Креветки получили широкое применение в кулинарии. Благодаря тому, что креветки могут храниться достаточно долгое время, они стали по-настоящему универсальными морепродуктами. Можно выделить охлажденные, замороженные, сушеные и консервированные креветки. Кроме того, существуют различные виды креветок от огромных королевских до крохотных черноморских креветок.
Креветки содержат в себе уйму полезных веществ. Особенно это касается охлажденных, а затем сваренных. Именно в креветках сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов, которых хватает с избытком. Так, в обычной атлантической креветке содержится натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь и кобальт. Также важно отметить наличие целого спектра витаминов: А, В1, РР и Е.
Креветки поистине являются одним из самых ценных и доступных даров морских глубин. Частое потребление креветок прекрасно сказывается на здоровье костей, ногтей и волос. Для растущего организма вещества, содержащиеся в креветках, помогают формировать скелет и поддерживают гормональный фон на нормальном уровне. Большинство иммунологов советуют своим пациентам есть блюда из креветок чаще, чтобы повысить иммунитет и меньше болеть гриппом и ОРЗ.
Креветки являются удивительно безопасным продуктом в аллергическом плане. Креветки можно давать даже детям, но, конечно, в ограниченном количестве. Ведь креветки содержат много белка, избыток которого в организме нежелателен.
Из креветок можно приготовить массу различных блюд, начиная от паштетов и горячего, а заканчивая салатами и соусами. Салаты с креветками особенно вкусны, полезны и питательны. Их можно приготовить на скорую руку , а можно повозиться и создать шедевр кулинарного творчества. В любом случае мы привели рецепты различных салатов с креветками, которые все без исключения просты в приготовлении и очень вкусны!
Салат с гранатом
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 250г креветок
- 1 шт. граната
- 1 шт. апельсина
- 1 шт. авокадо
- майонез
- соль по вкусу
Отвариваем креветки в подсоленной воде и очищаем их. Чистим гранат и делим его на зернышки. Добавляем гранат к креветкам.
Авокадо и апельсин режем кубиками и добавляем к креветкам и гранату. Салат заправляем майонезом и перемешиваем.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат с овощами
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 300-400г креветок
- 1-2 шт. свежих или маринованных огурцов
- 5-6 шт. картофеля отварного
- 1/2 стакана консервированного горошка
- 1-2 шт. отварной моркови
- 50г зеленого салата
- 200-250г майонеза или сметаны
- 1 шт. вареного яйца
- укроп
- соль по вкусу
Отвариваем креветки. Извлекаем мясо из лапок креветок и панциря, с шеек тоже удаляем жилки и кишки, нарезаем мясо креветок. Шейки креветок использовать можно целиком.
Морковь, картофель и огурцы (если огурцы покрыты слишком толстой или жесткой кожурой, то ее необходимо очистить предварительно) нарезаем мелкими кубиками или тонкими ломтиками.
Добавляем консервированный горошек и смешиваем все со сметаной или с майонезом, затем добавляем к салату измельченный укроп.
Приготовленный салат выкладываем в салатницу или блюдо (для украшения можно положить листья салата), сверху украсить целыми или нарезанными шейками креветок, ломтиками яйца и несколькими красивыми листьями зеленого салата или веточками укропа.
Креветки с грейпфрутом и авокадо
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 500г мяса креветок дальневосточных
- 2 шт. грейпфрута
- 100г майонеза
- 1/2 шт. авокадо
Свежезамороженные креветки выкладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком, но не кипятим. Затем чистим креветки и разламываем на кусочки примерно по одному сантиметру.
Очищаем зрелый плод авокадо (снять очень тонкую шкурку, если плод зрелый, то и шкурка отделяется очень хорошо) и нарезаем его кубиками.
Два крупных розовых грейпфрута очищаем качественно от пленок (это необходимо сделать для того, чтобы салат не получился горьким), затем разбираем на мелкие кусочки руками.
Все полученные компоненты складываем в салатницу, заправляем майонезом. Перемешиваем нежно все это. Лучше подавать салат холодный .
Данный салат хорошо подходит, как закуска на рыбный стол . Если салат используем в качестве отдельного самостоятельного блюда, тогда неплохо к нему подать немного поджаренные тосты, приготовленные из французской булки, сливочное масло и немного охлажденного белого вина.
Салат по-китайски
Для приготовления китайского салата с креветками потребуется:
- 250г мелкой яичной лапши
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 150г бобовых ростков
- 1 шт. манго
- 6 перьев зеленого лука
- 75г редиса
- 350г креветок
- 2 столовые ложки светлого соевого соуса
- 1 столовая ложка хереса
Кладем лапшу в большую посуду и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10 минут. Сливаем лапшу и промокаем бумажным кухонным полотенцем.
Нагреваем масло в сковороде, обжариваем лапшу в течение 5-ти минут, помешивая. Снимаем сковороду с огня, добавляем кунжутное масло и семечки, бобовые ростки, перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем кусочки манго , нарезанный лук, креветки и редис. Приправляем соевым соусом, хересом и перемешиваем.
Отвариваем и очищаем креветки. Перемешиваем смесь с лапшой и креветками, выкладываем на блюдо. Можно выложить лапшу по краю блюда и в центре разложить креветки. Подавать салат нужно сразу, так как его едят теплым.
Коктейль из креветок
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 24 шт. крупные креветки
- 1 шт. яйцо
- 8 листьев салата
- 4 столовые ложки сливок
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки пикантной томатной пасты
- сока лимона
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка бренди или коньяка
- 3 ломтика лимона
- 3 дольки красного сладкого перца
- майорана по вкусу
- соль, перец по вкусу
Отвариваем немного в соленой воде креветки. Как только вода закипает, а креветки начинают подниматься наверх, выкидываем их специальным, плоским, металлическим половничком.
Остужаем, очищаем. Режем мякоть креветок на маленькие кусочки, откладываем 4 целые креветки в сторону. Отвариваем яйцо вкрутую примерно 10 минут. Остужаем.
Пропускаем яичный желток сквозь сито. Выкладываем в посуду, добавляем горчицу, перемешиваем. Постепенно вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливки и коньяк. Солим, перчим. Снова перемешиваем.
Теперь берем 4 маленькие салатницы или вазочки. Выкладываем их внутри листьями салата. Далее наполняем все кусочками креветок. Сверху покрываем соусом. Украшаем салат поверх целыми креветками, дольками перца, лимона и листьями майорана. Убираем в холодильник примерно на 1-2 часа. Салат-коктейль подаем к столу холодным.
Рисовый салат
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 250г риса
- по вкусу лука
- 2-3 шт. красного жгучего перца
- 2 шт. моркови
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 75г шпината
- 300г креветок
- 1-2 чайные ложки карри
- 4 чайные ложки растительного масла
- по вкусу перец
- 2 столовые ложки винного белого уксуса
- 10г имбирь
- 150г сметана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- по вкусу соль
Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и даем воде стечь.
Стручки перца и луковицы очищаем и промываем. Из стручков удаляем семена, нарезаем полосками, луковицы нарезаем тонкими кружками. Морковь чистим, нарезаем соломкой и тушим на сливочном масле, добавляя немного воды, до полу-готовности. Чистим шпинат, промываем и, даем стечь воде, рвем шпинат на кусочки .
Креветки варим и очищаем. Карри соединяем с растительным маслом, перемешиваем с рисом, добавляя лук, красный перец и морковь. Перчим, солим, приправляем винным уксусом, далее перемешиваем осторожно рис с креветками . Имбирь смешиваем со сметаной , солью, приправляем лимонным соком, выкладываем на салат.
Салат из авокадо
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 3 шт. авокадо
- 400г креветок
- 4 столовые ложки икры лосося
- по вкусу лимонного сока
- масло подсолнечное
- по вкусу белый перец
- соль
- 1-2 веточки укропа
- 2-3 дольки лимона
Готовим соус, смешивая подсолнечное масло с лимонным соком в пропорции 3 части к одной, добавляем перец и соль.
Разрезаем плоды авокадо пополам продольно, удаляем косточку и вырезаем мякоть при помощью ложки так, чтобы кусочки получились шарообразной формы.
Смешиваем в прозрачной порционной посуде креветки с шариками авокадо, сверху кладем по столовой ложке икры и заливаем соусом. Полученное блюдо украшаем веточками укропа, тонкими дольками лимона, нарезанных веером.
Салат с грибами
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 500г грибов
- 12 шт. крупных креветок
- 2 шт. яиц
- 1 шт. сладкого перца
- 2 дольки чеснока
- масло подсолнечное
- винный уксус
- соль по вкусу
Отвариваем креветки в подсоленной воде, яйца очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем нарезанные грибы , подсаливаем и тушим до готовности в собственном соку.
На дно блюда кладем очищенные креветки, сверху кладем не остывшие еще грибы, затем укладываем сладкий перец , украшаем отварными яйцами. Поливаем смесью подсолнечного масла и уксуса, солим. Этот салат готовят чаще всего на восточном побережье Испании.
Салат с цветной капустой и креветками
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 1 шт. небольшого кочана цветной капусты
- 500г креветок
- 2 шт. яиц
- майонез
- 1 зубчик чеснока
Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия, отвариваем немного в подсоленной воде и остужаем. Креветки отвариваем и очищаем. На блюдо выкладываем цветную капусту, сверху кладем креветки. Заправляем салат майонезом, смешанным предварительно с измельченным зубчиком чеснока.
Фруктовый салат
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 1 шт. яблоко
- 1 шт. банана
- 1 шт.персика
- 150г креветок
- 1 шт. грейпфрута
Отвариваем свежие креветки примерно 5-7 минут в соленой воде, очищаем от скорлупок. Банан очищаем , яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, очищаем персик.
Фрукты нарезаем маленькими кусочками, складываем в салатницу. Готовим соус: смешиваем майонез с кетчупом в одинаковой пропорции. Заправляем соусом фрукты, кладем креветки.
Салат подавать можно в половинках грейпфрута, который предварительно очищаем от сердцевины, украшаем дольками яблока.
Салат с маринованными креветками
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 200г водки
- 1 л апельсинового сока
- базилика, мяты, петрушки по вкусу
- оливкового масла по вкусу
- 200г креветок
- листья салат
Готовим соус из апельсинового сока, водки, мяты, небольшого количества базилика, петрушки и оливкового масла. Заливаем этим соком варено-мороженые креветки. Маринуем не менее трех часов. Креветки подаем на листьях салата.
Салат с крахмальным желе и огурцами
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 50г креветок
- 200г консервированного зеленого горошка
- 230г огурцов
- 160г крахмала
- 100г соевого соуса
- 125г кунжутного соуса
- 25г кунжутного масла;
- 25г уксуса
Режем креветки небольшими дольками, а свежие огурцы режем соломкой, желе из крахмала нарезаем тонкими длинными полосками (можно купить крахмальную корейскую лапшу на базаре).
В салатницу кладем желе из крахмала, поливаем соусом его из уксуса, кунжутного соуса, кунжутного масла и соевого соуса. На желе укладываем креветки, с боков салата укладываем зеленый консервированный горошек и свежие огурцы.
Салат мандаринами и креветками
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 6 шт. мандаринов
- 150г креветок
- 1 шт. яблок
- 100г сельдерея
- 4 столовые ложки майонеза
- 1/2 шт. лимона
- зеленого салата
- зелени петрушки по вкусу
- уксуса по вкусу
- соли по вкусу
Креветки отвариваем в подсоленной воде с уксусом, очищаем. Мандарины промываем и очищаем от кожуры.
Из двух очищенных мандаринов выжимаем сок и его смешиваем с майонезом, готовим соус. Оставшиеся мандарины делим на дольки , затем очищаем дольки от пленок.
Яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, очищаем половинки от кожицы и нарезаем на дольки. Сельдерей мелко шинкуем . Листья зеленого салата промываем и устилаем дно салатника.
Выкладываем поверх листьев зеленого салата очищенные от пленок дольки мандаринов, мяса креветок, дольки яблока , сельдерея и перемешиваем аккуратно. Перед подачей на стол поливаем салат приготовленным заранее соусом, украшаем нарезанными полукольцами лимона и зеленью петрушки.
Картофельный салат по-бретонски
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 240г креветок
- 100г зеленого салата
- 150г отварного картофеля
- 120г отварной моркови
- 150г зеленый горошек
- 200г помидоров
- 200г огурцов
- по вкусу (примерно 20 г) томат-пюре
- 200г майонеза
Маринуем подготовленные креветки в салатной заправке в течение нескольких минут.
На середину салатницы укладываем горкой заправленный и нарезанный салат, либо смесь вареных овощей, которые предварительно нарезаны кубиками и заправлены майонезом, а на них сверху укладываем замаринованные креветки.
Гарнир (морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек , помидоры), заправленный салатной заправкой, укладываем букетиками вокруг горки, поливаем креветки майонезом с томат-пюре.
Овощной салат из креветок
Для приготовления рецепта с креветками потребуется:
- 100 г креветок
- 2 шт. моркови
- 2 шт. помидоров
- 1 шт. огурца
- 2 шт. яиц
- 50 г зеленый горошек
- 1/4 от кочана цветной капусты
- 50г зеленый салат
- 1/2 стакана майонеза
- 4 столовые ложки заправки салатной
- укроп
Чтобы сварить креветки:
- 5г укропа или зелени петрушки
- 5г моркови
- перец горошком
- по вкусу соли и лаврового листа
Креветки в продажу поступают замороженные в брикеты в вареном виде или сыром видах. Перед использованием креветки надо варить, предварительно промывая холодной водой.
Воду доводим до кипения, кладем туда соль, нарезанную мелко морковь , зелень укропа или петрушки, перец горошком, лавровый лист, а затем после закипания этой смеси, кладем уже креветки.
Посуду накрываем крышкой, быстро доводим воду до кипения и продолжаем варку на слабом кипении: сырые креветки варим 10-12 минут, а вареные — 3-5 минут. Готовые креветки оставляем в отваре примерно на 5-10 минут.
Для салата с креветками используют только шейки, удаляя из нее панцирную оболочку. Вначале, при этом, отделяем шейку от каркаса самой креветки, затем удаляем из нее саму оболочку.
Промываем листья зеленого салата, нарезаем на несколько частей, оставляем несколько листиков для украшения, укладываем его горкой середину салатника, вокруг размещаем «букетиками» свежие огурцы, резанные кружочками, вареную морковь, яйца, свежие яблоки либо помидоры, вареная цветная капуста кусочками , зеленого горошка.
Вареные креветки укладываем поверх горки зеленого салата. Перед подачей на стол овощи заправляем салатной заправкой и посыпаем укропом. Майонез подаем отдельно. Вместо креветок можно готовить салат из крабов.
Салат с креветками можно готовить иначе. В этом случае овощи с креветками смешиваем, укладываем горкой в салатник, заправляем майонезом, украшаем продуктами, из которых состоит салат, посыпаем укропом.
Вам понравились рецепты с креветками?