Кальмар не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно смешивать с практически любыми продуктами. Кальмар очень просто готовиться – для его варки необходимо всего несколько секунд. Можно варить всю тушку целиком, можно порезать полосочками и потом уже варить, а можно добавлять в блюда сырым. Что касается заправки для кальмара, то они могут быть совсем разными, все зависит от других ингредиентов. Но, кальмар не любит очень много специй и резких соусов, так как в противном случае можно перебить вкус морепродуктов.
Если хотите порадовать своих близких и родных, то лучше всего добавить в салат с кальмарами сыр. Он придаст такому блюду особенный вкус. Тем более, что сыры бывают очень разные, так что можно поэкспериментировать.
Салат с кальмарами можно приготовить как на праздник, так и на каждый день. Он готовится очень быстро, но в то же время получается очень вкусным. Если приготовить салат с этим ингредиентом один раз, то он станет любимым навсегда.
Простой салат
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг
- сыр Российский – 200 г
- соль – щепотка
- яйца вареные куриные – 4 шт.
- майонез – 200 г
Кальмары нужно очистить от пленки и отварить в подсоленной воде. Варить их следует не долго, максимум 2 минуты, чтобы они не стали жесткими. Остудить кальмары лучше в бульоне. Когда они остынуть, порезать соломкой или кубиками. Добавить к кальмарам тертый на терке сыр и майонез.
Яйца следует отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Добавить яйца в салат и перемешать.
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сыр Эстонский – 150 г
- ядра грецких орехов – 70 г
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г
- кедровые орехи – 50 г
- лимонный сок – 4 ст.л.
- оливковое масло – по вкусу
- соль – щепотка
Кальмары необходимо почистить и сварить в подсоленной воде минуты 2. Главное не переварить, а то будут очень жесткие. Готовые кальмары остудить и нарезать кольцами. Кальмары нужно немного сбрызнуть лимонным соком .
Сыр требуется натереть на терке с крупными ячейками. Свежую петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Ядра грецких орехов и кедровые орехи немного обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить.
Яблоко почистить , вырезать сердцевину и порезать маленькими кусочками. После этого сбрызнуть яблоко лимонным соком, для того, чтобы оно не потемнело.
Такой салат лучше всего выкладывать слоями. Последовательность слоев такая: кальмары, зелень, яблоко, орехи и сыр. Заправить салат можно майонезом, но лучше если оливковым маслом и лимонным соком, так получиться не только вкусно, но и полезно.
Салат с плавленым сыром
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- свежая петрушка – пучок
- плавленый сырок – 1 шт.
- чеснок – 2 зубца
- майонез -150 г
- соль – щепотка
Кальмары, для начала, нужно очистить от внутренностей и пленочек. Затем опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 2 минуты, не больше. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой.
Плавленый сырок перед приготовлением лучше всего охладить , а потом уж натереть на терке.
Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Петрушку предварительно помыть, просушить и порезать очень мелко.
Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Все компоненты салата смешать в одно миске, заправить майонезом с чесноком и тщательно перемешать.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- кальмары – 300 г
- томаты спелые – 2 шт.
- сыр Голландский – 150 г
- чеснок – 1 долька
- майонез – 150 г
- свежая зелень – 30 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Кальмары нужно почистить и положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем процедить и резко ополоснуть холодной водой. Готовые кальмары порезать соломкой.
Томаты помыть и также нарезать соломкой. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Голландский сыр натереть на крупной терке и смешать с предыдущими компонентами салата.
Салат с сыром Эдам
Ингредиенты:
- очищенные кальмары – 0,5 кг
- сыр Эдам – 300 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 250 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль — щепотка
Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами. После этого выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Лук можно немного посолить и жарить до золотистого цвета.
Кальмары очистить от пленочек и отварить в кипящей, подсоленной воде минуты 3. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой. Сыр Эдам надо натереть на терке с крупными ячейками. Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, заправить майонезом и равномерно вымешать.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.
- мясо креветок – 300 г
- слабосоленая семга – 150 г
- икра красная – 50 г
- сыр Российский – 150 г
- томаты – 2 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 250 г
- петрушка свежая – 30 г
Кальмары нужно почистить и отварить в кипящей, подсоленной воде минуты 2. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой. Креветки также следует отварить в подсоленной воде.
Томаты помыть и порезать небольшими кусочками. Семгу также нарезать кусочками небольшого размера.
Все компоненты смешать в одной миске, добавить тертый на средней терке Российский сыр и заправить майонезом. Готовый салат перемешать и можно сразу подавать на стол.
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- креветки – 300г
- тушка кальмара – 400 г
- палочки крабовые – 100 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- сыр Голландский – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 250 г
- растительное масло – 20 г
Для начала нужно отварить креветки. Для этого следует вскипятить воду и высыпать в нее не размороженные креветки. Немного посолить и варить после закипания минуты 3. Готовые креветки остудить . Если же вы купили креветки неочищенные, то с них еще нужно снять панцирь.
Кальмары следует разморозить и порезать мелкими кусочками. После этого разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее кальмары. Жарить их надобно минуты 3, но постоянно помешивая.
Куриные яйца нужно положить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания варить минут 7. Готовые яйца процедить и залить холодной водой, чтобы они лучше чистились. Остывшие яйца почистить и натереть на средней терке.
Крабовые палочки порезать маленькими кусочками . Голландский сыр натереть на средней терке. Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать в одно миске, добавить консервированную кукурузу, майонез и перемешать.
Выложить салат в салатник. Сладкий перец почистить , удалить семена и порезать ломтиками. Выложить эти ломтики сверху салата. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Украсить этими дольками край салата.
Салат с зеленым луком
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 5 шт.
- вареные куриные яйца – 6 шт.
- перья зеленого лука – 6 шт.
- майонез – 250 г
- сыр Эстонский – 150 г
- креветки – 7 шт.
- консервированные огурцы – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
Сначала нужно отварить куриные яйца до густоты, остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились и почистить. Затем натереть их на крупной терке.
Для того, чтобы отварить морепродукты, надобно вскипятить воду, немного ее посолить и положить туда тушки кальмаров и креветки на 3 минуты. Затем вынуть и порезать кальмары соломкой.
Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порезать.
Эстонский сыр натереть на крупной терке.
Все подготовленные компоненты салата смешать в одной миске, добавить майонез, оливковое масло и тщательно перемешать. Готовый салат украсить креветками, ломтиками консервированного огурца и зеленым луком.
Салат свежий
Ингредиенты:
- свежие кальмары – 4 шт.
- сыр Гауда – 100 г
- майонез – 150 г
- свежая зелень петрушки – 30 г
- листья зеленого салата – 50 г
- соль – щепотка
Сыр Гауда для этого салата необходимо порезать соломкой. В кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и положить в нее очищенные от пленочек тушки кальмаров. Варить кальмары следует не больше 3 минут после закипания. Готовые кальмары остудить в бульоне, а потом порезать соломкой.
Свежую зелень помыть, просушить и порубить очень мелко. Смешать в одной миске все приготовленные компоненты салата, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата, которые перед этим помыли и просушили.