Пищевые предпочтения людей постоянно меняются; современные люди часто идут в супермаркет за морепродуктами. Рачки, моллюски становятся частыми гостями на столе. Самый популярный морской деликатес – кальмары. Это существо отлично себя чувствует в морях и океанах, его можно узнать по 5 парам щупалец и мясистому телу.
Хотя морские глубины богаты кальмарами (этих обитателей насчитывается 300 разновидностей), не все они съедобны. Существуют кальмары-гиганты, достигающие 20-метровой длины. Эти обитатели морей могут развивать серьезную скорость. Небольшие виды кальмаров вылавливают и активно используют в пищу. Съедобна мантия и щупальца существа. В прибрежных территориях кальмары пользуются популярностью давно. Приятный вкус и необычные пищевые качества очень полюбили в Китае, там этот морепродукт величают «Морским женьшенем». В Древней Греции придумали метафорическое название – «крылатая рыба».
Кальмары имеют необычное строение: тонкий хрящ заменяет позвоночник, костная система у морского обитателя отсутствует. Существо наделено 3 сердцами и голубой кровью.
Использование кальмаров
Ценовая доступность и обилие этих морепродуктов в магазинах делает их доступным продуктом для каждой семьи. После отлова кальмаров замораживают в очищенном или цельном виде, так как при ненадлежащем хранении выловленные кальмары. В торговых сетях можно встретить следующие вариации продукта:
- Консервированные,
- Свежезамороженные,
- Очищенные,
- Неочищенные,
- Разделанные,
- Цельные,
- Варено-сушеные.
В кулинарии используются разнообразные способы приготовления кальмаров. Их едят в разном виде: некоторые гурманы предпочитают насладиться сырым продуктом, другие отваривают кальмары, третьи используют метод жарки. Повара могут удивить гостей запеченными кальмарами, необычный вкус имеют замаринованные морепродукты, иногда стол могут разнообразить вяленой продукцией.
Обычно в разнообразных блюдах кальмары сочетаются с мясом, иногда используют рыбу и другие морепродукты. Отличное сочетание дает комбинация кальмаров с овощами, кашами, пряностями, зеленью, макаронами и некоторыми фруктами.
Полезные свойства морепродукта
В древней медицине мудрые лекари ценили полезные качества кальмаров и использовали этот морской дар в лечебных целях. Полезно обогащать рацион этим заморским продуктом сердечникам: мясо не содержит опасного холестерина, а вот калия в кальмарах достаточно. Также в мясе содержится магний, селен, йод, железо, цинк, фосфор. В пользу продукта говорит то, что мясо этого морепродукта диетическое.
Полезные свойства дара моря не теряются, если их готовят 3 минуты в соленой воде. Стоит избегать продуктов, неоднократно размораживавшихся. Несмотря на все достоинства морепродуктов, стоит ограничивать количество их употребления: пресыщение кальмарами и избыток определенных элементов вреден.
Кальмары могут накапливать и вредные вещества. Так, в загрязненных водоемах морепродукты могут быть заражены ртутью. Важно покупать этот продукт в проверенных местах, где могут предоставить соответствующие сертификаты. Аллергикам стоит вводить кальмары в рацион осторожно.
Салат из морепродуктов, соленых огурцов и яиц
Перечень продуктов на 4 порции
- Свежие кальмары – 350 гр.
- 2 яйца,
- 100 гр. соленых огурцов,
- Луковица,
- Щепотка черного перца,
- Зеленый лук,
- Соль,
- Майонез.
Готовим все необходимые ингредиенты. Вареные в течение 5 минут яйца режем. Варим кальмаров (бросаем их в кипяток и ждем 3 минуты). Охлаждаем продукт, режем. Принимается за огурцы: режем. Мельчим луковицу (количества продукта на любителя). Моем зеленый лук, режем. Смешиваем соль, перец с майонезом. Наслаждаемся получившимся салатом.
Салат «Яйца с кальмаром»
- 3 яйца,
- 2 кальмара,
- Полбанки кукурузы,
- Зелень (лук, петрушка, укроп).
- Майонез.
- Специи (соль и перец молотый черный).
Готовим указанный перечень продуктов. Занимаемся кальмарами: тушки моем и убираем внутренности, избавляемся от хитиновой пластины. Подвергаем кальмары 3-минутной варке. Опускаем сваренные морепродукты в емкость с холодной водой. Моем, сушим, убираем пленку. Кальмары лучше порезать полосками (как и яйца). Работаем с яйцами: варим 10 минут, чистим и превращаем в полоски. Кладем в салатницу яйца, кальмары, высыпаем кукурузу. Готовим зелень, добавляем к другим продуктам. Готовим солено-перцовую смесь, отправляем ее в майонез. Перемешиваем все и выкладываем получившийся салат на блюдо в центр. Можно украсить блюдо зеленью.
Кальмары и горошек
- Банка горошка,
- 2 кальмара,
- 2 яйца,
- Луковица,
- Соль,
- Майонез.
Варим яйца 10 минут, помещаем в холодную воду. Осуществляем манипуляцию варки с кальмарами; на этот процесс уйдет минут 5. Опускаем сваренные продукты в холодную воду, снимаем пленку, режем кальмары и яйца (кубики или соломка по желанию). Добавляем горошек и мелко нарезанную луковицу. Последний штрих – майонез. Смешиваем все компоненты.
Салат из морепродуктов с сыром
- 100 грамм твердого сыра,
- 2 яйца,
- 2 штуки кальмаров,
- 1 салатная луковица,
- Петрушка,
- 1 помидор (для украшения).
Перед приготовлением и нарезкой из кальмаров удаляются внутренности и морепродукты отвариваются в соленой воде. Отваренные тушки вымываются, снимается пленка. Кальмары режутся полосками, сыр трется крупной соломкой. Сыр, кальмары и нарезанный лук складываются в посуду. Яйца, измельченные в полоску, добавляются в общую массу. Осуществляется заправка майонезом. Выложенный в посуду салат украшается свежими помидорами.
Салат с кальмарами, яйцами и капустой
- Полкилограмма филе кальмаров,
- 80 гр. кукурузы,
- 200 гр. белокочанной капусты,
- 2 яйца,
- Майонез.
Отвариваем необходимое количество кальмаров, охлаждаем их и нарезаем соломкой. Шинкуем капусту. Трем яйца. Добавляем консервированную кукурузу, все смешиваем, заправляем майонезом. Украшаем салат зеленью, подаем блюдо на стол.
Во всех рецептах использовались неочищенные кальмары, купив которые, хозяйка должна тратить некоторое время на очистку тушек от пленки. Можно купить очищенные кальмары, но такая продукция несколько раз замораживается. Размороженные морепродукты могут иметь непривлекательный вкус, во время приготовления они способны расползаться.
Почему салаты с кальмарами являются желанными гостями праздничного стола? Во-первых, диетический продукт с определенного возраста дают детям. Во-вторых, обогащенность морепродуктов полезными элементами делает салаты полезным блюдом. В-третьих, салаты, имеющие морепродукты в составе, очень сытные.
Существуют хитрости, позволяющие сделать вареные кальмары нежным и вкусным блюдом. В кипящую воду добавляют лавр, соль, перец черный, опускают туда кальмары и, досчитав до 10, вынимают. Тушат морепродукты не более 2 минут. Неосведомленность в вопросах приготовления кальмаров является причиной того, что многие равнодушны к этому замечательному продукту. Во многих странах привычным делом является поедание сырых продуктов, приправленных аппетитными соусами.
Салаты с кальмарами нормализуют давление, избавляют нас от зашлакованности, снижают показатели холестерина. Разноообразить меню салатами с кальмарами стоит каждому, кто следит за здоровьем и положительно относится к дарам моря.