Важно отметить, что отравление морскими моллюсками является одним из самых опасных, поэтому надо тщательно выбирать мидий для приготовления своих блюд. Как правило, при выборе следует обратить внимание на запах. Он должен быть морским. Раковина мидии тоже играет немаловажную роль: если створки приоткрыты и не закрываются при нажатии, то такой товар лучше не брать.
Мидии в России продаются обычно в замороженном виде. Готовить размороженные мидии нужно в день покупки, так как уже спустя несколько дней, они испортятся. Приготовить из мидий можно очень много блюд, начиная от салата и заканчивая супами.
Салат из мидий – блюдо, которое обязательно придется по вкусу любому гурману. У мидий приятный нежный вкус, благодаря чему они отлично сочетаются с разными овощами и морепродуктами. Наилучший соус к салатам — это смесь оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока. Вот несколько рецептов, из которых можно выбрать салаты на день рождения .
Салат из риса с мидиями – «По-одесски»
Ингредиенты:
- мидии — 1 стакан
- рис — 1 стакан
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль
Подсолнечное масло разогреть на сковороде. В сковороду положить мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Когда у лука появится золотистая корочка, внести мидий и прикрыть сковороду крышкой. Через 5 минут всыпать отварного риса и размешать. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.
Салат с мидиями и клубникой – «Забавы ради»
Ингредиенты салата с клубникой :
- мидии – 1 стакан
- салат руккола – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
- клубника – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- горчица – 0.5 чайн. ложки
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- черный молотый перец
- соль
Сначала следует приготовить соус. Порезать репчатый лук кубиками, добавить горчицы. Добавить нарезанную клубнику, чеснок. Залить бальзамическим уксусом и подсолнечным маслом.
Тщательно перемешать. Тем временем на блюдо выложить салат руккола. На салат сверху положить мидии: в панцире или без него. Полить приготовленным соусом. Украсить салат нарезанной клубникой.
Салат с помидорами и рисом – «Греческий остров»
Ингредиенты:
- мидии – 660 г
- рис – 200 г
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- уксус столовый — 1 чайн. ложка
- яйцо — 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лавровый лист
- черный перец
- петрушка
- соль.
Рис отварить. Мидии залить водой, добавив черного перца, лаврового листа и, поперчив, варить на слабом огне 30 минут. После охлаждения мидии мелко порезать.
Все ингредиенты соединить, залить растительным маслом и укусом. Тщательно перемешать. Украсить греческий салат петрушкой, порезанными помидорами и яйцами (читаем про салаты из яиц ).
Салат с зелёным горошком – «Коралловый риф»
Ингредиенты:
- мидии – 300 г
- зелёный горошек – 250 г
- майонез — 100г
- зеленый салат — 100г
- репчатый лук — 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- яйцо — 2 шт.
- петрушка
- укроп
- соль
Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Репчатый лук и зелень измельчить. Все компоненты объединить, добавив варёных мидий, зелёного горошка. Посолить.
Залить подсолнечным маслом и перемешать. В качестве заправки использовать майонез. Салат украсить свежей зеленью.
Салат из маринованных мидий – «Объедение»
Ингредиенты для салата из цветной капусты :
- мидии – 300 г
- морковь — 1 шт.
- цветная капуста – 100 г
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- шафран – 10 г
- кориандр – 10 зерен
- вода – 0.5 стакана
- столовый уксус – 1 чайн. ложка
- помидоры – 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- петрушка
- соль
Морковь, цветную капусту, перец, репчатый лук с шафраном и кориандром отварить в одной кастрюле. Довести до кипения и добавить уксус.
Все овощи вынуть из кастрюли и мелко порезать. Выложить в салатницу овощи, добавить к ним маринованных мидий, томатов и оливкового масла. Хорошенько перемешать. Посолить по вкусу. Украсить свежей петрушкой.
Салат с мидиями и черносливом – «Валенсия»
Ингредиенты:
- мидии – 500 г
- чернослив – 300 г
- оливковый майонез – 250 г.
- лавровый лист
- черный перец
Отварить мидии с добавлением лука репчатого, лаврового листа и черного перца. Варить в течение 25 минут. Затем охлажденное мясо мидий мелко порезать.
Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде 15 минут. Размягченный чернослив нарезать на четвертинки. Соединить все ингредиенты, заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.
Салат с оливками и мидиями – «Счастье рыбака»
Ингредиенты:
- мидии – 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сок лимона — 2 ст. ложки
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- оливки консервированные – 50 г
- перец молотый черный
- петрушка
- соль
Мидии хорошенько помыть и бланшировать в кипящей воде. После бланширования мясо мидий перемешать с нарезанными на дольки томатами, нашинкованным репчатым луком, оливками и петрушкой. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат с мидиями и солёными огурцами – «Морской дар»
Ингредиенты:
- мидии – 350 г
- солёные огурцы — 5 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- душистый перец горошком
- черный перец
- соль
Мидии отварить в воде с добавлением лаврового листа и душистого перца на протяжении 15 минут. Отваренное мясо мидии нарезать. Соленые огурцы почистить и нарезать кубиками.
Репчатый лук мелко нашинковать . Все компоненты соединить, заправить подсолнечным маслом. Добавить соли черного молотого перца. Перемешать.
Салат с грецкими орехами из мидий и вишни – «Спелый»
Ингредиенты:
- мидии — 2 кг
- вишня -100 г
- грецкий орех – 50 г
- лимон — 50г
- яблоки – 50 г
- коньяк – 2 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- укроп
- соль
Отварить мидии в подсоленной воде с репчатым луком, лавровым листом. Отварное мясо порезать и поставить охлаждаться в холодильник.
Грецкие орехи почистить и измельчить (приготовьте вкусные салаты с орехами ). Яблоки (как приготовить салаты с яблоками ) освободить от сердцевины и порезать на кусочки.
Яблоки потушить на слабом огне и протереть через сито. К получившемуся яблочному пюре добавить майонеза, грецких орехов, мясо мидий, коньяка. Поперчить и посолить по вкусу. Украсить салат свежим укропом и вишней.
Картофельный салат с кукурузой – «По-неаполитански»
Ингредиенты:
- мидии – 200 г
- кукуруза – 300 г
- картофель — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка
- соль
В отварное мясо мидии добавить кукурузы (вареной или консервированной), нашинкованный лук и нарезанный отварной картофель . Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Посыпать сверху порубленным яйцом и петрушкой.