Причем эта бурая водоросль, по-научному, ламинария сахарная, растет только в чистых, незагрязнённых морях, следовательно, употребление в пищу такого продукта всегда безопасно. Особенно ценится ламинария, произрастающая в Баренцевом и Японском морях.
Внешне водоросль имеет крайне неаппетитный вид: длинная склизкая полоска зелёно-бурого цвета. Напрашивается закономерный вопрос, зачем люди стали есть эту отвратительную на вид штуку, да и которую трудно достать, так как растет ламинария колониями на глубине 10-30 метров. Очевидно, что не от хорошей жизни. Первыми догадались попробовать морскую капусту китайцы тысячи лет назад, и она им пришлась по вкусу. Более того, хитроумные китайцы стали использовать её не только в различных блюдах, но и в медицине. На протяжении столетий китайская медицина открывала всё новые и новые свойства морской водоросли как в качестве кулинарного ингредиента, так и лекарства.
Итак, в чем же заключается польза морской капусты?!
Буквально залежи полезного йода находятся в морской капусте. Кроме того, большая часть металлов таблицы Менделеева: магний, кобальт, бром, железо, а также целый спектр микроэлементов. Витаминов в капусте тоже очень много: можно перечислять по алфавиту, начиная с А и заканчивая Е. Причем в капусте содержатся так необходимые человеческому организму пантотеновая и фолиевая кислоты.
Содержание в ламинарии брома делает её прекрасным средством для воздействия на нервную систему. К примеру, для регуляции процессов возбуждения и торможения в мозгу.
Самую большую помощь принесёт водоросль людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Ламинария борется и ишемией, болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Положительным эффектом при постоянном употреблении морской капусты является снижение уровня холестерина в крови, очищение организма от шлаков и уменьшение вероятности образования бляшек. Помимо этого, ламинария обладает противовоспалительными свойствами, являясь своего рода растительным аналогом лечебных грязей. Из капусты можно сделать лечебные припарки и маски. Китайская медицина уже давно используют водоросль в качестве средства против воспалительных процессов в области гинекологии. В день достаточно съедать всего лишь две ложки ламинарии или тарелку любого салата, ингредиентом которого будет морская капуста. А те, кто не любит вкус ламинарии, могут просто вдыхать запах водорослей, получая при этом пользу для организма.
Морская капуста – это не только хорошее лечебное средство, но важный элемент современных диетических салатов . Так называемая «морская диета» основана на употреблении морской капусты с абсолютно любыми продуктами, например, ламинария и куриные яйца или крольчатина.
Обычно на наш стол попадает консервированная морская капуста. Хотя пользы от такой капусты не так много, как от свежей ламинарии. Однако есть альтернативный вариант — сушеный экстракт, из которого почти не исчезают полезные вещества, и хранится гораздо дольше свежей капусты. Морскую капусту готовят разными способами. В Китае ламинарию не только сушат, но и замораживают, солят и консервируют. В Корее морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат с курицей и свининой. В смеси с другими продуктами – грибами, овощами, рыбой и мясом получаются вкусные салаты. Вот некоторые рецепты таких салатов.
Салат из ламинарии и дальневосточных кальмаров – «Сахалин»
Ингредиенты:
- консервированная ламинария — 1 банка
- морковь — 1 шт.
- кальмары – 100 г
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- лук репчатый — 1 шт.
- уксус столовый — 1 чайн. ложка
- чёрный молотый перец
- петрушка
- соль
Кальмары (посмотрите 15 салатов из кальмаров ) почистить и отварить в слегка подсолёной воде в течение 5 минут. После варки порезать их тонкой соломкой.
Морковку порезать кубиками, а репчатый лук мелко нашинковать . Консервированную ламинарию смешать с приготовленными ингредиентами, добавив столового уксуса и подсолнечного масла, черного молотого перца и соли.
Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 11 часов. Готовый салат подавать в оформленной свежей петрушкой салатнице.
Салат из морской капусты и ассорти из овощей – «Озорной»
Ингредиенты:
- морская консервированная капуста -120 г
- свекла — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- столовый уксус
- зелёный лук — 100 г
- подсолнечное масло — 5 ст. ложек
- репчатый красный лук — 2 шт.
- сахарный песок
- белый молотый перец
- соль
Картофель, свеклу и морковку отварить отдельно друг от друга в слегка подсоленной воде. После варки почистить овощи и нарезать ломтиками. Маринованные огурцы (а здесь вы найдете всевозможные салаты из огурцов) нарезать аналогично.
Смешать все приготовленные ингредиенты с консервированной ламинарией и мелко нашинкованным репчатым луком. Добавить сахарного песка, белого молотого перца, соли.
Заправить столовым уксусом и подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. Посыпать салат нашинкованным зелёным луком.
Салат грибной с морской капустой – «Восточный экспресс»
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста – 250 г
- маринованные грибы – 170 г
- свекла – 200 г
- картофель – 150 г
- лук репчатый -3 шт.
- квашеная белокочанная капуста – 170 г
- маринованные огурцы — 3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- столовый уксус — 2 ст. ложки
- сахарный песок
- чёрный молотый перец
- укроп
- соль
Свеклу и картофель отварить по отдельности в подсоленной воде. Консервированную морскую капусту, солёные грибы , отварные овощи и белокочанную капусту смешать, добавив нашинкованных солёных огурцов и кольца репчатого лука.
Все ингредиенты хорошенько перемешать и заправить подсолнечным маслом, столовым уксусом. По вкусу внести сахара, молотого перца или соли. Еще раз перемешав, поставить в холодильник на пару часов.
Салат можно подавать в качестве холодной закуски на праздники и застолья, предварительно оформив зеленью, чтобы получился красивый салат .
Салат из морской капусты и мидий – «Медея»
Ингредиенты:
- свежая морская капуста – 500 г
- мидии – 500 г
- лимон – 0.5 шт.
Взять свежие мидии (если нет, то можно и замороженные). Тщательно их помыть и высыпать в дуршлаг. Обдать кипятком и выложить в большую миску.
Добавить свежей (или консервированной) ламинарии. Залить соком лимона и хорошенько перемешать. Оставить салат на 15 минут настояться.
Лучше использовать свежие, а не долго хранившиеся продукты, иначе салат может потерять тот неповторимый морской вкус.
Салат из мороженой морской капусты – «Особый»
Ингредиенты:
- морская капуста – 300 г
- огурец — 2 шт.
- крабовые палочки – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- сахарный песок
- сыр
- укроп
- петрушка
- майонез
Мороженую ламинарию отварить в слегка подсоленной воде в течение 7 минут. Добавить в отварную морскую капусту сахарного песка по вкусу. Крабовые палочки порезать тонкой соломкой.
Свежие огурцы протереть на средней тёрке. Смешать все ингредиенты. Салат выложить в салатницу слоями в следующей последовательности: отварная морская капуста, нарезанные крабовые палочки, протёртый огурец и тёртый сыр .
Между каждым слоем промазать оливковым майонезом. Украсить кружочками апельсина и свежей зеленью.
Картофельный салат из морской капусты с репчатым луком – «Брюссельский»
Ингредиенты:
- морская консервированная капуста — 1 банка
- куриное яйцо — 3 шт.
- лук репчатый красный — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- белый молотый перец
- оливковый майонез
Морскую капусту тщательно промыть. Картофель отварить в подсоленной воде. Куриные яйца сварить вкрутую. Нарезать картошку и яйца кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все компоненты перемешать. Украсить салат луковыми кольцами.
Салат из морской капусты с сельдереем – «Аристократ»
Ингредиенты:
- замороженная морская капуста – 100 г
- сельдерей – 100 г
- морковь – 1 шт.
- сахар – 10 г
- подсолнечное масло – 70 г
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- столовый уксус
- укроп
- петрушка
Корень сельдерея почистить и мелко порезать. Морковь отварить и порезать соломкой. Соединить овощи. Замороженную ламинарию промыть и дать полежать в воде 15 минут.
Затем капусту отварить по 20 минут в воде (в соотношение 3 к 1). Отварную морскую капусту подержать в течение получаса в слабом уксусном растворе, добавив соли.
К капусте добавить уже приготовленные овощи. Заправить подсолнечным маслом, лимонным соком, сахаром и солью. Оформить салат порубленной зеленью: петрушкой или укропом.
Салат с морской капустой и кунжутом – «Персидский»
Ингредиенты:
- сушеная морская капуста – 250 г
- кунжутные семена -5 г
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус – 100 г
- молотый чёрный перец — 1 чайн. ложка
- сахарный песок – 0.5 чайн. ложек
Сушеную ламинарию замочить в воде. Дать ей стечь. Нарезать морскую капусту на кусочки длиной 15 см, свернув трубочкой.
Затем порезать тонкой соломкой. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Смешать приготовленные ингредиенты.
Добавить молотый перец, соевый соус, раздавленные зубчики чеснока и кунжутные семена. Посолить или добавить сахарного песка в салат по вкусу.
Салат из морской капусты и телячьих мозгов – «Боярский»
Ингредиенты для салата боярского :
- телячьи мозги – 450 г
- консервированная морская капуста – 50 г
- рис — 150г
- столовый уксус — 1 ст. ложка
- редис — 4 шт.
- киви — 1 шт.
- зелёный лук
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- шампиньоны – 150 г
- красное вино — 50 мл
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- молотый черный перец
- пшеничная мука — 3 ст. ложки
- мясной бульон
- петрушка
- сельдерей
- соль
Сначала нужно приготовить заправку для салата . Измельчить сельдерей, петрушку. Нашинковать болгарский перец и шампиньоны (рецепты салатов из шампиньонов ).
Все это смешать и тушить на подсолнечном масле на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Муку спассеровать с красным вином и подсолнечным маслом до золотистой корочки и разбавить мясным бульоном по вкусу. Все составляющие заправки смешать и довести до кипения. Далее следует приступить к приготовлению основы для салата. Отварить рис .
Телячьи мозги замочить на несколько часов в водном растворе уксуса. Затем отварить мозги в слегка подсоленной воде. После варки мозги нарезать мелкими ломтиками и смешать с отварным рисом. Положить эту смесь по центру салатницу, обложив со всех сторон морской капустой, зелёным луком, кружочками киви и редиской. Залить салат заправкой и посыпать порубленной зеленью.
Салат из морской капусты и шпрот – «Мэри»
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста – 150 г
- шпроты – 100 г
- крабовые палочки – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- майонез
Морскую капусту можно использовать как свежую, так консервированную. Самое главное – достаточно мелко порезать. Шпроты размельчить вилкой прямо в банке.
Крабовые палочки порезать кружочками или кубиками. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко порубить. Все компоненты салата смешать и заправить оливковым майонезом.
Хорошенько перемешать. Лучше использовать именно шпроты , так как у других рыбных консервов в сочетании с ламинарией не такой приятный вкус.
Салат из морской капусты и яблок – «Королевское яблочко»
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста – 200 г
- яблоки – 150 г
- огурцы – 100 г
- морковь – 120 г
- нежирная сметана – 150 г
- петрушка
- соль
Морковку протереть на средней тёрке. Свежие огурцы и яблоки (рецепты салатов с яблоками ищем тут ) почистить и нарезать ломтиками.
Все ингредиенты смешать с консервированной ламинарией. Посолить и заправить нежирной сметаной. Украсить салат сверху нарубленной петрушкой.