Польза морепродуктов доказана уже давно. И не думайте, что это касается исключительно свежих продуктов. Консервированный кальмар также содержит большое количество белка, который помогает человеческому организму усваивать пищу. Поскольку он содержит минимум жиров и углеводов, с помощью данного продукта можно поддерживать себя в форме и даже худеть. В 100 г продукта содержится всего 92 ккал, так что его можно смело кушать в период диет. Кроме того, в консервированном кальмаре находится более 10 витаминов, а также все необходимые минеральные вещества.
Далее мы предлагаем вам хорошую подборку вкусных и полезных салатов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое ежедневное меню и украсить праздничный стол.
Грибной салат с кальмарами
Ингредиенты:
- грибы свежие – 300 г
- кальмары консервированные – 250 г
- сельдерей – 1 корень
- картофель – 5-6 шт.
- низкокалорийный майонез – 1 ст. ложка
Отдельно варим грибы , сельдерей и картофель. Овощи нарезаем кубиками, грибы – пластинками. Консервированный кальмар режем соломкой, добавляем к другим продуктам и смешиваем с ложкой майонеза. Чтобы салат был более сочным, можно добавить немного жидкости, которая осталась в банке из-под кальмаров.
Салат из кальмаров с яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- кальмары – 1 банка
- сыр – 50 г
- лук – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- яйца – 2 шт.
- майонез – 1-2 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Первым делом нужно замариновать в уксусе с сахаром кольца лука. Вареные яйца , сыр и яблоки трем на крупной терке. Добавляем к салату порезанные кальмары и заправляем майонезом. Украшаем получившееся блюдо веточкой петрушки.
Салат с курицей и кальмарами
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- консервированные кальмары – 200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- консервированный перец – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- зелень – 20 г
Нарезаем кубиками морепродукты, курицу, перец и огурцы, заправляем сметаной с жидкостью от кальмара. Украшаем рубленой зеленью.
Праздничный салат из морских деликатесов
Ингредиенты:
- семга слабо-соленая – 150 г
- креветки – 100 г
- консервированный кальмар – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- сыр плавленый – 1 шт.
- майонез нежирный – 2 ст. ложки
- икра красная – 1 ч. ложка
- укроп – 2-3 веточки
Нарезаем все морепродукты маленькими кусочками, добавляем ломтики помидор и тертый сыр. Все перемешиваем, заправляем майонезом. Украшаем веточками укропа и зернышками красной икры .
Салат из морепродуктов с оригинальной заправкой
Ингредиенты:
- салат айсберг – 200 г
- кальмар – 1 банка
- креветки – 1 банка
- огурцы – 2 шт.
- яичные белки – 2 шт.
- кетчуп – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- коньяк – 2 ст. ложки
Нарезаем тонкой соломкой огурцы и яичные белки. Рвем на кусочки айсберг , режем пополам вареные креветки и измельчаем консервированного кальмара. Для оригинальной заправки соединяем коньяк с кетчупом и майонезом. Поливаем соус салат из морепродуктов.
Винегрет с консервированным кальмаром
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- квашеная капуста – 200 г
- кальмары консервированные – 300-400 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- огурцы маринованные – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль и сахар — щепотка
Отварной картофель и свеклу режем кубиками, измельчаем репчатый лук и маринованные огурчики . Добавляем в салат квашеную капусту и кальмары, нарезанные тонкой соломкой. Для заправки смешиваем уксус, растительное масло, соль с сахаром и жидкость от кальмара. Посыпаем салатик порезанным зеленым лучком.
Деликатесный салат
Ингредиенты:
- говяжий язык – 150 г
- консервированный кальмар – 200 г
- зеленый горошек – 3-4 ст. ложки
- маринованные белые грибы – 100 г
- картофель – 3 шт.
- горчица – 1 ст. ложка
- майонез – 3 ст. ложки
Отварной язык и консервированный кальмар нарезаем тонкой полоской. Картофель варим в мундирах, чистим и режем кубиками. Тоже самое делаем и с грибами. Добавляем в салат горошек, заправляем майонезом, смешанным с горчицей.
Салат с кальмарами и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- консервированные кальмары – 200 г
- листовой салат – 200 г
- винный уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец и соль – щепотка
Смешиваем сметану с кальмарами, нарезанными кубиками или соломкой. Режем тонкими ломтиками авокадо , сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем его с кусочками листьев салата, поливаем оливковым маслом. Первым слоем кладем авокадо с зеленью, сверху по центру выкладываем кальмаров.
Остро-сладкий салат с кальмарами
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- консервированный кальмар – 1 банка
- сыр – 50-70 г
- зеленый салат – 3-6 листов
- яблоко – 1 шт.
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 100 г
- перец чили – щепотка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
Нарезаем соломкой кальмары и красный болгарский перец. Апельсин режем ломтиками и сразу смешиваем его с дольками яблок. Все перемешиваем вместе с кукурузой , выкладываем на салатные листья и заправляем смесью масла, уксуса и порошка чили.
Салат с кальмарами под мятной заправкой
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 1 банка
- листья мяты – 10 шт.
- фундук – 10 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидоры черри (желтые и красные) – 10 шт.
- киноа – 3-4 ст. ложки
- сливки жирные – 3 ст. ложки
- соль – щепотка
Отвариваем киноа до готовности, остужаем. Тем временем режем пополам помидоры, полукольцами огурцы и соломкой кальмары. Слегка обжариваем а сковороде фундук, чистим его от шелухи. Все эти продукты смешиваем и поливаем заправкой. Для ее приготовления взбиваем на блендере сливки и листья мяты, приправляем солью.
Салат из морепродуктов под имбирным соусом
Ингредиенты:
- каракатицы маринованные – 100 г
- кальмары консервированные или копченые – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- зеленый салат – 1 пучок
- огурец – 2 шт.
- базилик – 3 листика
- маринованный имбирь – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Режем соломкой морепродукты, огурцы и помидоры. Выкладываем все на листья салата, поливаем соусом. Заправку делаем таким образом: взбиваем на блендере базилик, имбирь, соевый соус и лимонный соус
Салат с кальмарами, красной рыбой и овощами
Ингредиенты:
- красная соленая рыба – 100 г
- консервированы кальмары – 200 г
- сельдерей – 1 корень
- болгарский перец маленький – 1 шт.
- красный или белый лук – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- соус табаско – 1 ст. ложка
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 30 мл
Морепродукты режем небольшими кусочками, поливаем медом, соусом табаско и лимонной цедрой. Все тщательно перемешиваем. Примерно через 30-40 минут добавляем шинкованный салатный лук, порезанный болгарский перец и тертый сельдерей . В конце добавляем измельченный чеснок, оливковое масло и сок лимона.
Кальмар под шубой
Ингредиенты:
- консервированный кальмар – 250-300 г
- свекла – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- морковь – 2 шт.
- низкокалорийный майонез – 3-4 ст. ложки
- кунжут – 3 ст. ложки
Все овощи отвариваем в кожуре, чистим и трем на мелкую терку. Берем овальное блюдо для «шубы» и выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Сначала картофель, потом кальмар, нарезанный соломкой, морковь, свекла. Сверху посыпаем салат измельченным зеленым луком и подсушенными зернами кунжута.
Салат с рисом и кальмарами
Ингредиенты:
- рис отварной – 1 стакан
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- консервированный кальмар – 1 банка
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- молочный соус – 1 стакан
- петрушка – 3 веточки
Смешиваем отварной рис с уксусом для того, чтобы он был рассыпчатым. Кальмара режем тонкой лапшой. Порезанный лук и перец обжариваем на растительном масле. Сыр трем на терке. В салатник выкладываем слой перца, потом кальмары, рис с луком, поливаем все молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Посередине салата кладем веточки петрушки в форме цветка.
Салат с кальмаром и грейпфрутом
Ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт.
- консервированный кальмар – 1 банка
- фенхель – 200 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- специи для рыбы – 1 ч. ложка
Тушим в оливковом масле порезанный фенхель, остужаем. Грейпфрут очищаем и режем мелкими дольками, добавляем кальмара, нарезанного любым способом. Все перемешиваем и приправляем специями для рыбы.
Оригинальный салат из кальмара с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- беби-шпинат – 1 пучок
- красная луковица – 1 шт.
- консервированный кальмар – 2 тушки
- лимон – 1 шт.
- перец чили – 2 г
- изюм – 100 г
- кедровые орехи – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка – 10 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Несколько минут обжарить на масле листья шпината. Обжарить лук, порезанный четверть кольцами. К нему добавить изюм, кедровые орехи, измельченный чеснок, чили и тушеный шпинат. Тушим под крышкой в течение нескольких минут. Эту смесь соединяем с рублеными консервированными кальмарами, хорошо перемешиваем, украшаем дольками лимона и измельченной петрушкой. Можно полить жидкостью, которая осталась в консервной банке.