и укропа.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- тушка кальмара – 5 шт.
- куриные яйца – 6 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 250 г
- сыр Российский – 100 г
- креветки – 7 шт.
- консервированные огурцы – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
Яйца отварить в кипящей воде, почистить и натереть на крупной терке. Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо положить в холодную воду после варки.
Кальмары и креветки положить в кипящую воду, посолить и сварить минуты 2. Потом почистить креветки, а кальмары порезать соломкой. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать, кроме креветок и заправить майонезом. Также можно добавить немного оливкового масла для вкуса. Выложить салат в салатник и украсить креветками. Для украшения салата с кальмарами и огурцом можно использовать нечищеные креветки, так будет интересней.
Салат с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- авокадо спелый – 1 шт.
- крупные креветки – 300 г
- лимон – 0,5 шт.
- майонез – 100 г
- морковь – 1 шт.
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- свежая зелень петрушки – 50 г
Креветки разморозить и отварить в подсоленной воде. Варить их нужно не долго, минуты 3. Потом почистить и выложить в миску.
Морковку в этот салат надобно использовать в сыром виде. Ее нужно почистить и порезать тоненькой соломкой.
Авокадо почистить, вынуть косточку, а мякоть нарезать кубиками. Авокадо необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Яблоки помыть , можно не чистить кожуру, а только вырезать сердцевину. Порезать яблоки кусочками и сбрызнуть также лимонным соком, чтобы они не стали темными. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить.
Все компоненты смешать и выложить, посолить, поперчить и выложить в салатник. Сверху положить ложкой майонез или сметану. Можно такой салатик выкладывать в коктейльные бокалы и подавать каждому порционно. В каждый бокал положить ложку майонеза или сметаны, а также по кусочку лимона для украшения. Салат лучше сразу подавать на стол после приготовления.