Морские продукты обогащены минералами и полезными элементами. Больше нигде не встретишь такого количества йода. Поэтому салаты из морепродуктов не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Особенно для тех, кто страдает болезнями сердца, нарушением работы эндокринной системы. Предлагаем познакомиться с простыми рецептами, которые украсят стол и сделают здоровым ваше меню.
Салат Свежесть моря: классическая рецептура коктейля из морепродуктов
Рецептурные составляющие:
- морской коктейль из креветок, мидий, кальмаров: 620-650 гр
- перец болгарский: 1-2 шт.
- оливки: 12-15 шт.
- чеснок: 2-3 зубчика
- лимон, оливковое масло
- зелень: петрушка, базилик
- специи.
Морской коктейль тщательно вымыть, почистить, отварить. Приготовить салатную заправку: смешать свежевыжатый сок лимона с 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Добавить отжатый чеснок, специи, слегка присолить. Все смешать и приправить измельченной петрушкой.
Отваренные морепродукты смешать с рубленным кубиками болгарским перцем и порезанными в виде колечек маслинами. Заправить ароматным масляно-чесночным соусом, охладить в течение получаса. Перед подачей на стол добавить измельченный базилик. Это салат в классических традициях Средиземноморья . Поэтому желательно подать соответствующее легкое вино.
Салат Морской коктейль с томатами
Рецептурные составляющие:
- морской коктейль из креветок, мидий, кальмаров: 620-650 гр;
- томаты: 220-260 гр (4-5 шт.)
- оливки: 15-20 шт.
- салат
- сыр: 120-170 гр
- чеснок: 3-4 зубчика
- заправка: майонез, соевый соус, масло оливковое
Коктейль из морепродуктов обжарить до приятного золотистого оттенка. Помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и выдавить (измельчить). Сыр надо брать твердых сортов, измельчить на крупной терке.
Приготовление:
- выкладываем на блюдо листья салата
- следующий слой: кольца помидоров приправить чесноком и слегка смазать майонезом
- сверху кладется слой маслин , порезанных колечками
- украсить все тертым сыром
- верхний слой: обжаренный морской микс , приправленный соевым соусом, смешанным с оливковым маслом
Готовое блюдо можно слегка притрусить небольшим количеством тертого сыра и рваными листьями салата. Подается охлажденным. Желательно готовить салат порционно. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Салат Кальмары по-царски
Рецептурные составляющие:
- красная икра: 1 б.
- яйца: 5-6 шт.
- картофель: 4-5 шт.
- сыр: 150-170 гр
- кальмары и крабовые палочки: 700-750 гр
- майонез, укроп
Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить «в мундирах». Морепродукты (кальмары) отварить: опустить в кипящую воду и подержать не больше пяти минут. Яйца приготовить вкрутую.
Процесс приготовления:
- яйца почистить и разделить: белок и желток отдельно
- картофель измельчить на крупной терке
- крабовые палочки порубить мелкими кубиками
- сыр измельчить на крупной терке
- отваренные морепродукты порезать тонкими колечками
- выкладываем слои: картофель, кальмары, белки, крабовые палочки, желтки
Каждый слой слегка смазывается майонезом и красной икрой . Сверху салат украшаем сыром, красной икрой и измельченным укропом. Подавать порционно . Вкус воистину царский!
Салат Свежесть бриза
Рецептурные составляющие:
- чеснок: 3-4 зубчика
- огурец: 1-2 шт.
- сыр: 150-170 гр
- крабовые палочки: 120-140 гр
- майонез, специи, зелень
Огурцы необходимо тщательно вымыть, просушить и измельчить полукругом. Сыр порубить небольшими кубиками, чеснок измельчить. С крабовых палочек удалить обертку, порезать ломтиками. Все ингредиенты смешать, добавить специи с рубленной зеленью. Заправить майонезным соусом. Подавать морской бриз слегка охлажденным.
Салат Нептун: семга, картофель, яйца
Рецептурные составляющие:
- семга просоленная: 95-110 гр
- яйца: 2-3 шт.
- огурец: 2-3 шт.
- картофель: 2-2,5 шт.
- майонез, соль, специи
Картофель отварить «в мундире». Огурцы порезать дольками в виде соломки. Яйца отварить вкрутую, измельчить на крупной терке (белок отдельно от желтка).
Выкладываем слои: семга и белок, огурцы, картофель. Каждый слой слегка пропитываем майонезным соусом. Сверху выкладываем измельченный яичный желток. Салат готовится порционно в отдельных креманках. Каждую порцию можно украсить сверху ломтиками семги.
Салат Микс с креветками по-восточному
Рецептурные составляющие:
- огурец: 1-2 шт.
- морковь: 1-1,5 шт.
- креветки: 180-220 гр
- фасоль стручковая зеленая
- салат
- чеснок: 3-4 зубчика
- заправка: свежевыжатый сок лайма, кунжутное масло, рыбный соус, соевый соус, устричный соус, 1 ст.л. меда, щепотка чили
Подготовить овощи: огурцы и морковь вымыть, просушить, нарезать тонкими ломтиками в виде соломки. Креветки отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде, охладить и почистить. Стручковую фасоль отварить в течение 2-3 минут и порезать ломтиками.
Приготовить заправку для салата из указанных ингредиентов. Все смешать и приправить чесноком. Перед подачей салат слегка охладить.
Салат Китайские мотивы с ананасом
Рецептурные составляющие:
- пекинская капуста: 1 кочан
- креветки: 550-620 гр
- яблоки: 1-2 шт.
- ананас: 1 шт.
- сельдерей
- майонез, свежевыжатый сок лимона, соль, специи
Готовим овощи: сельдерей рубим небольшими ломтиками, пекинскую капусту шинкуем. Яблоки очистить от кожуры, вынуть семечки, порезать тонкими ломтиками в виде соломки и слегка сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Ананас тщательно почистить и порезать на аккуратные кубики.
Все ингредиенты смешать, приправить специями и майонезным соусом. Перед подачей непременно охладить. Сервировать можно в отдельных креманках порционно или в одной общей салатнице.
Салат Солнечные кальмары
Рецептурные составляющие:
- кальмары: 350-370 гр
- яйца: 2-3 шт.
- зеленый лук
- огурцы: 1-2 шт.
- лимон, майонез
Это очень легкий и неприхотливый салатик. Готовится в течение четверти часа и подается как закуска. Для начала необходимо тщательно помыть и почистить кальмары. Отварить до готовности: опустить в кипящую воду и подержать 5-7 минут. Кальмары нельзя переварить , иначе они станут жесткими как резина.
Огурцы вымыть, просушить, порезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Яйца отварить вкрутую и порезать мелкими кубиками. Ничего не измельчайте на терке! Все составляющие перемешать, заправить майонезным соусом и соком лимона.
Блюдо подается в отдельных креманках порционно. Хорошо подходит для фуршетного меню. Такой салатик прекрасно обогатить бокалом легкого, охлажденного белого вина. Гурманом это особенно придется по вкусу.
К салату можно подать небольшие бутерброды с красной икрой или семгой. Но самое главное – позитивное настроение хозяйки. Иначе ни одно блюдо не принесет радости гостям или домочадцам. Наслаждайтесь хорошей кухней, полезными продуктами, вкусными ароматами. И не забывайте улыбаться! Смех и качественное питание дарят здоровую и полноценную жизнь.