Салат из рукколы и креветок имеет много полезных веществ: витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Кроме этого такое блюдо можно употреблять даже во время диеты, так как оно легкое и низкокалорийное. Еще одним плюсом салат с креветками и рукколой является его питательность. Несмотря на то, что он имеет небольшую калорийность, салатом легко можно насытиться, так как он питательный.
Креветки сами по себе очень вкусный морепродукт, а если добавить к ним немного зелени, сыра, чеснока и других продуктов, то блюдо займет первое место на вашем столе, так как разойдется за считанные секунды.
Салат с сыром Пармезан
Ингредиенты:
- большие креветки – 350 г
- руккола – по вкусу
- помидоры черри – 7 шт.
- сыр Пармезан – 50 г
- уксус бальзамический – 1 ст.л.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- соль – щепотка
Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить чеснок. После этого чеснок вынуть, а на чесночном масле обжарить размороженные и очищенные креветки . Жарить их нужно не больше 1 минуты на каждой стороне. Также не стоит забывать посолить морепродукты.
Помидоры черри помыть и разрезать каждую пополам. Сыр Пармезан натереть на терке для сыра. 3 ст.л. оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом и солью. Перемешать все до однородности.
Рукколу помыть, просушить и выложить на тарелку. Посолить зелень и полить приготовленным соусом. Выложить на рукколу креветки, сыр и черри.
Салат со спаржевой фасолью
Ингредиенты:
- большие креветки – 500 г
- молодая картошка – 1 кг
- спаржевая фасоль – 200 г
- горошек зеленый – 100 г
- мелко порезанный сельдерей – 0.5 стакана
- редиска – 2 пучка
- перья зеленого лука – 4 шт.
- руккола – 1 пучок
- цедра лимона
- лук-шнит
- лимонный сок – 50 мл
- чеснок – 1 долька
- сахарный песок – 1 ч.л.
- оливковое масло – 150 мл
- соль, перец молотый белый – по необходимости
Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого смешать чайную ложку лимонной цедры, лимонный сок, 2 столовые ложки порезанного лука-шнит, измельченный чеснок , сахар, оливковое масло, соль и белый перец. Взбить все до однородного состояния.
Креветки положить в кипящую воду и варить 3 минуты. После этого вынуть из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы креветки подсохли. Потом положить креветки в холодильник.
Картошку почистить, порезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Готовый картофель процедить и сразу же горячим смешать с большей частью заправки.
Спаржевую фасоль нужно порезать небольшими кусочками. Отварить спаржевую фасоль в подсоленной воде 1 минуту, потом добавить зеленый горошек и варить еще 2 минуты. После приготовления промыть овощи в холодной воде и просушить.
В одной миске смешать картошку с заправкой, спаржевую фасоль, зеленый горошек, креветки, порезанную кружками редиску, измельченный сельдерей, перья зеленого лука и добавить оставшуюся заправку. Посыпать салат соль, белым перцем и еще раз перемешать. Выложить на блюдо рукколу, а сверху готовый салат. Посыпать все лимонной цедрой и сразу подавать на стол.
Салат с грибами и черри
Ингредиенты:
- салат руккола – 40 г
- креветки крупные – 50 г
- томаты черри – 3 шт.
- грибы шампиньоны – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- уксус бальзамический – 1 ст.л.
- сыр Пармезан – 15 г
- соль, перец молотый
- подсолнечное масло
Креветки надобно разморозить, очистить от панциря, сделать надрез и удалить кишку. Выложить креветки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Рукколу помыть, просушить и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать рукколу.
Рукколу выложить в центр тарелки, а по краям разложить половинки томатов черри и креветки. Выложить на салат пластинки шампиньонов и тертый сыр Пармезан. Когда салат с томатами, то его лучше ставить на стол непосредственно после приготовления.
Салат с тигровыми креветками
Ингредиенты:
- листья рукколы – 1 пучок
- тигровые креветки – 400 г
- орехи кедровые – 50 г
- уксус бальзамический – по вкусу
- масло оливковое — 3 ст.л.
- сыр Пармезан – 15 г
- чеснок – 2 зубца
- лимон – 0.25 шт.
- соль – щепотка
- перец горошком
Креветки положить в кипящую воду, добавить соль, перец душистый горошком и выдавить лимонный сок. Варить креветки до готовности, а потом вынуть из воды, остудить и очистить от панциря. Разогреть на сковороде масло, положить чеснок и обжарить его. После этого чеснок вынуть из сковороды, а на этом чесночном масле обжарить креветки.
Рукколу промыть, просушить и выложить на середину тарелки. На рукколу разложить креветки и посыпать кедровыми орехами.
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить этим соусом готовый салат и посыпать ломтиками сыра пармезан. Чтобы все ингредиенты лучше пропитались заправкой, салат надо подержать некоторое время в холодильнике.
Салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- томаты черри – 9 шт.
- очищенные креветки – 250 г
- сыр Пармезан – 60 г
- салат руккола – 100 г
- чеснок – 4 дольки
- оливковое масло – 1 ст.л.
- кедровые орехи – 15 г
- соевый соус – 1 ч.л.
- лимон – 1 шт.
Все овощи следует помыть и хорошо просушить. Рукколу порезать небольшими кусочками и выложить в тарелку. Томаты черри разрезать на 4 части и также положить в тарелку. Оливковое масло вылить на сковороду, добавить чеснок и размороженные креветки. Жарить стоит до готовности. Остудить креветки и выложить в салатник к предыдущим ингредиентам. Если использовали неочищенные креветки, то их перед этим следует почистить. Сыр Пармезан натереть на терке или порезать соломкой. Добавить сыр в салат. Кедровые орехи почистить и посыпать ими все компоненты салата.
Чтобы приготовить соус, надобно смешать оливковое масло, соевый соус и четверть лимона . Перемешать все тщательно и заправить таким соусом салат. Перед подачей на стол такой салат можно посыпать чесночными сухариками. Подавать лучше сразу после приготовления.