Единственным условием являются правильно приготовленные кальмары, их нужно варить целой тушкой определенное количество времени, чтобы они не стали резиновыми. Салат с грибами и кальмарами имеет множество вариаций, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, времени на готовку и содержимого холодильника. Ниже мы предлагаем вам несколько очень вкусных рецептов, которыми вы сможете порадовать своих близких в выходные и удивить гостей на праздник.
Салат с грибами и кальмарами
Этот салат получается очень нежным и легким, весьма диетическим . Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- кальмары – 200 г
- грибы (лучше шампиньоны) – 50 г
- луковица– 0,5 шт.
- листья салата – 100 г
- огурец свежий – 1 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- лимонный сок – 10 мл
- соевый соус – 10 мл
- мука – 30-40 г
- соль
Салат нужно хорошо промыть, обсушить и порвать руками не очень крупными кусками. Сложить их в салатник, посолить и немного взбрызнуть немного оливковым маслом и соком лимона. Огурец порезать кружочками , лук – кольцами и выложить овощи сверху на салат. Шампиньоны промыть и порезать тонкими пластинками. Если у вас какие-то другие грибы, то их надо отварить до готовности и порезать кубиками, выложить их следующим слоем.
Кальмары помыть и порезать кольцами (примерно 0,7-0,9 см), посолить и обвалять в муке. Обжарить на масле в течение 1-2 минут, пережаривать их нельзя, так как они станут несъедобными. Их выкладываем на грибы и заправляем соусом, который делается из оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
Салат с кальмарами, грибами и яйцами
Этот вкусный и сытный салат не требует большого количества продуктов. Чтобы приготовить 4 порции, нам нужны такие ингредиенты:
- кальмары – 200 г
- сырые грибы – 200 г
- яйца – 2 шт.
- нежирный майонез – 50-70 мл
- соль и перец
- зелень для украшения
Яйца отвариваем и режем кубиками или используем яйцерезку, что очень удобно. Грибы отвариваем в соленой воде , нарезаем соломкой и обжариваем до золотистого цвета. Кальмаров отвариваем целиком в течение 4-5 минут (не больше) и режем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью.
Порционный салат с грибами и кальмарами
Этот порционный салат выделяется не только своим вкусом, но и необычной подачей. На его приготовление уйдет всего около получаса, и понадобятся следующие ингредиенты:
- кальмары – 2 шт. (примерно 250-300 г)
- твердый сыр – 100 г
- шампиньоны – 250 г
- грецкие орешки – 50 г
- луковица – 1 шт.
- майонез, перец и соль
Кальмары надо хорошо очистить от пленки и хрящиков, промыть и опустить в кипящую соленую воду на несколько секунд. Вынуть кальмары и повторить процедуру варки через 1 минуту, когда вода снова закипит. Когда они остынут, нарезаем их тонкими кольцами.
Грибы моем, счищаем темную шкурку и режем очень тонкими пластиночками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до нежно золотистого цвета, добавляем к нему грибы. Еще обжариваем в течение 5-7 минут. Добавляем измельченные грецкие орешки и тщательно перемешиваем. Добавляем к этой смеси кальмары, тертый сыр и майонез.
Готовый салатик выкладываем в порционные формы, переворачиваем и подаем к столу, посыпав орешками.
Горячий салат с грибами и кальмарами
Для приготовления горячего салата нам нужны следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- кальмары – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр – 50-70 г
- сметана (20%) – 200 г
- масло сливочное – 20 г
- мука – 1 ч. ложка
- соль и перец
Режем грибы и лук мелкими кубиками, обжариваем на сливочном масле. Кальмары чистим и моем, режем соломкой, поджариваем на другой сковороде. Затем перекладываем их к грибам. Муку поджариваем на оставшемся масле и медленно вводим ее в разогретую емкость со сметаной, солим и перчим, кладем сливочное масло и кипятим эту смесь.
Заливаем весь салат получившейся заправкой и ставим в духовку минут на 10. Потом посыпаем сверху сыром и ставим еще на 5. Все, горячий салат можно подавать гостям.
Пикантный салат с кальмарами, грибами и чесноком
Требуются такие ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- кальмары – 500 г
- плавленый сыр – 250-300 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- грецкие орехи – 200 г
- майонез – 2 ст. ложки
- сметана – 4 ст. ложки
- соль и перец по вкусу
Отдельно отвариваем кальмары и грибы в соленой воде. Остужаем и нарезаем все соломкой, соединяем. Орехи измельчаем, чеснок давим через чесночницу, плавленый сыр трем на терку, все это перетираем с майонезом и сметаной. Заправляем этой смесью кальмары с грибами. Салат пикантный, очень вкусный, сытный и необычный.
Праздничный салат с морепродуктами и грибами
- кальмары – 300 г
- креветки – 100 г
- крабовые палочки – 100 г
- шампиньоны – 200 г
- консервированный ананас – 100 г
- яйца — 4 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- красная икра – 30-40 г
- маслины – 5-10 шт.
- салат зеленый – 2 листа
- петрушка – 5-7 веточек
- майонез – 150 г
- соль и перец
Яйца отвариваем, нарезаем кубиками, такими же, как и консервированный ананас. Целые кальмары отвариваем в соленой воде, остуженные нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем, чистим и режем пополам. Сырые шампиньоны и крабовые палочки мелко режем. Зеленый лук меленько рубим. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом.
На блюдо выкладываем листья зеленого салата, сверху – получившуюся морскую смесь. Украшаем красной икрой , маслинами и веточками петрушки.
Овощной салат с грибами и кальмарами
Необычное сочетание овощей, кальмаров и грибов делает этот салат незабываемо вкусным и съедается всегда в первую очередь. Для приготовления берем такие ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь по-корейски – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- маринованные грибы – 150 г
- маринованные кальмары – 200 г
- оливковое масло – 50 мл
Капусту, морковь и лук перемешать, добавить оливковое масло, кружочки огурца выложить сверху. По кругу салатника разложите маринованные грибочки. Из кальмаров можно сделать цветочек и положить его посередине.
Постный салат с грибами и кальмарами
Приготовление этого салата займет всего минут 20-30, но он может отлично выручить в пост. Нужно взять такие ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- маринованные грибы – 200 г
- кальмары — 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- кукуруза – 100 г
- зелень, соль и перец
- постный майонез – 50 мл
Картошку отвариваем в кожуре, остужаем и режем кубиками. Огурцы и лук режем таким же образом. Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой. Добавляем кукурузу и грибочки, все ингредиенты перемешиваем, добавляем немного соли, перца и постного майонеза. Украшаем постный салат зеленью.
Салат с авокадо, кальмарами и грибами
Берем такие ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- кальмары – 250 г
- шампиньоны – 200 г
- петрушка – 1 пучок
- листовой салат – 1 пучок
- сметана – 2 ст. ложки
- уксус винный – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль и перец – на кончике ножа
Отваренные кальмары режем соломкой и заправляем сметаной, приправляем солью и перцем. Мякоть авокадо режим кубиками , шампиньоны – тонкими пластинками. Перемешиваем эти 2 продукта, добавляем уксус, оливковое масло и измельченную зелень петрушки.
На блюдо выкладываем листья зеленого салата, в центре кладем кальмаров, а по бокам распределяем грибную смесь.
Изысканное оливье с языком, кальмарами и грибами
Нужные ингредиенты для изысканного салата :
- язык говяжий – 200 г
- кальмары – 100 г
- маринованные грибы – 150 г
- яйца – 4 шт.
- сыр – 100-150 г
- картофель – 2 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- майонез- 200 г
- горчица – 2 ст. ложки
- соль
Отвариваем яйца и картофель, чистим и режем квадратиками. Кальмары и язык тоже отвариваем и режем некрупными кубиками. Сыр трем на крупную терку. Белые грибы измельчаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек. Готовим заправку: смешиваем горчицу с майонезом и солью. Выкладываем салат в салатницу и заливаем горчичной смесью. Украшаем целыми грибочками.
Пикантный салат с грибами и кальмарами
Ингредиенты:
- креветки – 150 г
- кальмары – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- яйца– 4 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- твердый сыр – 200 г
- растительное масло – 30 мл
- майонез – 200 мл
- соль
Креветки и кальмары отварить, потом нарезать соломкой. Шампиньоны порезать тонкими полосками, лук – полукольцами, помидоры – ломтиками. Яйца отварить и натереть на терке, сыр – тоже. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом. Украшаем салат креветками и помидором.